Птицы России и сопредельных регионов


Вертишейка
Jynx torquilla

Главная Том 6 Вертишейка (Jynx torquilla)
Название вида:Вертишейка
Латинское название:Jynx torquilla (Linnaeus, 1758)
Английское название:Wryneck, Eurasian Wryneck
Французское название:Torcol fourmilier
Немецкое название:Wendechals
Отряд:Дятлообразные (Piciformes)
Семейство:Дятловые (Picidae)
Род:Вертишейки (Jynx Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая птица, окрашенная в серовато-бурые тона со струйчатым рисунком. Общая длина тела 165-197 мм, размах крыльев 289-307 мм. Хвост слегка округлённый: внешние рулевые перья лишь немного короче внутренних. Рулевые, в отличие от других дятло-образных, мягкие с широкими вершинами (рис. 66).

Рисунок 66. Хвосты: а — вертишейки, б — большого пёстрого дятла (по: Иванов, 1953).
Рисунок 66. Хвосты: а — вертишейки, б — большого пёстрого дятла (по: Иванов, 1953).

Ноздри открытые. С другими дятло-образными вертишейку спутать практически невозможно. Брачный крик напоминает крик мелких соколков и в какой-то мере похож на голос зелёного, седого дятлов и желны. В буквенной интерпретации звучит как многократно повторяемое гнусавое «ке-ке-ке...». Птица, застигнутая на гнезде, шипит, поворачивая голову из стороны в сторону и топорщит перья на голове. Сочетание шипения и вращения головы, создающее впечатление встречи со змеёй, производит большой эффект на человека. В природе держится довольно скрытно, редко попадаясь на глаза.

Описание

Окраска. Сезонных различий в окраске нет. Взрослые самец и самка окрашены одинаково. Основной фон окраски оперения — серый с примесью бурых и рыжевато-охристых тонов, с тёмными и светлыми пестринами, создающими струйчатый рисунок. Голова сверху светло-серая с мелкими поперечными бурыми штрихами на темени. Спина буровато-серая с мелкими тёмными и светлыми пестринами. На шее, спине и плечевых перьях — черноватые продольные отметины. Надхвостье песочно-серое, несколько светлее спины. Подхвостье мраморно-серое с тонким поперечным рисунком. Рулевые окрашены так же, как и подхвостье, со светлым и тёмным поперечным рисунком и мраморными беловатыми пестринами. Подбородок, горло и зоб охристые с бурой поперечной штриховкой, брюшко беловато-охристое с тёмным продольным рисунком. Плечевые перья и самые внутренние маховые с тёмными вершинными и стержневыми пятнами. Первостепенные маховые светло-бурые, с рыжеватыми поперечными пятнами на наружных опахалах и неясным рисунком на внутренних. Низ крыла охристый с бурыми поперечинами.

Радужина глаза коричневая, клюв и ноги буровато-серого цвета.

Однодневные птенцы голые, без эмбрионального пуха. Кожа светло-розового цвета. Ротовая полость и клювные валики светло-жёлтые, клюв и ноги светло-серые.

Молодые в гнездовом наряде по окраске похожи на взрослых птиц; оперение более тусклое и рыхлое. Клюв и когти светло-серые.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10 (1-е рудиментарно, и у взрослых птиц оно короче кроющих кисти, у молодых птиц до линьки — длиннее). Рулевых 12, крайняя пара недоразвита и скрыта под перьями подхвостья. Клюв относительно слабый, конусовидный, а не уплощённый, как у настоящих дятлов. Ноздри открытые. Кончик языка гладкий, без щетинок. Лапы четырёхпалые: два пальца направлены вперёд, а два (первый и четвёртый) — назад. Формула крыла: II-III-IV, нередко бывает III-IV-II.

Размеры птиц приведены в таблице 22 (коллекция ЗМ МГУ).

Таблица 22. Размеры вертишейки (мм)
ПараметрыПолJynx torquilla torquillaJynx torquilla chinensis
nlimсреднееnlimсреднее
Длинасамцы2981–9189,52277–9083,8
крыласамки2877–9285,31179–8883,5
Длинасамцы2860–6863,92260–7265,4
хвостасамки2761–7465,31160–6964,3
Длинасамцы2912,5–16,314,02112,5–16,714,1
клювасамки2711,8–16,513,71113,4–17,114,9
Длинасамцы2818,0–22,319,72217,1–21,519,9
цевкисамки2717,0–21,019,31117,8–21,519,8

Масса (грамм) самцов (n = 15): 25-39, среднее 36,5, самок (n = 2) — 33-35.

