Название вида: | Чернобрюхая змеешейка |
Латинское название: | Anhinga melanogaster (Pennant, 1769) |
Английское название: | Darter, Oriental/Indian Darter, Snakebird |
Французское название: | Anhinga roux |
Немецкое название: | Schlangenhalsvogel |
Русские синонимы: | индийская змеешейка, змеешейка |
Отряд: | Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) |
Семейство: | Змеешейковые (Anhingidae) |
Род: | Змеешейки (Anhinga Brisson, 1760) |
Статус: | Редкий залётный вид |
Крупная птица, величиной с большого баклана. Длина тела 85-97 см, размах крыльев 116-128 см, вес 1 058 — 1 815 граммов (del Hoyo et al., 1992). Клюв длинный, заострённый, его длина 71-87 мм. Хвост заметно длиннее, чем у бакланов. У взрослых самцов разных подвидов окраска головы и шеи варьирует — от чёрно-шоколадной до коричневато-рыжей с беловатыми продольными полосами по бокам шеи; у самок оперение головы и шеи светлее. Остальное оперение чёрное с серебристо-серыми полосками на мантии. Плечевые перья удлинены в виде косиц. У молодых в оперении преобладают более светлые, палевые тона; чёрный цвет заменён бурым.
Плавающая птица держит клюв поднятым наклонно вверх, туловище нередко полностью погружено в воду. Намокшее оперение змеешейки сушат, развернув крылья и хвост. При взлёте широкие крылья и длинный, веерообразно раскрытый хвост образуют как бы общий полукруг. В отличие от бакланов, змеешейка способна парить.
Выделяют 4 подвида, различающиеся деталями окраски (del Hoyo et al., 1992):
Нередко большинству этих подвидов придают видовой статус, выделяя три вида: Anhinga melanogaster, Anhinga rufa (вместе с Anhinga melanogaster vulsini) и Anhinga novaehollandiae.
Подвидовую принадлежность особи, залетевшей на территорию Узбекистана, установить не удалось, ближе всего к точке находки подходят границы ареала азиатского подвида Anhinga melanogaster melanogaster.
Африка южнее Сахары, Мадагаскар, Индия, Юго-Восточная Азия, включая Филиппины и Индонезию, Новая Гвинея, Австралия. Изолированная гнездовая популяция существует в низовьях Тигра и Евфрата (Cramp, 1977; King, Dickinson, 1995) (рис. 25). В местах обитания змеешейка ведёт оседлый образ жизни.
Единственный залёт вида на территорию бывшей СССР зарегистрирован 6-7 апреля 2006 года. Одиночную особь примерно годовалого возраста в течение двух дней наблюдали в юго-западной части системы Айдарских озёр в точке с координатами 40°55.632′ северной широты и 65°57.672′ восточной долготы (Навоийская область., Республика Узбекистан) (Митропольский и др., 2006).
Пресные водоёмы в тропической и субтропической зоне с древесной растительностью по берегам: озёра, пруды, водохранилища, лиманы, медленно текущие реки, эстуарии. Нуждается в местах для отдыха и просушки оперения — торчащих из воды корягах, стволах деревьев, пнях и тому подобном. Несмотря на свойственную виду осторожность, в местах судоходоходства может обитать вблизи поселений человека (Cramp, 1977).
Вид достаточно обычен, местами многочислен в Африке; обычен в Австралии. Численность на Ближнем Востоке заметно сократилась в течение XX столетия; в настоящее время очаг размножения остался в южном Ираке, где популяция пострадала во время войны в Персидском заливе в 1991 голу. В Юго-Восточной Азии в целом немногочислен, в ряде мест здесь отмечено снижение численности (del Hoyo et al., 1992).
Половой зрелости птицы достигают, по-видимому, не ранее двухлетнего возраста. Гнездятся одиночными парами ...
Основу пищевого рациона составляет рыба, видовой состав которой различен в разных частях ареала. Кроме того, змеешейки поедают амфибий, водяных змей и различных водных беспозвоночных — ракообразных, насекомых и моллюсков. Рыбу пронзают или схватывают клювом под водой; активное преследование добычи не характерно. Могут также охотиться, подстерегая добычу с берега (del Hoyo et al., 1992; Коблик, 2001).
Наибольшую угрозу для вида представляют, видимо, деградация местообитаний и загрязнение водоёмов.
В Северной Евразии, будучи залётным видом, хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.
← Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Змеешейковые (Anhingidae)→
← Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид →
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2024. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+