Птицы России и сопредельных регионов


Стерх
Grus leucogeranus

Главная Том 2 Стерх (Grus leucogeranus)
Название вида:Стерх
Латинское название:Grus leucogeranus (Pallas, 1773)
Английское название:Siberian Crane, Siberian White Crane
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный (несколько крупнее серого) журавль, очень изящного сложения. Размах крыльев 2 300 — 2 600, высота 1 200 — 1 400. Самец обычно несколько крупнее самки, клюв у него, как правило, длиннее. В окраске преобладает белый цвет, только концы крыльев (первостепенные маховые) чёрные (у спокойно стоящей на земле птицы чёрный цвет вообще не заметен). Передняя часть головы, клюв и ноги красные. У годовалых птиц в оперении крыльев, спины, головы и шеи заметны рыжеватые участки.

Полёт, как и у других журавлей, спокойный и прямолинейный, с сильными глубокими взмахами крыльев. Перед самой посадкой птица переходит на скользящее парение, с земли взлетает с небольшим разбегом. В гнездовое время держится парами, на пролёте — семьями из 3 птиц или небольшими группами по 5–7 птиц. В области гнездования исключительно осторожен, однако на зимовках бывает сравнительно доверчив. Есть указания, что сразу по возвращении с зимовок в район Нижней Оби стерх проявляет такую же доверчивость (Брауде, 1982).

Голос стерха очень своеобразен и не похож на голос других журавлей. Во время унисонального дуэта стерхи издают мелодичный и сравнительно негромкий двусложный повторяющийся крик, который в природе слышен на небольшом расстоянии. Крик тревоги напоминает аналогичный сигнал других журавлей. Как и другим журавлям, стерхам свойственны демонстрации, получившие название «танцев», однако проявляются они гораздо реже.

В природе стерх может быть встречен совместно с белым аистом, от которого отличается небольшими размерами чёрного поля на крыле (только на первостепенных маховых), тогда как у аиста оно захватывает и всю заднюю сторону крыла. Чёрные концы крыльев отличают стерха и от японского журавля.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. Голое кожистое пятно на лбу, темени и боках головы покрыто редкими тёмными и белыми волосовидными щетинками. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко чёрные. Остальное оперение чисто-белое. Обычно, однако, задняя часть шеи и область лопаток бывает покрашена окислами железа и имеет рыжеватый или сероватый цвет.

Пуховой птенец. Первый наряд: короткий густой пух на верхней стороне тела интенсивный рыжевато-каштановый, нижняя сторона тела более светлая, с желтоватым оттенком. Второй наряд: похож на первый, но цвет несколько мене интенсивен, с рыжевато-серыми тонами, особенно на шее и брюхе. Гнездовой наряд: окраска оперения состоит из комбинации ржаво-рыжего, сероватого и белого цветов, соотношение которых сильно варьирует индивидуально. Первостепенные маховые буро-чёрные.

Промежуточные наряды. Первый осенне-зимний: окраска головы, спины и шеи ржавчато-рыжая, иногда с примесью отдельных белых перьев, число которых резко варьирует. Нижняя сторона тела белая с большей примесью ржавчато-рыжих перьев. Первый весенний наряд: голова, шея и верхняя сторона тела белые с большей или меньшей примесью ржавчато-рыжих перьев. Нижняя сторона тела практически белая. Первостепенные и второстепенные маховые остаются от гнездового наряда.

Второй осенне-зимний наряд: окраска оперения становится белой по всему телу и лишь отдельные ржавчато-рыжие перья на спине, шее и крыльях сохраняются от предыдущего наряда. У некоторых особей ржавчато-рыжих перьев сохраняется больше. Второй весенний наряд: часть птиц полностью белые, часть с отдельными ржавчато-рыжими пятнами, однако примесь их ничтожна. Первостепенные и второстепенные маховые всё ещё остаются от гнездового наряда, и смена их происходит только на третьем году жизни.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 2 = 3 = 4 > 1 > 5..., рулевых 12. Размеры птиц из Якутии (май — сентябрь): длина крыла самцов (n = 8) 535–680 (609), самок (n = 4) 535–610 (574); клюва самцов (n = 8) 170–190 (181), самок (n = 4) 170–180 (175); цевки самцов (n = 8) 260–290 (268), самок (n = 4) 230–265 (251). Масса самцов (n = 8) 5 100 — 7 400 (6 388), самок (n = 4) 4 900 — 6 000 (5 475) (Перфильев, 1965).

