Птицы России и сопредельных регионов


Буланый козодой
Caprimulgus aegyptius

Главная Том 6 Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)
Название вида:Буланый козодой
Латинское название:Caprimulgus aegyptius (Lichtenstein, 1823)
Английское название:Egyptian Nightjar
Французское название:Engoulevent d’Egypte, Engoulevent du desert
Немецкое название:Agyptischer Ziegenmelker, Pharaonennachtschwalbe
Русские синонимы:пустынный козодой
Отряд:Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство:Настоящие козодои (Caprimulgidae)
Род:Козодои (Caprimulgus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся, мигрирующий вид

Общая характеристика и полевые признаки

Немного крупнее обыкновенного козодоя и отличается от него более светлой, золотисто-рыжей окраской оперения. Самец и самка окрашены одинаково. Как и другие козодои, днём не активен, а в сумерках обычно летает низко над землёй, взмывая вверх при схватывании очередного насекомого, полёт кажется более медленным, чем у обыкновенного козодоя (Cramp, 1985).

Часто охотится над водой, пьёт на лету (Корелов, 1970). Мало осторожен и к человеку подлетает довольно близко, а во время отдыха подпускает его на 5-6 шагов. Молчалив, только в период размножения самцы кричат всю ночь, издавая быстро следующие друг за другом звуки «кра-кра-кра», звучащие то как «кро», то как «кру» с металлическим оттенком (Зарудный, 1896). Во время пения человека подпускает вплотную. Встречается одиночками и парами, но в местах массового лета насекомых могут скапливаться несколько особей.

Описание

Взрослые самец и самка имеют серовато-охристое, песочного цвета оперение; по этому основному фону на голове, шее, спине, верхних кроющих крыла тонкий струйчатый буроватый рисунок. Причём на голове маленькие концевые пятнышки, а на кроющих хвоста и рулевых — извилистые узкие поперечные полосы (Корелов, 1970). На груди и брюшке хорошо заметен тонкий буроватый поперечный рисунок, на хвосте также бурые поперечины, только более широкие. Маховые бурые, внешние опахала трёх дистальных первостепенных в охристых пятнах, занимающих на первом всё опахало. Внутренние опахала около стержня буроватые, а край их на 3/4 длины белый. Светлый подбой крыльев, сливаясь с бело-крапчатыми основаниями маховых и таким же светлым брюшком, создаёт очень бледный силуэт в полёте (Cramp, 1985).

Подбородок беловатый. Горло и грудь в мелком буроватом поперечном струйчатом рисунке. По бокам горла два больших белых пятна, на груди небольшие светло-охристые округлые пятна (без струйчатого рисунка). Подхвостье светло-охристое, иногда даже без поперечных полос. У взрослых самцов на концах двух крайних пар рулевых светлые беловато-охристые пятна. У самок этих пятен нет. Клюв чёрный, радужина бурая, ноги серые.

Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых только несколько более бледным фоном окраски. Светлые концевые пятна на крайних рулевых есть и у молодых самцов в первом наряде, но они меньше и не белые, а охристые с белым (Корелов, 1970). Птенец покрыт светлым пухом (Спангенберг, 1951).

Строение и размеры

Крыло широкое и длинное. Первостепенных маховых 10, самое длинное II. Формула крыла: II-I-III-IV-V-VI. Наружные опахала II-III и внутренние опахала I–II маховых слабо вырезаны. Хвост относительно короче, чем у других палеарктических козодоев (0,6 длины крыла). Рулевых 10, короткая и тонкая цевка оперена только в верхней передней части. Длина наружного пальца составляет 57% длины среднего, внутреннего — 53%, заднего — 32%. Остальное оперение — как у европейского козодоя (Cramp, 1985).

Половые различия в размерах не выражены Длина крыла самцов (n = 17) 201-216, в среднем 206 мм; самок (n = 17) 118-133, в среднем 207 мм. Длина хвоста самцов (n = 17) 118-133, в среднем 126 мм; самок (n = 14) 122-132, в среднем 127 мм. Длина клюва самцов (n = 16) 8,1-11,2, в среднем 9,3 мм; самок (n = 6) 8,4-9,3, в среднем 8,8 мм. Длина цевки самцов (n = 16) 19,4-23,1, в среднем 21 мм, самок (n = 6) 20,5-22, в среднем 21,5 мм.

