Птицы России и сопредельных регионов


Индийская кукушка
Cuculus micropterus

Главная Том 5 Индийская кукушка (Cuculus micropterus)
Название вида:Индийская кукушка
Латинское название:Cuculus micropterus (Gould, 1838)
Английское название:Indian Cuckoo
Латинские синонимы:Cuculus michieanus Swinhoe, 1870
Отряд:Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство:Кукушковые (Cuculidae)
Род:Настоящие кукушки (Cuculus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Кукушка средних размеров. Населяет разреженные леса. Очень осторожна, особенно самцы; никогда не сидит открыто, а прячется среди ветвей, нередко присаживается вдоль сука, как козодой; на лету отличается от обыкновенной и глухой кукушек более коротким закруглённым крылом (Нейфельдт, 1959). По внешнему виду похожа на самцов этих кукушек, но хвост её закруглённый, а не ступенчатый, с широкой чёрной предвершинной полосой, спинная сторона буроватая.

На весенних миграциях и в гнездовой период самец индийской кукушки легко отличается своеобразной четырёхсложной свистовой трелью; крик самки очень похож на крик самки обыкновенной кукушки. Во второй половине лета и осенью не подаёт голоса, поэтому малозаметна. Молодая птица отличается преобладанием грязных кремовых, серовато-жёлтых, тёмно-бурых и красновато-коричневых оттенков и не может быть спутана с другими молодыми кукушками (Neufeldt, 1966).

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Голова и шея тёмно-серые или аспидно-сизые; спина, верхние кроющие крыла и хвоста буровато-серые со слабым бронзовым отливом; маховые тёмно-бурые с белыми или рыжеватыми поперечными полосами по заднему краю внутренних опахал; рулевые светло-бурые с широкой чёрно-бурой предвершинной полосой и белыми вершинами; на средних рулевых вдоль стержня и по краю внутреннего опахала белые пятна; на крайних рулевых — белые поперечные полосы; подбородок, горло и передняя часть груди светло-серые, на последней иногда рыжий налёт; задняя часть груди и брюхо белые с широкими (около 4 мм) поперечными чёрными полосами; середина брюха и нижние кроющие хвоста белые, на последних иногда редкие бурые крапинки; подмышечные и нижние кроющие крыла белые с серыми поперечными полосками. Клюв тёмно-роговой сверху и зеленоватый снизу; веки и ноги жёлтые; радужина тёмно-бурая с узкой светлой наружной зоной. У самки верх головы светлее, горло буровато-серое, на передней части груди больше рыжего.

Пуховой наряд. Птенцы совершенно голые; кожа, клюв, ноздри и ноги желтовато-розовые; стенки ротовой полоски и язык оранжево-красные, кончик языка и клювные валики светлее, почти жёлтые; у 3—4-дневного птенца кожа спинной стороны графитно-серая; клюв, кончик языка и клювные валики темнеют (Нейфельдт, 1963, 1970).

Гнездовой наряд. Отличается от брачного наряда отсутствием чисто-белой: окраски и различных серых оттенков. Верх головы, кроме темени, зашеек и горло в основном чёрные с широкими серовато-жёлтыми вершинными полосками; перья на лбу, вдоль рта, вокруг глаз и кроющие уха чёрные со светлыми основаниями; темя и задняя часть спины тёмно-бурые с ржавыми вершинными пятнами и полосками, крапинками на внутренних и внешних опахалах, едва заметным пурпурным оттенком; спина, вершины части перьев лопаточной области и концы всех верхних кроющих хвоста серовато-жёлтые; маховые с охристо-рыжеватыми вершинами, наружные опахала первостепенных маховых с ржавыми полосками; верхние кроющие крыла тёмно-бурые с охристыми вершинными пятнами или полосками; рулевые серовато-бурые, чёрная предвершинная часть их с поперечной ржавой полосой, пятна по краям рулевых рыжие, на центральной части каждого пера против пятна едва заметная бесцветная пестринка; грудь, брюхо и нижние кроющие хвоста серовато-жёлтые, на груди чёрно-бурые поперечные полосы, на нижних кроющих хвоста иногда чёрные пестрины; надклювье и ноздри чёрные, подклювье роговое, кольцо вокруг глаза жёлтое, язык и стенки ротовой полости оранжево-розовые, кончик языка чёрный, ноги телесно-розовые, радужина тёмно-бурая (Neufeldt, 1966). Первый годовой наряд похож на брачный, но лоб и спинная сторона, включая верхние кроющие крыла, охристо-бурые с рыжими крапинками по краю наружных опахал кроющих крыла, рулевые охристо-бурые, пристержневые белые пятна их окаймлены рыжим, верхние кроющие с ржавыми пятнами на наружных опахалах; подбородок и горло охристые; на брюшной стороне слабый охристый налёт.

