Птицы России и сопредельных регионов


Водяной пастушок
Rallus aquaticus

Главная Том 2 Водяной пастушок (Rallus aquaticus)
Название вида:Водяной пастушок
Латинское название:Rallus aquaticus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Water Rail
Русские синонимы:пастушок, пастух, красноносая водяная курочка
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Пастушки (Rallus Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся и перелётный вид, в южной части страны частично зимующий и оседлый

Общая характеристика и полевые признаки

Небольшая птица размером с коростеля, но меньше камышницы. Окраска оперения тёмная, клюв длинный и красный, изогнут вниз. Ноги длинные, с длинными пальцами и довольно длинными когтями. Самцы и самки внешне неразличимы. Обитает по окраинам водоёмов в труднопроходимых местах, покрытых кочкарником, кустарниками и околоводными травами. Великолепно и быстро бегает в густой растительности, тело заметно уплощено с боков. Может передвигаться по полузатопленным листьям и погруженным в воду растениям.

Быстро бегает по топким илистым отмелям. Активен в сумерках и ночью, но в спокойных местах и днём выходит на окраины зарослей, на берега водоёмов. На бегу голова и клюв вытянуты вперёд, тело держит горизонтально, при коротких остановках между пробежками подёргивает поднятым вверх хвостом, при этом хорошо заметно белое подхвостье, как у погоныша. Плавает и даже может нырять при опасности. На крыло поднимается исключительно редко, при внезапном испуге. Взлетает с короткого разбега или подпрыгнув вверх. В полёте характерны висящие ноги с длинными пальцами. Полёт быстрый, но несколько неуклюжий. Пролетев короткое расстояние на высоте около метра, неожиданно садится и скрывается. В случае прямого визуального контакта с объектом опасности (человеком) может затаиваться, вытянувшись «столбиком». Очень скрытная птица, редко попадается на глаза, чаще удаётся слышать только её голос.

В гнездовой сезон и на зимовках наиболее обычен голос пастушка, образно сравниваемый с визгом маленького поросёнка. Этот крик начинается с нескольких повторяющихся звуков «ж-р-и-в-и-в», напоминающих хрюканье, затем учащающихся на более высоких тонах и переходящих в визг. В конце он стихает и заканчивается начальными звуками. В зависимости от частоты, громкости и интонации используется как приглашающий, предупреждающий, тревожный, территориальный и демонстрационный крик.

В брачный период самец и самки перекликаются таким образом антифоническим дуэтом. На зимовках все окрестные пастушки отзываются разом этим криком на удар веслом или ружейный выстрел (Спангенберг, 1951). При ухаживании издают 4-х слоговую трель «тьик-тьик-тьиик-тьюурр». Другие позывы напоминают тиканье и визг, стон и хрюканье, резкое «тильк», напоминающее крик малого дятла. Самка сзывает птенцов серией звуков «даг-даг». В полёте издаёт резкий ясный свист. Много и других позывов, назначение которых неясно (Cramp, Simmons, 1980).

От других видов пастушков отчётливо отличается яркой исчерченностью белыми полосами боков туловища и брюха, длинным изогнутым клювом ярко-красного цвета, красно-коричневыми ногами, особенно у взрослых птиц в брачный период. Эти отличия заметны также в зимнее время.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Бока головы и шеи серовато-стального цвета. Спинная сторона от лба до хвоста, кроющие крыла оливково-бурые с чёрными широкими стержневыми полосами. Брюшная сторона тела (шея, зоб, передняя часть брюха) также серовато-стального цвета. По бокам тела и на средней части брюха чередуются поперечные широкие чёрные и узкие белые полосы. Задняя часть брюха охристая, подхвостье белое. Длинные кроющие хвоста белые, а короткие чёрные, с узкими поперечными белыми полосками и охристыми вершинами. Рулевые и маховые тёмно-бурые. Кистевой сгиб крыла белый, испод крыльев коричневато-серый.

Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы несколько крупнее самок. Самец и самка в зимнем наряде. Мало отличается от брачного. Спинная сторона заметно темнее, ушная область более коричневая, подбородок заметно белее. Пуховый птенец. Общая окраска чёрная с хорошо выраженным металлическим блеском. Клюв и ноги бледно-красные.

Гнездовой наряд. Спинная сторона более тусклого цвета, чем у взрослых птиц, горло беловатое. Передняя часть и бока шеи, зоб, грудь и передняя часть брюха бледно-охристые с многочисленными тёмными пятнами. Задняя часть брюха и бока тела с поперечными тёмно-бурыми и белыми полосами.

Промежуточный (годовой) наряд. Одевается молодыми птицами осенью и сохраняется до осени следующего года. От наряда взрослых птиц отличается серовато-охристой окраской брюха и беловатой — горла.

Радужина у взрослых оранжево-красная, у молодых коричневая, у птенцов тёмно-серая. Надклювье сверху и конец клюва буровато-чёрные с красным оттенком, нижние края надклювья красные, подклювье в основном оранжево-красное. Ноги красновато-коричневые с более коричневой окраской тибиотарсального сустава, иногда с оттенком зеленоватого или оранжевого тона. Осенью окраска клюва и ног более тусклая. У пуховых птенцов клюв светлый, ноги чёрные.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10. Формула крыла 2 > 3 > 1 > 4 > ... Рулевых 12, хвост короткий и мягкий. Самцы крупнее самок. Длина крыла самцов 111-141 (122), самок 97–118 (113), клюва самцов 40–45 (42), самок 36–43 (39), цевки самцов 40–45 (43), самок 35–42 (40), хвоста 54–58.

Масса: самцов весной 110–160, летом 100–150, осенью 100–180, зимой 83–170; самок весной 100–130, летом 70–120, осенью и зимой 120–135. Перья лба жёсткие, как щетина. Клюв тонкий, длинный, изогнутый вниз, ноздри щелевидные.

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой — гнездовой — первый зимний — первый брачный (окончательный) — зимний (окончательный) .

Первый пуховой наряд образован густым плотным чёрным пухом. В возрасте 10–30 дней пух вытесняется появляющимися пеньками перьев. Полностью гнездовой наряд отрастает к 35—45-дневному возрасту. Молодые птицы меняют гнездовой наряд на первый годовой (зимний) поздней осенью до отлёта, часть птиц заканчивает линьку на зимовках. Полная линька одна в году, она протекает в июле — августе по окончании размножения. Маховые и рулевые выпадают одновременно. Полностью меняется также контурное оперение. Заканчивается линька в октябре — ноябре.

Детали линьки в пределах СССР не изучены. Она очень растянута у разных особей. Частичная предбрачная линька контурного оперения и пуха проходит в феврале — апреле на зимовках (Греков, 1965; Cramp, Simmons, 1980). Интересный факт приводит Спангенберг (1951): 25 августа под Олекминском при выводке был добыт линный самец, не способный к полёту, первостепенные маховые отросли у него на 36 мм; видимо, линька наложилась на конец процесса размножения из-за краткости благоприятных условий. Очевидно, не линяют во время миграций, так как из 200 пастушков, погибших у маяка в Нидерландах, только у нескольких были растущие перья (Cramp, Simmons, 1980).

Подвидовая систематика

Выделяют 4 подвида, которые различаются размерами и окраской: наличием или отсутствием буроватой полоски через глаз к уху, степенью насыщенности цвета на пестринах спинной стороны и окраской брюшка (Glutz, 1973; Степанян, 1975; Ripley, 1977). В СССР обитают три подвида (рис. 69, 70).

