Птицы России и сопредельных регионов


Малый баклан
Microcarbo pygmaeus

Главная Том 7 Малый баклан (Microcarbo pygmaeus)
Название вида:Малый баклан
Латинское название:Microcarbo pygmaeus (Pallas, 1773)
Английское название:Little [pygmy] cormorant
Французское название:Cormoran pygmee
Немецкое название:Zwergscharbe
Латинские синонимы:Graculus pygmaeus algeriensis Reichenbach, 1850; Carbo niepcii Malherbe, 1855
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Баклановые (Phalacrocoracidae)
Род:Бакланы (Phalacrocorax Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся мигрирующий, частично оседлый вид

Общая характеристика и полевые признаки

Размером с утку-широконоску. При общей схожести конституции и повадок малый баклан существенно мельче и проворнее прочих видов бакланов. Превосходно плавает и ныряет. В отличие от большого баклана, плавающая птица держит клюв параллельно поверхности воды, а не приподнимает его. Полет легче, чем у других бакланов. Форма самой птицы в полёте, как и у всех бакланов, крестообразная, но шея выглядит заметно короче. Часто держится одиночно или парами, сбивается в стаи лишь осенью; максимальная величина стай до 250 особей, обычно меньше. Типы построения летящих стай такие же, как и у большого баклана, причём строй «цепочкой» преобладает (Молодовский, 2001).

Отдыхая, малые бакланы сидят в вертикальной позе на ветке или тростнике, изогнув шею S-образно. Летом у обоих полов тёмная красно-коричневая голова, блестящее зеленовато-чёрное оперение, с заметными белыми каплевидными пестринами на теле. Вне брачного периода эти пестрины исчезают, зато обращает на себя внимание беловатый зоб и красновато-бурая грудь. Молодые птицы отличаются белым подбородком, коричневыми зобом и грудью, буровато-белым низом и желтоватым клювом.

В период гнездования малые бакланы крикливы — голос напоминает «каркание» большого баклана, но глуше. В остальные периоды птицы молчаливы.

Описание

Окраска. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном наряде. Большая часть головы и шеи тёмно-шоколадно-бурые (хотя попадаются особи с чёрной окраской этих частей тела), на границе клюва оперение темнее, почти чёрное; вокруг глаза частые мелкие белые пёрышки, а в основании лба короткие, жёсткие, щетинистые. Уздечка голая. Все остальное оперение чёрное с тусклым зеленоватым отливом, кроме плечевых и верхних кроющих крыла, которые серо-аспидные с чёрными краями. В гнездовой период на спине и брюхе располагаются мелкие каплевидные белые перья («украшающие» пёрышки в виде мелких белых кисточек на волосовидном стерженьке). Клюв тёмно-розовый, ноги чёрные, радужина бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде. Белые каплевидные («украшающие») перья на теле исчезают, голова и верхняя половина шеи тёмно-коричневые, кольцо вокруг клюва почти чёрное. Плечевые, лопаточные и верхние кроющие крыла чёрные с сероватым оттенком и с чёрными каймами на отдельных перьях, в результате чего образуется чешуйчатый рисунок.

Пуховой наряд. Птенец покрыт однотонным тёмно-бурым пухом.

Гнездовой наряд. Верх головы и шеи бурый, подбородок беловатый, нижняя сторона шеи светло-бурая. Спина и бока тела тёмно-бурые, перья верхней части спины со светло-бурыми окаймлениями. Плечевые и верхние кроющие крыла с сероватым налётом и с тёмными каймами. Брюшная сторона буровато-белая, в особенности посередине брюха, с рыжевато-бурыми размытыми пятнами на груди и зобе. На задней части брюха пятна черновато-бурые, переходящие в тёмно-бурое подхвостье. Уже в этом наряде в январе появляются на боках зоба несколько (3-5) белых каплевидных пёрышек.

