Птицы России и сопредельных регионов


Даурский журавль
Grus vipio

Главная Том 2 Даурский журавль (Grus vipio)
Название вида:Даурский журавль
Латинское название:Grus vipio (Pallas, 1811)
Английское название:White-naped Crane
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Журавлиные (Gruidae)
Род:Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера журавль с размахом крыльев около 2 300 — 2 500 и ростом 1 350 — 1 380. Самка и самец по размерам не отличаются. Окраска яркая и контрастная: оперение тела сизо-серое, крылья светлые, с тёмными концами, голова и задняя сторона шеи чисто-белые, на боках головы и лбу хорошо заметное красное пятно. Клюв жёлтый, ноги красноватые.

Полёт, как и у других журавлей, прямой и спокойный, с глубокими медленными взмахами крыльев, с земли птица поднимается с коротким разбегом. В гнездовое время держатся парами очень скрытно, на пролёте и зимовках образуют большие скопления. Голос, как и у других журавлей, трубный и торжественный, но чуть более слабый, чем у серого и тем более японского.

От всех других журавлей нашей фауны отличается яркой и контрастной окраской.

Описание

Окраска. Самец и самка во взрослом наряде. На лбу и боках головы большой участок голой красной кожи, захватывающий глаза и области ушей. Остальная часть головы белая. От затылка по задней стороне шеи к лопаткам спускается широкая белая полоса. Такая же полоса идёт от горла по передней стороне шеи до её верхней трети. Остальная часть шеи, область лопаток, спина, грудь и брюхо, и хвост сизо-серые, как бы с голубоватым оттенком. Первостепенные маховые, большие кроющие и крылышко буровато-чёрные. Второстепенные маховые у основания серые, к вершине тёмно-бурые. Остальное оперение крыла светло-серое, резко контрастирующее с оперением груди и брюха. Сезонного и полового диморфизма в окраске нет.

Пуховой птенец. Первый наряд: общий тон пухового наряда желтовато-коричневый, «шапочка» до затылка светло-коричневая, передняя сторона шеи и бока тела серые, по задней стороне проходит буроватая полоска, переходящая в треугольное пятно на лопатках, от которого к тазу идёт узкая каштаново-бурая полоска с просветлением посередине. Наружная поверхность бёдер и голени дымчато-бурые. Крыло сверху интенсивно каштановое, снизу почти белое. От основания крыла к шее проходит каштановая полоса; у плеч по светлому, резко отграниченному пятну. Брюхо и внутренняя поверхность бёдер голые.

В целом пуховой птенец даурского журавля окрашен значительно более контрастно и пестро, чем у других журавлей. Второй пуховой наряд похож на первый, но значительно менее контрастный, буровато-рыжий на верхней стороне тела и серовато-жёлтый на нижней. Гнездовой наряд: спинная сторона тела рыжевато-бурая, голова и шея сверху несколько светлее спины, горло охристо-беловатое, передняя сторона шеи грязно-охристо-серая, низ серый с узкими охристыми окаймлениями перьев (Судиловская, 1951). Промежуточные наряды не описаны.

Ноги голубовато-розовые. Радужина оранжево-жёлтая. Клюв зеленовато-жёлтый. У пуховых птенцов передняя часть лап и пальцев свинцово-серая, задняя грязно-жёлтая. Клюв контрастно-двухцветный: от основания до ноздрей оранжево-жёлтый, дистальная часть серо-роговая. Радужина тёмно-коричневая.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 3 > 2 = 4 > 5, рулевых 12. Размер: длина крыла самцов (n = 9) 510–585 (563), самок (n = 6) 521–560 (547); клюва самцов в среднем 106, самок 100; цевки самцов 242–262 (254), самок 230–263 (242).

Линька

Последовательность смены возрастных нарядов, сроки и детали линьки не описаны. Вероятно, они мало отличаются от того, что известно для других видов рода.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Основная часть ареала лежит в северо-восточной Монголии (долина реки Ульдзи) и в Северном Китае, заходя на территорию СССР лишь северной и восточной периферией (рис. 54). В настоящее время в СССР известно 3 места постоянного гнездования этого вида (рис. 55).

Рисунок 54. Область распространения даурского журавля
Рисунок 54. Область распространения даурского журавля
1 — гнездовой ареал, 2 — районы зимовок.
Рисунок 55. Гнездовой ареал даурского журавля в СССР
Рисунок 55. Гнездовой ареал даурского журавля в СССР

1. Среднее Приамурье (Амурская области, Еврейская АО). Гнезда найдены на Архаринской низменности (филиал Хинганского заповедника), в междуречье Бурей и Урила (Хинганский заповедник), в окрестностях с. Бабстово (ЕАО) (Панькин, Нейфельдт, 1976а; Смиренский, 1980).