Рисунок 69. Распространение водяного пастушка
Рисунок 69. Распространение водяного пастушка
а — ареал, б — области зимовок, вопросительный знак — характер пребывания не ясен. 1 — Rallus aquaticus aquaticus, 2 — R. a. korejewi, 3 — R. a. indicus, 4 — R. a. hibernans.
Рисунок 70. Ареал водяного пастушка в СССР
Рисунок 70. Ареал водяного пастушка в СССР
а — ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — районы зимовок, вопросительный знак — пребывание неясно. 1 — Rallus aquaticus aquaticus, 2 — R. a. korejewi, 3 — R. a. indicus.
  1. Rallus aquaticus aquaticus L., 1758. Общая окраска более тёмная. Великобритания.
  2. Rallus aquaticus korejewi Zarudny, 1905. Общая окраска более светлая. Семиречье, Бухара, Теджен, Мургаб и восточный Иран.
  3. Rallus aquaticus indicus Blyth, 1849. Через глаз к уху проходит буроватая полоска, на брюшке развит охристый цвет, горло беловатое. Крупнее двух предыдущих. Нижний Бенгал и вся Индия.

Замечания по систематике

Несмотря на географическую изолированность подвидов, морфологические различия между ними выражены недостаточно и они отличаются только на сериях. Размеры и детали окраски широко варьируют индивидуально и с возрастом. Наиболее дифференцирован Rallus aquaticus indicus. Живущий оседло в Исландии и, возможно, на Фарерских островах Rallus aquaticus hibernans имеет клюв короче, чем номинативный подвид.

Пространственные взаимоотношения трёх континентальных подвидов в области их контакта в центре Азии не ясны. Согласно Степаняну (1975), Rallus aquaticus aquaticus идёт на восток до Тувы, на юге его ареал, очевидно, захватывает северо-западный Алтай и Зайсанскую впадину.

От восточных же частей Тувы начинается область распространения Rallus aquaticus indicus. Третий подвид Rallus aquaticus korejewi занимает в Казахстане Балхашскую и Алакульскую котловины, но неясно, проходит ли он к Зайсану. Если проходит, то ареалы Rallus aquaticus aquaticus и Rallus aquaticus korejewi перекрываются в Зайсанской впадине и (или) в Алтайском крае, а ареалы Rallus aquaticus aquaticus и Rallus aquaticus indicus — в Туве.

Распространение

Гнездовой ареал. Евразия: от Западной Европы до Японии. Ареал пятнистый, но во многих местах, возможно, вид просмотрен; северная Африка: местами в Алжире, Тунисе, Ливии, Марокко (?), Египте. Азия: Малая Азия, Афганистан (?), Ирак (?), Иран, восток Аравийского полуострова, отдельные провинции в Китае, Корея (?), север Японии (Ripley, 1977; Etchecopar, Ние, 1978; Cramp, Simmons, 1980). В Индии, вопреки всем указаниям в сводках, не гнездятся (Ali, Ripley, 1969).

Населяет всю континентальную Европу (в Норвегии идёт предположительно до 63° северной широты) и острова: Британские, Исландию, Фарерские, Балеарские, Корсику, Сардинию, Сицилию, Кипр. Известны залёты на острова Шпицберген, Ян-Майен, Гренландию, Азорские и Канарские (Vaurie, 1965; Cramp, Simmons, 1980) (рис. 69). В СССР (рис. 70): спорадично в ограниченном числе гнездится в Молдавии, на Украине, включая Крым (Костин, 1983), в Прибалтике местами многочислен (Валюс и др., 1977; Птицы Латвии, 1983).

Обычен в большей части Белоруссии, а в Полесье многочислен (Федюшин, Долбик, 1967); стал чаще встречаться в Ленинградской и Псковской областях, найден по южному берегу Ладожского озера (Мальчевский, Пукинский, 1983). Гнездится в средней полосе европейской территории страны: в Смоленской, Горьковской, Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Кировской областях и Башкирии (Спангенберг, 19516; Воронцов, 1967; Попов, 1977, и др.). На север находки известны до Весьегонска в Ярославской области (озёра Переславское и Заболотское), юга Кировской области, далее на восток граница спускается до Уфы, Челябинска. Редко гнездится в чернозёмной зоне (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963).