Первый брачный наряд. Верх головы и шеи буровато-коричневый, нижняя сторона шеи светлее, подбородок светло-бурый. Спина и надхвостье чёрные с зеленоватым блеском. Кроющие крыла, плечевые и второстепенные маховые с сероватым налётом, с тёмными предвершинными и бурыми вершинными каймами. Низ тела тёмный, коричнево-бурый с крупными нерезкими светлыми пятнами, которые образуются каймами перьев. Бока тела и подхвостье черновато-бурые. Весенних каплевидных белых пятен на боках зоба, шеи и на бедре больше, чем в гнездовом наряде. Второй брачный наряд. Верх головы, шеи и вся верхняя сторона тела окрашены как у взрослой птицы, нижняя сторона светлее. Подбородок светло-бурый, низ тела однообразно буровато-чёрный без блеска. Весенние белые каплевидные пятна (появляются начиная с января) хотя ещё и редки, но разбросаны уже по всему телу

Второй зимний наряд. Почти не отличается от окраски оперения взрослой птицы. Нижняя сторона с металлическим блеском, но более слабым, чем у взрослой. Кроме того, на нижней части брюха ещё имеются отдельные светлые перья. Этот наряд носится, по-видимому, до января (Судиловская, 1951).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, с вырезкой на внутреннем опахале. Формула крыла II-III-IV-I-V... Хвост округлый, из 12 жёстких рулевых.

Длина крыла 185-216 мм; длина клюва (от оперения лба) 28-32 мм; длина цевки 36-38 мм. Вес зимних экземпляров от 490 до 683 граммов (Иванов, 1969). А. М. Судиловская (1951) приводит цифру 800 граммов, без указания сезона взвешивания. По С. Крэмпу, размеры малых бакланов следующие (мм): длина крыла самцов (n = 11) 195-217, в среднем 206, самок (n = 7) 193-208, в среднем 201; длина хвоста самцов (n = 6) 137-145, в среднем 142, самок (n = 5) 139-147, в среднем 141; длина клюва самцов (n = 6) 29-33, в среднем 30,5, самок (n = 5) 27-31, в среднем 29,2; длина цевки самцов (n = 6) 37-40, в среднем 38,0, самок (n = 5) 36-39, в среднем 37,8. Вес трёх самцов 650, 710, 870 граммов, трёх самок 565, 640, 640 (Cramp, 1977).

Линька

Последовательность нарядов соответствует таковой у большого баклана. У взрослых птиц две линьки в году: частичная предбрачная в декабре — январе, во время которой птица одевает брачный наряд и в нем находится до июня, и полная послебрачная с июня по октябрь — ноябрь. При этом происходит смена рулевых, маховых (заканчивается в августе — сентябре) и мелкого оперения (заканчивается в октябре — ноябре).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

При дроблении рода Phalacrocorax малого баклана относят к роду Halietor Heine, 1860 (Siegel-Causey, 1988; del Hoyo et al., 1992), который может рассматриваться в качестве подрода при широкой трактовке Phalacrocorax. Иногда к этому же виду в широком понимании относят яванского баклана (Phalacrocorax niger Vieillot, 1817), широко распространённого в тропической Азии (del Hoyo et al., 1992).

Распространение

Гнездовой ареал. Северо-восточное побережье Алжира, побережья и речные бассейны балканских стран, Румынии. Гнездится в дельтах Дуная, Днестра, Днепра, в последние годы и на черноморских островах (Гринченко, 2004). Бытующее представление о гнездовании малого баклана по всему Крыму — ошибочно (Костин, 1983). Но вид гнездится на Сиваше (Гринченко, 2004), а с 1980 года в небольшом количестве стал также гнездиться на Лебяжьих островах (Костин, Тарина 2004).

Далее на восток малый баклан заселяет побережья Азовского моря, дельты Волги (Гаврилов и др., 2003) и Терека (Бондарев, 1975), юго-западное побережье Каспийского моря (дельта Куры и Кызыл-Агач), а также озёра Кура-Аракской и Самар-Дивичской низменностей Азербайджана (Туаев, 1962; Туаев, Васильев, 1969, Patrikeev, 2004). Ранее обитал на Аральском море в устье Аму-Дарьи (Рашкевич, 1969); гнездится в долине Сыр-Дарьи вверх до Чиили и связанных с ней озёрных систем, предположительно до долины Теджена и туркменского Мургаба. Малая Азия, озёрные и речные системы Закавказья к югу до Ирака и северо-западного Ирана (Степанян, 2003) (рис. 24).

Рисунок 24. Область распространения малого баклана:
Рисунок 24. Область распространения малого баклана:
а — места гнездовий, б — районы зимовок.

