Птицы России и сопредельных регионов


Чернобрюхая змеешейка
Anhinga melanogaster

Главная Том 7 Чернобрюхая змеешейка (Anhinga melanogaster)
Название вида:Чернобрюхая змеешейка
Латинское название:Anhinga melanogaster (Pennant, 1769)
Английское название:Darter, Oriental/Indian Darter, Snakebird
Французское название:Anhinga roux
Немецкое название:Schlangenhalsvogel
Русские синонимы:индийская змеешейка, змеешейка
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Змеешейковые (Anhingidae)
Род:Змеешейки (Anhinga Brisson, 1760)
Статус:Редкий залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная птица, величиной с большого баклана. Длина тела 85-97 см, размах крыльев 116-128 см, вес 1 058 — 1 815 граммов (del Hoyo et al., 1992). Клюв длинный, заострённый, его длина 71-87 мм. Хвост заметно длиннее, чем у бакланов. У взрослых самцов разных подвидов окраска головы и шеи варьирует — от чёрно-шоколадной до коричневато-рыжей с беловатыми продольными полосами по бокам шеи; у самок оперение головы и шеи светлее. Остальное оперение чёрное с серебристо-серыми полосками на мантии. Плечевые перья удлинены в виде косиц. У молодых в оперении преобладают более светлые, палевые тона; чёрный цвет заменён бурым.

Плавающая птица держит клюв поднятым наклонно вверх, туловище нередко полностью погружено в воду. Намокшее оперение змеешейки сушат, развернув крылья и хвост. При взлёте широкие крылья и длинный, веерообразно раскрытый хвост образуют как бы общий полукруг. В отличие от бакланов, змеешейка способна парить.

Подвидовая систематика

Выделяют 4 подвида, различающиеся деталями окраски (del Hoyo et al., 1992):

  1. Anhinga melanogaster melanogaster Pennant, 1769 (1), распространённый от западной Индии до острова Сулавеси,
  2. Anhinga melanogaster rufa (Daudin, 1802) (2), населяющий Африку южнее Сахары и Ближний Восток,
  3. Anhinga melanogaster vulsini Bangs, 1918 (3), обитающий на Мадагаскаре,
  4. Anhinga melanogaster novae-hollandiae (Gould, 1847) (4), распространённый в Австралии и Новой Гвинее.

Нередко большинству этих подвидов придают видовой статус, выделяя три вида: Anhinga melanogaster, Anhinga rufa (вместе с Anhinga melanogaster vulsini) и Anhinga novaehollandiae.

Подвидовую принадлежность особи, залетевшей на территорию Узбекистана, установить не удалось, ближе всего к точке находки подходят границы ареала азиатского подвида Anhinga melanogaster melanogaster.

Распространение

Африка южнее Сахары, Мадагаскар, Индия, Юго-Восточная Азия, включая Филиппины и Индонезию, Новая Гвинея, Австралия. Изолированная гнездовая популяция существует в низовьях Тигра и Евфрата (Cramp, 1977; King, Dickinson, 1995) (рис. 25). В местах обитания змеешейка ведёт оседлый образ жизни.

Рисунок 25. Область распространения чёрнобрюхой змеешейки:
Рисунок 25. Область распространения чёрнобрюхой змеешейки:
а — область обитания, б — залёт на территорию Северной Евразии.

Единственный залёт вида на территорию бывшей СССР зарегистрирован 6-7 апреля 2006 года. Одиночную особь примерно годовалого возраста в течение двух дней наблюдали в юго-западной части системы Айдарских озёр в точке с координатами 40°55.632′ северной широты и 65°57.672′ восточной долготы (Навоийская область., Республика Узбекистан) (Митропольский и др., 2006).

Местообитание

Пресные водоёмы в тропической и субтропической зоне с древесной растительностью по берегам: озёра, пруды, водохранилища, лиманы, медленно текущие реки, эстуарии. Нуждается в местах для отдыха и просушки оперения — торчащих из воды корягах, стволах деревьев, пнях и тому подобном. Несмотря на свойственную виду осторожность, в местах судоходоходства может обитать вблизи поселений человека (Cramp, 1977).

Численность

Вид достаточно обычен, местами многочислен в Африке; обычен в Австралии. Численность на Ближнем Востоке заметно сократилась в течение XX столетия; в настоящее время очаг размножения остался в южном Ираке, где популяция пострадала во время войны в Персидском заливе в 1991 голу. В Юго-Восточной Азии в целом немногочислен, в ряде мест здесь отмечено снижение численности (del Hoyo et al., 1992).

Размножение

Половой зрелости птицы достигают, по-видимому, не ранее двухлетнего возраста. Гнездятся одиночными парами ...

Питание

Основу пищевого рациона составляет рыба, видовой состав которой различен в разных частях ареала. Кроме того, змеешейки поедают амфибий, водяных змей и различных водных беспозвоночных — ракообразных, насекомых и моллюсков. Рыбу пронзают или схватывают клювом под водой; активное преследование добычи не характерно. Могут также охотиться, подстерегая добычу с берега (del Hoyo et al., 1992; Коблик, 2001).

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольшую угрозу для вида представляют, видимо, деградация местообитаний и загрязнение водоёмов.

Хозяйственное значение, охрана

В Северной Евразии, будучи залётным видом, хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Змеешейковые (Anhingidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Чернобрюхая змеешейка / Anhinga melanogaster (Pennant, 1769)
Чернобрюхая змеешейка
Anhinga melanogaster

Том 7

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Стрепет — Tetrax tetrax

Стрепет

Tetrax tetrax

Little Bustard

Хохлатая кукушка — Clamator glandarius

Хохлатая кукушка

Clamator glandarius

Great Spotted Cuckoo

Волчок — Ixobrychus minutus

Волчок

Ixobrychus minutus

Little bittern

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чёрная крачка — Chlidonias niger
Чёрная крачка
Chlidonias niger

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+