Птицы России и сопредельных регионов


Хохлатый баклан
Phalacrocorax aristotelis

Главная Том 7 Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis)
Название вида:Хохлатый баклан
Латинское название:Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761)
Английское название:Common shag
Французское название:Cormoran huppe
Немецкое название:Krahenscharbe, Mittelmeer-Kormoran
Латинские синонимы:для подвида aristotelis: Pelecanus gracilus Linnaeus, 1766; Pelecanus cristatus J.F. Gmelin, 1789; Pelecanus lophurus Graves, 1813; Carbo brachyurus C.L. Brehm, 1824; Graculus linnaeii G.R. Gray, 1845; Phalacrocorax graculus (Мензбир, 1895); для подвида desmarestii: Carbo desmarestii Payraudeau, 1826; Phalacrocorax gracilus croaticus Brusina, 1891; Phalacrocorax graculus riggenbachi Hartert, 1923
Русские синонимы:длинноносый, [средний] баклан
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Баклановые (Phalacrocoracidae)
Род:Бакланы (Phalacrocorax Brisson, 1760)
Статус:На севере ареала гнездящийся мигрирующий вид, на юге в основном оседлый

Общая характеристика и полевые признаки

Птица среднего размера, заметно меньше большого баклана; тело более стройное, клюв тоньше и длиннее. Оперение взрослых полностью чёрное, с примесью металлически-зелёного оттенка.

В брачном наряде (зимой и до конца весны) на голове имеется хохол из тёмных перьев. Клюв и лапы тёмные, голый участок кожи вокруг клюва и основание подклювья жёлтые. Молодые сверху бурые, нижняя часть туловища, шеи и подбородок более светлые.

Описание

Окраска. Половой диморфизм в окраске не выражен. Взрослые птицы в брачном наряде. Все оперение чёрное. Перья с заметным металлически-зелёным отливом на туловище и фиолетово-зелёным — на голове и шее. Перья передней части спины, лопаток, плечевые и верхние кроющие крыла с бархатно-чёрными окаймлениями. Маховые чёрные, внешние опахала слегка зеленоватые, внутренние коричневатые. Рулевые чёрные с фиолетово-зеленоватым отливом. Ноги и плавательные перепонки буровато-чёрные. На голове хохол из тёмных загнутых вперёд перьев, более развитый у самцов. Клюв чёрный с бледной вершиной; основная его часть и окружающие голые участки кожи жёлтые. Радужина зелёная.

Взрослые птицы в зимнем наряде. То же, что и в брачном, но хохол отсутствует.

Пуховой наряд. Птенцы вылупляются голыми, с тёмно-буроватым цветом кожи, бледно-жёлтыми подклювьем и перепонками лап. Подросшие птенцы покрыты чёрно-бурым пухом. Голая кожа вокруг глаз тёмная, у углов рта и на подбородке грязно-жёлтая. Надклювье чёрное, подклювье бледно-жёлтое в основной части, постепенно темнеющее к вершине. Радужина светло-бурая. Ноги и плавательные перепонки тёмно-бурые.

Гнездовой наряд. Верх тела и бока тёмно-коричневые, с едва заметным металлически-зелёным блеском; перья поясницы, лопаточные и плечевые с широкими неблестящими тёмными краями. Верхние кроющие крыла бурые с более светлыми окаймлениями. Нижняя часть шеи и её бока бурые; подбородок, грудь, брюхо и бока тела грязно-белые, с редкими светло-бурыми пятнами на груди и боках брюха, светлее у птиц южных популяций. Рулевые матово-чёрные, со светлыми краями, маховые как у взрослых, но более тусклые. Ноги тёмно-розовые. Надклювье бурое, более тёмное по коньку, подклювье бледно-жёлтое, темнее к вершинной части. Радужина светло-бурая.

Между первой зимой и второй осенью приобретает «переходный наряд» между гнездовым и первым брачным (Cramp, 1977). В этом наряде верхние кроющие почти как у взрослых, но в основаниях перьев головы имеется некоторая крапчатость, окаймления кроющих спины, лопаток и крыльев шире и менее чёрные. Нижняя часть туловища темнее, особенно на боках; передняя часть шеи тёмно-коричневая с более бледным подбородком.

