Дрофы образуют чётко оформленное семейство (и подотряд), которое некоторые систематики склонны рассматривать в качестве самостоятельного отряда. Это крупные и среднего размера птицы, весьма характерные для открытых пространств Старого Света: степей, саванн и пустынь.
Всем представителям семейства свойственны сильные и довольно длинные ноги, а также длинная шея (16–18 позвонков), массивное туловище, тупые диастатаксические крылья. Череп голоринальный, без носовой перегородки и затылочных фонтанелей, но с прободённой межглазничной перегородкой. Элементы, связанные со стрептогнатизмом черепа, у дрофиных почти полностью редуцированы. По степени их редукции к ним близки авдотки (Burhinus), включаемые по традиции в отряд ржанкообразных — Charadriiformes.
Характерной анатомической особенностью дроф служат длинные слепые кишки. В средней части они расширены и имеют продольные складки слизистой оболочки, а в конечном отделе усеяны ворсинками, подобно кишечнику. Такую структуру пищеварительного тракта можно рассматривать как приспособление к перевариванию растительной пищи, однако последняя далеко не всегда преобладает в их пищевом рационе. Из других особенностей анатомического строения характерно наличие рудиментарного пениса.
Сиринкс трахеобронхиальный, но голосовые мускулы развиты слабо, а иногда и совсем отсутствуют. Возможно, что с этим связано зобообразное расширение пищевода, имеющееся у обыкновенной дрофы. У некоторых видов этот отдел пищевода способен сильно растягиваться, когда токующие птицы принимают демонстративные позы, взъерошивая оперение на груди. Иногда он раздувается при этом до огромной величины и играет роль резонатора, усиливающего издаваемые звуки. У обыкновенной дрофы для этой цели служит также особый горловой мешок, открывающийся под языком.
Для оперения характерна розовая окраска пуха, покрывающего аптерии и такой же цвет базальных пуховых частей контурных перьев. Копчиковой железы нет, но некоторые группы перьев способны к обильному пудрообразованию. У многих видов самки значительно мельче самцов. Все виды гнездятся на земле, птенцы выводковые с густым коротким пухом.
В семействе принято выделять 11 родов и 23 или 24 вида. По-видимому, это африканская группа птиц (во всяком случае именно на этом материке она дала значительную адаптивную радиацию, вероятно, в первой половине третичного периода). В Африке обитают 20 видов дрофиных, из которых 17 эндемичны и автохтонны для афротропической фауны. В Палеарктике широко распространены 3 вида, в Индии 3, причём 1 проникает в Индокитай, и всего 1 заселил Австралию.
Разнообразие открытых и полуоткрытых ландшафтов Африки способствовало возникновению весьма различных форм дрофиных как по их морфологии, так и по экологическим адаптациям: гигантских, средних по размеру и совсем мелких (Heterotetrax), длинноногих и со сравнительно короткими ногами, пестро и однообразно окрашенных, с ярко выраженным половым диморфизмом и почти полным отсутствием его, от молчаливых до крикливых, с весьма различными формами брачных игр и демонстраций, вплоть до взлёта на высоту 30 метров. Они,распространены в Африке повсеместно, в самых разных ландшафтах: в высоко- и низкотравных степях, в саваннах разного типа, на каменистых равнинах с кустарниками и даже в пустынях с несомкнутым травостоем. Нет их только во влажных тропических лесах.
Роды Otis и Ardeotis происходят, вероятно, от общей исходной формы, населявшей в палеогене Африку. Эволюция Otis происходила уже в Евразии. Их древние формы населяли, по-видимому, открытые поляны среди лесов, а затем саванны с невысоким травостоем, без кустарников, где не возникало необходимости в выработке особенно длинных ног и длинной шеи. В дальнейшем представители обособившегося рода расселялись к востоку, где уже существовали или исторически возникали подходящие открытые ландшафты (Козлова, 1975).
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+