Название вида: | Рыжебрюхий дятел |
Латинское название: | Dendrocopos hyperythrus (Vigors, 1831) |
Английское название: | Rufous-bellied (Pied) Woodpecker |
Французское название: | Pic a ventre fauve |
Немецкое название: | Braunkehlspecht |
Русские синонимы: | красношейный дятел, рыжегрудный дятел |
Отряд: | Дятлообразные (Piciformes) |
Семейство: | Дятловые (Picidae) |
Род: | Пёстрые дятлы (Dendrocopos Koch, 1816) |
Статус: | Гнездящийся перелётный вид |
Небольшой дятел, сходный по размерам со средним пёстрым, острокрылым и трёхпалым дятлами. Малозаметен из-за своей молчаливости. Громкий резкий короткий крик очень своеобразен, лишь отдалённо напоминает «клёкот» хищной птицы.
Спинная сторона чёрная с белыми поперечными полосами, брюшная — рыжая. Окраской низа тела хорошо отличает рыжебрюхого дятла от всех дятлов фауны Приморья. Населяет горные леса.
Окраска. Взрослый самец. Верх головы красный с блеском; перья, прикрывающие ноздри, чёрные; спинная сторона чёрная с белыми предвершинными поперечными полосками; верхние кроющие хвоста чёрные. Маховые буровато-чёрные с белыми пятнами, чередующимися на наружных и внутренних опахалах, и белыми вершинными каймами. Мелкие и средние верхние кроющие крыла чёрные со слабым блеском; две средние пары рулевых чёрные, остальные чёрные с белыми поперечными полосками и пятнами на наружных опахалах. По переднему краю лба идёт узкая поперечная серовато-белая полоска, соединяющая такого же цвета пятна перед глазом; позади глаза небольшое продолговатое белое пятно. Бока головы и подбородок серебристо-серые; по бокам горла слабо выраженные чёрные усы. Бока шеи, горло и грудь рыжие. Брюхо рыжее с красным налётом. Нижние кроющие хвоста красные; подмышечные и нижние кроющие крыла белые с чёрными крапинами. Бедра и голени белые с поперечными полосками. Клюв резко двуцветный: надклювье тёмно-роговое, подклювье жёлтое со светло-роговым основанием. Лапы свинцово-серые, радужина рубиново-красная.
Взрослая самка похожа на самца, но верх головы чёрный с белыми округлыми пятнышками; спинная сторона с буроватым оттенком, верхние кроющие крыла почти без блеска. Бока шеи, горло и грудь немного светлее, чем у самца. Подбородок и неясная полоса по бокам горла светло-бурые; радужина тёмно-красная.
Гнездовой наряд. Верх головы бледнее, чем у взрослых. На лопатках и пояснице белого значительно меньше; бока головы и шеи, подбородок, горло и грудь бледные желтовато-коричневые с чёрными предвершинными или вершинными каймами. Нижние кроющие хвоста бледно-красные; нижние кроющие крыла с частыми чёрными полосками.
Первый годовой наряд. На спинной стороне белого меньше, чем у птиц в гнездовом наряде; на горле и груди пестрин меньше; надклювье тёмно-зелёное, подклювье светлое, желтовато-зелёное, ноги зелёные, когти зеленовато-свинцовые. Радужина бурая.
Клюв стройный со слабо выраженными боковыми гребнями. Первостепенных маховых 11; на наружных и внутренних опахалах II-V маховых вырезки. Формула крыла: IV-III-V-VI-II-VII. Первое маховое рудиментарно, достигает или чуть выходит за вершины больших верхних кроющих кисти. Рулевых 12, крайняя пара выступает за вершины нижних кроющих хвоста приблизительно на 20 мм и не достигает вершин средних рулевых на 30 мм.
Размеры (мм): длина крыла самцов — 127,4 и 127,6, длина клюва 23,6 и 22,7, длина цевки 21,5 и 23,5, длина хвоста 88 и 90; крыло самки 125,3, клюв 23,4, цевка 21,2, хвост 88 (ЗМ ДВГУ; Приморье); крыло самцов 128-136, крыло самок 125-135, клюв самцов 24,5-29,0, клюв самок 23,5-25,5, цевка самцов и самок 20-22, хвост самцов 75-89, хвост самок 79-82 (La Touche, 1931-1934); крыло 114-130 (Иванов, Штегман, 1978); крыло самцов (n = 11) формы subrufinus 125-136, в среднем 131,3 (Vaurie, 1965). Вес самца 68 г (Приморье).
Из пределов Приморья сведений нет. Смена гнездового наряда идёт в сентябре (La Touche, 1931-1934).