Первый брачный наряд. Надевается между 2-й и 3-й осенью жизни. Верхняя сторона головы, шея и спина с более сильным металлически-зелёным блеском. Мелкие кроющие крыла и маховые тёмно-бурые с металлическим блеском на кроющих крыла и наружных опахалах маховых. Нижняя сторона тела равномерно бурая без блеска, светлеющая к грязно-белому подбородку. Ноги бурые.

Первый зимний наряд. Как у взрослых. Только низ тела тёмно-бурый с очень слабым металлическим блеском, подбородок бурый с мелкими белыми пестринами (Судиловская, 1951; Cramp, 1977).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Хвост закруглённый, рулевых 12. Клюв с небольшим крючком на конце. Средний вес 1 865 граммов (Судиловская, 1951). Вес самца и самки, добытых на Мурмане, составил 1 700 и 2 050 граммов (Ю. В. Краснов, личное сообщение). Размеры приведены в таблице 6.

Таблица 6. Размеры хохлатого баклана — Phalacrocorax aristotelis — по Cramp, 1977

Ph. a. desmarestii — по коллекциям зоомузеев ННПМ Украины и Киевского нац. ун-та (ориг.) и по Cramp, 1977

ПолДлина крылаДлина хвостаДлина цевкиДлина клюва
nlimMnlimMnlimMnlimM
Phalacrocorax aristotelis aristotelis (Англия и Голландия; размеры клюва — только для ЮЗ Англии)
самцы12261–2782716119–1331291262–6864,71053–5855,7
самки18251–26925810114–1251191858–6562,0555–5856,2
Phalacrocorax aristotelis aristotelis (Норвегия)
самцы2151–5855,0
самки1851–5955,3
Phalacrocorax aristotelis aristotelis (Северная Шотландия)
самцы1456–6158,9
самки1157–6359,3
Phalacrocorax aristotelis desmarestii (черноморская популяция, ориг.)
самцы5256–268262560–63,461,8557,3–65,562,8
самки8236–251245857,4–61,659,5856,8–65,460,6
Phalacrocorax aristotelis desmarestii (западное Средиземноморье — по Cramp, 1977)
самцы12243–271258658–6560,9
самки11240–265249561–6563,2

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой — гнездовой — первый брачный — первый зимний — второй брачный — второй зимний. У взрослых птиц 2 линьки в году. Частичная предбрачная протекает с ноября по январь: происходит смена кроющих крыла и мелкого пера (Судиловская, 1951). На третьем году жизни на голове вырастает хохол (Смогоржевський, 1979). Полная послебрачная линька (июнь — октябрь) начинается потерей перьев хохла, частичной сменой мелкого оперения и в сентябре — октябре — линькой маховых и рулевых (Судиловская, 1951).

Постювенильная линька полная, продолжается в течение года. Голова, шея, туловище и мелкие кроющие крыла линяют в течение осени первого года жизни, затем, после зимней задержки — с весны и до поздней осени; первостепенные маховые и крупные кроющие крыла — после мая второго календарного года и до декабря. В продолжение второго календарного года линяют перья хвоста. Линька в первый брачный наряд полная. Крылья линяют с лета 3-го календарного года, туловище — с июля до зимы. Некоторые коричневые перья иногда сохраняются до 5-го года (Cramp, 1977).

Подвидовая систематика

Вид включает три подвида, которые различаются по длине клюва, интенсивности окраски неоперённых частей головы и плавательных перепонок, длине хохла (Судиловская, 1951; Cramp, 1977; Степанян, 2003). В пределах Восточной Европы и Северной Азии встречаются 2 подвида.

