Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Стерх
Grus leucogeranus

Главная Том 2 Стерх Размножение

Размножение

Половой зрелости достигают, по-видимому, в возрасте не менее 6–7 лет. Моногамы, пары постоянны. На места гнездования в Якутии прилетают, когда тундра почти вся покрыта снегом и только на южных склонах холмов и по высоким берегам рек появляются первые пятна проталин. Поскольку места, где располагаются гнездовые территории, в это время ещё под снегом, стерхи некоторое время (7–10 дней) не приступают к размножению, хотя гонады у них уже развиты. В наиболее неблагоприятные годы значительная часть популяции (более 50%) не гнездится вовсе. Гнездовой биотоп стерха — обширные приозёрные котловины (лайды). В разное время предпочтение оказывается различным типам лайд в зависимости от характера весны.

Наиболее часто (50–70% встреч) стерхи гнездятся на типичных лайдах, сильно обводнённых, со слабо выраженной полигональной структурой и характерными сообществами полигональных болот, основу которых составляют гидрофильные осоки и пушицы, образующие разреженный невысокий травостой. Глубина воды на таких лайдах обычно не превышает 25–50 см, а линейные размеры — более 1 км. Большие размеры лайд имеют защитное значение, особенно для сидящей на гнезде птицы, которая, не поднимаясь на ноги и оставаясь малозамеченной, может контролировать обстановку на значительном пространстве.

В годы с благоприятными метеорологическими условиями значительная часть стерхов (20%) гнездится на более дренированных лайдах с резко выраженной полигональной структурой, где валики между полигонами поросли кустиками карликовой берёзки и ив. В годы с затяжной холодной весной число гнездящихся здесь стерхов сокращается вдвое. Сравнительно реже, но относительно постоянно стерхи гнездятся на низких лайдах без полигональной структуры и со значительными зеркалами открытой воды. Наконец, в наиболее неблагоприятные годы существенно возрастает (до 25%) число гнёзд на сухой бугорчатой тундре, где в нормальные годы стерхи практически не гнездятся.

Стерхи строго территориальны и активно охраняют свои гнездовые территории. Минимальное расстояние между соседними гнездовыми парами в Якутии составляет 2,5 км, максимальное — 75 км, однако это бывает очень редко,и в среднем гнезда отстают друг от друга на 14–20 км. Конкуренции из-за мест не наблюдается, что связано с большим обилием подходящих, но не заселённых стерхами лайд. Стерхи обской популяции гнездятся с гораздо большей плотностью: минимальное расстояние между гнёздами составляет 1.5, максимальное 10 км.

Гнезда стерхов представляют собой утрамбованную плоскую платформу, сделанную из стеблей осоки и расположенную прямо в воде посреди полигона. У многолетних гнёзд хорошо заметна старая, сильно отсыревшая и слежавшаяся часть, служащая фундаментом, и свежая выстилка из сухих прошлогодних стеблей и листьев осоки с примесью зелёных растений. Материал собирается рядом с гнездом, поэтому вокруг многолетних гнёзд образуется свободное от осоки зеркало воды около 5–10 м в диаметре.

Диаметр таких гнёзд составляет 100–120 см, лотка 38–40, высота гнезда 15–18 см. Вновь построенные гнёзда гораздо меньше по размерам, тоньше, рыхлее, и, как правило, располагаются на более сухих элементах микрорельефа — чаще всего на фрагментах полигональных валиков или мохово-лишайниковых кочках. Единично и только в отдельные годы встречаются гнёзда, представляющие собой ямку в сухой почве с выстилкой из нескольких веточек карликовой берёзки или практически без выстилки и расположенные на сухих бугорках, поросших ерником и окружённых водой. Все однолетние гнёзда — свидетельство неблагоприятной весенней погоды. Обычно стерхи гнездятся по нескольку лет на одной и той же территории, однако могут менять конкретное место гнездования и строить новое гнездо неподалёку от старого.

Откладка яиц в популяции не синхронна, она начинается в самых последних числах мая или в первой пятидневке июня и растягивается до середины месяца. Наиболее рано начинают гнездиться птицы в южной части ареала, однако обычно большая часть стерхов откладывает яйца в течение первой недели июня. Яйца стерха, как и яйца других журавлей, имеют эллипсоидно-удлинённую форму, окраска скорлупы сложная: общий фон зеленовато-, коричневато- или серовато-оливковый, глубинные пятна фиолетово-бурые, поверхностные — более интенсивно окрашены, красновато-бурые. Величина, количество и форма пятен сильно варьируют, нередко тесные сгущения их образуют сплошную «шапочку» на тупом конце яйца. Иногда встречаются яйца почти без пятен. Скорлупа слегка зернистая, матовая в начале насиживания, позже приобретает заметный маслянистый блеск.

