Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Обыкновенный козодой
Caprimulgus europaeus

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Моногамы, пары непостоянны. Вскоре после прилёта (на большей части европейское территории — с начала мая, в Карелии и Казахстане — с середины этого месяца, а в Сибири — с начала июня) начинаются брачные игры. Пение самцов, достигающее наибольшей интенсивности в июне, продолжается до конца июля — начала августа. Последние песни зарегистрированы: в Московской области — 28 июля (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Псковской и Ленинградской областях, а также в Южной Карелии — 1 августа (Нейфельдт, 1958; Мальчевский, Пукинский, 1983; Ильинский и др., 1985), однако в 1955 году в двух последних местах они отмечены исключительно поздно — 14 и 17 августа. В азиатской части сроки прекращения пения примерно те же: на Памиро-Алае — около середины августа, на острове Барсакельмес в Аральском море — 4 августа, в Западной Сибири — 11 августа (Иванов, 1969; Гынгазов, Миловидов, 1977; Елисеев, 1986). Поющий самец обычно сидит на ветке или сучке, иногда — на телеграфном столбе (Мальчевский, Нейфельдт, 1954; Иванов, 1969), делая во время пения вращательные движения хвостом, нередко завершает песню на лету. Во время токового полёта самец летает в нескольких метрах от самки, издавая отрывистые крики «уик-уик» и время от времени громко хлопая крыльями. Территориальные конфликты не характерны (Елисеев, 1986). Гнёзда не строит, выбирая для откладки яиц небольшую оголённую от травы площадку размером 10-15 см. Одно из гнёзд, найденных в Ставропольском крае, помещалось на крупном листе бумаги, а 3 других — на камнях (Хохлов, 19896). Место для гнезда выбирает самец (Heinroth, 1909; Schlegel, 1969).

Откладка яиц растянута с начала мая до конца июля (табл.8), причём в Сибири сроки гнездования номинативного подвида на одну-две декады запаздывают по сравнению с северными районами европейском территории, а представители азиатских подвидов Caprimulgus europaeus zarudnyi и Caprimulgus europaeus unwini гнездятся даже несколько раньше, чем номинативный подвид на Украине, в Молдове и Беларуси. Самые ранние кладки обнаружены: 5 мая 1955 года в плавневых лесах Нижнего Днепра — 2 свежих яйца (Колесников, 1976) и 15 мая 1967 года в солончаковой пустыне по реке Теджен (Южный Туркменистан) — одно из двух яиц было уже наклюнуто (Воробьёв, 1980); самая поздняя кладка из двух яиц взята 2 августа 1925 года у Омска (Лавров, 1925).

Таблица 8. Сроки размножения обыкновенного козодоя (количество кладок, найденных подекадно)
МестомайиюньиюльАвтор
Европейская часть
Крым, Ставрополь2 1 3Костин, 1983; Будниченко, 1965
Юго-восточная Украина1 21 6Колесников, 1976
Молдова24 4 1Аверин, Ганя, 1970
Харьков, Львов1 3 42Сомов, 1897; Страутман, 1963
Москва, Волжско-Камский край21 21 2Птушенко, Иноземцев, 1968; Гаранин, 1977
Балашовская обл.58 3 32Мальчевский, Нейфельдт, 1954
Беларусь1 41 5 21Федюшин, Долбик, 1967
Псков1 1Ильинский и др., 1985
Ладога36 6 43 1 1Мальчевский, Пукинский, 1983
Азиатская часть
Туркменистан (Теджен)1Воробьев, 1980
Памиро-Алай22 4 1Абдусалямов, 1964; Иванов, 1969
Чаткал, Угам1 11Богданов, 1956; Корелов, 1970
Таласский Алатау1 2 13Ковшарь, 1966; Ковшарь, Левин, 1982
Заилийский, Джунгарский Алатау1 1 1Корелов, 1970
Сырдарья, Каратау2 3Спангенберг, Фейгин, 1936; Долгушин, 1951
Барсакельмес2 54 2 6Елисеев, 1986
Казахстан (центр)14 1 3Корелов, 1970; Ковшарь, Левин, 1982
Алтай2Кучин, 1976; Николаев и др., 1977
Западная Сибирь1 4 32 4 2 1Гынгазов, Миловидов, 1977; Москвитин и др., 1977
Забайкалье12Измайлов, Боровицкая, 1973

Число репродуктивных циклов на территории Восточной Европы и Северной Азии не установлено, тогда как в Западной Европе наличие второй кладки доказано рядом авторов (Lack, 1932; Stulcken, Brull, 1938; Stulcken, 1962; Schlegel, 1969).

В кладке 2, редко 1, ещё реже 3 или 4 яйца; из более чем 150 известных для европейской территории кладок Caprimulgus europaeus europaeus только в четырёх было по одному, в двух — 3 и в одном — 4 яйца. Гнёзда с тремя яйцами найдены: 25 мая 1961 года в Березинском заповеднике и 11 июля 1952 года в Савальском лесу Балашовской (ныне Воронежской) области (два птенца и яйцо-болтун), гнездо с четырьмя яйцами — 18 июня 1952 года — в Беловежской пуще (Мальчевский, Нейфельдт, 1954; Федюшин, Долбик, 1967). Из 55 кладок Caprimulgus europaeus unwini и Caprimulgus europaeus zarudnyi, найденных на территории Казахстана и Средней Азии, только в двух было по одному яйцу, а в остальных — по два. В Дагестане найдено одно гнездо с 6 птенцами (Хонякина, 1970, цитата по: Хохлов, 1989).