  1. Phalacrocorax aristotelis aristotelis — Pelecanus aristotelis Linnaeus, 1761, Fauna Suecica, Ed. altera, N 146,c. 51, Швеция. Плавательные перепонки чёрные, в окраске неоперённых частей головы более развит чёрный цвет, хохол — до 50 мм. Северо-западные берега Европы до Испании и Португалии; в России — северные берега Кольского полуострова.
  2. Phalacrocorax aristotelis desmarestii — Carbo desmarestii Payraudeau, 1826, Annales Sci. Nat., 8, c. 464, острова западной части Средиземного моря. Несколько меньше предыдущего подвида, клюв длиннее. Плавательные перепонки жёлтые у молодых птиц, бурые у взрослых, неоперённые части головы более жёлтые, хохол — менее 50 мм (Cramp, 1977; Степанян, 2003). Острова и северные берега Средиземного моря, на Украине — черноморские берега Крыма, в России — у Таманского полуострова (Белик, 2003).

Третий подвид — Phalacrocorax aristotelis riggenbachi Е. Hartert, 1923 (3) — распространён в северо-западной Африке вдоль побережья Марокко (Howard, Moore, 1980). Размеры и окраска неоперённых частей как у Phalacrocorax aristotelis desmarestii, длина клюва — как у Phalacrocorax aristotelis aristotelis (Cramp, 1977).

Замечания по систематике

При дроблении рода Phalacrocorax хохлатого баклана относят к роду Stictocarbo Bonaparte, 1855 (Siegel-Causey, 1988; del Hoyo et al., 1992), который может рассматриваться в качестве подрода при широкой трактовке Phalacrocorax.

Распространение

Гнездовой ареал — морские побережья Европы, западной части Малой Азии, северной Африки (рис. 22). В Европе гнездится по северным берегам Кольского и Скандинавского полуостровов, по берегам Великобритании, Ирландии, запада Исландии, Франции, Испании и Португалии. Южная часть ареала охватывает берега и острова Средиземного, Адриатического, Эгейского и Чёрного морей. В Африке известен на северо-западном (Марокко), местами на северном побережье (Cramp, 1977).

Рисунок 22. Места гнездования (а) и районы зимовок (б) хохлатого баклана.
Рисунок 22. Места гнездования (а) и районы зимовок (б) хохлатого баклана.
Подвиды: 1 — Ph. a. aristotelis, 2 — Ph. a. desmarestii, 3 — Ph. a. riggenbachi.

В России распространён на Кольском полуострове от Варангер-фьорда до мыса Святой Нос; самый восточный пункт гнездования — губа Дворовая. В Западном Мурмане гнездится на южном берегу Варангер-фьорда (бухты Базарная и Печенгская) и на Айновых островах (Шкляревич, Татаринкова, 1986). На Восточном Мурмане (Семь Островов) первые гнёзда найдены в 1932 году на острове Харлов и в 1937 году — на острове Кувшин (Спангенберг, 1941; Модестов, 1967). В последние годы наиболее крупные поселения существуют на архипелаге Семь Островов (остров Вешняк) и Гавриловских островах (Татаринкова, 2001; Ю. В. Краснов, личное сообщение).

Самая крупная черноморская группировка находится на полуострове Тарханкут в западном Крыму. В южном Крыму спорадично гнездится на побережье от мыса Херсонес у Севастополя до мыса Киик-Атлама западнее Феодосии и в Опукском заповеднике на Керченском полуострове (Костин, 1983; Цвелих, 2002; Бескаравайный, 2004). В 2003 году колония обнаружена в Керченском проливе, у мыса Панагия Таманского полуострова (Белик, 2003). Ранее гнездился в северо-западной части Чёрного моря: в конце XIX века — на острове Березань и в 1929 году — на острове Змеиный (Назаренко и др., 1975).

Миграции

Регулярные сезонные перемещения характерны для птиц северной популяции. После подъёма на крыло молодых, бакланы кочуют у берегов Мурмана, смещаясь на запад. Большая часть птиц зимует у северной Норвегии, некоторые остаются на Мурмане (Модестов, 1967; Кищинский, 1978; Татаринкова и др., 1983). Места зимовок удалены от мест гнездования на 200 — 1 000 км, иногда до 1 500 км (Кищинский, 1978).