Размеры птиц из Индии и Японии: длина крыла самцов (n = 6) 599–643 (625), самок (n = 7) 584–605 (594); клюва самцов (n = 6) 189–196 (192), самок (n = 7) 165–189 (178); цевки самцов (n = 6) 275–292 (284), самок (n = 7) ,250–275 (268). Масса самцов на зимовке в Индии 7 260 — 8 620, самок 5 670 — 7 260 (Cramp, Simmons, 1980).

Радужина взрослых птиц светло-жёлтая, беловатая, клюв коричневато-красный или красный, ноги розовато-красные с чёрными щитками на передней части цевки, в период размножения более яркие. Лишённый оперения участок на голове («лицо») красный. У пуховых птенцов радужина темно-коричневая, клюв телесно-рогового цвета, темнеющий через несколько дней, ноги светло-зеленоватые, также вскоре темнеющие. У птицы в гнездовом наряде радужина мутно-голубая, ноги буровато-красные.

Линька

Развитие нарядов у стерха изучено слабо и известно только по материалам питомника Окского заповедника и отдельным наблюдениям в природе. Последовательность смены нарядов: первый пуховой — второй пуховой — гнездовой — промежуточные (первый осенне-зимний, первый весенний, второй осенне-зимний) — первый брачный (окончательный) . Однако в связи с растянутостью и индивидуальными вариациями сроков линьки эта последовательность может существенно сдвигаться и рассматривать её в отношение названий наряда приходится в известной мере условно.

Первый пуховой наряд сменяется вторым в течение второй — третьей недель жизни птенца, причём пушинки первого наряда остаются на вершинках пушинок второго наряда. Контурное оперение начинает появляться на 18–20-й день жизни. Пеньки первых перьев появляются на плечах и одновременно начинают расти верхние большие кроющие. На теле оперение развивается в направлении от хвоста к голове, последними оперяются шея и голова. Формирование гнездового наряда завершается к концу августа, в возрасте 7–8 недель. Пушинки второго пухового наряда остаются на вершинах отдельных перьев гнездового наряда до 4-месячного возраста.

Линька в первый промежуточный наряд начинается в декабре в возрасте 6 месяцев. Мелкие и средние контурные перья меняются постепенно до ноября следующего года, то есть в течение 10–11 месяцев. С апреля второго года жизни наблюдается вторая продолжительная линька, которая длится до ноября следующего года и приводит к смене всего контурного оперения. Первая смена первостепенных и второстепенных маховых в питомнике происходит в апреле на третьем году жизни в возрасте около 34 месяцев. Поскольку в природе линька маховых в апреле, то есть во время пролёта, невозможна, следует предположить, что условия содержания птиц в вольерах несколько ускоряют её.

Полная послегнездовая линька взрослых птиц происходит в местах гнездования, но не каждый год (вероятно, раз в 2, а может, и в 3–4 года). Линька начинается сразу после вылупления птенцов, а иногда и на заключительных этапах развития, то есть в конце июня — начале июля. В это время начинается смена всего контурного пера, в том числе и маховых, которые выпадают почти одновременно, так что птица лишается способности к полёту (в это время стерхи убегают от опасности очень быстро, помогая себе крыльями). Несколько раньше (в середине июня) начинают полную линьку негнездившиеся и неполовозрелые птицы.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

В последнее десятилетие была предпринята попытка на основании сходства строения трахеи и вокализации объединить стерха с африканским сережчатым журавлём в род Bugeranus (Archibald, 1976). С этим предложением пока трудно согласиться, хотя несомненно стерх стоит особняком в роде Grus (Sauey, 1976).

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 57, 58). Стерх гнездится только на территории СССР и образует две полностью разобщённые популяции, получивших названия обской (западная) и якутской (восточная).