2. Южные районы Читинской области. Отдельные гнездящиеся пары встречены в непосредственной близости от государственной границы с Монголией по долине реки Агуца (А. А. Васильченко, устное сообщение) .

3. Приханкайская низменность (Приморский край). Даурский журавль гнездится на северо-восточном побережье озеро Ханка.

По всей вероятности, за последние десятилетия гнездовой ареал даурского журавля сократился, однако надёжных материалов, подтверждающих это, нет.

Миграции

Весенний пролёт даурских журавлей в Южном Приморье (низовья реки Туманной, заповедник Кедровая Падь, восточный берег озера Ханки) проходит в последней декаде марта и первой декаде апреля, осенний — в течение второй половины октября и в начале ноября. Над Южным Приморьем даурские журавли как весной, так и осенью пролетают практически не задерживаясь. На места гнездования они прилетают несколько позже, чем японские журавли.

Зимуют в Японии и на Корейском полуострове. Первые стаи прибывают на корейские зимовки в начале октября. К середине ноября их численность достигает максимума. Основная масса концентрируется на засоленных болотах и примыкающих к ним грязевых отмелях в эстуарии реки Ханган, у впадения реки Имджинган. В конце ноября половина этих птиц отлетает южнее, по-видимому, в Японию, на остров Кюсю. Другая часть даурских журавлей численностью в несколько сотен собирается близ пос. Паньмыньчжон, в долине реки Сачхон. Третья небольшая группа журавлей зимует среди низкогорий в бассейне реки Чхорвон, где обитает на рисовых полях совместно с зимующими там японскими журавлями.

В Японии зимуют на подкормочной станции Араски, недалеко от города Идзуми (остров Кюсю), куда прибывают в декабре. Отлетают из Японии почти одновременно и в одни и те же сроки — в конце февраля. Отмечено, что в то время, как на Корейском полуострове уже в течение двух недель идёт отлёт даурских журавлей, в устье реки Туманной они ещё не появляются. По-видимому, первыми с корейских зимовок улетают птицы, которые летят в КНР и гнездятся в Монголии, Китае и в Среднем Приамурье. Журавли, прилетающие в устье реки Туманной, покидают зимовки позже и гнездятся в бассейне реки Уссури.

На Корейском полуострове и в Японии проводит зиму, по-видимому, большая часть мировой популяции даурских журавлей. Часть же птиц спускается южнее и по побережьям заливов Бохайвань и Ляодунского мигрирует в долину реки Янцзы, где зимует вместе со стерхами в заболоченном районе западнее города Поянхоу (КНР). Сведений о численности этой группы даурских журавлей нет (Hemmingsen, Guildal, 1968; Шибаев, 1975; Archibald, 1982а, 1982b; Нисида, 1982).

Местообитание

Даурский журавль — обитатель открытых ландшафтов степной и лесостепной зон, где занимает для гнездования травянистые болота, заболоченные луга и тростниковые заросли в широких долинах рек, приозёрных котловинах, в Истоках рек и ключей.

На Дальнем Востоке он заселяет обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и котловинам озёр, перемежающиеся дубово-берёзовыми ленточными лесами — релками. Здесь Даурский журавль обитает совместно с японским (Дымин, Панькин, 1975; Кучерук, 1977; Смиренский, 1980).

Численность

На территории СССР она чрезвычайно низка. В Забайкалье гнездится не более 2–3 пар, в Приамурье едва ли свыше 10 пар, хотя есть ещё необследованные перспективные места, в Приморье не более 5 пар. На зимовках на Корейском полуострове учитывается ежегодно около 2 000 даурских журавлей, из которых примерно половина отлетает в Японию, на подкормочную станцию около Идзуми. Здесь в 1981 году учтено 1 448 птиц, в 1980 году — 670, в 1983 году — 1 095 птиц.

Какое-то количество (по данным учёта 1983 года, более 1 000) даурских журавлей зимует в Китае, в долине реки Янцзы. По-видимому, величина мировой популяции этого вида не превышает 2,5–3,0 тысяч птиц. Мировая численность относительно стабильна и даже проявляет тенденцию к росту (Флинт, 1981; Archibald, 1982b; Смиренский, Росляков, 1982; Нисида, 1982).

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. Прилетают на места размножения, ...

