Малая колпица гнездится в многовидовых колониях, состоящих как из морских птиц (трубконосые, бакланы, чайки, чистики), так и из колониальных птиц, тяготеющих к материку (голенастые и др.) (Chong et al., 1996; BirdLife International. Threatend Birds..., 2001). На острове Фуругельма (Южное Приморье) малые колпицы поселились в колонии, состоящей из бакланов (три вида), чаек (чернохвостая чайка и др.), голенастых (серая цапля, жёлтоклювая цапля и др.) и чистиковых (два вида). В непосредственной близости от гнёзд малых колпиц находились гнёзда чернохвостой и тихоокеанской чаек.
Колониальный вид, однако нередко (и даже обычно) отмечается одиночное гнездование в колониях других птиц, что, возможно, есть следствие антропогенного воздействия. Из 15 проанализированных поселений птицы гнездились одиночно в 53,3% случаев, поселения из 2 гнёзд найдены в 20% случаев, а числом более 2 гнёзд — в 26,6% (BirdLife International. Threatend Birds..., 2001).
Численность в основном районе гнездования (пространство, прилегающее к демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи) оценивалось в 2009 году в 443-515 пар. Три самые крупные колонии насчитывали от 100 до 150-200 пар, однако преимущественно это были поселения от нескольких до 20-25 гнёзд (Lee, 2010).
Прилёт птиц на гнездовья растянут. В Жёлтом море он приходится в основном на апрель (Ueta et al., 2002). Ниже приводится время прилёта в район гнездования (на острова в демилитаризованной зоне между двумя корейскими государствами) шести взрослых птиц, помеченных спутниковыми передатчиками: 31 марта — 1 птица; 9-10 апреля — 3 птицы; 22 апреля и 4 мая — 2 птицы. Птицы были помечены в Гонконге и на Тайване.
В Южном Приморье первые малые колпицы прилетают, по-видимому, где-то в начале апреля. Наиболее ранняя регистрация на гнездовом участке — 11 апреля 2002 года (4 взрослые птицы в брачном пере).
По данным Chong et al. (2000), половая зрелость у малых колпиц наступает в условиях неволи в возрасте 2 года 8 месяцев у самок и годом-двумя позднее у самцов. В условиях острова Фуругельма в размножении реально участвуют примерно 36% птиц в возрасте около 3 лет (2 года 10-11 мес.; по данным 14 гнездившихся в 2004-2009 годах пар). У этих птиц сохраняются ювенильные признаки в окраске оперения, «лица», клюва, радужины, а также в размерах хохла (он примерно вдвое короче). Их возраст, возраст начала размножения в наших условиях, определён по меченой и повторно наблюдавшейся птице. Остальные размножающиеся птицы находятся в окончательном брачном наряде. Возраст этих особей, видимо, не менее 4 лет.
В колониях, расположенных в основной части гнездового ареала, птицы с ювенильными признаками также присутствуют. Однако все участвующие в размножении особи, насколько можно судить по опубликованным фотографиям — это взрослые птицы в окончательном брачном наряде (Chong et al., 1996; Won Pyong-Oh, 1996; Lee, Kim, 2007). Возможно, ситуация на острове Фуругельма специфична — в Приморье мы имеем дело с начальным периодом колонизации, и более молодые половозрелые птицы получают возможность для более ранней самореализации. Судя по косвенным признакам, малой колпице в определённой степени присущ гнездовой консерватизм. На острове Фуругельма после первой попытки гнездования (2003 год) птицы прилетали в последующие три года на одну и ту же небольшую площадку. Скорее всего, это были одни и те же особи (по крайней мере, старшие из них). Впоследствии поселение сместилось примерно на 20 метров в сторону.
Сведения о демонстрационном поведении отрывочны. На зимовках отмечена демонстрация «треск клювом» (bill-clappering) (Severinghaus et al., 1995). Ухаживание на территории колонии состоит во взаимной чистке оперения (allopreening). Наблюдали, как птицы перебирали клювом перья друг у друга на голове и шее. Это продолжалось 4-5 минут, после чего самец встопорщил хохол и, удерживая самку за среднюю часть клюва, инициировал копуляцию, длившуюся 7-8 секунд. Ухаживание и спаривания продолжались до дня перед откладкой последнего яйца. Спаривание происходило в гнезде, птицы при этом сидели (Chong et al., 1996). На острове Фуругельма приходилось изредка наблюдать элементы ухаживания (allopreening) и позже, уже при наличии оперяющихся птенцов. Некоторые примеры поведения птиц в колонии приведены на рисунке 93.
Остров Токдо, где гнездились 5 пар малых колпиц, при высоте 85 метров имеет протяжённость береговой линии 1,2 км. Гнёзда колпиц располагались на крутом скалистом обрыве на высоте 42,4 метра над уровнем моря. В двух случаях колпицы использовали старые гнёзда серой цапли, в двух — старые гнёзда птиц своего вида, одно гнездо построили заново. Гнёзда находились на расстоянии 1,2-1,5 метров одно от другого. Размеры вновь построенного гнезда были 50×20 см. Все пары достраивали гнёзда в процессе инкубации и в период выкармливания птенцов. Самец приносил строительный материал и передавал самке, которая его укладывала (Chong et al., 1996).