Рисунок 57. Распространение стерха
Рисунок 57. Распространение стерха
1, 2 — области гнездования якутской (1) и обской (2) популяций; 3, 4 — места зимовок якутской популяции в КНР на р. Янцзы (3) и обской популяции в Индии (4); 5 — места зимовок обской популяции в Иране; 6 — места остановки стерхов в Афганистане. Стрелками обозначены основные направления осенней миграции.
Рисунок 58. Ареал стерха в СССР
Рисунок 58. Ареал стерха в СССР
1 — места гнездования, 2 — основные места встреч стерха на миграции

Обская популяция гнездится на севере Тюменской область, в низовьях реки Куноват, правого притока Оби, где в 1981 году были впервые обнаружены гнёзда с кладками (Сорокин, Котюков, 1982а). Возможно также гнездование стерхов в районе Двуобья, откуда имеется много сообщений о встречах стерха в гнездовое время (Брауде, 1982). Третий участок, где, судя по опросным данным, наиболее вероятно гнездование стерха, располагается также: на севере Тюменской обл. в Советском районе, в окрестностях озёр Емун-Тор, Ева-Тор и Нярги-Тор, к западу от заповедника «Малая Сосьва».

Область гнездования якутской популяции стерха (рис. 59) охватывает зональный отрезок типичных и кустарниковых тундр между реками Яной, Индигиркой, Алазеей и Чукочьей. Севернее, в полосе арктических тундр, стерхи уже не гнездятся.

Рисунок 59. Ареал якутской популяции стерха
Рисунок 59. Ареал якутской популяции стерха
1 — граница района гнездования, 2 — район повышенной плотности гнездования, 3 — отдельные периферийные гнезда.

Отдельные гнезда найдены в тундроподобных ландшафтах южнее тундровой зоны (район выхода Индигирки из Момских гор на равнину, около 68° северной широты). Общая площадь гнездового ареала определена в 220 000 км2, однако обширные периферийные участки ареала заселены стерхами крайне спорадично и с низкой плотностью. Основная часть популяции обитает на сравнительно небольшой (30 000 км2) территории, границы которой достаточно отчётливы и которая охватывает Хромо-Индигирское междуречье и бассейн нижней и верхней Хромы (Флинт, Кищинский, 1975; Флинт, Сорокин, 1981, 1982).

Миграции

Анализ размещения встреч стерха на весеннем и осеннем пролёте позволяет достаточно объективно представить общую картину его миграций (рис. 58).

Обская популяция осенью летит на юг, придерживаясь в основном долины Оби, Иртыша и Тобола и далее через Арало-Тургайский пролив. В этом районе или несколько раньше популяция, видимо, разделяется. Меньшая часть её берет курс на запад-юго-запад, к северным побережьям Каспия и дельте Волги, откуда после непродолжительной остановки в Астраханском заповеднике летит через Каспийское море или по его побережьям на зимовки в Северном Иране, располагающиеся на заболоченной низменности в окрестностях деревни Ферикенар (юго-восточное побережье Каспийского моря). Большая часть популяции следует сравнительно широким фронтом на юг, пересекает Среднюю Азию через Аральское море и попадает в Афганистан, где делает остановку на озере Аби-Истада. Отсюда стерхи направляются на юго-восток, пересекают территорию Пакистана и попадают на зимовку в Западную Индию, в резерват Гхана-Бхаратпур, где сейчас создан национальный парк. Общая длина пролётного пути составляет около 6,5 тысяч км. Весенняя миграция совершается тем же путём.

Зимовки в Индии стерхи покидают обычно в первой половине марта. В середине — конце марта и начале апреля их встречают в Астраханском заповеднике Прикаспийской низменности, в течение всего апреля отмечены встречи в Арало-Тургайском проливе (район Наурзума, низовья Иргиза, северное Приаралье). В районе гнездования появляются в конце мая, пролёт длится до середины июня. Отлёт с мест гнездования происходит, по-видимому, в более сжатые сроки, в конце августа — начале сентября. Встречи стерхов на осеннем пролёте в Казахстане (Прикаспий, Арало-Тургайский пролив) в основном падают на период с первой декады сентября до середины октября, в Астраханском заповеднике стерхи останавливаются во второй половине октября. На зимовках в Индии появляются к началу ноября.