Масса самцов (n = 3) 68, 85, 93 грамма, самок — 70 и 81 граммов (Cramp, 1985). По данным коллекции ЗИН РАН, длина крыла самцов (n = 12) 191-207, в среднем 200 мм, самок (n = 12) 197-213, в среднем 202; длина хвоста самцов 131-152, в среднем 142 мм, самок 133–143, в среднем 138 мм.

Линька

Протекает сходно с линькой обыкновенного козодоя, но изучена ещё слабее. Постювенильная линька частичная, но у некоторых особей, возможно, полная. Начинается она в июле с отдельных перьев шеи и головы. К концу октября большинство мелких перьев вылинивает в первый взрослый наряд, но маховые, рулевые и некоторые кроющие крыла и хвоста остаются от ювенильного наряда. По-видимому, эти перья линяют на зимовках: осмотренные весной в местах гнездовий 3 особи имели новые маховые с III по X, но ещё у 4 особей все первостепенные маховые были старые, сильно обношенные. Не исключена и полная смена на зимовках всех первостепенных маховых, но установить это очень трудно, поскольку такие особи становятся неотличимыми от взрослых (Cramp, 1985).

У взрослых половозрелых птиц линька сложная. Первостепенные маховые начинают линять в апреле — мае с X пера, полностью сменяются в сентябре — октябре, либо после задержки на время миграции на местах зимовки, с октября до начала декабря. Мелкое перо начинает линять в июле-августе с отдельных перьев на шее и горле, некоторых плечевых и средних и верхних кроющих крыла; в основном мелкое перо обновляется к концу линьки первостепенных маховых. Хвост линяет центробежно, во время смены V–III первостепенных маховых, иногда одновременно растут до 8 рулевых. Второстепенные маховые заменяются одновременно с IV–I первостепенными (Cramp, 1985).

Подвидовая систематика

Признаётся 2-3 подвида, на территории Северной Азии обитает один:

  1. Caprimulgus aegyptius arenicolor — Caprimulgus arenicolor Severtzov, 1875, Ibis, стр.491, ниж. Амударья, Сырдарья, южная часть восточного побережья Каспийского моря. Общая окраска темнее, чем у номинативной формы, размеры тела крупнее.

За пределами региона обитают: Caprimulgus aegyptius aegyptius (2) — в Нубии, Египте и Ираке, Caprimulgus aegyptius saharae (3) — в северной Сахаре.

Замечания по систематике

Не все зарубежные авторы признают в качестве подвида форму, обитающую в нашей стране (Howard, Moore, 1980; Cramp, 1985; Dickinson, 2003), что скорее всего объясняется слабым знакомством с конкретным коллекционным материалом.

Распространение

Гнездовой ареал. Область гнездования охватывает Северную Африку к югу до 26-й параллели, Переднюю и Среднюю Азию — к востоку до Ферганской долины и хребта Каратау, к северу до Устюрта и Аральского моря, к югу до сев. побережья Аравийского моря и Персидского залива (Степанян, 1975) (рис. 27).

Рисунок 27. Область распространения буланого козодоя:
Рисунок 27. Область распространения буланого козодоя:
а — гнездовой ареал, б — район зимовок. Подвиды: 1 — С. a. arenicola, 2 — С. a. aegyptius, 3 — С. a. saharae.

Буланый козодой населяет западную равнинную часть Средней Азии: от восточного побережья Каспийского моря до южного чинка Устюрта, восточного и северо-восточного побережья Аральского моря на севере; на востоке — до низовий Сарысу, хребта Каратау, предгорий Западного Тянь-Шаня, Ферганской долины, западных предгорий Алайской системы и хребта Хазретиши в Таджикистане (Корелов, 1970; Иванов, 1969; Степанян, 1975) (рис. 28).

Рисунок 28. Ареал буланого козодоя в Северной Азии:
Рисунок 28. Ареал буланого козодоя в Северной Азии:
а — гнездовой ареал.

Ареал этого вида в последнее десятилетие не претерпел значительных изменений, только в прибрежных районах Израиля буланый козодой не отмечается вот уже свыше 30 лет, как полагают, вследствие сельскохозяйственного освоения этих мест (Cramp, 1985).

