Птицы России и сопредельных регионов


Пёстрый тайфунник
Pterodroma inexpectata

Главная Том 1 Пёстрый тайфунник (Pterodroma inexpectata)
Название вида:Пёстрый тайфунник
Латинское название:Pterodroma inexpectata (Forster, 1844)
Английское название:Mottled Petrel, Peals Petrel
Латинские синонимы:Procellaria inexpectata Forster
Русские синонимы:тайфунник Пила
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Тайфунники (Pterodroma Bonaparte, 1856)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Несколько меньше среднего размера, в основном серого цвета с тёмной полосой на спине и крыльях тайфунник. Полёт скользящий, плавный, планирующий. При ветреной погоде взмывает круто вверх, затем полого снижается. В тихую погоду летает низко над водой. Планирование чередуется с неглубокими и быстрыми взмахами крыльев.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске нет. Верхняя часть тела и крыльев серые. На этом фоне чётко выделяется более тёмная полоса в виде буквы «М», которая пересекает крылья и спину. Верх головы тёмно-бурый. Передняя часть головы и её бока белые с тёмными пестринами. Вокруг глаза тёмное пятно. Подбородок, горло и нижняя часть поверхности хвоста белые. Грудь и живот серые с пестринами. Подкрылья белые с серыми краями и чёткими чёрными полосами, которые по диагонали пересекают крыло от его изгиба. Клюв чёрный, ноги двухцветные: телесный цвет переходит в чёрный на двух третях дистальной части пальцев и перепонок.

У молодых птиц края перьев белые, что создаёт чешуйчатый рисунок в окраске. Пуховой птенец тёмно-серый [Serventy et al., 1971].

Строение и размеры

Длина крыла самцов 250 (242–259), самок 253 (247–268), длина клюва самцов 26 (25–27), самок 27 (26–29), длина цевки самцов 34 (34–35), самок 35 (34–36), длина хвоста самцов 102 (98— 105); самок 105 (102–108) мм. Вес в среднем около 316 г [Serventy et al., 1971].

Линька

Одна линька в году; происходит, по-видимому, после периода размножения в летне-осенний период северного полушария. На гнездовых колониях бывают в свежем пере. У неполовозрелых особей линька возможно, продолжается и в южном полушарии [Palmer, 1962].

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Пёстрый тайфунник гнездится только в районе Новой Зеландии на островах, расположенных у южного и восточного побережий острова Южный (рис. 53). Возможно также размножение на островах Баунти и Чатем [Warham et al., 1977].

Миграции

Пёстрый тайфунник совершает регулярные сезонные перелёты в северную часть Тихого океана. В южном полушарии в период южного лета (декабрь-март) тяготеет к умеренным и антарктическим водам [Ozawa et al., 1968].

Перелёт пёстрого тайфунника в северное полушарие происходит быстро и, по-видимому, широким фронтом, о чём свидетельствует одновременное появление его весной в северо-западной, северо-восточной частях океана и у Гавайских островов. Основное время северных миграций — апрель [King, 1967].

В северной части Тихого океана после пересечения тропиков явно тяготеет к субарктическим водам [Nakamura, Tanaka, 1977]. В первой половине лета основные концентрации пёстрого тайфунника располагаются по всей акватории северной части Тихого океана от северной части Курильских островов и Камчатки до Британской Колумбии и залива Аляска. Во второй половине лета пёстрый тайфунник остаётся обычным в северной части Тихого океана, но одновременно значительное количество его особей проникает в Берингово море, где северная граница его распространения примерно совпадает с кромкой мелководья. В небольшом количестве проникает пёстрый тайфунник летом и в Охотское море, где держится лишь в южной глубоководной части [Шунтов, 1972].

Отлёт из северного полушария начинается, по-видимому, в сентябре. Через гавайский район пролёт пёстрого тайфунника на юг проходит в октябре, меньше в ноябре и декабре [King, 1970].

Местообитание

Пёстрый тайфунник — океанический вид, тяготеющий к открытым океаническим водам. Явно избегает шельфовых вод.

Численность

Обычный вид, точная численность не известна.

Размножение

Возраст наступления половозрелости не известен, но несомненно поздний. Моногам. Кольцеванием ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активным бывает в любое время суток. На гнездовьях ведёт ночной образ жизни, появляясь почти через час после заката солнца. Гнездится колониями, но на море, как правило, держится рассеянно, одиночками или небольшими группами. В редких случаях может собираться в стаи, по-видимому, в районах скоплений кормовых организмов.

Питание

По-видимому, питается рыбой, головоногими и планктоном. Может подбирать отходы с судов. Пищу берёт с поверхности воды.

Хозяйственное значение, охрана

В Южном океане скопления пёстрого тайфунника, по-видимому, могут служить индикатором концентраций криля. В специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Пёстрый тайфунник / Pterodroma inexpectata (Forster, 1844)
Пёстрый тайфунник
Pterodroma inexpectata

Том 1

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Большой поморник — Stercorarius skua

Большой поморник

Stercorarius skua

Great Skua

Моевка — Rissa tridactyla

Моевка

Rissa tridactyla

Kittiwake

Краснолицый баклан — Phalacrocorax urile

Краснолицый баклан

Phalacrocorax urile

Red-faced cormorant, red-faced shag

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Серая утка — Anas strepera
Серая утка
Anas strepera

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+