Линька

Линяют один раз в году, после гнездового периода, в конце июля-августа и позднее. Смена маховых происходит энергично. У августовских птиц можно наблюдать одновременную смену первостепенных маховых с X по V включительно. Параллельно заменяется большинство второстепенных маховых.

Рулевые перья меняются также быстро: почти сразу выпадают от 1-й до 4-й пар включительно; 5-я и 6-я пары меняются позднее. Смена мелкого пера продолжается иногда до октября. Некоторые птицы начинают отлёт, ещё не закончив линьки. Линька молодых более растянута (Гладков, 1951; Прокопов, 1971).

Подвидовая систематика

Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски, деталях рисунка оперения и незначительно в общих размерах. Выделяют 4 (Winkler, Christie, 2002), 5 (Гладков, 1951; Howard, Moore, 1980) или 6 (Степанян, 1975, 2003; Dickinson, 2003) подвидов, из которых в пределах Восточной Европы и Северной Азии обитают два.

  1. Jynx torquilla torquilla — Jynx torquilla Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, стр. 112, Швеция. Общая окраска верхней стороны тела светлее, здесь более развиты светло-коричневые тона и менее — серые. Тёмный рисунок на верхней стороне тела с развитым буровато-коричневым оттенком, менее черноватый. Поперечный тёмный рисунок на горле и верхней части груди менее развит и составлен из более узких полос. Тёмный пятнистый рисунок на нижней части груди, животе и боках составлен из более мелких и реже расположенных пятен. В пределах ареала имеет место слабая клинальная изменчивость, выражающаяся в постепенном осветлении окраски в направлении с запада на восток.
  2. Jynx torquilla chinensis — Jynx torquilla chinensis Hcssc, 1911, Omith. Monatsber., 19, стр. 181, Пекин, Китай. Общая окраска верхней стороны тела темнее, здесь более развиты серые тона и менее — светло-коричневые. Тёмный рисунок на верхней стороне тела более черноватый, с менее развитым буровато-коричневым оттенком. Поперечный тёмный рисунок на горле и верхней части груди более развит и составлен из более широких полос. Тёмный пятнистый рисунок на нижней части груди, животе и боках тела составлен из более крупных и чаще расположенных пятен. У западных границ распространения интерградирует с номинативной расой. В пределах ареала имеет место слабая клинальная изменчивость, выражающаяся в постепенном возрастании интенсивности коричневых тонов верхней стороны тела в направлении с севера на юг.

На Корсике, Сардинии, в Италии и на восточном побережье Адриатического моря, а также, возможно, на Пиренейском полуострове и в Греции распространена раса Jynx torquilla tschusii (3), на северо-западе Африки, в горах Атласа — раса Jynx torquilla mauretanica (4), а в северо-западных Гималаях — раса Jynx torquilla himalayana (5).

Замечания по систематике

Ряд авторов выделяет птиц с осветлённой окраской, обитающих между Уралом и Енисеем, в подвид Jynx torquilla zarudnyi, а рыжеватых птиц из Японии — в подвид Jynx torquilla japonica. Другие же, считают эти различия проявлением клинальной изменчивости номинативного и китайского подвидов, некоторые же вовсе не признают подвида Jynx torquilla chinensis и принимают на всей территории Восточной Европы и Северной Азии номинативный подвид с широкой клинальной изменчивостью.

Так, по Говарду и Муру (Howard, Moore, 1980), Jynx torquilla torquilla распространяется и на территорию Сахалина, тогда как Н. А. Гладков (1951) и Л. С. Степанян (1975) определённо утверждают, что на островах Сахалин, Шикотан и Кунашир обитает Jynx torquilla chinensis. По данным В. А. Нечаева (1991), изучавшего японских вертишеек, на острове Сахалин обитает подвид Jynx torquilla japonica.