Размеры яиц, обнаруженных на территории Северной Якутии в 1979–1980 годах (n = 13), 95,6-105,9×59,1-65,6 (100,2×62,8), в тех же районах в 1961-1962 годах (n = 17) 72,1-110,4×39,9-63,0 (86,9×48,8). Масса яиц, найденных в Северной Якутии в 1979–1983 годах (n = 22), 170,0×212,5 (189,2), в тех же местах в 1961-1962 годах (n = 17) 151,4-210,1 (184,6).

Полная кладка обычно состоит из 2, реже из 1 яйца, в среднем (n = 20) 1,85 яйца. В годы с затяжной холодной весной количество кладок с 1 яйцом возрастает до 50%.

Насиживает кладку преимущественно самка, которую самец сменяет обычно днём на короткое время. Период насиживания составляет 27-28 суток, вылупление птенца длится около суток, иногда чуть больше, интервал между вылуплением первого и второго птенцов около 1,5 суток. Масса новорождённого птенца (n = 13) 115,0–142,5 (127,5).

Самец в период насиживания кормится и отдыхает часто далеко от гнезда, иногда за 2–3 км, хотя и поддерживает с насиживающей самкой зрительную связь. Ночью, как правило, он находится вблизи от гнезда.

Насиживающая самка сидит на гнезде несколько распластавшись и держит голову невысоко, лишь при тревоге вытягивая шею вверх. Птица все время поворачивает голову, осматривая окрестности. Примерно раз в 2 часа она встаёт и переворачивает яйца. Садясь на гнездо, сначала низко приседает, затем опускает грудь, накрывая взъерошенными перьями яйца и после этого садится окончательно, подгибая ноги. С интервалом примерно в 1 час она на короткое время (до 5 минут) засыпает, спрятав голову сверху в оперение спины.

При появлении человека на расстоянии 1,5–2 км самец подаёт предупредительный сигнал и взлетает. Самка, пригнувшись, тихо отходит примерно на 40–50 м и тоже взлетает. Полетав некоторое время широкими кругами вокруг человека, птицы садятся, продолжая наблюдать за опасностью. Возвращается самка на гнездо только тогда, когда человек уходит из поля зрения. При приближении вертолёта самка отбегает от гнезда, и обе птицы демонстрируют отвлекающее поведение: начинают отходить или отбегать, опустив к земле голову и развёрнутые крылья. В отдельных случаях при приближении вертолёта самка не уходит с гнезда и даже пытается делать угрожающие движения. У стерхов обской популяции реакция на самолёт другая: самки необыкновенно плотно сидят на гнёздах, выдерживая облёты на предельно малой высоте; спугнутые не взлетают, а пытаются укрыться, затаиваясь под деревьями, и очень быстро возвращаются в гнездо.

Период вылупления птенцов падает на конец июня — первую половину июля, и в нормальные годы большинство птенцов вылупляется между 25 июня и 5 июля.

Новорождённые стерхи исключительно агрессивны по отношению друг к другу, и старший птенец всегда убивает младшего. Поэтому величина выводка у стерха никогда не превышает 1 птенца. Агрессивность постепенно затухает к возрасту в 40 дней.

Гнездовая смертность составляет у стерха около 6%. Причины такой высокой смертности — гибель эмбрионов при повреждениях скорлупы, неправильное положение эмбриона в яйце, высокий процент неоплодотворённых яиц. Учитывая гнездовую агрессивность птенцов, ежегодный гнездовой прирост популяции следует оценить не более чем в 12%. Несомненно, однако, что часть птенцов гибнет уже покинув гнездо, и реальный годовой прирост популяции ещё ниже.

Послегнездовая жизнь практически не изучена. Семьи быстро уходят из района гнездования и кочуют по тундре до отлёта. Молодёжь на крыло поднимается в первой декаде сентября.


Вернуться к описанию вида Стерх | Том 2

Глупыш — Fulmarus glacialis

Глупыш

Fulmarus glacialis

Northern Fulmar, Fulmar petrel

Малая чайка — Hydrocoloeus minutus

Малая чайка

Hydrocoloeus minutus

Little Gull

Южная белая цапля — Casmerodius modestus

Южная белая цапля

Casmerodius modestus

Southern Egret, Southern White Egret, Eastern/Oriental White Egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Соловьиный сверчок — Locustella luscinioides
Соловьиный сверчок
Locustella luscinioides
Просянка — Miliaria calandra
Просянка
Miliaria calandra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+