Это наиболее обширное семейство отряда объединяет 182 вида очень разнообразных по размерам, окраске и образу жизни птиц. Распространены они почти повсеместно, отсутствуя только в высоких широтах Евразии, Северной и Южной Америки, в Антарктике и на удалённых океанических островах, в том числе и на Новой Зеландии.
Фазановые птицы населяют самые разнообразные ландшафты, но явно тяготеют к разреженной древесно-кустарниковой растительности тропического или субтропического типа, причём наибольшим разнообразием отличается фауна фазановых птиц Южной Азии. Все фазановые — наземные птицы и только некоторые виды регулярно садятся на деревья или ночуют на них. Во взаимоотношениях полов преобладает полигамия, но нередки и моногамы. У ряда видов самцам свойственно сложное токовое поведение, но групповое токование, как правило, отсутствует. Гнёзда устраиваются на земле — это обычно небольшая ямка со скудной выстилкой. Число яиц в кладке от 4 до 37. Особенно плодовиты виды, отличающиеся небольшими размерами, причём такие виды отличает очень быстрое достижение птицами половозрелости (у перепела в течение 6 месяцев). У фазановых птиц, отличающихся крупными размерами, половозрелость, особенно у самцов, достигается на второй или третий год жизни.
Фазановые — стайные птицы и вне сезона размножения держатся небольшими группами, хотя могут образовывать и значительные скопления. Почти все фазановые — оседлые птицы, но некоторые из них (кеклик) могут совершать значительные сезонные перекочёвки, а отдельные виды перепелов являются настоящими перелётными птицами.
Ряд видов семейства имеет для человека важное хозяйственное значение. Некоторые из них успешно и очень давно одомашнены, причём среди них на первом месте безусловно стоит домашняя курица во всем многообразии созданных человеком пород, предком которой является дикая банкивская курица, Gallus gallus, обитающая и сейчас во многих районах Южной Азии. Другие виды представляют собой традиционные объекты спортивной охоты, и, будучи легко разводимыми (как например, фазан), в ряде стран стали поистине массовой дичью. Многие виды, благодаря исключительно живописной окраске самцов, разводятся с декоративными целями (павлины, многие фазаны). В то же время целый ряд видов этого семейства к настоящему времени резко сократили свою численность настолько, что оказались под угрозой вымирания и нуждаются в специальных мерах по охране.
Систематика семейства до сих пор изучена недостаточно и филогенетические взаимоотношения отдельных групп фазановых во многом неясны. Наиболее обособлены (на уровне подсемейств) зубчатоклювые куропатки Odontophorinae и цесарки Numidinae, тогда как разделение между подсемействами куропаток Perdicinae и собственно фазановыми Phasianinae не слишком чёткое. Ряд авторов выделяет цесарок в отдельное семейство. Зубчатоклювые куропатки — единственная группа фазановых птиц, населяющая западное полушарие (Южная и Центральная Америка и южная часть Северной Америки). Распространение цесарок ограничено Африкой, а собственно фазановые и куропатки населяют Африку, Евразию и Австралию, причём в последнюю проникли только перепела.
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+