Сведений о пролёте якутской популяции мало. Миграционный путь, по-видимому, проходит в основном в юго-западном направлении. Часть птиц пролетает долиной Лены и далее следует через Витимское плоскогорье и Забайкалье в Монголию и Китай. Другая часть птиц летит долинами Индигирки и Алазеи, затем отклоняется несколько к востоку и через верховья правых притоков Лены (Алдан, Учур и другие) выходит на Хабаровский край и Приморье. Далее эти стерхи летят приморским путём через побережья заливов Ляодунского и Бохайвань на те же зимовки, где собираются птицы, летящие через Забайкалье и Монголию. Вероятно, от этого потока мигрантов отделяются птицы, попадающие изредка в Японию.

Зимовки стерхов якутской популяции были найдены только в 1981 году в обширном массиве болот вокруг озера Поянч в нижнем течении реки Янцзы, западнее города Поянхоу.

Весенний пролёт документирован ещё меньше. Сравнительно регулярно стерхов встречают только в Забайкалье и на подступах к гнездовому ареалу по долинам нижнего течения Алазеи и Индигирки. Вероятно, весенние пролётные пути мало отличаются от осенних. По-видимому, над территорией нашей страны стерхи в обоих направлениях пролетают в сравнительно сжатые сроки, дисперсно и на большой высоте.

Сроки пребывания стерхов на китайских зимовках неизвестны. На весеннем пролёте они были отмечены 10 мая 1962 года в северной части Байкала, на гнездовья прилетают в течение последней декады мая, изредка в первых числах июня. Осенний отлёт с мест гнездования начинается со второй декады сентября. Во второй половине сентября их наблюдали в Центральной и Юго-Восточной Якутии. Общая длина пролётного пути составляет около 6,5 тысяч км. На зимовки стерхи прибывают, вероятно, к середине — концу октября. Осенью они летят более крупными стаями, насчитывающими до 12–15 птиц, тогда как весной чаще летят парами и семьями.

Следует отметить, что миграционные пути стерхов как обской, так и якутской популяций на значительном протяжении совпадают с пролётными путями серого журавля. Поэтому на пролёте стерхи иногда присоединяются к стаям серых журавлей.

Места зимовки стерхов различны. Национальный парк Гхана-Бхаратпур — ограниченная по площади система болот и прудов, вокруг которой расположено несколько небольших населённых пунктов, загрязняющих водоёмы сточными водами. На территории ранее выпасали буйволов, сейчас этот пресс снят. Однако дефицит водного баланса и эвтрофикация продолжает сказываться, и в силу этих причин зимовки деградируют. В особенно плохом состоянии они находятся в нередкие годы сильных засух.

Зимовки в Китае, на реке Янцзы, лежат в центре аграрного района и этот участок был назначен под мелиорацию. Однако находка здесь стерхов в 1981 году позволила отсрочить проведение этого проекта в жизнь. Есть основания надеяться, что здесь будет создан резерват. Наконец, зимовки в Иране, расположенные на заболоченных побережьях Каспия, лежат в центре охотничьего района, где на искусственных водоёмах добывают гусей и уток. Стерхи признаны здесь хорошей приманкой для водоплавающих птиц, так как их присутствие свидетельствует о безопасности. поэтому стерхи здесь сейчас охраняются.

Местообитание

Местообитания, занимаемые в гнездовое время двумя популяциями стерха, принципиально различны. Якутская популяция обитает на сильно увлажнённых равнинных мохово-осоково-пушицевых тундрах с большим количеством крупных и мелких озёр. Сухих кочкарниковых повышений с мохово-ягельным и ерниковым покровом стерхи избегают. Не выходят они и в область приморских тундр. Наиболее характерные места гнездования — обширные (более 2 км) приозёрные понижения (лайды), иногда с хорошо выраженной полигональной структурой, залитые водой и поросшие невысокой разреженной осокой и пушицей.

В аналогичных тундроподобных местах встречены стерхи и за пределами основной области гнездования, в зоне северной тайги. Только в годы с исключительно неблагоприятными метеорологическими условиями, с поздней затяжной весной, стерхи смещаются несколько к югу и начинают гнездиться на относительно сухой бугорчатой полигональной тундре, у северной границы лесотундровой зоны (Воробьёв, 1963; Перфильев, 1963, 1965; Флинт, Кишинский, 1975; Флинт, Сорокин, 1979, 1981, 1982).