Черноморская популяция в основном оседла: большинство птиц в негнездовое время держится не далее 20 км от районов гнездования и сосредоточена в пределах Крымского полуострова (Костин, 1983; Бескаравайный, 2004), дальние залёты нерегулярны. Известны встречи на Сиваше (Никольский, 1891; Лысенко, Сиохин, 1991); как многочисленный вид отмечался осенью у Геническа (Воронцов, 1937). На летних и зимних кочёвках встречается у северных берегов Керченского полуострова (Кошелев и др., 2002; А. Б. Гринченко, личное сообщение). Указанные пункты находятся на расстоянии от 45-50 до 150-170 км от районов гнездования. Известна встреча у города Гагра на Кавказе (Строков, 1974) — примерно в 300 км от границы гнездового ареала.

Местообитание

Хохлатый баклан — стенотопный вид, связанный на гнездовании исключительно со скалистыми морскими берегами, наличие которых является одним из основных лимитирующих факторов его распространения.

В Крыму гнездовые поселения приурочены к выпуклым (в плане) участкам берега и вершинам мысов, состоящих из прочных горных пород: известняков, конгломератов, вулканитов. Скальные поверхности, на которых располагаются гнёзда, полностью лишены растительности. Используется два типа скально-береговых форм рельефа. Во-первых: эродированные обрывы (клифы), нависающие над водой, реже — над берегом. Гнёзда здесь располагаются в глубоких нишах, реже открыто, на скальных полках. Во-вторых: скальные островки высотой от 3-5 до 30 метров от морской поверхности, на удалении до 4 км от берега: для них более характерно открытое гнездование. На Мурмане хохлатые бакланы гнездятся в сходных стациях; здесь регистрировали также гнездование в нагромождениях крупных камней и осыпях, образованных крупными скальными обломками (Модестов, 1967; Краснов и др., 1995). В Крыму гнёзда располагались на высоте от 2 до 120 метров, обычно от 5 до 40 метров; на острове Харлов — до 20 метров.

В Баренцевом море зона жизнедеятельности ограничена трёхкилометровой прибрежной полосой (Ю. В. Краснов, личное сообщение). В Крыму кормятся на расстоянии до 2 км, обычно до 600 метров от берега (Гринченко, 1994). В северной Атлантике дальность кормовых кочёвок в гнездовой период составляет 7,0±1,9 (до 17) км от берега (Wanless, Burger, Harris, 1991).

Для дневного отдыха и ночёвки птицы используют выступы береговых обрывов, камни в море, а при отсутствии фактора беспокойства — пологие участки берега. В Крыму часто отдыхают на береговых сооружениях.

Численность

Современная численность вида в Европе (1980-е годы — начало 2000-х годов) составляет по одним оценкам 75-81, по другим — 85-88 тысяч пар. Существенное её возрастание зарегистрировано в 1970-1990-х годах, однако в 1990-2000-х годах, отмечено некоторое снижение численности (Hagemaeijer, Blair, 1997; BirdLife International, 2004).

На Восточном Мурмане наиболее крупные колонии располагаются на Семиостровском и Гавриловском участках Кандалакшского заповедника. С начала 1970-х годов численность на Семи Островах росла и достигла максимума в 1977 году (80 пар), затем, после спада и стабилизации (20-30 пар), к 1998 году снова возросла до 54 пар (Шкляревич, Татаринкова, 1986; Ю. В. Краснов, личное сообщение). Рост численности зарегистрирован и на Гавриловских островах: в 1978 году здесь учтено 20, а в 1995 году — 102 пары (Татаринкова, 20016; Рев и др., 2003). В конце 1990-х годов количество гнёзд на Восточном Мурмане стало постепенно сокращаться (Ю. В. Краснов, личное сообщение). На Западном Мурмане колонии появились только в конце 1970-х годах: в 1978-1982 годах 30-40 пар гнездились на южном побережье Варангер-фиорда, с 1979 года — на Айновах островах, где к середине 1980-х годов численность достигла 40 пар; в 1997 году на острове Малый Айнов гнездилось не менее 300, в 2002 году на острове Большой Айнов — 30-35 пар (Шкляревич, Татаринкова, 1986; Краснов и др., 1995; Татаринкова, 2001; Иваненко, 2005). В настоящее время общая численность вида на Мурмане оценивается в 400-500 пар и продолжает нарастать, при этом наблюдается перераспределение мест гнездования (Татаринкова, 20016; Мищенко и др., 2004).