В Западной Сибири распространён узкой полосой по югу, встречается на северо-западном Алтае, в Омской и Новосибирской областях (Кучин, 1976; Кошелев, Чернышов, 1980), в южных районах Тюменской области, под Красноярском и Минусинском (Спангенберг, 1951). В Казахстане распространён шире, но спорадически: в устье Урала, Волжско-Уральских степях, на Илеке, на озёрах у города Иргиза, в низовьях Тургая, в Наурзуме на севере Кустанайской области, на Зайсане, в Балхаш-Алакульской котловине, Илийской долине, предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, в окрестностях Алма-Аты, по долинам рек Чу, Сырдарьи, низовьях Чирчика и Келеса (Долгушин, 1960). В Таджикистане оседлый, частично пролётный, гнездится по речным долинам, кроме Памира (Абдусалямов, 1971). В Киргизии обычен на гнездовье в Чуйской долине, на Иссык-Куле, здесь же и зимует (Янушевич и др., 1959). В Узбекистане гнездится на озёрах в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах и искусственных водоёмах; в Туркмении встречается в Ташаузской обл. (Спангенберг, 19516).

Похоже, разрыва в ареале между номинативным и восточно-азиатским подвидами не существует, так как оба найдены в Туве (Степанян, 1975). В Забайкалье пастушок найден во многих местах, на Витимском плоскогорье в долинах Чары и Баргузина (Измайлов, 1967), у Кяхты и в Тункинской долине (Измайлов, Боровицкая, 1973), на реке Аргуни (Спангенберг, 1951). Найден на юге Иркутской области, на Вилюе под Киренском, на Лене под Олекминском (61° северной широты) и Якутском (62° северной широты), вероятно, гнездится на Среднем Амуре (Спангенберг, 1951). Распространён в Приморье по реке Уссури, на север до устья Амура, но в Приханкайской низменности, например, в районе села Спасовка не гнездится, а только встречается на осеннем пролёте (Глущенко, 1979). В Южном Приморье редок, найден на гнездовье на острове Б. Пелис и у озера Хасан (Воробьев, 1954; Нечаев, 1971; Панов, 1973).

Гнездится на Сахалине, Шантарских островах и на Южных Курилах (Нечаев, 1969). Исторические изменения ареала водяного пастушка прослежены слабо. Отмечается расширение его ареала в Латвии (Птицы Латвии, 1983) и в Ленинградской и Псковской областях (Мальчевский, Пукинский, 1983), которое началось, по-видимому, в начале 20-го века. В Западной Европе в этот же период отмечено продвижение к северу в Швеции, появление в Финляндии (Cramp, Simmons, 1980), но в Баварии (ФРГ) за 1961-1981 годы численность пастушков сократилась в 20 раз (Reicholf, 1982).

Зимовки

Расположены на территории всей континентальной Западной Европы. Во Франции и Великобритании зимуют пастушки, гнездившиеся в Нидерландах, а в Нидерландах — гнездившиеся в ФРГ и скандинавских странах (Kroon, 1984). Восточная граница области зимовок проходит здесь по нулевой изотерме января. Южнее зимует в Италии, Греции, на островах Средиземного моря (Корсика, Кипр, Крит, Мальта), на Аравийском и Синайском полуостровах, в Марокко, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, северной Индии, на островах Рюкю (Япония), в Юго-Восточной Азии.

Регулярно в значительном числе зимует в южных областях СССР: в северо-западном Причерноморье, в Закавказье, включая озеро Севан, на Крымском полуострове (Спангенберг, 1951; Костин, 1983; наши наблюдения под городом Одессой в 1981-1983 годах). Одиночные особи зимуют в Белоруссии (Федюшин, Долбик, 1967). В Казахстане обыкновенен на горных незамерзающих речках в предгорьях Заилийского и Джунгарского Алатау, низовьях Чарына, под Джаркентом, Чимкентом, одиночные особи наблюдались под Кустанаем (Долгушин, 1960). Регулярно зимует в Таджикистане, в Киргизии на Иссык-Куле, в Туркмении по долинам рек Мургаб, Теджен, Атрек, Амударья, по всей предгорной полосе к югу от Ташкента до Самарканда в Узбекистане.

Область пролёта водяного пастушка очень обширна и включает всю территорию к югу от области гнездования. В период пролёта пастушки могут быть встречены на всех водоёмах и в самых неподходящих местах, включая горные и пустынные районы, концентрируются на крупных озёрах, в дельтах крупных южных рек.