Строение и размеры

Клюв несколько более мощный, чем у обыкновенной и глухой кукушек. Крыло относительно короткое; первостепенных маховых 10, их опахала без вырезок, постепенно сужаются к вершине. Формула крыла: III-II-IV-V; первое короче или равно седьмому. Рулевых 10; хвост закруглённый, но расстояние между вершинами крайних и средних рулевых около 37 мм, тогда как остальные рулевые короче средних всего на 4–6 мм.

Размеры (в мм): длина крыла 197–207, клюва 26–28, цевки 23, хвоста 142–152 (La Touche, 1931–1934); длина крыла самцов и самок (n = 6) 188–213, клюва 22–24; длина крыла самцов и самок 201–213, клюва от ноздри 20, цевки 26–27, хвоста 166–173 (Иванов и др., 1953); длина крыла самца 228, клюва 26,7, цевки 23, хвоста 181 (Зоомузей ДВГУ, Приморье); длина крыла самцов и самок номинальной формы 192–215, у concretus с Больших Зондских островов 154–164 (Степанян, 1975). Масса (в граммах): самцов 112,0; 114,0; 115,0; 120,0; 124,0; 129,0; самки 119,0 (Neufeldt, 1966).

Линька

У молодых — частичная, начинается на местах гнездования и продолжается во время, миграции и на зимовках. Сменяются почти все контурные, исключая маховые с их кроющими, рулевые и верхние кроющие хвоста. У годовалой птицы от 9 июня линяло много мелких кроющих крыла, X первостепенное маховое, 2-, 3- и 4-е рулевые левой стороны хвоста отросли на 2/3; у годовалого самца от 27 июня 1-е второстепенное маховое на правом крыле выпало, а на левом отросло вместе с его кроющими.

У взрослого самца от 21 июня оба центральных рулевых отросли наполовину; у самца от 5 июня из Китая линяли перья хвоста. Вероятно, взрослые, за редким исключением, линяют полностью на зимовках, поздно осенью и зимой (Neufeldt, 1966).

Подвидовая систематика

Политипический вид. Различают два подвида индийской кукушки. Изменчивость проявляется в варьировании размеров.

  1. Cuculus micropterus micropterus Gould — в России, Китае, на полуострове Корея, в Индокитае, Бирме, Индии, Пакистане и Шри-Ланке;
  2. Cuculus micropterus concretus Muller — на островах Суматра, Ява и Калимантан.

Распространение

В России индийская кукушка гнездится в Приамурье на запад до реки Буринда (Neufeldt, 1966) и на восток до Комсомольска-на-Амуре; северная граница довольно точно совпадает с границей дубово-лиственничных и дубово-сосновых лесов (Neufeldt, 1966); по долине Зеи встречается вверх до плотины ГЭС, отмечена летом в верховьях реки Гулис; в конце мая и весь июнь 1983 года самцов слышали в верховьях реки Верхняя Борзя в Юго-Восточном Забайкалье (Соколов, 1986); в Приморье распространена спорадически, главным образом в западных районах — по Уссури (Кисленко, Кустанович, 1969), в окрестностях Спасска (Глущенко, Медведев, устное сообщение), в низовьях Бикина до села Красный Перевал, в низовьях Большой Уссурки до села Картун (Спангенберг, 1965); одиночные самцы отмечены в гнездовой период у станции Анисимовка в Шкотовском районе и в низовьях Раздольной (Назаров, Куриный, 1981); в июне и начале июля 1989 года несколько самцов регулярно пели в 10–20 км от села Бровничи Партизанского района (Горчаков, устное сообщение); самца слышали 6 июня 1986 года у станции Спутник в пригороде Владивостока (рис. 46).

Рисунок 46. Ареал индийской кукушки в России
Рисунок 46. Ареал индийской кукушки в России
а — граница гнездового ареала; б — невыясненная граница гнездового ареала; в — летние встречи

Вне России распространена от Маньчжурии и Корейского полуострова через Восточный и Южный Китай до Индокитая, на Малайском архипелаге, на островах Калимантан, Ява, Суматра, на запад через Бирму до Непала, Индии, Пакистана (исключая северо-западные засушливые районы), Шри-Ланки (рис. 47).

Рисунок 47. Область распространения индийской кукушки
Рисунок 47. Область распространения индийской кукушки
а — граница гнездового ареала; б — область зимовки; в — область гнездования

Кукушки в Шри-Ланке и некоторых районах Индии частью оседлы; из других частей ареала зимуют на Больших Зондских островах, мелких островах в Малаккском проливе, острове Банка, архипелаге Тысяча Островов у Джакарты, на Филиппинах и Хайнане. Известны залёты на Хонсю и Цусиму (Birds Jap. photogr., 1981).