Наиболее крупная черноморская гнездовая группировка известна на обрывах Тарханкута (запад Крыма). В 1957 году здесь учтено 1 750 взрослых птиц, в 1962 году — около 1 200 пар, а в 1970-е годы — не более 500 пар (Смогоржевський, 1979; Костин, 1983). На том же уровне или ниже численность оценивается здесь и в последние годы — 200-500 пар (Черничко и др., 1993; Directory..., 2003). В разрозненных поселениях Южного Крыма (мыс Херсонес — мыс Киик-Атлама), включающих от 2-3 до нескольких десятков гнёзд (Цвелих, 2002; Костин, 1983; Бескаравайный, 2004), в сумме гнездится не менее 300 пар. Самое крупное поселение находится в Карадагском заповеднике, где за последние 25 лет численность возросла от 2-4 (1980, 1981 годы) до 128 (2005 год) пар. На юге Керченского полуострова (Опукский заповедник) учтено 55 пар (Бескаравайный, 2004). Общая численность в Крыму в 1980-х годах оценена примерно в 1 875 птиц и 600 гнёзд, современная — приблизительно 900 пар; годовалые птицы в период размножения составляют до 30-50% (Костин, 1983; Ардамацкая и др., 1988; Гринченко, 1991; данные автора очерка). В недавно обнаруженной колонии у Таманского полуострова гнездится 20-25 пар бакланов (Белик, 2003).

Согласно оценке Международной ассоциации охраны птиц BirdLife International, к 2000 году наибольшее количество хохлатых бакланов гнездилось в Великобритании (28,9 тысяч пар) и Норвегии (15,5-16,5 тысяч пар); во Франции гнездились 6,3-6,4 тысячи пар, в Исландии — 6,2-7,0 тысяч пар, в Испании — 4,39 тысяч пар, в Хорватии — 2,5-5,0 тысяч пар. В других странах численность этих птиц была менее значительной (BirdLife International, 2004).

Зимой вид обычен у черноморских берегов Крыма. Средне-зимняя плотность колеблется от 1,9 (1981-1982 годы) до 11,1 (2003-2004 годы) экз./км, средне-многолетняя составляет 5,2±0,6 экз./км (n = 115), а максимальная при разовом учёте — 28,6 экз./км (10.12.2003 года). В локальных скоплениях насчитывали до 230 птиц.

Размножение

В размножении участвует около 50% взрослых птиц (Гринченко, 1991). Размножаться начинают в возрасте 2 ...

Суточная активность, поведение

Деятельны днем. В Крыму птицы кормятся уже около 500 утра (июнь). Подлёт на ночёвку начинается до наступления сумерек и продолжается примерно 2 часа — с 19:00-19:30 до 21:00 (июль). Ночуют на выступах береговых обрывов, камнях в море, а в малодоступных местах — на пологих участках берега, группами до 110 особей. По сравнению с большим бакланом менее склонны объединяться в стаи; значительно чаще птицы держатся поодиночке. Взрослые и неполовозрелые птицы много времени проводят в «клубах» вблизи крупных гнездовых поселений (Ю. В. Краснов, личное сообщение; данные автора очерка).

Исключительно морские птицы. Летают только над акваторией, не поднимаясь выше верхней кромки берегового обрыва и облетая вдающиеся в море участки суши (Смогоржевський, 1979; данные автора очерка). Ныряют на глубину до 4 метров, по другим данным — до 33-35 метров; задерживаются под водой до 3-4 мин (Судиловская, 1951; Wanless, Harris, Morris, 1991).