Различают 3 (Степанян, 1975, 2003) или 4 (Howard, Moore, 1980; Winkler, Christie, 2002; Dickinson, 2003) подвида. Изменчивость проявляется в варьировании окраски и размеров.
В России один подвид:
За пределами России описаны следующие подвиды (по: Howard, Moore, 1980): Dendrocopos hyperythrus marshalli — северо-западные Гималаи, Кашмир, Западный Тибет (2); Dendrocopos hyperythrus hyperythrus — от Южной Бирмы, Северного Таиланда и Вьетнама на север до Юньнани, Сычуани, юго-восточного Тибета, Манипур, Ассам, Сикким, Непал (3); Dendrocopos hyperythrus annamensis — Камбоджа, Южный Лаос и Южный Вьетнам (4).
Родственные связи вида изучены недостаточно, его нередко выделяют в подрод Hypopicus, иногда это название принимается в качестве родового (Dickinson, 2003).
Гнездовой ареал.В России обнаружен на гнездовье в 60 км к северо-востоку от Хабаровска (Вальчук, 1988), остальные 9 встреч рыжебрюхого дятла зарегистрированы в мае — июне в небольшом районе под Владивостоком — на островах Большой Пелис и Стенина, побережье залива Петра Великого у станции Рязановка и в низовьях Кедровой (Лафер, Назаров, 1970; Лабзюки др., 1971; Глущенко, Шибнев, 1984; Назаров, Шибаев, 1984; Назаров, Трухин, 1985; Назаров, 1986), где возможно, он гнездится; самку наблюдали в мае на восточном берегу Ханки (Глущенко и др., 1986). В 1987 и 1990 годах одиночные самцы встречены в Болылехехцирском заповеднике примерно в 120 км от места находки в Хабаровском крае, а пара дятлов 23 мая 1990 года встречена на острове Рикардо под Владивостоком (Вальчук, Назаров, 1991). В 1997 году гнездовое дупло рыжебрюхого дятла было найдено на хребте Стрельникова в 20 км к западу от Лучегорска и в 250 км к югу от находок под Хабаровском (Назаренко, 1997) (рис. 92).
Вне России гнездовой ареал разорван на две части: восточная Маньчжурия и, видимо, северная часть Корейского полуострова; другая часть ареала от Сычуани, Западной Юньнани, Вьетнама, Северного Таиланда и Южной Бирмы через Манипур, Ассам, Сикким, Непал до Южного Тибета и Кашмира (рис. 93).
В южной части ареала рыжебрюхий дятел оседлый, в северной — перелётный, зимующий от Янцзы к югу до Северного Тонкина, Куангси и Южной Юньнани. На миграциях встречается в центральных районах Корейского полуострова, Северном и Восточном Китае.
Весной в Приморье появляется во второй половине мая, но один самец отмечен 2 мая 1983 года у Рязановки. Осенью в Приморье не отмечался. У Хабаровска последняя встреча зарегистрирована 25 августа, в центральной Корее встречен 20 августа, 6 сентября и 18 октября (Austin, 1948; Gore and Won, 1971); в Хэбэе мигрирует в августе — сентябре. В период миграций рыжебрюхий дятел держится одиночно, стай не образует.
Населяет густые хвойные, лиственные, смешанные леса и рододендроновые сосновые или дубовые леса. Под Хабаровском гнездится во вторичных смешанных лесах (Вальчук, 1988). На хребте Стрельникова местообитание рыжебрюхого дятла представляло собой пологий южный склон у небольшой долины с ручьём. Фон растительности создавали редины из старых, частично усыхающих дубов, мелколесье и кустарники в нижнем ярусе. К гнездовому дереву примыкала обширная поляна (Назаренко, 1997).
В Гималаях населяет горные леса на высоте от 1 500 до 3 900 метров над уровнем, но поднимается до 4 200 метров и более (Vaurie, 1965).
У Хабаровска на 15 км² обнаружено 3 пары дятлов (Вальчук, 1988). Других конкретных данных нет. Северная форма на миграциях в Китае обычна (La Touche, 1931-1934); в Корее дятел редок (Austin, 1948).
Прибывающие в Приморье самцы имеют уже сильно развитые гонады: левые семенники 8×11 мм (18 мая) ...
Рыжебрюхий дятел кормится на стволах живых деревьев, медленно продвигаясь вверх и иногда поддалбливая кору, или спокойно сидя на одном месте. В желудках двух птиц из Приморья найдены только мелкие муравьи (Лафер, Назаров, 1970), а у третьей — такие же муравьи и мелкие пауки.
Хозяйственного значения не имеет. Занесён в Красную книгу Российской Федерации.
← Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)→
← Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид →
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+