На острове Фуругельма птицы также гнездились на скалистой стороне, обращённой в сторону открытого моря. Гнёзда в 2003-2006 годах располагались на одном и том же небольшом, относительно ровном горизонтальном участке скалистого гребня размерами 6-7 на 2-3 метра. Высота гнездовой площадки над уровнем моря составляла около 10 метров. Расстояние между двумя гнёздами (2005 год) равнялось 5 метрам. Только один раз гнездо (повторное, 2003 год) было выстроено непосредственно у края обрыва на уступе, в выемке; в остальных пяти случаях гнёзда размещались на ровном участке и несколько в стороне от обрыва. Материалом служили сухие стебли полыни, выстилкой — более мягкие стебли злаков. Материал для гнезда, видимо, собирался поблизости. Размеры одного из гнёзд с яйцами — 52×20 см. Глубина лотка — 5-7 см. Пространство вокруг гнёзд летом зарастало травой (до 30 см), по которой бродили и прятались здесь от чаек-соседей подросшие птенцы колпиц.
Откладка яиц на острове Токдо (1995 год) происходила в 4 гнёздах в период с 25 мая по 8 июня. В одном гнезде было 2 яйца, в остальных — по 3. Две повторные кладки (после гибели первых) состояли из 3 и 2 яиц. Птицы откладывали яйца каждый день. Яйца имели овальную форму и были белого цвета с маленькими коричневыми точками (Chong et al., 1996).
Начало откладки яиц на острове Фуругельма точно не установлено. 6 мая 2006 года в гнезде была полная кладка из 3 яиц, которую птица насиживала. Яйцо с острова Фуругельма (коллектировано 7 июня 2003 года) имеет белый фон с разбросанными в беспорядке светло-коричневыми и зеленовато-коричневыми пятнами, мелкими и более крупными. Один конец яйца заострён. Три другие яйца выглядели грязновато-белыми с бледно-бурыми, не очень многочисленными пятнами. Размеры яиц (n = 4): 63,9-66,0×42,6-45,3, в среднем — 64,9×44,0 мм (ориг.).
Продолжительность насиживания, по наблюдениям в пяти гнёздах на острове Токдо — 26 дней. Ночью насиживает самка, днем — в основном самец (70% времени). Две пары птиц, у которых кладки были уничтожены чайками, загнездились повторно через две недели. Взрослые птицы постоянно находились при птенцах до 11-го дня после вылупления. Птенцы полностью оперяются и начинают летать в возрасте около 40 дней; в это время отмечаются их совместные полёты со взрослыми (Chong et al., 1996). В 1995 году в пяти гнёздах на острове Токдо до состояния полной оперённости дожили 6 птенцов, что составило 42,8% от числа отложенных яиц и 66,6% от вылупившихся птенцов. Причины гибели яиц — хищничество чаек; из 5 яиц птенцы не вылупились. Причина гибели птенцов — падение из гнёзд (в возрасте 18, 20 и 26 дней).
В 2003 году на острове Фуругельма погибли обе кладки, первая и повторная. Наиболее вероятная причина — отсутствие партнёра (вторая птица не была отмечена ни разу). Насиживающая птица (самка) в конце концов бросила кладку, сначала первую, потом — повторную. В 2004 и 2005 годах в трёх гнёздах вылупились суммарно за 2 года 7 птенцов (2 и 5 соответственно). До вылета дожили 4 птенца (57% от числа вылупившихся), три птенца погибли: два пуховика выпали из гнёзд (лежали рядом), один, уже оперяющийся, птенец был найден мёртвым в гнезде. Причина гибели не установлена.
Самостоятельными молодые птицы становятся в середине августа (Severinghaus et al., 1995; J.R. Chong, личное сообщение). Однако в Южной Корее видели молодых птиц, выпрашивавших корм во второй половине сентября, то есть незадолго до начала осенней миграции (Yu, Swennen, 2005). Те же авторы наблюдали как выпрашивание, так и кормление взрослыми птицами молодой (одной и той же особи несколько раз) уже на месте зимовки в Гонконге (в ноябре и декабре 2004 года). Правда, это был единственный случай, отмеченный с начала наблюдений в 1995 году (Yu, Swennen, 2005). В 2006 году одна из размножающихся на о. Фуругельма пар была смешанной, состоящей из взрослой особи малой колпицы и колпицы (Platalea leucorodia), ещё не имеющей окончательного брачного наряда. В течение второй половины июля неоднократно наблюдалось кормление оперённого птенца обеими птицами, вплоть до его благополучного отлёта на материк (птенец был помечен цветными кольцами). Внешне птенец выглядел как типичная молодая малая колпица. Впоследствии он был зафиксирован на зимовке в Японии. В тот сезон в мае и июле острове Фуругельма посещали ещё не менее четырёх особей колпицы (Platalea minor leucorodia) разного возраста. В 2007-2008 годах на острове регистрировались только малые колпицы, а в 2009 году появилась сексуально активная, явно половозрелая самка Platalea minor leucorodia, имеющая, однако ювенильные черты оперения. До размножения дело не дошло, хотя попытки спаривания были. Птица посещала гнездовье около 40 дней.
— Вернуться к описанию вида Малая колпица | Том 7
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+