По наблюдениям на Мурмане, при появлении человека птицы из открытых гнёзд надолго их покидают и лишь отдельные пары обороняют гнездо. В некоторых колониях Норвегии бакланы терпимее к появлению человека, многие продолжают находиться в гнезде, что, возможно, объясняется регулярным присутствием людей (Ю. В. Краснов, личное сообщение). На юге Крыма подпускают на расстояние 10-20, иногда 6-7 метров, спугнутые садятся на воду рядом с гнёздами, возвращаясь вскоре после ухода человека.

Питание

Вид относится к специализированным ихтиофагам, кормовые объекты помимо рыбы играют в питании второстепенную или случайную роль. Обеспеченность кормовыми ресурсами в весенне-летний период является основным фактором, определяющим успешность размножения и распределение колоний у побережья Мурмана (Краснов и др., 1995).

Основные корма на севере Европы — песчанковые — Ammodytes tobianus, Ammodytes marinus (29-51 % по частоте встречаемости и до 54,1 % по объёму), тресковые — Merlangus merlangus, Gadus morhua, Pollacris virens, сельдевые — Clupea harengus, Sprattus sprattus, корюшковые — Mallotus villosus (Cramp, 1977; Barrett et al., 1990; Wanless et al., 1993). В питании птенцов и молодых большое значение имеют песчанки (Harris, Wanless, 1991, 1993).

У Мурманских берегов основу рациона составляют тресковые, сельдь — Clupea harengus, песчанка — Ammodytes tobianus (до 83,3%), мойва — Mallotus villosus, бычки (Модестов, 1967; Краснов и др., 1995). Единично регистрировали крабов — Hyas araneus (Модестов, 1967). Ориентация хохлатого баклана на поимку пелагической добычи позволяет ему снижать уровень пищевой конкуренции с большим бакланом (Краснов и др., 1995).

В Крыму важную роль в питании играют бычки (встречаемость 71,2%), песчанка — Gymnammodytes cicerellus (15,1 %), смарида — Spicara smaris (13,6%), губановые (12%). Реже (встречаемость 1,5-6%) поедаются хамса — Engraulis encrasicolus, тюлька — Clupeonella cultriventris, ставрида — Trachurus mediterraneus, ласкирь — Diplodus annularis, губаны — Ctenolabrus rupestris и Symphodus ocellatus, мерланг — Merlangius merlangus, уточка — Lepadogaster decandollei, собачка — Blennius sp., трубкорот — Syngnathus sp. У Тарханкута осенью в питании возрастает роль ставриды, а в мае отмечены бычки. В незначительном количестве в пробах встречали ракообразных: креветок — Leander sp., крабов — Brachiura sp., равноногих — Idotea sp. (Смогоржевський, 1959, 1979; Ю. В. Костин, архив). На южном берегу Крыма поедают мелкую кефаль — Mugil sp., песчанку, атеринку —Atherina sp., ласкиря, зеленушку — Symphodus sp., барабулю — Mullus barbatus, ставриду, морских собачек — Parablennius sanguinolentus (Костин, 1983; данные автора очерка). Таким образом, в Крыму пищевой рацион включает не менее 16 видов рыб, большинство из которых (не менее 13) — придонные и прибрежные (бычки, песчанка, смарида, губановые, барабуля).

Вес дневного рациона — 200-246 граммов (Cramp, 1977; Смогоржевський, 1979). В Крыму суточное изъятие рыбы всей популяцией хохлатого баклана составляет приблизительно 720 кг (Бескаравайный, 2004).

Враги, неблагоприятные факторы

Из позвоночных в числе врагов известны 4 вида птиц. Хохотунья (Larus cachinnans): отмечено похищение ею яиц, птенцов и поедание рыбы, отрыгиваемой потревоженными птенцами. Филин (Bubo bubo): головы бакланов найдены в местах кормёжки филина на Тарханкуте (Смогоржевський, 1979). Серая ворона: хищничество в период откладки яиц отмечено для Мурманского побережья (Шкляревич, Татаринкова, 1986) и Крыма. Ворон: уничтожение им кладок регистрировали на Мурмане (Шкляревич, Татаринкова, 1986), такое же возможно и у крымских берегов. От чаек и воронов птенцов защищает скрытное гнездование: при опасности они перемещаются в глубину укрытий и у них полностью отсутствует реакция на испуг, выраженная в отрыгивании корма (Краснов и др., 1995). Уничтожение яиц и птенцов неадаптированными хищниками (чайки, врановые), как правило, спровоцировано фактором беспокойства и практически не оказывает влияния на эффективность размножения (Ю. В. Краснов, личное сообщение; данные автора очерка).