Миграции

Изучены недостаточно, что связано со скрытным образом жизни и ночным пролётом водяного пастушка. Выяснены только сроки прилёта и отлёта. По-видимому, водяные пастушки летят широким фронтом без отчётливо выраженных русел. Основные направления: осенью от юго-западного до южного и юго-восточного, весной противоположные. На пролёте пастушки держатся поодиночке, редко образуя рыхлые скопления на днёвках в кормных местах из 5–20 особей. Пролёт проходит в ночное время. Летят, видимо, как на значительной высоте, так и низко над землёй, о чем свидетельствуют находки погибших пастушков у маяков, теле- и радиовышек и под проводами электро- и телеграфных линий.

Начало весеннего пролёта определяется ходом весны, прилёт приурочен к переходу среднесуточной температуры воздуха через 0°С, таянию льда и снега в прибрежных зарослях. В Молдавию прилетает в середине апреля (Аверин, Ганя, 1971), в эти же сроки отмечается в Белоруссии (Федюшин, Долбик, 1967), Прибалтике. В Ленинградской области появляется в первой половине мая, токует до конца июня (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Крыму весной летит в марте — начале апреля, у Алушты встречен 12 и 28 марта (Костин, 1983). Под Херсоном появляется в конце марта, в Харьковской области — 28 марта — 29 апреля (Спангенберг, 1951). В Волжско-Камском крае отмечается в конце апреля — начале мая (Попов, 1977), под Чкаловым — в первой половине мая, в Ульяновской области — 21 апреля. В Западной Сибири появляется в начале мая (Кошелев, Чернышов, 1980), на Алтае — в первой половине мая. В Казахстане также прилетает поздно, на Сырдарье первые птицы отмечены в начале апреля, в массе в конце апреля — начале мая. В дельте Или летят с 15 марта, в низовьях Илека 1–5 мая, у г. Иргиза — с 23 апреля (Долгушин, 1960). В Памиро-Алае летят с 22 марта по 15 апреля (Иванов, 1969). На юге Средней Азии появляется в конце марта — начале апреля. В Приморье водяные пастушки появляются в конце апреля — начале мая.

Осенний отлёт и пролёт начинается рано и очень растянут, последние особи повсеместно добывались после полного замерзания водоёмов. В Ленинградской обл. отлетают вплоть до 27 октября, в Прибалтике — до конца октября. Из Белоруссии улетают в течение октября до середины ноября, в Молдавии — в августе — первой половине сентября, до 17 сентября. В Крыму летят во второй половине сентября и в октябре, зимующие птицы встречаются в декабре и январе. В Волжско-Камском крае отлетают в сентябре, у Харькова летят до 15 ноября, под Херсоном — в ноябре, под Куйбышевом — до 28 сентября, под Рязанью — до 9 Октября, в Московской области — до 28 сентября (Птушенко, Иноземцев, 1968). На юге Западной Сибири пролёт идёт в районе озера Чаны до 26 сентября — 20 октября, под Томском — до 13 сентября (Гынгазов, Миловидов, 1977), в степном Алтае — до 5 октября. В Казахстане также отлетают рано, летит с начала сентября до первой половины октября, на реке Или — до 6 ноября; часть птиц на юге зимует. В Туркмении пролёт идёт с начала сентября до первой половины ноября, самая ранняя находка пролётной птицы — 29 июля. В горах Памиро-Алая пролетает 17 сентября — 30 ноября (Иванов, 1969). В Приморье пролёт идёт с начала августа до конца сентября.

Предполагается, что весной пастушки летят парами, которые образуются на зимовках (Спангенберг, 19516), и уже там держатся на ограниченных участках, изгоняя других птиц. На обширных заросших водоёмах (озёра, поймы рек) пастушки часто совершают часть пути пешком в миграционном направлении, также в сумеречное время. На днёвку птицы останавливаются порой в неожиданных местах, там, где их застанет рассвет. В Средней Азии прячутся в норах млекопитающих, сложенных кучах саксаула, сооружениях человека, в зарослях тамариска и саксаула (Спангенберг, 1951б).