Зимовки

Область зимовок ряда популяций малого баклана лежит в Средиземном море у Северо-Западной Африки, в Адриатическом и Эгейском морях, у побережья Греции, в Палестине, Иране и так далее (Судиловская, 1951). В целом малые бакланы, гнездящиеся в России и на прилежащих территориях, в годы с нормальными погодными условиями могут обитать в пределах этих стран в течение всего годового цикла, и лишь частично вылетать в более дальние регионы (Нанкинов, Сапетин, 1978).

Многотысячные стаи остаются зимовать в низовьях Дуная и сотенные стаи — в Крыму, на взморье (Гринченко, 2004). Зимние возвраты получены с озера Карасу в Ширванской степи (12 декабря), с Малого Кызыл-Агачского залива (13 января) и из юго-восточного Ирана, близ города Заболь (29 декабря). Три зимних возврата от кызыл-агачских взрослых птиц получены из Южного Азербайджана и Саудовской Аравии (Нанкинов, Сапетин, 1978). По данным И. А. Долгушина (1960), в низовьях Сыр-Дарьи малый баклан не зимует, но уже в районе Джулека попадается на глаза наблюдателям в заметном числе, особенно в тёплые зимы. Южнее зимует регулярно, и близ Ташкента в некоторые зимы бывает даже многочислен. Однако Р. Н. Мекленбурцев с соавторами (1987), говоря о птицах Узбекистана, сообщает, что малый баклан там зимует лишь изредка. Тем не менее, он же приводит (ссылаясь на 3. Л. Сатаева) сроки зимовки малого баклана в Узбекистане: с ноября по февраль. Существенная концентрация малого баклана в период зимовок отмечается в системе Айдар-Арнасайских водоёмов Узбекистана (Лановенко и др., 2001). В Туркмении малый баклан зимует в заметном числе в районе Келифских озёр (Ташлиев, 1973), а также на озёрах Делили по Атреку (Судиловская, 1951). Многочислен он также на зимовках в поймах и на озёрах рек Вахш и Пяндж (Иванов, 1969).

Миграции

Откочёвка малых бакланов, гнездящихся на юге Украины, происходит уже в августе. На пролёте птицы держатся стаями, набирая высоту в 250 метров (Гринченко, 2004). Три баклана, выведшихся в дельте Дуная, добыты: 19 ноября в Черногории и 22 декабря (две птицы) — в Македонии, в 300-800 км от места кольцевания (Нанкинов, Сапетин, 1978). В регионе Крыма в сентябре появляются птицы со стороны Кубани, которые затем концентрируются в массивах плавней до начала замерзания речных проток и каналов (обычно в ноябре), а потом перекочёвывают на взморье. К концу февраля крымские зимовки малого баклана начинают распадаться. Часть птиц улетает на северо-запад в устье Днепра, и к концу марта в Крыму остаются уже только местные особи (Гринченко, 2004).

Птенцы из колоний в дельте Терека после вылета из гнёзд довольно долго держатся неподалёку от места появления на свет и только в октябре отлетают к относительно недалёким зимовкам. По данным кольцевания они летят сперва на юг вдоль западного берега Каспия, и только поравнявшись с долиной бассейна Куры, устремляются на юго-запад, к внутренним водоёмам Азербайджана, таким, как озеро Акгёль и озёра в Мильской степи. Отдельные птицы могут до середины декабря задерживаться в Предкавказье (Сапетин, 1968). Малых бакланов, окольцованных в Кызыл-Агачском заповеднике (юго-запад Каспия), в июле — ноябре находили, как правило, не далее 50 км от мест появления на свет. Но есть и более дальние мигранты: одна молодая птица всего лишь через пол месяца после кольцевания 8 июня оказалась в Иране (Мазандеран), в 450 км от места появления на свет (Нанкинов, Сапетин, 1978). Во время послегнездовых кочёвок, когда тысячи молодых особей концентрируются в болотах Кура-Аракской низменности, небольшая часть птиц попадает и в горную местность — например, на озеро Ноур хребта Куткашен (Patrikeev, 2004).

В Казахстане валовый весенний пролёт малых бакланов проходит в середине и конце марта, в то время как осенний идёт малозаметно (Долгушин, 1960).

