Птицы России и сопредельных регионов


Пёстролицый буревестник
Calonectris leucomelas

Главная Том 1 Пёстролицый буревестник (Calonectris leucomelas)
Название вида:Пёстролицый буревестник
Латинское название:Calonectris leucomelas (Temminck, 1835)
Английское название:Streaked Shearwater, White-faced Shearwater
Русские синонимы:пёстроголовый буревестник, пегий буревестник, белолицый буревестник
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Буревестниковые (Procellariidae)
Род:Пёстрые буревестники (Calonectris Mathews, Iredale, 1915)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера белобрюхий буревестник. Размах крыльев около метра. В полевых условиях от других буревестников подобного размера отличается тёмной верхней частью тела, белой нижней и светлой головой. По суше передвигается быстро, но неуклюже, опираясь на цевку. Хорошо плавает, может нырять, но не глубоко.

Полёт спокойный и лёгкий, состоит из продолжительного парения, при котором птица переваливается с крыла на крыло (попеременно показывая верхнюю и нижнюю стороны тела), чередующегося с неторопливыми взмахами крыльев. Обычно летает низко над поверхностью моря, но в ветреную погоду при виражах поднимается довольно высоко вверх. На море пёстролицый буревестник обычно молчалив и голос подаёт, только когда ссорится из-за корма.

В гнездовой период по ночам в колониях бывает шумно, особенно крикливы неполовозрелые птицы. Самый обычный, повторяющийся в полете крик, состоит из двух частей — громкого чистого свиста, сменяющегося гортанным хрипловатым звуком (фи-и-и-и-у-и-и кчак-гка-аа...). Обе части как бы накладываются частично друг на друга — ещё продолжается свист, а уже раздаются хриплые звуки. Иногда так кричат и сидящие птицы, но в этом случае крик бывает тише и проще. Крик как сидящих, так и летящих птиц иногда состоит только из свиста (фи-и-у-у-и фиуи-фиуи). Сидящие птицы (на земле и в норе) часто издают урчащие звуки (ку-у-у урру курру-курру) (Н. М. Литвиненко, устное сообщение).

Описание

Окраска. Окраска взрослых и молодых птиц во многом сходна. Половых и сезонных различий в оперении нет. Верхняя часть тела бурая. Перья на спине и крыльях со светлыми краями. Верх и бока головы, шея, подкрылья и нижняя часть тела белые, при этом перья головы и шеи с тёмными пестринами. Клюв голубоватый, ноги телесного цвета. У молодых тёмный рисунок на голове мельче, поэтому голова у них выглядит светлее, чем у взрослых. Кроме того, в окраске верхней стороны тела у них нет бурого оттенка, характерного для взрослых птиц.

Первый пуховой наряд: верх тела буровато-серый, голова более тёмная, зоб и подхвостье беловато-серые, брюхо белое. Посреди брюха продолговатое буровато-серое пятно, от него у анального отверстия к бокам отходят две полосы такого же цвета. Пух вокруг глаза и у основания клюва белый. Клюв серый с белым яйцевым зубом, лапы беловато-розовые [Литвиненко и др., 1972]. Второй пуховой наряд не описан.

Строение и размеры

Длина крыла 294–342, клюва 44–53, цевки 50— 53, хвоста 137–150 [Бутурлин, 1963, с дополнениями].

Линька

Линька не изучена.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Основные гнездовья располагаются на островах вдоль западного и восточного побережий Японии к югу от Сангарского пролива, у южного побережья Хоккайдо, у побережья Хонсю, Кюсю, на островах Идзу. Гнездится также на островах Пескадорских, Рюкю, Сенкаку, Огасавара и трёх островах у западного побережья Корейского полуострова [Austin, Kuroda, 1953; Takara, 1970].

В 1967 году установлено гнездование в СССР: на острове Карамзина — южное Приморье, залив Петра Великого [Лабзюк и др., 1971; Литвиненко и др,. 1973; Литвиненко, 1976] (рис. 55).

Рисунок 55. Область распространения пёстролицего буревестника
Рисунок 55. Область распространения пёстролицего буревестника
1 — область кочёвок летом, 2 — область кочёвок зимой, 3 — область эпизодического распространения, 4 — места гнездования

Миграции

В период кочёвок пёстролицый буревестник тяготеет к окраинным районам Тихого океана и австрало-азиатским морям.

В зимний период покидает северную часть ареала и откочёвывает в южные широты [Шунтов, 1972]. Северная граница зимнего распространения проходит в среднем примерно по широте Токио в Тихом океане и по Цусимскому проливу в Японском море. Правда, в южной части Японского моря пёстролицый буревестник может быть встречен в небольшом количестве в декабре, а также в конце зимы (февраль), когда первые половозрелые особи начинают появляться на местах гнездования у западного побережья Хонсю.

Зимняя область распространения охватывает Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Филиппинское, Арафурское, Тиморское моря, воды Зондского архипелага и тропические воды в районе Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка [King, 1967; Шунтов, 1970, 1972]. В центральные районы Тихого океана регулярно не проникает. У Гавайских островов и у Калифорнии отмечен в качестве залётной птицы.

В крайние южные части ареала, в том числе и в Арафурское море, пёстролицый буревестник начинает прибывать уже в конце октября. Его миграции в южное полушарие подтверждены кольцеванием [Bard Banding, in Japan 1976]. Известны залёты в северо-восточную часть Индийского океана до острова Шри Ланка, Индии и Мальдивских островов [Bourne, 1960; и др.].

Начало массовых весенних миграций пёстролицего буревестника приходится на март, когда к местам размножения начинают перемещаться половозрелые особи. В это время их стаи часто встречаются в восточной половине Восточно-Китайского моря и в Корейском проливе [Шунтов, 1965, 1970]. Интенсивные миграции на север происходят и с восточной стороны островов Рюкю к южным берегам Японии. Здесь также в это время наблюдаются большие стаи.