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится по всей Европе (рис. 67), на север в Скандинавии доходит до 69° северной широты. К югу — до Средиземного моря, Малой Азии; острова Сицилия, Сардиния, Корсика, Крит, Кипр. В Юго-Восточной Азии южная граница проходит от Юго-Западного Алтая до Хангая, Хэйлунцзяна, далее опускается к югу и становится западной границей юго-восточной части ареала. Здесь ареал вертишейки в виде клина простирается в бассейне Янцзы на юг до Юньнани. Гнездование отмечено на островах Сахалин, южные Курильские, Хоккайдо и в северной части Хонсю. Изолированные участки ареала расположены в Северной Индии (в верховьях Инда), Западном и Северо-Западном Китае.

Рисунок 67. Область распространения вертишейки.
Рисунок 67. Область распространения вертишейки.
а — гнездовой ареал, б — районы зимовок. Подвиды: 1 — J. t. torquilla, 2 — J. t. chinensis, 3 — J. t. tschusii, 4 — J. t. mauretanica, 5 — J. t. himalayana, 6 — J. t. japonica.

В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 68) северная граница распространения проходит в Мурманской области в районе Лапландского заповедника (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991), несколько раз на гнездовании отмечалась на острове Великий (Коханов,1987; Баккал, 2000) и южнее — в районе села Поньгома (Флинт, Беме, 1959). На реке Онега изредка гнездится в районе посёлке Порог (Корнеева и др., 1984), далее в европейской части гнездится до 65° северной широты. На реке Обь наиболее северная встреча у села Полноват Березовского района (Гордеев, 1977).

Рисунок 68. Ареал вертишейки в Восточной Европе и Северной Азии.
Рисунок 68. Ареал вертишейки в Восточной Европе и Северной Азии.
а — гнездовой ареал, недостаточно выясненная граница гнездового ареала, в — залёты.

На Енисее северная граница распространения не выяснена. В 1920-х годах текущего столетия вертишейка была отмечена на гнездовье у села Нижне-Имбатского, а в 1957 году обнаружена на 750 км севернее — у села Ангутиха (Сыроечковский, 1960); в 1975-1977 годах при одновременном изучении фауны птиц Енисея от зоны лесотундры до южной тайги самое северное место нахождения зарегистрировано в окрестностях Погодаево (Бурский, Вахрушев, 1983). Учитывая возможные колебания северной границы распространения вертишейки в этом районе, а также и встречи птиц значительно севернее (в районе города Лабытнанги и среднем течении реки Хадытаяха (Данилов и др., 1984), целесообразно провести границу распространения на Енисее по широте села Ангутиха. Далее на восток северная граница ареала идёт по реке Моньеро (приток Хатанги — под 66°25′ северной широты), на Лене вертишейка распространена к северу до 63°30′ северной широты; на Колыме найдена в районе с. Зелёный мыс у Нижних Крестов (Воробьёв, 1963). Залёты за северную границу ареала отмечались в окрестностях озерв Капчук, плато Путорана, в бухте Камака и реки Омолон (Кречмар и др., 1978; Морозов, 1984). На восток вертишейка распространена до бассейна Колымы и тихоокеанского побережья. Гнездится на Шантарских островах, Сахалине, Кунашире, Шикотане, Монероне, Итурупе (Гизенко, 1955; Нечаев, 1969, 1997).

Южная граница распространения вертишейки в Восточной Европе и Северной Азии выяснена недостаточно. Вид гнездится в Молдове (Аверин, Ганя, 1970), далее южная граница проходит по Кировоградской и Донецкой области (Будниченко, 1965), в долине Волги — в области 49° северной широты. Изолированные участки ареала расположены в Крыму и на северо-западном Кавказе (Аверин, Насимович, 1938; Костин, 1983). На Кавказе обычна на Скалистом хребте, в лесных массивах на большей части долины Кубани. В горы она здесь высоко не поднимается. Изредка гнездится в Тебердинском заповеднике (Ткаченко, 1966; Бершицкая, Поливанов, 2001). Гнездится в пойме Урала к югу до Бударино, в низовьях Илека. Далее на восток в северной лесостепи гнездится в окрестностях Суворовки, возможно, по лесам правобережья Ишима. Изредка отмечается на гнездовье в районе Щучинска; возможно, гнездится в районе Баян-Аула, изредка в районе Семипалатинска. На Алтае найдена в Лениногорске, Зыряновске, Катон-Карагае, по долинам Бухтармы, Убы, Малой Ульбы (Гаврин, 1970). Далее на восток южная граница ареала проходит по южной государственной границе России и уходит за пределы бывшего СССР. Вертишейка населяет весь Уссурийский край и Приморье (Воробьёв, 1954; Панов, 1973).