Местообитание

В гнездовое время заселяет заросшие водоёмы в пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной зонах и в горах, до высоты 2 000 — 2 300 метров над уровнем моря. В основном гнездится на равнинах. Главное условие — наличие достаточно густых высоких зарослей с грязевыми отмелями, с обилием животных кормов на водоёмах самого различного типа и площади: степных, горных и пойменных озёрах, в дельтах рек, на прудах и водохранилищах, тростниковых займищах, осоковых болотах, болотистых лугах с озерками, по берегам речек, ключей и ручейков. Занимает тростниковые, рогозовые, камышовые, осоковые и кустарниковые заросли, труднодоступные топкие болота с густыми зарослями ив, ольхи, молодых берёз и тростника, осоковые кочкарники.

В Западной Сибири и Северном Казахстане проникает далеко вглубь озёр по прибрежным и внутриозёрным сплавинам. На европейской территории страны не избегает близости человека, гнездится даже на маленьких прудах и заросших канавах вблизи сел. Оптимальные для гнездования ландшафты — равнинные, сильно заболоченные плавни Дуная, Днестра, Днепра, Пинские болота в Белоруссии, озера степной зоны. На пролёте и зимовках придерживается аналогичных стаций, в большом числе зимует на полях биологической очистки сточных вод (например, под Одессой), на рисовых чеках в плавнях Дуная, на морских заливах и лиманах.

Численность

Общая численность водяных пастушков в пределах СССР, очевидно, очень значительна, так как они в большом числе остаются на кавказских зимовках (Спангенберг, 19516), однако конкретных сведений мало. В Латвии на озере Энгурес численность их оценивается в 300 пар (Птицы Латвии, 1983), на юге Западной Сибири в устье реки Чулым (озеро Чаны) на площади 5 км2 гнездилось по 2–5 пар (Кошелев, Чернышов, 1980).

Многочислен в Пинских болотах южной Белоруссии, в Днепропетровской и Оренбургской областях (Спангенберг, 1951), в Казахстане в низовьях рек Тургай, Иргиз, на озере Кургальджин, под Кустанаем и Алма-Атой (Долгушин, 1960).

Размножение

Сроки достижения половой зрелости неизвестны. Указывается первый год жизни (Cramp, Simmons, 1980). Судя по времени ...

Суточная активность, поведение

Водяные пастушки наиболее активны на зорях, поздно вечером и рано утром. Брачные крики издаются наиболее часто с 18 до 22 часов, хотя их можно услышать практически круглосуточно. Добывание корма наблюдается как днём, так и в темноте. С появлением птенцов пастушки переходят на дневной образ жизни, ночью выводки спят на гнезде. По мере роста птенцов часы активности все больше смещаются на ранние утренние часы, а днем птицы отдыхают; наряду с этим можно увидеть кормящихся птенцов в любое время суток. Миграции проходят исключительно в тёмное время суток.

Во внегнездовое время держатся поодиночке и небольшими рыхлыми группами, собираясь по 3–5 в кормных местах, а на зимовках образуют скопления до 30 особей и более. Часто образуются смешанные скопления из водяных пастушков, камышниц, погонышей-крошек; отношения между ними нейтральные (Кошелев, Чернышов, 1980).

Спать взбираются на поваленные стебли в густых зарослях, реже поднимаются на нижние ветки кустарников и деревьев. В гнездовой период выводки спят на гнёздах, птенцы под родителями, плотной кучкой. Голову они укладывают поверх своих братьев или втыкают её между ними. Во время непродолжительного отдыха пастушки стоят на двух или одной ноге, нахохливаются, голову втягивают в плечи, реже голова укладывается на спину, а клюв прячется в перьях крыла. Ночной и дневной сон чередуется с фазами активности и обычно непродолжителен.