Весенний пролёт растянут почти на три месяца. Судя по срокам появления пёстролицего буревестника на гнездовьях [Yoshida, 1962], в марте в юго-восточной части Японского моря половозрелые особи должны встречаться вдоль всего побережья Зонсю. Исходя из наблюдений на острове Карамзина [Литвиненко, 1976], миграции половозрелых птиц в заливе Петра Великого по более холодной западной части Японского моря происходят в апреле. В водах, сопредельных с заливом Петра Великого, пёстролицый буревестник обычным становится только в начале лета [Шунтов, 1965]. По более тёплой восточной части моря продвижение на север идёт быстрее, но и здесь севернее Хонсю пёстролицый буревестник не проникает до начала июня [Austin, Kuroda, 1953]. Восточнее Японии в начале лета (июнь — первая половина июля) он встречается только на широте Хонсю [Kuroda, 1960].

Наиболее северным положением область распространения пёстролицего буревестника характеризуется в августе и сентябре. В крайнюю северную часть Японского моря он, по-видимому, не проникает или залетает нерегулярно. В западной части моря он пока не отмечался севернее широты южной половины Приморья, а в восточной — севернее Хоккайдо. Не наблюдался пока и в Охотском море, но в южную часть этого моря он может проникать в конце лета. Вдоль Курильских островов пёстролицый буревестник отмечался до острова Уруп [Слепцов, 1959].

Южная граница распространения пёстролицего буревестника проходит летом по северным частям Южно-Китайского и Филиппинского морей. Отдельные особи могут встречаться в водах Зондских островов в течение всего года [Bourne, 1960].

Осенние миграции начинаются ещё до завершения гнездового периода. Уже в середине октября, когда птенцы находятся ещё в гнёздах, в Японском море обычным он становится только южнее 40° северной широты. Это связано с более ранними миграциями неполовозрелых особей. С другой стороны, в октябре и ноябре в несколько раз увеличивается численность в Восточно-Китайском море, в водах островов Рюкю и южного побережья Японии.

Местообитание

Пёстролицый буревестник встречается как в краевых морях с обширными мелководьями, так и в океанических районах. Но в отличие от настоящих океанических видов он почти не проникает в центральные океанические воды и тяготеет к окраине океана. При выборе мест для гнездования предпочитает участки островов с почвенным покровом, в котором можно устраивать норы.

Численность

Весьма многочисленный вид. Учитывая большое количество его гнездовых колоний, некоторые из которых достигают внушительных размеров, например, на островах Идзу [Austin, Kuroda, 1953; Checklist of Japanese Birds, 1974], а также высокую частоту встречаемости на обширных пространствах Японского, Восточно-Китайского морей и сопредельных районов Тихого океана [Шунтов, 1972], можно допустить, что общая численность вида превышает 1 миллион особей.

На гнездовьях в СССР численность невысокая, по-видимому, не более 150 размножающихся пар [Литвиненко, 1976].

Размножение

Время наступления половозрелости не установлено, но несомненно позднее. Моногам. На гнездовых ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активен и днём, и ночью. В любое время суток добывает корм. В гнездовой период птицы с колоний, как правило, дневное время проводят в море. На суше появляются только в сумерках, ночь проводят в колонии и улетают в море с рассветом. Ночной образ жизни ведут в колониях и неполовозрелые птицы. Днём в колониях обычно остаются только насиживающие или охраняющие птенцов особи. В светлое время суток оставшиеся на берегу птицы сидят в норах и не проявляют активности. Часть птиц (иногда оба партнёра пары) остаётся днем в норе и накануне яйцекладки [Литвиненко, 1976].

В период размножения пёстролицый буревестник исключительно колониальная птица, образующая колонии от небольшой группы птиц до многих тысяч (на японских колониях). В морской период жизни держится рассеянно, небольшими группами и стаями различного размера. Стаи могут быть временными, образовываться в местах, богатых кормом, или у рыболовных судов, и постоянными, когда птицы держатся вместе длительное время, особенно в период весенних миграций.

Питание

Пёстролицый буревестник при добыче пищи ныряет мало и при бросках с лёта погружается только в самый поверхностный слой. Пищу обычно берёт с поверхности, при этом нередко собирает отбросы с рыболовных судов.

Основу питания, по-видимому, составляют мелкие пелагические рыбы, кальмары и в меньшей степени планктон.

Хозяйственное значение, охрана

В Японии местным населением раньше в большом количестве отлавливались птенцы для пищевых целей [Austin, Kuroda, 1953]. Вообще же прямого хозяйственного значения вид не имеет. При промысловой разведке рыбы может использоваться как индикатор скоплений пелагических рыб. Занесён в Красную книгу СССР.

Общая численность находится на высоком уровне, поэтому специальные охранные меры для южных гнездовий пока не нужны. Но гнездовая колония в заливе Петра Великого из-за ограниченной численности птиц нуждается в охране.

Трубконосые (Procellariiformes) Буревестниковые (Procellariidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Пёстролицый буревестник / Calonectris leucomelas (Temminck, 1835)
Пёстролицый буревестник
Calonectris leucomelas

Том 1

Белобровик / Turdus iliacus
Белобровик
Turdus iliacus
Redwing
Снегирь / Pyrrhula pyrrhula
Снегирь
Pyrrhula pyrrhula
Bullfinch
Красноногий погоныш — Porzana fusca

Красноногий погоныш

Porzana fusca

Ruddybreasted Crake

Чернобрюхий рябок — Pterocles orientalis

Чернобрюхий рябок

Pterocles orientalis

Black-bellied Sandgrouse

Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus

Dalmatian pelican

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+