Зимовки

Зимует в Северо-Восточной Африке.

Миграции

Азиатские популяции широким фронтом летят через Аравию: осенью — с сентября до начала ноября, весной — с марта до середины мая. Летят одиночками в сумеречное время суток, но в Восточноя Иране с конца апреля они группами до 10 особей летели на север ранним утром, а в конце сентября в Сеистане встречены «в громадном числе» (Зарудный, 1903).

На местах гнездования в Средней Азии буланый козодой появляется в 1-й половине апреля, редко — в конце марта. Самые ранние отмечены в урочище Бохардок, в Центральных Каракумах, 23 марта 1958 года (Сопыев, 1967). У южного чинка Устюрта прилетают в середине апреля (В. П. Шубенкин, личное сообщение), в северо-восточных Кызылкумах — в конце апреля, но пролёт идёт ещё 1-5 мая (Кривошеев, 1960). Приаральских Каракумов этот козодой достигает только в начале мая (Корелов, 1970).

Осеннее движение к югу в Казахстане начинается уже во 2-й декаде августа (Корелов, 1970), последних козодоев в Узбекистане встречали в середине октября, близ Ашхабада — даже 24 октября 1930 года (Рустамов, 1954).

Местообитание

Будучи стенотопнее, чем обыкновенный козодой, буланый представляет собой настоящую пустынную птицу и на гнездовье связан в основном с песчаной кустарниковой пустыней. Однако охотно селится и на глинистых участках, особенно занесённых хотя бы тонким слоем песка, например, в низовьях Амударьи (Гладков, 1932); в среднем течении реки Зеравшан это типичный обитатель солончаков с галофитами (Даль, 1936).

Избегает гор, лесистых участков и влажных заливных пойменных лугов, но не поселяется и в совершенно безводных местах; более того, в самое жаркое время года откочёвывает поближе к источникам пресной воды (Зарудный, 1896). В Узбекистане нередко поселяется в долинах рек на стыке пустыни и тугайных зарослей или культурного оазиса (Богданов, 1956).

Численность

Как типично пустынная птица немногочислен, но местами бывает обычен. В Репетеке над территорией станции иногда собирались до 7 особей охотящихся козодоев (Рустамов, 1954). В Аральских Каракумах редок (Корелов, 1970). В местах совместного обитания обычно уступает в численности обыкновенному козодою. Сведений о колебаниях численности нет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около года. Моногам. Самцы, обозначая токовое поведение, начинают ...

Суточная активность, поведение

Как и обыкновенный козодой, активен ночью и в сумерках, а в пасмурные и туманные дни может проявлять активность также днём (Рустамов, 1954).

Питание

Насекомояден, основной способ охоты — ловля летающих насекомых, хотя может собирать на лету и сидящих на растительности. Предпочитает охотиться не в самой пустыне, а на окраинах тугаев, нередко над поверхностью воды (Зарудный, 1896). В Туркменистане пища состоит в основном из крупных жуков, прямокрылых, ночных бабочек (преимущественно совок), клопов из рода Pentatomus; несколько раз в желудках находили Discoptera komarowi, Discoptera eilandi вместе с другими видами нелетающих насекомых (Богданов, 1956), а в желудке самца 7 апреля 1958 года обнаружено 116 экземпляров термитов (Сопыев, 1967).

Враги, неблагоприятные факторы

Сведений нет. По-видимому, те же, что и у обыкновенного козодоя, в частности, пернатые и четвероногие хищники, гибель на дорогах.

Хозяйственное значение, охрана

Как насекомоядный вид, истребляющий среди прочих насекомых вредителей сельского хозяйства, полезен.

Козодоеобразные (Caprimulgiformes) Настоящие козодои (Caprimulgidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Буланый козодой / Caprimulgus aegyptius (Lichtenstein, 1823)
Буланый козодой
Caprimulgus aegyptius

Том 6

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Кавказский тетерев — Lyrurus mlokosiewiczi

Кавказский тетерев

Lyrurus mlokosiewiczi

Caucasian black grouse

Белая сова — Nyctea scandiaca

Белая сова

Nyctea scandiaca

Snowy Owl

Большой пегий зимородок — Megaceryle lugubris

Большой пегий зимородок

Megaceryle lugubris

Greater Pied Kingfisher, Crested Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+