Граница между подвидами проходит по долине Енисея и Прибайкалью. К западу обитает подвид Jynx torquilla torquilla, к востоку — Jynx torquilla chinensis.

Зимовки

В Европе на зимовке отмечалась в графстве Пембрукшир и на полуострове Корнуэл в Великобритании (Donovan, 1968; Both et al., 1968). Основные места зимовок расположены в Африке, Индии, Южном Китае, Японии (острова Кюсю, южная часть Хонсю). В Африке на зимовке распространена к югу от Сахары, на юг до 3° северной широты; самые южные находки — в Камеруне.

Область пролёта

На пролёте встречается повсеместно к югу от гнездового ареала, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Миграции

Почти повсеместно пролёт вертишейки слабо выражен и проходит широким фронтом. В основном птицы летят, видимо, ночью, и об их появлении зачастую приходится судить лишь по песне. В средней полосе Украины вертишейка обычно появляется в 1-й половине апреля (Вошственський, Юстяювський, 1962). Самый ранний прилёт в окрестностях Киева — 4 апреля 1926 года, самый поздний — 26 апреля 1958 года, в среднем 16 апреля. В окрестностях города Черкассы появляются 26 марта — 18 апреля, в среднем — 6 апреля (Коваль, 1976). В окрестности Львова прилетает 11-29 апреля, в среднем — 20 апреля (Страутман, 1963). В Беларусь прилетают 5-30 апреля, в Минске в 1927 году отмечена 19 марта (Федюшин, Долбик, 1967).

В Крыму пролёт продолжается весь апрель и 1-ю декаду мая; в Алуште птицы отмечаются 1-13 апреля (Костин, 1983). В Молдову вертишейка прилетает 10-15 апреля, в Литву — 19 апреля — 4 мая, в среднем — 24 апреля (Алекнонис, 1977); в окрестности Риги — 20 апреля — 9 мая, в среднем — 30 апреля (Столбов, 1961). В Осетии наиболее рано птиц отмечали в конце марта (31 марта 1984), наиболее поздняя встреча первых птиц — 8 апреля 1987 года, в среднем в окрестностях города Алагир птицы появляются 5 апреля (n = 8) (Комаров, 1991). В Ставропольском крае первые вертишейки отмечались 11 апреля (1977 года), чаще их появление приходится на конец 2-й декады апреля (Хохлов, 1989). В Ростовской области прилёт вертишейки отмечается с 14 по 25 апреля, в среднем (n = 7) — 20 апреля (Белик, 1990). В Воронежской области первые особи появляются в середине апреля, пролёт растягивается почти натри недели (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963); в Белгородскую область вертишейка прилетает в среднем 23 апреля (Новиков, 1959); в Московскую область — в среднем 28 апреля (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Рязанскую область — 10 апреля-5 мая, в среднем 22 апреля. В Волжско-Камском крае появляется обычно в последней декаде апреля, иногда в первых числах мая (Назарова, 1977). В Ленинградскую область прилетает 27 апреля — 8 мая (Гавлюк, 1985); в Карелию — 27 апреля — 17 мая, в среднем — 13 мая (Зимин, Ивантер, 1969); в Мурманскую область — в среднем 29 мая (Семёнов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991) или, по другим данным (Бианки и др., 1993), — 17 мая.

В Западной Сибири первые особи отмечаются в конце апреля — начале мая: у Омска — 26 апреля 1962 года, у Новосибирска — 7 мая 1959 года, у Томска — 28 апреля, у Тобольска — в среднем 3 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977). В Кыргызстане на весеннем пролёте не отмечалась (Янушевич и др., 1960). В Таджикистане встречается со 2-й половины апреля до 1-й декады мая. Самая ранняя встреча — 13-15 апреля, самая поздняя — 8 мая; А. И. Ивановым (1969) была встречена 21 мая 1962 года. Наибольшей интенсивности пролёт достигает в конце апреля (Абдусалямов, 1971). В Туркменистане вертишейки пролетают с начала апреля до середины мая; иногда на пролёте эта птица бывает довольно многочисленной (Дементьев, 1952). В южных и юго-западных районах Казахстана вертишейка начинает весенний пролёт с середины — конца 3-й декады апреля, в северных частях республики — с конца 1-й декады мая. Как и в других частях ареала, на территории Казахстана пролёт выражен очень слабо, но долиной Урала вертишейки летят в значительном количестве (Гаврин, 1970).

