Моногамы. Поселяются колониально, выбирая для гнездования тростниковые крепи, кустарниковые (например, тамарисковые или тугайные) заросли, реже высокоствольные леса, порой отстоящие от водоёма на 3-5 км (Спангенберг, Фейгин, 1936). В тамарисковых зарослях малые бакланы поселяются обычно совместно с другими колониальными видами птиц (большими бакланами, каравайками, кваквами и так далее). Гнездятся также наземно на морских побережьях и островах (Греков, 1965; Гринченко, 2004; Русев, 2004 и др.).
На юго-западном Каспии (Кызыл-Агачский заповедник) малые бакланы прилетают в колонии в феврале-марте, на озёра в глубине Кура-Аракской низменности — только в конце марта (Patrikeev, 2004). В условиях юга Украины малые бакланы прилетают в колонию в конце марта, часто парами. Они не образуют моновидовых поселений, а гнездятся вместе с другими птицами — голенастыми и ибисовыми, тяготея к группировкам мелких цапель. Предпочитают селиться на краю колонии. В многоярусных колониях малые бакланы занимают верхний и средний уровни. Согласно данным З. О. Петровича и И. В. Щеголева (2003), в дельте Днепра гнездятся на кустах вербы на высоте 1,5-5 метров, где верхний ярус делят вместе с серыми цаплями. По А. Б. Гринченко (2004), расстояние между гнёздами в колонии от 1-2 до 20-30 метров, высота над водой — 0,8 — 5-7 метров. Этот же автор указывает, что гнездо представляет собой довольно рыхлую постройку. Для Казахстана, наоборот, подчёркивается прочность полушаровидного гнезда малого баклана (Долгушин, 1960). Здесь птицы строят гнездо из тростника или мелких веток, лоток иногда выстлан ветошью. Если размеры рыхлых гнёзд на Украине имеют показатели (n = 2): 390-340×210-200, при глубине лотка 50 мм (Гринченко, 2004), то в Казахстане диаметр полушаровидных гнёзд редко достигает 25 см, при этом лоток сильно углублён (Долгушин, 1960). Размеры гнёзд на тамариске: диаметр 220-280 мм; глубина лотка 70-129 мм (Patrikeev, 2004).
На Украине бакланы приступают к гнездо строению в начале апреля, а во второй декаде этого месяца — к массовой откладке яиц. В первой декаде мая кладки в основном завершены, в гнёздах бывает по 5-6 яиц. В Азербайджане кладка состоит из 2-7, чаще 4-6 яиц (в среднем 4,5 яйца); откладка яиц на озере Акгёль приходится на середину — конец апреля, а в бассейне реки Варвары — даже на начало мая. (Греков, 1965; Patrikeev, 2004). В случае утери кладки, если это произошло в начале гнездового сезона, птицы приступают к повторному гнездованию. Размеры яиц на Украине (n = 11): 44,3-8,6×29,4-31,3 мм, в среднем 46,23×30,56 мм (Гринченко, 20046). Для других регионов приводятся такие размеры: (n = 40) 42,4-53,5×28,7-31,3 мм (нижнее течение Сыр-Дарьи; Спангенберг, Фейгин, 1936); (n = 16) 45,0-47,3×28,0-34,0 мм (дельта Сыр-Дарьи; Зарудный, 1916, цитата по: Судиловская, 1951); 47,0×29,9 мм (Азербайджан; Patrikeev, 2004). Окраска яиц в украинских колониях бледно-голубая, матовая, у казахстанских малых бакланов отмечена зеленоватая окраска яиц (Долгушин, 1960). Известковый поверхностный слой яиц тоньше, чем у большого баклана.
Насиживают кладку оба родителя. Инкубация длится 23-28 дней (Patrikeev, 2004). На Украине выклев птенцов происходит во второй половине мая, в дельте Сыр-Дарьи — в середине июня. В целом, начало размножения малого баклана происходит заметно позже, чем у большого баклана, но птенцы затем растут быстрее. По данным М. В. Патрикеева (Patrikeev, 2004), птенцы остаются в гнезде 40-43 дня. Выкармливают птенцов оба родителя — вначале полупереваренной пищей, которую отрыгивают в глотку птенца, позднее мелкой рыбой, а в конце гнездового периода — более крупной, достигающей размеров 10-12 см (Судиловская, 1951).
На Украине первых слётков наблюдали в 1-2 декадах июня, но птенцы из поздних и повторных кладок становятся лётными лишь в июле. Подъём молодых на крыло в Азербайджане происходит с конца июня (в засушливые годы) до начала августа (Греков, 1965). Поначалу молодые птицы держатся группами близ мест гнездования; в августе выводки распадаются, и птицы кочуют в районе гнездования (Гринченко, 2004; Patrikeev, 2004).
Гибель птенцов в гнёздах бывает довольно высокой. Так, в колонии на озере Шомке-Куль (юг Арала), расположенной в заломах тростника, из 4,2 вылупившихся птенцов доживали до вылета в среднем 3,1 (Рашкевич, 1969). В колониях Азербайджана потери яиц в период насиживания относительно невелики (6%), но гибель птенцов в гнёздах достигает более 60%. Одна из главных причин высокой смертности птенцов — хищничество квакв, которые при совместном поселении способны разорить более половины гнёзд малых бакланов. В колониях, где кваквы отсутствуют, потери бакланов значительно меньше (Patrikeev, 2004).
Максимальная известная продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания — 6 лет 7 месяцев. Средняя продолжительность жизни — 1,2 года, для птиц, переживших первый год, — 2,7 года (Сапетин, 1968).
— Вернуться к описанию вида Малый баклан | Том 7
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+