Залётных малых бакланов наблюдали во многих местах. 5 февраля 1995 года вид встречен на Бурштынском водохранилища Ивано-Франковской области Украины (Бучко,1998). Поздне-летние (август) залёты в Ставропольский край, порой стаями в 50 особей, отмечали в середине 1980-х годах на озёрах Дадынском, Бирючья Сага, Солёное (Хохлов, 1990). Известны залёты в страны Европы — например, в апреле 1926 года в Восточную Словакию (Грабар, 1997), в ноябре 1864 года на реку Ольшу в Польше (Tomialojc, 1990).

Местообитание

Гнездятся малые бакланы в болотистой местности, в дельтах рек, предустьевых лиманах, на пресноводных озёрах, в морских заливах. В горных странах, таких как Армения и Азербайджан, заселяют низменные долины. Местами кормёжек служат преимущественно большие озёра с глубинами до 3 метров, с прозрачной водой и с древесно-кустарниковой растительностью по берегам, морские лиманы, рыбоводные пруды. Временно местами кормёжек могут служить и оставшиеся после паводков мелководные, пересыхающие пойменные озерца — до того, как там истощатся рыбные запасы (Иванов, 1969).

Численность

Численность малого баклана, как и большого, претерпела в последних десятилетиях XX века существенные изменения (Белик, Данкевич, 2004; Русев, 2001, 2004 и др.). В украинской части дельты Дуная в 1980-х годах гнездилось не более 150-200 пар малых бакланов, но в 1990-х годах начался интенсивный рост поголовья, и в 2002 году здесь в трёх колониях насчитывалось уже 1 030 пар. Во всей дельте Дуная (включая румынскую сторону) в том же году было учтено почти 20 тысяч взрослых птиц (9 341 пара) в 14 колониях (Киш и др., 2003).

В 2001 году в дельте Днепра была обнаружена пока единственная для региона колония на Кардашинских болотах (по дороге Голая Пристань — Цюрупинск), где вместе с цаплями и ибисовыми гнездилось 350 пар малого баклана (Петрович, Щеголева, 2003; Гринченко, 2004). В это же время на Днестре гнездилось 700 пар, в Крыму — 350 пар (Гринченко, 2004). Касательно Днестра эти данные подтверждает также И. Т. Русев (2004), который приводит такую динамику днестровской популяции: до конца 1980-х годов малых бакланов здесь было не более 20-30 пар, в 2000 году их стало уже 600, в 2003 году — 960 и в 2004 году численность остановилась на отметке 900 пар. Т. Б. Ардамацкая с соавторами (1988) уточняет, что в 1984 году в целом по всей дельте Днестра гнездилось свыше 100 пар малых бакланов.

Общая численность гнездящихся малых бакланов на юге Украины, с учётом погрешности подсчёта, составляет сегодня примерно 11 000 пар (Гринченко, 2004). Эта цифра намного выше указанной для этого вида в коллективной монографии «Численность и размещение гнездящихся птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского побережья Украины» (2000). Однако в названной книге даны сведения, собранные до максимального всплеска численности бакланов; в ней отсутствуют также данные по дельте Днепра. Тем не менее, эти сведения ценны, поскольку позволяют прослеживать динамику изменения численности по отдельным водно-болотным угодьям региона. По данным указанной монографии, в 1998 году малые бакланы ещё не гнездились в таких местах, как озеро Сасык, на системе озёр Шаганы-Алибей-Бурнас, на Куяльницком лимане, в заливах Ягорлыцком, Тендровском, Джарылгачском, Каркинитском, на Западном и Центральном Сиваше, Молочном лимане, заливе и косе Обиточной, Бердянской косе, Бесарайской косе, Кривой косе. Тогда малые бакланы были отмечены на гнездовье только в четырёх пунктах региона, что отражено в таблице 7.

Таблица 7. Распределение и численность малого баклана на Азово-Черноморском побережье Украины в 1998 г. (количество пар)
Дельта ДунаяДельта Днестра Тилигульский лиман Восточный СивашВ сумме
730315111047

Отметим, что ещё в начале 1990-х годов вид в Приазовье считался залётным (Лысенко, 1992).