Миграции

На юге Приморья весной первые индийские кукушки отмечены 13 и 14 мая (Лабзюк и др., 1971), а после 17 мая они здесь уже не встречались; один самец встречен 21 мая 1982 года в бассейне низовьев Раздольной (Медведев, устное сообщение); в заповеднике «Кедровая Падь» малочисленна на пролёте, по крикам отмечалась в конце мая — начале июня, добытый здесь 2 июня самец оказался в первом годовом наряде (Назаренко, 1971); в низовьях Большой Уссурки первые самцы появляются 27–29 мая (Спангенберг, 1965), в долине Уссури у села Венюково первых самцов слышали 18 мая 1963 года и 15 мая 1964 года; у Комсомольска-на-Амуре птицы добыты 28 и 29 мая; в окрестностях Благовещенска и села Климоуцы первые самцы слышны 23–24 мая, а с 27 мая их уже много, самки появляются 25–26 мая (Нейфельдт, 1959, 1963).

Осенние миграции в Верхнем Приамурье, по-видимому, начинаются в конце августа — сентябре, но наблюдений нет; в Приморье молодая самка добыта 12 сентября 1981 года у села Ленинское Хорольского района (Медведев, Глущенко, устное сообщение).

Местообитание

В верхнем Приамурье излюбленные места обитания индийской кукушки — разреженные дубово-лиственничные леса на плато и склоны сырых падей, поросшие даурской и плосколистной берёзами с хорошо развитым травяным покровом и подлеском из лещины (Нейфельдт, 1959).

В низовьях Уссури чаще встречается в разреженных дубняках, перелесках, на вырубках, в кустарниковых зарослях лугов, на опушках леса, но высокоствольных сомкнутых участков леса избегает; в низовьях Большой Уссурки предпочитает участки, где массивы леса чередуются с вырубками и лесными полянами (Спангенберг, 1965); на юге Приморья отмечалась во вторичных лиственных лесах у полян. В Гималаях поднимается до 2 100 — 2700 метров (Vaurie, 1965). На миграциях в Приморье встречается во вторичных лесах с рединами и полянами, в ленточных лесопосадках.

Численность

В подходящих местах обычна и даже многочисленна. На юге Амурской области численность индийской кукушки достигает 3–5 птиц на 1 км2 (Нейфельдт, 1959, 1963); в широколиственных лесах сопок окрестностей села Венюково — 1,5–4,8 и 4,7–7 «пар» на 1 км2, в равнинных широколиственных лесах долины реки Аван — 3–5 и 3,7–8,3 (в разные годы); в окрестностях Шмаковки 2 июня 1982 года из одной точки одновременно слышали 3–4 самцов (Медведев, устное сообщение); у села Красный Кут в окрестностях Спасска 17 и 18 июня 1984 года из одной точки слышали трёх самцов (Глущенко, устное сообщение).

Размножение

Сразу по прилёту самцы занимают биотопы, близкие к гнездовым. В конце мая уже хорошо очерчиваются ...

Питание

Индийская кукушка кормится в кронах деревьев, но весной на местах гнездования неоднократно отмечались птицы, прыгающие по земле в наиболее кормных, прогреваемых солнцем местах.

В желудках взрослых птиц обнаружены гусеницы Dendroliams sibiricus, Dasychira albodentata, в небольшом количестве щелкуны и муравьи-древоточцы. Жуланы кормят кукушат прямокрылыми, гусеницами и взрослыми чешуекрылыми, жужелицами, певчими цикадами, слепнями, пауками, ящерицами и землеройками (Нейфельдт, 1963).

Хозяйственное значение, охрана

Непосредственно хозяйственного значения индийская кукушка не имеет; уничтожает опасных вредителей леса. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Кукушкообразные (Cuculiformes) Кукушковые (Cuculidae)


Предыдущий вид | Том 5 | Следующий вид

Индийская кукушка / Cuculus micropterus (Gould, 1838)
Индийская кукушка
Cuculus micropterus

Том 5

Рябинник / Turdus pilaris
Рябинник
Turdus pilaris
Fieldfare
Чёрный дрозд / Turdus merula
Чёрный дрозд
Turdus merula
Blackbird
Погоныш-крошка — Porzana pusilla

Погоныш-крошка

Porzana pusilla

Baillon’s Crake

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus

White-winged Black Tern

Жёлтоклювая цапля — Egretta eulophotes

Жёлтоклювая цапля

Egretta eulophotes

Chinese [Swinhoes] egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Малая крачка — Sterna albifrons
Малая крачка
Sterna albifrons

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+