Стерхи обской популяции населяют богатые озёрами обширные болотные массивы среди северотаёжного лиственничного леса. Они предпочитают там грядово-мочажинные сфагновые участки, как правило, сплавинного характера, располагающиеся близ границы угнетённого, часто сухостойного лиственничника. Болота с древесно-кустарниковой растительностью, как и совершенно открытые болотные участки, характерные для этих мест, стерхи явно избегают (Сорокин, Котюков, 1982а, 19826).

Численность

Многолетние авиаучёты показали, что численность якутской популяции в гнездовом ареале между реками Яной и Алазеей не превышает 250–300 птиц, в том числе примерно 90 гнездовых и территориальных пар. В основной части гнездового ареала плотность населения составляет 1 пару на 45 тысяч га. Численность популяции относительно стабильна, по крайней мере в последнее десятилетие (Флинт, Кищинский, 1975; Флинт, Сорокин, 1981, 1982).

Весной 1983 года на зимовках около озера Поянг, в Китае, было учтено 840 стерхов (Kemf, 1984). Если в учёты не вкралось методической ошибки (чего нельзя полностью исключать), то это открытие существенно меняет наши представления о численности стерхов в Восточной Сибири. Возможно, что значительное число неполовозрелых птиц проводит лето вне гнездового ареала и даже вне территории СССР. Это предположение тем более обосновано, что сроки полового созревания стерхов исключительно велики, а неполовозрелых птиц в гнездовом ареале отмечается мало. Возможно, однако, что существуют ещё не найденные участки, где стерх гнездится в значительном количестве и достаточно регулярно.

Численность стерхов обской популяции в гнездовом ареале,несмотря на многолетние облёты территории,точно не определена (обнаружено только 8 гнездовых и территориальных пар). Вместе с тем в Индии в 1983 году учтено 37 стерхов, а в Иране в 1981 году 16 стерхов обской популяции, то есть всего около 50 птиц. Это, по всей вероятности, и составляет общую совместную численность данной популяции.

О быстром сокращении обской популяции свидетельствуют данные многолетних учётов стерхов на зимовке в резервате Гхана-Бхаратпур. В 1964–1965 году там отмечено около 200 стерхов, в 1968 году — около 100 (в том числе 15 молодых), в 1969 году — 120, в 1975 году — 63 (6 молодых), в 1977 году — 59, в 1979 году — 44 стерха, из них только 1 птица молодая (Флинт, 1981; Archibald, 1982).

Размножение

Половой зрелости достигают, по-видимому, в возрасте не менее 6–7 лет. Моногамы, пары постоянны. ...

Суточная активность, поведение

В гнездовой период в тундрах при незаходящем солнце стерхи активны практически круглосуточно. Однако между 3 и 5 часами ночи они не только снижают активность, но и регулярно спят. Для сна птицы выбирают открытые залитые водой участки, удалённые не менее чем на 100 м от ближайшего бугорка или кустарников. Спящий стерх стоит на одной ноге, спрятав другую в оперение брюха. Голова в это время положена сверху под крыло, шея прижата к телу. Каждые 4–5 минут птица просыпается, поднимает голову и осматривается. Иногда проснувшаяся птица вытягивает крыло или делает несколько движений свободной ногой. Общая протяжённость полного сна не превышает 2 часов. В течение суток не регулярно бывают краткие периоды неполного сна. На зимовках в Индии стерхи имеют строго дневную активность, которая начинается с восходом солнца и заканчивается с наступлением темноты.

Поведение стерха в значительной мере ритуализировано. Поскольку он относится к числу наиболее строго территориальных и агрессивных видов журавлей, в ритуализированном поведении существенное место занимают демонстрации угрозы. На зимовках территориальность резко снижается, и иногда исчезает вовсе, однако угрожающие демонстрации служат для поддержания иерархической структуры в группе.

При гнездовании территориальность поддерживается главным образом посредством унисонального дуэта. Как и у других журавлей, вокальная его часть заключается в согласованной подаче своеобразных коротких криков так, что в целом образуется единый синхронизированный полифонический сигнал. Дуэт сопровождается специфическими позами и движениями, он может исполняться в различных ситуациях, в разные периоды года. Нередко свою часть дуэта исполняет одиночная птица.

