Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Полярная гагара
Gavia immer

Главная Том 1 Полярная гагара Размножение

Размножение

Половой зрелости достигают не ранее трёхлетнего возраста. Моногамы, пары постоянны, образование новых пар происходит весной, на местах гнездования. Появление на гнездовых территориях в зависимости от их широты и хода весны с начала мая по середину июня. Для гнездования обычно избирает крупные или средней величины озёра с достаточной для ныряния глубиной, хотя иногда гнездится также на относительно небольших мелких озёрах. Как правило, избирает озёра, богатые рыбой. Птицы строго территориальны и на одном озере редко гнездятся две пары, причём в этих случаях расстояние между гнёздами не менее 400–500 м. Из года в год гнездятся на одних и тех же озёрах, часто используя постоянное гнездо.

На гнездовой территории очень агрессивны, однако территориальное поведение ещё меньше ритуализировано, чем у чернозобой гагары (рис. 20).

Рисунок 20. Элементы поведения полярной гагары
Рисунок 20. Элементы поведения полярной гагары
1 и 2 — позы покоя на воде, 3 — поза кормодобывания в верхних слоях воды, 4 — поза максимальной агрессии (по [Palmer, 1962], с изменениями)

Маркировка и охрана гнездовой территории осуществляется в основном вокализацией с воды, прежде всего долгим криком. При нарушении границ гнездовой территории долгий крик сопровождается особой позой, когда тело птицы глубоко погружено в воду, шея и голова вытянута по поверхности воды, а клюв слегка поднят. Далее один или оба члена пары приближаются к нарушителю границы в позе тревоги и молча демонстрируют «круговой танец», окунание клюва и «шумные нырки», а также броски, чередуемые с особой «ограждающей позой» (птица вертикально поднимается над водой, изогнув S-образно шею и разбрызгивая лапами воду), часто демонстрируемой с развёрнутыми крыльями. Драки редки, но жестоки.

Гнездо всегда располагается у самой воды, на относительно сухом месте, там, где глубина позволяет птице нырнуть, обычно под защитой высокой травы. Выстилка, как и других видов гагар, из прошлогодних и свежих стеблей осоки с добавлением мха, торфа и водорослей, диаметр гнезда 37–47 см, высота до 10 см. Гнездо строят оба члена пары, сидящая на гнезде птица часто добавляет гнездовый материал, который собирает вокруг. Яйца, как и у других видов гагар, удлинённо-эллипсоидной формы, со слегка блестящей, слабозернистой скорлупой, основной тон от оливково-зелёного до тёмно-бурого цвета с неправильными буровато-чёрными пятнами и точками, беспорядочно разбросанными по поверхности яйца.

Размеры: (100) 84—102×54—63, среднее 90×58 мм [Schonwetter, 1967], средний вес 167 г. В кладке обычно два, реже одно яйцо, как исключение — три. В сезон нормальна одна кладка, в случае её гибели в начале инкубации возможна повторная кладка через 5–15 дней. Яйца откладываются с интервалом в 48 часов. Период инкубации — 24–25 дней, в насиживании яиц принимают участие оба члена пары, но самке принадлежит ведущая роль. Вылупление птенцов асинхронно. Пуховые птенцы чаще и дольше, чем у других видов гагар, передвигаются на спине одного из родителей (до 14-дневного возраста).

В остальном поведение пуховиков и взаимоотношения их с родителями, как у других гагар. Родители при выводке часто агрессивны по отношению к хищникам, и даже против человека самец нередко демонстрирует угрожающие броски с развёрнутыми крыльями и «ограждающую позу», сопровождая это криком. Вес только что вылупившегося птенца 52–95 г при общей длине приблизительно 180 мм [FjeldsS, 1977]. Способность к полёту птенцы приобретают в возрасте 70–77 дней. Гибель яиц и смертность молодняка очень высока. По американским данным, из 63 яиц погибло 32, вылупилось 27 птенцов, поднялась на крыло к началу сентября 21 молодая птица.


Вернуться к описанию вида Полярная гагара | Том 1

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus

Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus

Great Black-headed Gull

Белобрюхий рябок — Pterocles alchata

Белобрюхий рябок

Pterocles alchata

Pin-tailid Sandgrouse

Зелёный дятел — Picus viridis

Зелёный дятел

Picus viridis

Green Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой улит — Tringa nebularia
Большой улит
Tringa nebularia
Клёст-сосновик — Loxia pytyopsittacus
Клёст-сосновик
Loxia pytyopsittacus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2023. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+