В Якутии первые вертишейки появляются в двадцатых числах мая: 18 мая 1956 года (Воробьёв, 1963); в Южном Приморье — в конце апреля — начале мая (Воробьёв, 1954; Панов, 1973); на острове Монерон и в южной части Сахалина — во 2-й декаде мая, в северной части острова — в начале — середине 3-й декады мая (Гизенко, 1955). На острове Кунашир вертишейка прилетает в конце апреля, в 1963 году — 26 апреля (Нечаев, 1969).

Осенний пролёт происходит незаметно и скрытно. Последние встречи птиц в районе гнездования обычно регистрируют в конце августа — начале сентября: в Ставропольском крае — 5 сентября 1976 года (Хохлов, 1989), в Ростовской области — 10 сентября 1978 года (Белик, 1990), в Калининградской области — 18 ноября (Паевский, 1991). В это же время вертишейки появляются на пролёте в районах, не входящих в их гнездовой ареал. В долине среднего и нижнего течения Урала пролётные птицы появляются в первых числах августа, в середине августа пролёт наиболее интенсивный; последние особи встречаются в конце сентября — середине октября. Приблизительно в эти же сроки происходит пролёт и на остальной части Казахстана. В Туркменистане вертишейки пролетают в августе-сентябре, в Таджикистане — со 2-й половины августа до середины сентября; самая ранняя встреча — 14 августа. В Кыргызстане пролетают с 16 августа до 27 сентября (Дементьев, 1952; Янушевич и др., 1960; Гаврин, 1970; Абдусалямов, 1971).

Местообитание

Для гнездования селится в светлых лиственных или разреженных хвойных и смешанных лесах, предпочитая опушки глубинным массивам. Особенно охотно заселяет бывшие гнездовые участки дятлов, устраивая гнёзда в их дуплах. Поэтому чаще всего её можно встретить в высокоствольных изреженных смешанных участках, где в составе насаждений встречается осина. Держится также и в чистых березняках, если в них до этого гнездились дятлы. Часто селится в одиночно стоящих деревьях или колках, даже если поблизости расположен лес.

Лиственные леса предпочитает сосновым и почти совершенно не встречается в период размножения в ельниках. Часто поселяется в старых фруктовых садах вблизи человеческого жилья. На севере европейской части страны и в Сибири распространена преимущественно по лесам речных долин, часто селится вблизи вырубок и гарей. В европейской части на гнездовании обычно встречается по опушкам лиственных и смешанных лесов, по заросшим лесом днищам оврагов, балкам, отдельно стоящим в поймах рек куртинам леса, садам и паркам.

В южных районах часто поселяется в островных лесах и на лугах с редкой древесной растительностью. На о. Кунашир вертишейки населяют многолетние сплошные вырубки на месте тёмно-хвойного и хвойно-широко-лиственного леса, поросшие бузиной, гортензией, малиной и переплетённые лианами актинидии и токсикодендрона. Встречается и среди осоково-пушициевых болот с отдельно растущими елями, пихтами и куртинами кедрового стланика (Нечаев, 1969).