Видовой состав экто- и эндопаразитов изучен слабо. Сильное заражение гельминтами (полость тела и желудок) обнаружено у птиц, добытых в Крыму (Ю. В. Костин, архив). На Мурмане выявлена высокая заражённость круглым червём Ascaris spiculigera, в Шотландии — скребнем Andracantha tunitae. Известно 3 вида эктопаразитов птенцов: пухоед Меnopon breviapalpe, клещ Ixodes putus (Мурман) и пухоед Pectinopygus brevicornis (Испания) (Модестов, 1967; Munro et al., 1995; Martin-Mateo, 1990). В гнёздах обнаружены блохи: Ceratophyllus vagabunda insularis, Ceratophyllus columbae, Ceratophyllus garei, а также — Cercyon littoralis и Gnathoncus nanus (Hicks, 1959).

Угнетения птенцов или их гибели из-за паразитарного заражения не установлено.

На фоне регулярного распугивания птиц, существенной причиной смертности может стать температурный фактор, что обусловлено поздними сроками установления терморегуляции у птенцов: в первые две недели жизни птенцы погибают в течение 8-10 минут при 10 °С (Модестов, 1967). Высокая смертность птиц и гибель гнёзд имеют место при продолжительных зимних и весенних ветрах (Harris, Wanless, 1996; Aebischer, 1993).

К основным антропогенным причинам снижения численности относится загрязнение моря нефтепродуктами (Гринченко, 1994; Munro et al., 1995) и фактор беспокойства. Исчезновение колоний на Мурмане во время Великой Отечественной войны произошло вследствие распугивания птиц при сборе яиц на птичьих базарах (Шкляревич, Татаринкова, 1986; Краснов и др., 1995). В последние годы антропогенное беспокойство, наблюдаемое в этом регионе, лимитирует уровень успешности размножения, но не приводит к распаду и оставлению колоний птицами (Ю. В. Краснов, личное сообщение). На Тарханкуте (Крым) с 1962 по 1978 годы по этой причине отмечено более чем двукратное падение численности: в первую очередь пострадали колонии, расположенные вблизи населённых пунктов (Костин, 1983). В Южном Крыму большинство колоний находится в активно эксплуатируемой курортной зоне. Иногда бакланы погибают, попадаясь в рыболовные сети.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения в России и на Украине хохлатый баклан не имеет. Учитывая преобладание в рационе непромысловых видов рыб (Крым) и малочисленность вида, его следует считать безвредным для рыболовства.

Хохлатый баклан занесён в Красные книги Российской Федерации и Украины. В России все крупные колонии охраняются в Кандалакшском заповеднике. В Крыму гнездится в Карадагском и Опукском заповедниках, где охраняется около 20% крымской популяции. Районы гнездования на Тарханкуте входят в состав территории, зарезервированной для включения в природно-заповедный фонд Крыма7. Однако современный уровень охраны не обеспечивает надлежащей защиты вида как на Мурмане (Ю. В. Краснов, личное сообщение), так и в Крыму.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Баклановые (Phalacrocoracidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Хохлатый баклан / Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761)
Хохлатый баклан
Phalacrocorax aristotelis

Том 7

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Канадский журавль — Grus canadensis

Канадский журавль

Grus canadensis

Sandhill Crane

Короткохвостая горлица — Streptopelia tranquebarica

Короткохвостая горлица

Streptopelia tranquebarica

Red-Coilared Dove

Желна — Dryocopus martius

Желна

Dryocopus martius

Black Woodpecker, Great Black Woodpecker

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Лимонный, или жёлтый вьюрок — Carduelis citrinella
Лимонный, или жёлтый вьюрок
Carduelis citrinella
Гуменник — Anser fabalis
Гуменник
Anser fabalis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+