С 1998 года малые бакланы стали появляться в низовьях Дона, и к 2004 году их здесь гнездилось 15-20 пар (на озере Монастырском). В Краснодарском крае, где ещё в конце XX века малые бакланы не гнездились, теперь насчитывается 1 000 пар (Белик, Данкевич, 2004).

В дельте Волги, где раньше малые бакланы встречались случайно и единично, начиная с 1957 года они уже появлялись постоянно стайками до 10 птиц, причём в пределах Астраханского заповедника лишь на самом маловодном, заболоченном участке — Трёхизбинском (Луговой, 1963). Затем их численность в дельте стала стремительно расти. В колонии «Крестовая Черепашка» в Камызякском районе Астраханской области, где в 1995 году насчитывалось 200 пар малых бакланов, в 2001 году их стало уже 1 500 пар (Гаврилов и др., 2003). Всего в 4 колониях култучной зоны дельты Волги этими авторами выявлено в 1999 году 670 гнездовых пар; в 2001 году — 1 650.

Колониальные поселения малого баклана известны также в дельте Терека и прилегающих водоёмах, где в 1973-1974 годах в трёх колониях (Каракольская, Ачикольская, Дагестанская) гнездилось 500, 150 и 40 пар малых бакланов. В Дагестане, в Кизлярском и Аграханском заливах Каспия, малый баклан (до 2 000 особей) скапливается преимущественно в пролётный период (Джамирзоев, 1999), а также частично зимует (Вилков, 1999), но на ключевой орнитологической территории (КОТР) «Водохранилище Мехтеб» гнездится в количестве 15-20 пар (Джамирзоев, 1999).

В Кызыл-Агачском заповеднике (Азербайджан) численность малого баклана весьма изменчива в зависимости от колебаний уровня моря и других факторов (Коновалова, 1979). Если в 1957 году здесь отмечали 10 тысяч гнездящихся особей, которые составляли в колониях 15% всех гнездящихся там птиц, то впоследствии (1972 год) эти цифры уменьшались до 1,4 тысяч (6%), а к 1974-1977 годам численность стабилизировалась на уровне около 3 тысячи гнездящихся птиц. Д. Г. Туаев и В. И. Васильев (1969) для заповедника называли цифру 5 тысяч особей. Подчеркнём, что в обоих случаях речь идёт не о гнездящихся парах, а об абсолютном числе учтённых в гнездовое время птиц. Цифры, приводимые в двух упомянутых работах, значительно ниже данных, представленных B. C. Грековым (1965). Последний писал об огромных 4-5-миллионных смешанных колониях, где малый баклан составлял в 1958 году 6% населения (то есть примерно 250-320 тысяч особей). Причиной таких расхождений может быть как деградация тамарисковых зарослей — мест колониальных поселений — в результате залповых сбросов токсичных вод на этом участке (Литвинова, 1989), так и неточность в подсчётах. Малые бакланы гнездятся также в тростниковых зарослях озёр Большой и Малый Акгёль (Виноградов, Чернявская, 1969). Уточнённые сведения о численности вида в Азербайджане находим у М. Патрикеева (Patrikeev, 2004). Согласно его данным, в конце 1980-х — начале 1990-х годах здесь гнездилось порядка 4 800 — 5 800 пар малых бакланов. Таким образом, в настоящее время на пространстве от западного побережья Чёрного моря до Каспия включительно гнездится не менее 25-26 тысяч пар малых бакланов, а с учётом пограничной с Украиной румынской части дельты Дуная — 36 тысяч пар.

Восточнее Каспия данные по численности малого баклана скудны и противоречивы. Прежние сведения по Аральскому морю теперь вряд ли соответствуют новым реалиям, поскольку в результате антропогенной катастрофы это озеро-море вместе с впадающими в него реками значительно обсохло. В 1960-х годах в колонии на озере Шомкекуль (дельта Аму-Дарьи) гнездилось 200 пар малого баклана (Рашкевич, 1969). Уменьшение численности этих птиц прослеживалось на другом водоёме данного региона — на озере Карахожабах, где в 1961 году насчитывали 71, в 1962 году — 70, а в 1964 году — уже только 14 гнёзд малого баклана (Мекленбурцев и др., 1987). Данные авторы подчёркивали, что в те годы численность малого баклана в Узбекистане была незначительной. В Казахстане вид ранее достоверно гнездился только по восточному побережью Арала (Долгушин, 1960); в настоящее время эти гнездовья вряд ли сохранились.