Численность

Обычный, местами многочисленный вид. В садах Приднестровья (Молдова) плотность гнездования очень высока и составляет 20 и более пар/км2 (Ганя, 1965; Аверин, Ганя, 1970). В окрестностях Киева в спелых сосновых лесах — 6 пар/км2, в старых изреженных сосновых лесах— 10 пар/км2 (Владышевский, 1972). В Черкасской области (дендропарк «Софиевка») в широколиственном лесу — 5,3 пар/км2 (Коваль, 1979). В Западной Эстонии в широколиственном лесу (с участием дуба) — 8,3, в перестойном елово-широколиственном — 1,7, в елово-широко-лиственном лесу среди открытого верхового болота — 0,4 пар/км2 (Вильбасте, 1968). В Латвии в заповеднике «Слитере» плотность гнездования — 3,9-5,3 пар/км2 (Страздс, 1983); в Приладожье и на Карельском перешейке — до 20 пар/км2 (Мальчевский, Пукинский, 1983). В северо-восточной Карелии (Ивантер, 1969) в лесных формациях по побережью — 0,4, в сфагновых сосняках — 0,7, в чистых лишайниковых сосняках — 0,4 и в ельниках — 0,2 пар/км2. В Ростовской обл. в пойменных лесах численность составляет 2-5 пар/км2 по Северному Донцу и 0,5-1,5 пар/км2 на Среднем Дону. По малым рекам вертишейки встречаются единичными парами. Общая численность в Ростовской обл. оценивается приблизительно в 400-600 пар (Белик, 1990). В Тамбовской области обычна: в сосновых борах плотность гнездования 8 пар/км2, в смешанном лесу — 7,5, широколиственном — 8, берёзово-осиновом — 1, в ольховом лесу — 7,5 пар/км2 (Щёголев, 1968, 1978). Столь же обычна и в Воронежской области: в Теллермановском лесном массиве в нагорных дубравах — 11 пар/км2, в пойменных дубравах — 7 пар/км2 (Королькова, 1963).

В Башкирском заповеднике немногочисленна: в сосново-берёзово-лиственных лесах — 0,5 пар/км2 (Филонов, 1965). В лиственных лесах Присурья (Мордовия) — 0,7 пар/км2 (Луговой и др., 1978), в Татарстане в северо-западном Закамье в дубово-берёзово-осиново-липовых лесах — 2,1, в дубовых лесах — 1, на зарастающих вырубках — 0,4 пар/км2 (Сербии, 1978). В Западной Сибири почти всюду обычна, но немногочисленна. В северо-восточном Алтае в сосновых лесах — 1, в сосново-берёзовых лесах — 2 пары/км2 (Равкин, 1972); в Приобье — 2, в Прииртышье — 0,5-1 пара/км2 (Равкин, 1978); в лесах долины реки Чуна — 0,15, в Приангарье — 0,05 пар/км2 (Равкин, 1984). В верховьях Бии в сосново-берёзовых и берёзово-осиновых лесах — 2-2,5 пар/км2, в среднем течении реки Бия — 0,2-0,4 пары/км2 (Равкин, 1973). В междуречье среднего течения рек Кара и Томь-Чумыш в приопушечной полосе хвойно-лиственного леса довольно многочисленна — 3,6-7 пар/км2, в приопушечных частях хвойного леса встречается значительно реже — 0,45 пар/км2 (Чунихин, 1965). В Красноярском крае в окрестностях села Большой Кемчуг — обычная многочисленная птица: в лиственных лесах — 9,5, в сосново-лиственных — 3,9 пар/км2 (Наумов, 1960). В Восточно-Тувинском нагорье в кедровом редколесье многочисленна — 6,5 пар/км2 (Берман, Колонии, 1967). В лиственничной тайге Витимского плоскогорья редка — 0,3-1 пара/км2 (Измайлов, Боровицкая, 1967). В Южном Приморье — немногочисленна (Панов, 1973).

В западной части ареала уменьшение численности отмечено с начала XIX века в Англии и с конца XIX — начала XX века во многих других странах. Общая численность птиц в Англии в 1954 году оценивалась в 150-400 пар, в 1958 — 100-200 пар, в 1964 — 26-54 пары; 0-5 участков гнездования — в 1973 году; не подтверждено гнездование птиц в 1981 году, хотя на некоторых участках вертишейки отмечались. Во Франции численность населения вертишеек — 10 000 — 100 000 пар, в Португалии уменьшение отмечено с 1928 года, в Бельгии — с 1920 года со 175 до 35 пар; в настоящее время гнездится менее 5 пар. В Нидерландах количество птиц также, вероятно, уменьшается, в 1977 году здесь обитало 125-250 пар. В Западной Германии — около 1 200 пар, численность уменьшается в ряде районов. В Дании отмечено уменьшение численности в XX столетии, в настоящее время гнездится около 150-300 пар; в Швеции около 20 000 пар, характер изменения численности неизвестен. В Финляндии гнездится около 19 000 пар. Увеличение численности в последнее время зарегистрировано в некоторых районах Италии, особенно на севере (Cramp, 1985).

Размножение

К размножению вертишейки приступают на первом году жизни. Прилетев в район гнездования, птица ...