Суточная активность, поведение

Активен в светлые часы суток. Поведение в местах гнездования практически не изучено. На зимовках большинство птиц ночь проводит вместе в крупных стаях среди болот и на грязевых отмелях. На рассвете семьи и некоторые брачные пары, не имеющие птенцов, отделяются от отдыхающей стаи и располагаются по периферии места ночёвки на кормёжку, активно охраняя небольшие (диаметром до 10–30 м) кормовые территории. Охрана поддерживается демонстрациями агрессии и унисональным дуэтом. Остальные птицы добывают корм там же, где ночевали, не проявляя при этом территориальности. Некоторые группы разлетаются для кормёжки по прилежащим участкам, но в сумерках обязательно собираются все вместе (Archibald, 1982а).

Угрожающие и агрессивные демонстрации у даурских журавлей включают «ложную чистку оперения», сопровождаемую встряхиванием крыльев, выгибание шеи при опущенном к земле клюве и непосредственные угрожающие выпады в сторону нарушителя границ территории. Как высшее выражение стрессового состояния птицы служит «лежачая поза», наблюдаемая также у стерха; журавль внезапно ложится на брюхо с изогнутой дугой шеей и подвёрнутым под грудь клювом (Walkinshaw, 1973).

Во время исполнения унисонального дуэта птицы стоят параллельно друг другу и обратившись в противоположные стороны (рис. 56).

Рисунок 56. Различные позы даурского журавля
Рисунок 56. Различные позы даурского журавля
А, Б — при унисональном дуэте; В — различные элементы «танцев»; Г — поза агрессии; Д — журавли на кормёжке.

Самец высоко поднимает локтевые сгибы крыльев и удлинённые третьестепенные маховые, запрокидывает сильно назад шею, так что клюв повернут вверх и назад. Самка крылья держит прижатыми к телу, шею и голову запрокидывает меньше, клюв направлен вертикально вверх. Унисональный дуэт исполняется как в период гнездования, так и на зимовках.

«Танцы» даурских журавлей сравнительно бедны элементами. Среди них есть высокие прыжки, сочетаемые со взмахами крыльев, подбрасывание пучков травы, повороты в воздухе и на земле. «Танцы» демонстрируют как взрослые, так и молодые птицы, преимущественно на зимовках. Сведения о том, что журавли собираются для «танцев» на особых местах, где образуют круг и по очереди или парами демонстрируют своё искусство, являются плодом досужего вымысла.

Питание

В гнездовое время оно практически не изучено. На зимовках основным кормом являются клубни камыша Scirpus maritimus, которые птицы выкапывают в вязком иле. По всей вероятности, даурские журавли также преимущественно растительноядны, хотя доля животных кормов выше, чем зимой.

Враги, неблагоприятные факторы

Как у японского журавля, у даурского естественных врагов практически нет. Основная причина резкого сокращения его численности в нашей стране на фоне роста мировой численности — воздействие антропогенных факторов, и прежде всего — разрушение мест гнездования: осушение болотистых районов с последующей распашкой и использованием под зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Огромный ущерб популяции причиняет неумеренный выпас скота, сенокошение и другие виды хозяйственной деятельности.

Наконец, как и в отношении японского журавля, губительную роль играют весенние палы, уничтожающие не только гнёзда с кладками, но и островки сухой травы, которые служат местом размещения гнёзд. В Приамурье и Приморье в местностях, сильно пострадавших от хозяйственной деятельности человека, возможна конкуренция из-за конкретных мест обитания даурского журавля с японским, прилетающим несколько ранее и гнездящимся примерно в тех же условиях, что и даурский. Серьёзное отрицательное значение имеют и факторы беспокойства, вызывающие оставление журавлями привычных мест обитания и гибель покидаемых кладок от хищничества ворон. Гибнут иногда даурские журавли и от браконьерства, хотя и единичного, но наносящего серьёзный ущерб популяции в её современном тяжёлом состоянии.

Хозяйственное значение, охрана

Даурский журавль занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу СССР (1978, 1984) и Красную книгу РСФСР (1983). Он включён в Приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», а также в Приложение Советско-японской конвенции об охране перелётных птиц.

Даурский журавль охраняется в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале. Добывание даурского журавля и нарушение мест его обитания на территории СССР запрещены. Начато создание генетического банка и вольерное разведение даурского журавля в питомнике редких видов журавлей в Окском заповеднике и в Московском зоопарке.

Журавлеобразные (Gruiformes) Журавлиные (Gruidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Домовый сыч / Athene noctua
Домовый сыч
Athene noctua
Little Owl
Зелёный дятел / Picus viridis
Зелёный дятел
Picus viridis
Green Woodpecker
Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus

Great Black-headed Gull

Воробьиный сыч — Glaucidium passerinum

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum

Pygmy Owl, Eurasian Pygmy Owl

Ушастый баклан — Phalacrocorax auritus

Ушастый баклан

Phalacrocorax auritus

Double-crested cormorant, White-crested Cormorant (для западных подвидов)

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+