Яйца удлинённо-эллиптические, с гладкой слабо глянцевой скорлупой, покрытой «мраморным» рисунком: на беловатом (с оттенками — от кремового до голубоватого и зеленоватого) общем фоне довольно густо расположены разнообразной формы пятна желтовато-бурого и голубовато-серого цвета, изредка образующие подобие венчика. Размеры яиц представлены в табл.9.

Таблица 9. Размеры яиц (мм) (по: Makatsch, 1976)
РегионКоличество измеренных яицlimсреднее
Великобритания10028,5–36,5×20,0–24,531,88×22,46
Европа5328,0–35,6×20,2–23,331,18×22,02
Европа3127,0–33,0×20,1–23,330,80×21,90
Европа11429,0–34,7×21,0–24,331,84×22,64

Размеры яиц Caprimulgus europaeus zarudnyi из Казахстана (n = 27) 27,8-32,2×20,5-23,1, в среднем 30,4×21,6 мм (Ковшарь, Левин, 1982); Caprimulgus europaeus unwini с острова Барсакельмес в Аральском море (n = 19) 28,5-34,0×20,0-23,0, в среднем 30,47×21,37 мм (Елисеев, 1986). Масса свежих яиц 7,8 грамма (Makatsch, 1976), по другим данным, 7,1-7,8, в среднем 7,5 грамма (Елисеев, 1986).

Откладываются яйца с интервалом 36-48 часов. Насиживание начинается с момента откладки первого яйца. Сидит на яйцах преимущественно самка, самец только иногда подменяет её на короткое время утром и вечером; длительность насиживания 17-18 суток, но в случае частого беспокойства гнезда может растягиваться до 21 суток (Lack, 1932). Птенцов кормят оба родителя, при этом самка регулярно обогревает их в течение первых 13 дней (Lack, 1932), по другим наблюдениям — до 15 дней, после чего откладывает первое яйцо второй кладки и начинает его насиживать, а заботу о первом выводке полностью берет на себя самец (Stiilcken, 1962; Schlegel, 1969). Птенцы могут передвигаться в первый же день, но, как правило, до 20-24-дневного возраста остаются на месте «гнезда», если их не тревожат (Мальчевский, Нейфельдт, 1954). Потревоженные же обязательно перемещаются на 1-3 м, и их очень трудно обнаружить. Постоянная температура тела у птенцов устанавливается в возрасте около двух недель, к этому времени самка прекращает их обогревать. В 17-18 дней птенцы покрыты перьями, но первые полёты совершают только через два дня, а полностью становятся на крыло в возрасте 23-24 дней, когда они могут свободно набирать высоту и перелетать на расстояние нескольких десятков метров (Мальчевский, Нейфельдт, 1954). Кормят птенцов оба родителя, вкладывая свой клюв в клюв птенца. С вечера до утра они посменно кормят и обогревают птенцов, причём сидят на гнезде так плотно, что позволяют взять себя в руки. Днем на птенцах сидит только самка. В условиях жаркого пустынного климата она в первый же день уводит птенцов в ближайшую тень, нередко передвигаясь за ней по периметру.

За ночь козодои приносят птенцам 7-9 порций корма, отдавая каждую одному птенцу. В концу выкармливания число приносов увеличивается до 25. В зависимости от величины объектов, в порции бывает от двух до 60 насекомых, а вся суточная норма пищи птенца составляет 12-13% его веса (Мальчевский, Нейфельдт, 1954; Колесников, 1976). К самостоятельному добыванию пищи птенцы переходят в возрасте 34–35 дней (Schlegel, 1969), но и после этого один из родителей в случае опасности спешит им на помощь (Елисеев, 1986).

Успешность гнездования Caprimulgus europaeus europaeus довольно низка. В Савальской лесной даче (Воронежская область) из 22 кладок погибло 7, преимущественно наиболее ранних (часть раздавлены скотом, часть разорены сорокой и другими вороновыми), а из 25 находившихся под наблюдением птенцов исчез только один (Мальчевский, Нейфельдт, 1954). В Англии в 28 кладках оказалось всего 48% слётков, в среднем 1,35 птенца на пару (Cramp, 1985).

У Caprimulgus europaeus unwini на острове Барсакельмес из 39 яиц, отложенных в 20 гнёздах, вылупилось 33 птенца (84,6%), 6 яиц в трёх кладках были брошены по неизвестным причинам. Птенцовая смертность составила 9,1%. Однако поскольку из 4 пар, потерпевших неудачу при первой репродуктивной попытке, 3 загнездились повторно и успешно вырастили птенцов, общая успешность размножения 17 пар составила 30 слётков, или 88,2%, то есть в среднем 1,77 птенца на пару (Елисеев, 1986).


Вернуться к описанию вида Обыкновенный козодой | Том 6

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Дикуша — Falcipennis falcipennis

Дикуша

Falcipennis falcipennis

Asian spruse grouse

Малая белая цапля — Egretta garzetta

Малая белая цапля

Egretta garzetta

Little egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеганка — Tadorna tadorna
Пеганка
Tadorna tadorna
Скопа — Pandion haliaetus
Скопа
Pandion haliaetus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+