Суточная активность, поведение

Вертишейка — дневная птица, однако в периоды миграций в основном летит, видимо, ночью. Типично территориальный вид, гнездовые пары располагаются на значительном расстоянии друг от друга (150-250 метров). При недостатке удобных мест для гнездования пары могут поселиться в 20–50 метров друг от друга (Покровская, 1963). Скрытная, малозаметная во внегнездовой период птица. В основном держится поодиночке, в гнездовой период парами, осенью иногда встречаются стайками по 10-12 птиц: видимо, нераспавшиеся выводки.

Питание

Птенцов вертишейка в основном выкармливает муравьями и их куколками. (Хватова, 1956; Поливанова, 1957; Назарова, 1959; Кадочников, 1960; Покровская, 1963; Прокофьева, 1967; Киселёва, 1978; Черных, Черняховский, 1980). В разных частях ареала спектр кормов очень сильно варьирует, особенно в отношении второстепенных объектов питания. В Рязанской области (Окский заповедник) куколки муравьёв различных видов составляют 40,9%, личинки — 27,8% и имаго — 23,4%. Наиболее часто встречаются муравьи Lasius niger — 26%, Myrmica scabrinodis — 19%, Tetramorium caespitum — 18%, Formica fusca — 16,3%. Остальные виды муравьёв поедаются в незначительном количестве. В Тверской области муравьи pода Lasius составили 58%, рода Myrmica −30,5%, рода Formica — около 5%. В Курской области вертишейки выкармливали птенцов куколками и взрослыми особями Lasius niger (92,7%), Lasius flavus (7,5%). В качестве известкового корма птенцам старше 10-дневного возраста приносят наземных моллюсков и их раковины. Часть скорлупы, оставшейся после вылупления, также скармливается птенцам в возрасте 7-8 суток. Из других объектов питания в небольшом количестве родители приносят тлей, комаров, мошек, наездников.

В Молдове помимо Муравьёв в составе корма отмечались долгоносики, жужелицы, двукрылые, прямокрылые и так далее, а из растительных кормов — шелковица и груша (Аверин, Ганя, 1970). В Ленинградской обл. основу питания птенцов также составляют муравьи родов Formica, Myrmica и муравьи-древоточцы рода Camponotus. При их недостатке птицы успешно выкармливали птенцов и другим кормом: жуками-жужелицами, пилильщиками, листоедами, мягкотелками, короедами-типографами и стенографами; личинками усачей, майского хруща, подёнок, стрекоз, ручейников (без чехликов); отмечались также кивсяки, пауки, кобылки, цикады, слепни и даже головастики. Из растительных кормов присутствовали ягоды черники.

В Воронежской области в пище, приносимой птенцам, преобладали муравьи (Lasius — 65%, Myrmica — 14% и Formica — 13%). В небольшом количестве отмечались осы и другие жалящие насекомые (0,8%) и паразитические перепончатокрылые (0,3%). Жуки составляли 5%, среди них преобладали листоеды; сравнительно многочисленны были слоники (1 %) и единичны жужелицы, бронзовки, стафилины, божьи коровки, усачи, чернотелки, блестянки. В пище встречались также цикады (0,6%), клопы (0,3%), моллюски (0,3%), комары, уховёртки, пауки, бабочки, их гусеницы и яйца, кивсяки, ягоды ежевики (Королькова, 1963).

В Тебердинском зап. в одном гнезде помимо куколок муравьёв взрослые приносили гусениц чешуекрылых, преимущественно пядениц Geometridae. По визуальным наблюдениям, они составляли до 30-40% приносимого корма (Бершицкая, Поливанов, 2001).

Радиус кормового участка пары составляет 20-350 м. Состав корма может меняться не только в течение периода выкармливания птенцов, но и в течение одних суток. По наблюдениям в Окском заповеднике, в утренние часы корм в основном состоял из Lasius niger (77,4%), в меньшем количестве Myrmica scabrinodis (13,7%) и Tetramorium caespitum (8,9%). В середине дня состав приносимого корма был более разнообразным: Tetramorium caespitum (33,1%), Formica rufibarbis (31,4%), L. niger (15,4%), M. scabrinodis (15,1%), L. alienus (5%). Вечером кормили птенцов в основном Т. caespitum (83,8%) и в небольшом количестве М. scabrinodis (16,2%) (Киселёва, 1978). Различается состав корма и в разных биотопах, хотя везде ведущее значение в питании птенцов вертишейки принадлежит муравьям. По наблюдениям И. В. Прокофьевой (1967, 2001), с увеличением возраста птенцов в приносимой им пище уменьшается доля куколок и личинок Муравьёв и, соответственно, возрастает доля имаго.