По внегнездовой численности есть следующие данные. Во второй декаде сентября 1984-1985 годы в пойме реки Прут в районе Кагульского рыбокомбината Молдавии было зарегистрировано 2 500 малых бакланов (Куниченко, 1986). Зимой 1999-2000 годах в украинской части дельты Дуная держалось 1 250 малых бакланов, а на участке Дуная в пределах бывшей Югославии — до 5 тысяч. В Крыму, в зависимости от погоды, зимует 400-700 малых бакланов (Гринченко, 2004).

Вдоль черноморского побережья Кавказа в 1950-е годы зимовки малого баклана были малочисленными, здесь наблюдали лишь пару десятков особей (Строков, 1974). В настоящее время численность малых бакланов на зимовках в Черноморском бассейне увеличивается. Так, в Крыму, близ Феодосии и Коктебеля, где ранее малые бакланы вообще не зимовали, начиная с конца 1990-х годов в декабре и январе стали появляться стайки этого вида в 20-70 особей. Здесь их регистрируют главным образом на заросших гидрофильной растительностью пресных водоёмах; встречаются они и на солёном озере Ачи близ Владиславовки (Бескаравайный, 2001).

На туркменских зимовках (Келифские озёра) малый баклан в 1961 году количественно доминировал (40,8% от всех учтённых «водолюбивых» птиц) и встречался с частотой 64,1 особей за 1 час наблюдений (Ташлиев, 1973).

На юге Памиро-Алая, на озёрах и в пойме рек Вахш и Пяндж вид был многочислен во время зимовок, но его численность испытывала сильные колебания по годам. В годы с высокими летними паводками бакланы были более многочисленны и прилетали к местам зимовок раньше. По подсчётам P. Л. Потапова (цитата по: Иванов, 1969), общая численность малых бакланов на зимовке в низовьях реки Вахш в декабре 1958 года была равной 6 000 особей; основную массу зимующих здесь птиц составляли первогодки.

Размножение

Моногамы. Поселяются колониально, выбирая для гнездования тростниковые крепи, кустарниковые (например, ...

Суточная активность, поведение

Малые бакланы — птицы довольно скрытные. В смешанных колониях они очень осторожны, при появлении людей улетают раньше цапель и прочих обитателей этого сообщества; возвращаются же назад позже других. Летом и осенью часто кормятся в скоплениях лысух. Полёты на кормёжку от мест гнездования и обратно совершают в одиночку, реже парами; летят на высоте 5-40 метров. В летнее время малые бакланы активны всё светлое время суток, кроме жаркого периода с 12 до 15 часов. На местах летних кормёжек держатся рассредоточено, в 20-100 метров друг от друга; зимой могут группироваться по нескольку десятков особей (Гринченко, 2004). На большую осторожность малого баклана по сравнению с большим указывает факт различной реакции на отпугивание этих двух видов. Малые бакланы полностью покидают пруды, на которых их преследуют, в то время как от больших бакланов избавиться труднее (Куниченко, 1986).

У зимующих малых бакланов существует чёткий суточный ритм жизни. Так, в долине реки Вахш основная масса птиц ночует в густых зарослях тростника на больших озёрах, причём места ночёвки постоянны. Перед восходом солнца бакланы вылетают на места кормёжек стаями по 15-20 особей, летят на большой высоте (200-300 метров) и очень дружно, так что через 15-20 минут перелёт, в основном, завершается. Обратный перелёт не столь дружен, птицы возвращаются вразброд, небольшими группами. На ночёвку птицы устраиваются после захода солнца, но время зависит и от погоды: в пасмурные дни это происходит уже начиная с 16 часов. Тишина на зимних ночёвках воцаряется лишь с наступлением полной темноты. При замерзании водоёмов бакланы бывают вынуждены кормиться на полыньях глубоких озёр и усаживаться для отдыха прямо на льду (Иванов, 1969). По иному описывает суточную активность зимующих в Туркмении малых бакланов А. О. Ташлиев (1973). Согласно этому автору, птицы в районе Келифских озёр (озеро Часкак) вечером снимаются с мест днёвок и улетают на мелководья, богатые рыбой, откуда в 8 часов утра возвращаются на места днёвки. Утренний, как и вечерний, перелёты продолжаются 30-40 минут. В стаях насчитывают от 100 до 300 птиц. Где конкретно располагаются места днёвок — не уточняется. Не исключено, что автор ошибочно принял время дневной кормёжки за период отдыха птиц (днёвки).