Во время исполнения дуэта оба члена пары стоят параллельно или навстречу друг другу: самец резко закидывает назад голову и шею, затем наклоняет их вперёд до соприкосновения клюва с основанием шеи и снова вскидывает вверх с одновременным развёртыванием крыла, так что становятся видны чёрные первостепенные маховые. Первые звуки раздаются тогда, когда клюв оказывается в вертикальном положении, и в дальнейшем каждый слог сопровождается кивком клюва до горизонтального положения (рис. 60).

Рисунок 60. Различные позы стерха
Рисунок 60. Различные позы стерха
А — птицы в полёте, Б — унисональный дуэт, В — информационная поза (демонстрация чёрных концов крыльев), Г — начальная фаза позы угрозы, Д — конечная фаза позы угрозы, Е — спокойная поза, Ж — слабая тревога, З — обсыхающий в гнезде птенец.

Самка только запрокидывает голову и приподнимает локтевые суставы крыльев, не развёртывая их, и делает головой те же движения, что и самец. Подача звукового сигнала у неё заканчивается с запаздыванием на 1-1,5 с. Сам звуковой сигнал во время унисонального дуэта стерха очень своеобразен и совершенно не похож на соответствующий голос других журавлей. Это двусложный, очень мелодичный короткий крик, каждый из слогов которого произносится в разных тональностях (нечто вроде «ли-ааа ... ли-ааа ... ли-ааа ...»). Он не громок и при неблагоприятных условиях слышен не далее 100–120 м, хотя в хорошую погоду его можно слышать за 800 м.

На зимовках помимо унисонального дуэта для охраны кормового участка и установления ранга служат ещё некоторые поведенческие демонстрации. Это — демонстративное сближение с противником, когда птица целиком вытаскивает ноги из воды и высоко поднимает их перед следующим шагом («парадный» или «гусиный» шаг), вытягивает вертикально шею и опускает клюв так, что он оказывается прижатым к шее с её передней стороны. При большей степени агрессии птица делает те же движения, что при начале унисонального дуэта, но вместо крика опускает конец клюва на спину, развёртывая одно из крыльев и издавая рокочущее «рычание», слышимое только на расстоянии нескольких метров. Наконец, на сухом месте иногда демонстрируется высшая степень стрессового состояния, когда птица принимает лежачую позу: она опускается на брюхо, изгибает шею дугой вперёд, а конец клюва прижимает к груди.

«Танцы» стерхов мало специфичны и по сравнению с серым журавлём заметно обеднены. Они включают высокие прыжки с развёрнутыми крыльями, пробежки восьмёркой также с развёрнутыми крыльями и повороты. «Танцы» исполняются в любое время года, чаще всего одиночными птицами, иногда парами. Сведения о том, что стерхи собираются по 2–4 пары на сухих возвышенностях для того, чтобы «токовать», — легенда.

Помимо дуэта и сигнала угрозы у стерха известен предупреждающий сигнал (Warning Call), который звучит как негромкое «крррум. . .» и издаётся чаще всего в полёте. Вообще стерх в местах гнездования сравнительно молчалив и малозаметен (Флинт, Кищинский, 1975; Sauey, 1976; Archibald, 1976).

Питание

В местах гнездования стерхи преимущественно растительноядны. Главный корм — корни, корневища и проростки осок, пушицы, злаков, чемерицы и других растений, ягоды шикши. Вместе с тем, стерхи часто поедают мелких грызунов, насекомых, моллюсков, изредка рыбу. В соответствии с этим способы добывания пищи различны. На залитых водой болотистых лайдах стерхи кормятся интенсивно, но сравнительно кратковременно и каждая кормёжка занимает 15–20 минут. Птица в это время почти не перемещается, погружает клюв и голову в воду и, поворачивая клюв вбок и на себя почти под прямым углом, энергично выдёргивает подводные части растений, а затем, подняв голову, глотает их. Глубина воды в местах кормёжки обычно не превышает 25–30 см. Небольшие зазубрины на клюве стерха,видимо,помогают ему схватывать и удерживать корни при выдёргивании их из мёрзлой почвы.

