Птицы России и сопредельных регионов


Бледноногий буревестник
Puffinus cameipes

Главная Том 1 Бледноногий буревестник (Puffinus cameipes)
Название вида:Бледноногий буревестник
Латинское название:Puffinus cameipes (Gould, 1844)
Английское название:Fleshy-footed Shearwater, Pale-footed Shearwater
Русские синонимы:толстоклювый буревестник
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Настоящие буревестники (Puffinus Brisson, 1760)
Статус:Встречается на кочёвках

Общая характеристика и полевые признаки

Несколько больше среднего размера буревестник, полностью тёмного цвета. Размах крыльев около метра, телосложение — плотное, почти как у глупыша. В полевых условиях от других тёмных буревестников отличается хорошо заметными светлыми ногами и клювом. При передвижении по земле опирается на цевку. Передвижения быстрые и более уверенные в сравнении с другими буревестниками. Хорошо плавает и ныряет как с лёта, так и из положения на плаву.

Полёт уверенный, но несколько тяжеловатый. В тихую погоду летает низко над водой, чередуя короткие периоды планирования с энергичной работой крыльями. При ветре полёт состоит из крутых виражей вверх и более пологого планирования к поверхности моря. На море бледноногий буревестник в основном молчаливая птица, лишь во время ссор из-за корма издаёт резкие высокие звуки.

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в окраске нет. Верхняя и нижняя сторона тела и крыльев коричнево-чёрные, слегка более светлые снизу. Некоторые птицы с острова Лорд-Хау имеют отдельные белые перья на голове и подхвостье. Клюв палево-жёлтый, на конце тёмный. Ноги телесного цвета.

Первый пуховый наряд: верх тела и шея светло-серые, нижняя сторона беловатая с серым пятном на животе. Клюв серовато-голубой, ноги телесного цвета. Второй пуховой наряд не описан [Palmer, 1962].

Строение и размеры

Puffinus carneipes hullianus — длина крыла 296–331, клюва 37–49, цевки 51–58, хвоста 100–120 мм.

Puffinus carneipes carneipes — длина крыла 294–318, клюва 39–45, цевки 49–55, хвоста 102–112 мм. Вес 595–765 г [Palmer, 1962; Serventy et al., 1971].

Линька

Одна полная линька в году. Размножавшиеся птицы линяют после сезона размножения. На местах гнездования бывают в полном пере. После перелёта в северное полушарие, то есть в мае — июле, сменяется всё оперение [Palmer, 1962]. Неразмножавшиеся неполовозрелые птицы, по-видимому, линяют в другие сроки и раньше взрослых.

Подвидовая систематика

Выделяется два подвида: Puffinus carneipes carneipes Gould и Puffinus carneipes hullianus Mathews. Некоторые авторы в качестве подвида бледноногого буревестника рассматривают и южноамериканский вид Puffinus creatopus [Palmer, 1962].

Распространение

Гнездовой ареал. Гнездится на острове Сен-Поль, на многих мелких островах у побережья Австралии между юго-западным углом материка и Большим Австралийским заливом, на острове Лорд-Хау в Тасмановом море, на многих островах у северного, западного и восточного побережий Новой Зеландии [Serventy et al., 1971; Segonzac, 1972] (рис. 56).

Рисунок 56. Область распространения бледноногого буревестника
Рисунок 56. Область распространения бледноногого буревестника
1 — основная область кочёвок в северном полушарии, 2 — основная область кочёвок в южном полушарии, 3 — область эпизодического распространения, 4 — места гнездования, 5 — направления и районы северных миграций, 6 — направления и районы южных миграций

В Индийском океане гнездится подвид Puffinus cameipes саrneipes, в Тихом — Puffinus cameipes hullianus.

Миграции

В южном полушарии наиболее обычен в водах южного побережья Австралии, в Тасмановом море и в районе Новой Зеландии. В Большом Австралийском заливе и вокруг острова Северный весьма многочислен и является одним из фоновых видов [Шунтов, 1967, 1968]. В период кочёвок совершает перелёты в северное полушарие (рис. 10).