Рацион взрослых птиц во многом сходен с тем, что получают птенцы, но состав корма, видимо, более разнообразен. В лесостепной зоне Украины наряду с муравьями отмечали поедание жуков, бабочек, мух, прямокрылых, малощетинковых червей и брюхоногих моллюсков (Коваль, 1976). В средней полосе России вертишейки питаются в основном муравьями, из них имаго — 95%; другие виды корма — жуки, прямокрылые, чешуекрылые и так далее составляют не более 2-5%. У добытых на Алтае птиц желудки были наполнены остатками кузнечиков (Гладков, 1951). В Воронежской области пища взрослых птиц также состоит в основном из муравьёв, среди других насекомых изредка встречаются клопы-щитники, жуки-листоеды, горная цикада, гусеницы и яйца насекомых (Королькова, 1963).

При добывании пищи поведение вертишеек довольно разнообразно. Корм они собирают преимущественно на муравьиных кучах и земле, в небольшой степени — на стволах и ветвях деревьев. В поисках куколок муравьёв-древоточцев по углублениям и расщелинам птицы порой забираются глубоко внутрь ствола. Выбравшись оттуда, они долго отряхиваются от облепивших их муравьёв, сильно вертят головой и обмахиваются крыльями. После этого птицы летят к расположенному поблизости водоёму, обмакивают наполненный клюв в воду и улетают к гнезду. При сборе водных форм беспозвоночных вертишейки не входят в воду и не погружают в неё клюв, как это делают другие птицы, а собирают корм с поверхности воды. Иногда наблюдали птиц, сидящих на ветвях деревьев, затопленных водой, и собирающих насекомых также с поверхности воды. Слепней вертишейки вылавливали на стволах, производя резкие движения головой и как бы ударяя клювом по сидящему насекомому; личинок майского хруща собирали на раскопках почвы, произведённых дроздами-рябинниками.

По наблюдениям И. В. Покровской (1963), в Ленинградской области вертишейки постоянно разоряли свежие кладки большой синицы, яйцами которых кормили птенцов.

Для сбора корма птицы могут отлетать от гнезда на 150-200 м (Баккал, 2000).

Враги, неблагоприятные факторы

Наибольшую опасность для вертишейки представляют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, мелкие сокола, а также мелкие куньи. Слётков иногда ловят канюк и чёрный коршун. Известны случаи разорения гнёзд большими пёстрыми дятлами (Иванчев, 1995, 2000) и большой синицей, которая может убить и птенцов (Покровская, 1963), Иногда кладки разоряют белки.

В гнёздах вертишейки находили блох Ceratophylus gallinae и Ceratophylus garei, бескрылых мух Camus hemapterus, личинок жуков-карапузиков и стафилин (Hick, 1970). Из неблагоприятных факторов наибольшее влияние оказывают затяжные дожди и продолжительные похолодания. Они задерживают развитие птенцов и их вылет из гнёзд. При этом возрастает вероятность нападения на гнездо различных хищников.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Хотя вертишейка питается в основном муравьями, ощутимого вреда их населению не приносит. Питаясь вредными для лесного хозяйства насекомыми, такими как тли и другие вредители растений и древесины, может считаться полезной птицей.

Занесена в Красную книгу Кабардино-Балкарии. В большинстве регионов России специальных мер охраны не предусмотрено, поскольку вертишейка — обычный, местами даже многочисленный вид.

Дятлообразные (Piciformes) Дятловые (Picidae)


Предыдущий вид | Том 6 | Следующий вид

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus
Обыкновенная горихвостка
Phoenicurus phoenicurus
Redstart
Красношейная поганка — Podiceps auritus

Красношейная поганка

Podiceps auritus

Slavonian Grebe

Красноногая моевка — Rissa brevirostris

Красноногая моевка

Rissa brevirostris

Red-legged Kittiwake

Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus

Nightjar, Eurasian Nightjar

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+