Питание

Основу рациона составляет животная пища. В гнездовой период она добывается на гнездовых участках, в остальное время на индивидуальных кормовых участках. Добыча (мелкие насекомые, моллюски, черви, изредка семена водных растений) одинаково успешно склёвывается с поверхности суши, с поверхности воды, из её верхних слоев, на мелководье — через тонкий слой воды с илистого дна, с листьев и стеблей стоящих и плавающих растений, иногда корм собирается вплавь. Ныряют редко. В желудках птиц, добытых в Харьковской области, были обнаружены остатки жуков водолюбов, моллюсков Planorbis, в Молдавии — улитки, насекомые, черви, в Белоруссии — остатки насекомых, личинок стрекоз, пауков и семена манника водяного, на зимовках в Закавказье — мелкие водяные насекомые и моллюски, а также комары (Спангенберг, 19516).

В Киргизии разницы между летним и зимним питанием не обнаружено. В желудках были остатки жуков (жужелиц), листоедов, щитниковых и других, личинки мух, саранчовые, водяные клопы плавты, моллюски (малый прудовик), семена гречишных, бобовых, сложноцветных, зимой — семена облепихи (Янушевич и др., 1959). В Западной Европе водяной пастушок иногда разоряет и выпивает яйца в гнёздах камышницы, погонышей, камышёвок, охотится на мелких птичек, убивает и расклёвывает птиц, попадающихся в паутинные сети при отлове, ловит мелких лягушек и рыб длиной до 4–8 см (Kuban, 1971; Glutz, 1973; Marion, Marion, 1974; Lehmann, 1980, и др.). Птенцов вскармливает в основном насекомыми и пауками (Cramp, Simmons, 1980).

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольший урон численности водяных пастушков наносят экстремально суровые зимы, когда они в массе гибнут от голода и холода, ослабевшие особи становятся лёгкой добычей хищников, ловящих их с воздуха или проникающих на водоёмы по льду (четвероногие). Значительное число птиц гибнет во время пролёта, разбивается о провода, телевышки и маяки, гибнет от хищников во время вынужденных остановок в нетипичных стациях.

Гнёзда и кладки пастушков, несмотря на скрытное расположение, также разоряют хищники; видимо, часть гнёзд затапливается при резких паводках и нагонных ветрах, гибнет при весенних пожарах — «палах». Поскольку гнездовые стации пастушка практически не посещаются людьми из-за труднодоступности, фактор беспокойства для него не играет существенного значения. Максимальная продолжительность жизни по данным кольцевания 5 лет 6 месяцев (Rydzewski, 1974).

Заражённость водяного пастушка в СССР гельминтами по сравнению с другими видами семейства невысокая; на Украине у него обнаружено 9 видов паразитов — 7 трематод и 2 нематоды (Сергиенко, 1969; Смогоржевская, 1976).

Хозяйственное значение, охрана

Водяной пастушок формально относится к числу охотничьих птиц. Однако правильной охоты на него не ведётся; его добывают случайно, попутно при охоте на водоплавающих и болотных птиц в ничтожном количестве, гораздо меньше, чем коростеля. Этому способствует скрытный образ жизни и обитание в труднодоступных заболоченных местах.

Мясо водяного пастушка вкусно, к осени он сильно жиреет и представляет собой неплохой охотничий трофей. Специальных мер охраны водяных пастушков не предусмотрено, он в них не нуждается. Следует отметить, что в ФРГ, например, он внесён в национальную Красную книгу.

Журавлеобразные (Gruiformes) Пастушковые (Rallidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Водяной пастушок / Rallus aquaticus (Linnaeus, 1758)
Водяной пастушок
Rallus aquaticus

Том 2

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Южно-полярный поморник — Stercorarius maccormicki

Южно-полярный поморник

Stercorarius maccormicki

South Polar Skua

Короткоклювый пыжик — Brachyramphus bravirostris

Короткоклювый пыжик

Brachyramphus bravirostris

Kittlitz’s Murrelet

Малый баклан — Microcarbo pygmaeus

Малый баклан

Microcarbo pygmaeus

Little [pygmy] cormorant

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Морской зуёк — Charadrius alexandrinus
Морской зуёк
Charadrius alexandrinus
Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto
Кольчатая горлица
Streptopelia decaocto

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+