Рисунок 10. Элементы территориального поведения краснозобой гагары
Рисунок 10. Элементы территориального поведения краснозобой гагары
1 — настороженная поза, 2 — поза, предшествующая «змеиной церемонии», 3 — максимальное выражение агрессии — «поза пингвина» (по [Cramp, Simmons, 1977], с изменениями)

Популяции из юго-западной части Тихого океана южную зиму проводят в северной части Тихого океана. В южном полушарии численность заметно уменьшается в апреле — мае [Harrison, 1962; Шунтов, 1967а]. Через тропическую часть Тихого океана мигрирует широким фронтом. Но по центральным районам тропической зоны пролетает в небольшом количестве [King, 1967] и явно тяготеет к западной части океана.

В конце марта первые, несомненно неполовозрелые, особи бледноногого буревестника появляются в северо-западной части Тихого океана. В это время он проникает в Восточно-Китайское и южную часть Японского моря [Шунтов, 1970] и, возможно, в Южно-Китайское море. В апреле появляется в районе Гавайских островов и у побережья Калифорнии, а в мае у побережья штата Вашингтон [King, 1970; Wahl, 1975; Ainley, 1976].

В Японском море область его распространения по мере прогрева вод постепенно расширяется и в конце июня он достигает вод Приморья [Шунтов, 1965а]. В середине лета бледноногий буревестник встречается уже по всему Японскому морю, включая Татарский пролив. Через пролив Лаперуза в это время он проникает в южную часть Охотского моря.

Восточнее Японии в первой половине лета бледноногий буревестник также первоначально концентрируется в более тёплых южных водах. Южной части Курильских островов он достигает только во второй половине лета. Здесь через южные проливы он, по-видимому, проникает в южную часть Охотского моря.

Размножающиеся особи отлетают в южное полушарие, по-видимому, в конце августа — первой половине сентября. В Японском море в небольшом количестве встречается весь октябрь. В начале октября наблюдается и на юге Охотского моря.

Миграции на юг, как и на север, происходят широким фронтом. При этом в восточной части океана во время южных миграций бывает более многочисленным, чем при северных [King, 1967]. Небольшое количество неполовозрелых птиц из северо-восточной части Тихого океана мигрирует прямо на юг [Murphy, 1936], а часть их, по-видимому, может оставаться на зиму в северном полушарии.

Основным районом зимовок индоокеанских популяций бледноногого буревестника служит Аравийское море (рис. 10). В небольшом количестве он также встречается в сопредельных водах северо-западной части Индийского океана [Bailey, 1974]. Возможно, что часть особей австралийских популяций летает в северную часть Тихого океана через проливы индонезийских островов.

Местообитание

Шельфовые воды и центральные океанические районы.

Численность

Численность обоих подвидов высокая, определяется, вероятно, в несколько сот тысяч особей.

Размножение

Половое созревание позднее, очевидно, в возрасте 5–8 лет. Гнездовые колонии начинает посещать ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активен в любое время суток. В гнездовой период на суше бывает главным образом в ночное время. Перед этим собирается на воде в стаи. Во время выкармливания птенцов значительную часть ночи взрослые птицы отдыхают. Отдыхать могут и днем в море.

В гнездовое время колониальная птица. На море держится рассеянно, небольшими группами и стаями различного размера.

Питание

Питается мелкой пелагической рыбой, кальмарами и ракообразными. Пищу берёт с поверхности, а также добывает при помощи ныряния — с лёта и из положения на плаву. Охотно подбирает отходы промысла.

Хозяйственное значение, охрана

Бледноногий буревестник прямого хозяйственного значения не имеет. Может использоваться как индикатор продуктивных зон с высокими концентрациями макропланктона (ракообразные) и субтропических пелагических рыб. Имеет высокую численность и в специальных охранных мерах не нуждается.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Бледноногий буревестник / Puffinus cameipes (Gould, 1844)
Бледноногий буревестник
Puffinus cameipes

Том 1

Тростниковая камышовка / Acrocephalus scirpaceus
Тростниковая камышовка
Acrocephalus scirpaceus
Reed Warbler
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Немой перепел — Coturnix japonica

Немой перепел

Coturnix japonica

Japanese quail

Полярная чайка — Larus glaucoides

Полярная чайка

Larus glaucoides

Iceland Gull

Большая белая цапля — Casmerodius albus

Большая белая цапля

Casmerodius albus

Great white heron, great egret

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+