Питание

Малые бакланы преимущественно рыбояды, но в их рационе встречаются и другие группы кормов. Кормятся на пресноводных озёрах, лиманах с чистой водой, охотно посещают протоки в массивах плавней, а также каналы и рисовые чеки. В отличие от больших бакланов не используют загонного способа добычи корма. В питании малого баклана в Черноморском бассейне преобладает сорная рыба (Гринченко, 2004). В Крыму основу питания составляют караси (Carassius sp.) длиною 4-7 см (70% встреч). Кроме них в отрыжках птенцов отмечены (перечисляются по степени убывания встречаемости): трёхиглые колюшки (Gasterosteus aculeatus), остатки водных насекомых, карпы (Cyprinus carpius), краснопёрки (Scardinius erythrophthalmus).

По данным М. Патрикеева (Patrikeev, 2004), в Азербайджане малые бакланы кормятся на затапливаемых паводками территориях, болотах и рисовых полях. В Кызыл-Агаче основу питания малых бакланов составляют карп (49%) и плотва (12,1%). Кроме того, отмечены молодь щуки, взрослые гамбузии (Gambusia affinis), а также личинки насекомых.

На зимовках охотятся за рыбой обычно два раза в сутки — утром и вечером; в промежутке отдыхают на прибрежных кустах и заломах тростника. Суточная норма съедаемой на зимовках рыбы составляет 250 граммов (Иванов, 1969). В Туркмении в рационе малых бакланов обнаружены аральская плотва (Rutilus rutilus), елец (Leuciscus latus), амурский чебачок (Pseudorasbora parva), аральский усач (Barbus brachycephalus), маринка (Schizothorax sp.), белый амур (Ctenopharyngodon idella), храмуля (Varicorhinus sp.), сом, а также стрекозы Odonata), прямокрылые (Orthoptera), жуки-водолюбы (Hydrophilidae), а из бабочек — совки (Noctuidae). В пище найдены также другие насекомые (Ташлиев, 1973).

Враги, неблагоприятные факторы

У малых бакланов Туркмении, согласно А. О. Ташлиеву (1973), выявлены следующие паразиты: из гельминтов — Clinostomum complanatum, Paryphostomum testitrifolium, Ligula intestinalis, Schistocephalus solidus, Capillaria carbonis, Desmidocercella skrjabini, Contracaecum microcephalum, Contracaecum micropapillatum из перьевых клещей — Scutomegninia phalacrocoracis, Alloptes suberassipes.

На юге Арала выпавшие из гнёзд птенцы малых бакланов становятся жертвой полу-взрослых птенцов серебристых чаек, плавающих по плёсам колонии (Рашкевич, 1969).

Малых бакланов довольно интенсивно отстреливают охотники-любители. По данным Я. В. Сапетина (1968), в 1960-х годах возврат колец от птиц старших возрастов, помеченных птенцами в дельте Терека, достигал 40%. Среди добытых птиц 72% составляли особи первого года жизни; 12% — в возрасте от 1 до 2 лет; 8% — от 2 до 3 лет; 4% — более старые птицы.

Хозяйственное значение, охрана

Как ихтиофаг, имеющий невысокую численность, малый баклан может наносить лишь несущественный урон прудовому хозяйству. Занесён в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении, Узбекистана.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Баклановые (Phalacrocoracidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Зяблик / Fringilla coelebs
Зяблик
Fringilla coelebs
Chaffinch
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Белоспинный альбатрос — Diomedea Albatrus

Белоспинный альбатрос

Diomedea Albatrus

Short-tailed Albatross, Steller’s Albatross

Уссурийская совка — Otus sunia

Уссурийская совка

Otus sunia

Oriental Scops Owl

Малый баклан — Microcarbo pygmaeus

Малый баклан

Microcarbo pygmaeus

Little [pygmy] cormorant

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Свиязь — Anas penelope
Свиязь
Anas penelope

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+