Совершенно иначе кормятся стерхи на сухих буграх или мохово-осоковой полигональной тундре. Здесь птицы неспешно, но весьма быстро передвигаются шагом, останавливаясь на мгновение и внимательно осматривая грунт. Именно при таком типе кормёжки они добывают животную пищу (грызунов, насекомых), а также ягоды. Совершенно целенаправленно разыскивают и добывают стерхи яйца мелких и среднего размера птиц (вплоть до большого кроншнепа).

На зимовках стерхи полностью растительноядны и их главной пищей являются корневища и клубни водных растений (преимущественно Cyperus rotudus), которые они достают из воды, погружая туда голову до самой шеи. Предпочитаемая глубина в местах кормёжки 30–60 см. На зимовках они держатся сначала группами и парами, а к середине зимы концентрируются в небольшие стаи, что обусловлено обмелением водоёмов, на которых стерхи зимуют. Кормиться на поля не летают.

Так же ведут себя стерхи и во время остановок в период миграций в дельте Волги и на зимовках, где они поедают в основном корневища лотоса (Перфильев, 1965; Флинт, Кищинский, 1975; Sauey, 1976; Виноградов, 1977а; Spitzer, 1979).

Враги, неблагоприятные факторы

Естественных врагов у стерха в гнездовом ареале практически нет. Однако в годы с поздней весной, когда миграции диких северных оленей запаздывают и совпадают с периодом насиживания у стерха, олени выступают как особый фактор беспокойства, приводящий к гибели кладок от хищничества поморников и крупных чаек, особенно в годы депрессии леммингов. Сами по себе олени серьёзной опасности для стерха не представляют. На зимовках в Индии, особенно в засушливые годы, пищевым конкурентом стерха становится более крупный и сильный индийский журавль Grus antigona, который активно отгоняет кормящихся стерхов от сохранившихся участков достаточно глубокой воды.

Значительно более серьёзное влияние на состояние популяции оказывают антропогенные факторы. В гнездовом ареале к ним относятся браконьерский отстрел, особенно в период прилёта на гнездовья, когда открыта весенняя охота на водоплавающую дичь (стерхи, как правило, попадают под выстрел случайно), и фактор беспокойства. Последний связан с выпасом домашних оленей, стада которых сопровождаются появлением в местах гнездования бригад пастухов с оленегонными собаками, с работой различного рода экспедиций, с развитием малой авиации, работающей на небольших высотах. Особенно чувствительны стерхи к появлению в окрестностях гнезда вертолёта. Обская популяция от перечисленных факторов не страдает, однако она несёт существенный урон во время миграций через Афганистан, Пакистан, где стерхов отстреливают попутно при охоте на серых журавлей и красавок. Как упоминалось, неблагоприятная ситуация наблюдается сейчас и на зимовках (Флинт, Кищинский, 1975; Флинт, 1981; Флинт, Сорокин, 1982).

Хозяйственное значение, охрана

Охране стерха уделяется сейчас большое внимание. Стерх занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу СССР (1978, 1984), в республиканские Красные книги: РСФСР (1983) и Казахстана (1978). Он включён в Приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

Стерх охраняется в республиканском заказнике Чайгургино, в Куноватском заказнике, а на пролёте — в Наурзумском и Астраханском заповедниках. Отстрел стерха и нарушение мест его обитания запрещены на всей территории СССР. Частично взяты под охрану и места его зимовки за пределами Советского Союза. Начато создание генетического банка и вольерное разведение стерха в питомнике редких журавлей Окского заповедника и питомнике Международного фонда журавлей.

Журавлеобразные (Gruiformes) Журавлиные (Gruidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Болотная сова / Asio flammeus
Болотная сова
Asio flammeus
Short-Eared Owl
Дикуша — Falcipennis falcipennis

Дикуша

Falcipennis falcipennis

Asian spruse grouse

Короткоклювый пыжик — Brachyramphus bravirostris

Короткоклювый пыжик

Brachyramphus bravirostris

Kittlitz’s Murrelet

Южная белая цапля — Casmerodius modestus

Южная белая цапля

Casmerodius modestus

Southern Egret, Southern White Egret, Eastern/Oriental White Egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Барсучок, или камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
Барсучок, или камышевка-барсучок
Acrocephalus schoenobaenus
Широконоска — Spatula clypeata
Широконоска
Spatula clypeata

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+