Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Глупыш
Fulmarus glacialis

Главная Том 1 Глупыш Размножение

Размножение

Половозрелым глупыш становится в возрасте 6–12 лет, после чего размножается много лет [Cramp et al., 1974; Dunnet, Ollason, 1970]. Гнездовые колонии начинает посещать с четырёх-пятилетнего возраста. Моногам. Исключительно колониально гнездящаяся птица. Для арктических колоний больше характерны крупные размеры (десятки и сотни тысяч особей), а в бореальной зоне Атлантического океана преобладают мелкие, часто насчитывающие не более нескольких десятков или сотен пар.

Гнёзда обычно размещаются на скалах и карнизах, голых или поросших растительностью, обращённых к морю и расположенных на побережье или в пределах мили от него (рис. 50).

Рисунок 50. Глупыши на гнёздах (но [Cramp, Bourne, Saunders, 1974], с изменениями)
Рисунок 50. Глупыши на гнёздах (но [Cramp, Bourne, Saunders, 1974], с изменениями)

Но некоторые колонии, как в арктической, так и умеренной зонах, располагаются во внутренних районах островов на удалении более десяти миль от побережья. Гнёзда — в зависимости от рельефа того или иного района — располагаются на низких скалах или на высоте в несколько сот и даже более тысячи метров над уровнем моря. В Британии и на прилегающих островах гнёзда располагаются даже на стенах, развалинах старых зданий и других человеческих постройках.

Гнездовой цикл и его фенология у разных атлантических популяции отличаются незначительно в пределах всего ареала. Больше различий наблюдается между мелкими и крупными колониями, чем между колониями, расположенными в различных зонах. В мелких колониях размножение происходит с некоторым запаздыванием, но главное отличие состоит в том, что в них значительно ниже успешность воспроизводства. Так, в Британии на каждые сто размножающихся пар в мелких колониях приходится 18,5 слётков, в средних — 37 и в крупных около 50 [Fisher, 1952].

В Арктике, на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле, на местах гнездовий глупыш появляется обычно в конце марта — начале апреля [Горбунов, 1932; Успенский, 1958, 1969]. Также только весной появляется глупыш и на местах колоний в Гренландии и арктических островах Канады. На Шпицбергене, Медвежьем и Ян-Майен отдельные особи появляются и зимой [Fisher, 1952]. В умеренной зоне, особенно в районе Британии, глупыш начинает посещать колонии в ноябре-декабре [Fisher, 1952; Cramp et al., 1974], а в последние годы на старых больших колониях он держится круглый год. В течение зимы, особенно весной, количество птиц на колониях увеличивается и достигает максимума в конце апреля. Сильно развит гнездовой консерватизм, при этом обычно сохраняются и пары. Вместе с тем в течение года около 4% птиц меняет партнёра; а около 14% меняет и место гнездования [MacDonald, 1977].

Брачные церемонии, состоящие из характерных движений, сопровождающиеся широким раскрыванием рта и громким гоготанием, происходят как на скалах, так и на воде под колониями. Иногда глупыш может совершать своего рода кратковременный токовый полет, при котором летящая птица с опущенными крыльями снижается с гоготанием по короткой кривой [Warham, 1975].

В умеренной зоне яйца откладываются с начала мая, но кладки продолжаются и в июне, в северных колониях — со второй половины мая и в июне. Приблизительно за месяц до яйцекладки птицы улетают с колоний в море, что, по-видимому, связано с необходимостью пополнения энергетических ресурсов перед инкубацией. Самки отсутствуют в среднем 20, а самцы — 9 суток [MacDonald, 1977а].

Откладывается одно яйцо. Размеры (в мм): Баренцево море — 68—80×45—54, вес 70–100 [Успенский, 1958], Шотландия и Исландия (20) — 74,3–50,4 [Palmer, 1962], остров Медвежий (52)—68,1—80,0×45,5—53,5, вес 65,2–98,3, Гренландия (13) — 70—80×43,5—53 [Судиловская, 1951]. Форма продолговато-эллипсоидная, окраска простая, иногда сложная. Цвет скорлупы белый, иногда присутствуют красно-бурые крапинки. Поверхность слегка шероховатая, пористая, без блеска.

Яйца откладываются прямо на камни, иногда делается незначительное углубление, которое устилается небольшим количеством растительности, или занимаются гнезда других птиц, например чаек.

По наблюдениям на британских колониях после откладки яйца самка насиживает его менее суток. Сменяющий её самец сидит на гнезде примерно неделю, затем партнёры меняются примерно через пять суток. Незадолго перед вылуплением меняются чаще. Период инкубации около 53 суток (41–57). В большинстве районов, за исключением крайних северных, первые птенцы появляются во второй половине июня. Основной период вылупления — начало или середина июля [Fisher, 1952].

Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и первые две недели охраняются одним или обоими родителями. Пищу птенцы получают один или два раза в день. Пища представляет собой отрыгиваемый «желудочный жир», содержащий остатки планктона и других организмов.

Рост птенцов быстрый, к концу седьмой недели они превышают по массе (средний вес около 700 г, некоторых до 1192 г) родителей. Питание птенцов прекращается за несколько дней до слёта молодых в море, хотя взрослые и продолжают посещать колонии. Первые слётки появляются во второй половине августа, массовый слёт в последних числах августа — начале сентября [Fisher, 1952; Cramp et al., 1974]. В северных колониях, в том числе в Баренцевом море, разлёт происходит несколько позже — в первой и второй декадах сентября [Горбунов, 1932; Успенский, 1958, 1969].

Тихоокеанский, как и атлантический глупыш, гнездится колониями, насчитывающими от нескольких пар до нескольких сотен тысяч. Колонии располагаются на скалистых берегах: на скалах, карнизах, расщелинах, в пустотах и нишах между камней. Яйца обычно откладываются на голый грунт, иногда подстилаются травинками. В тех местах, где развита растительность, гнезда могут располагаться в зарослях травы. На о-ве Карагинском глупыш может занимать старые балканьи гнёзда (Н. Н. Герасимов, устное сообщение). Гнезда располагаются на разной высоте над морем. На Курильских островах, например, на высоте от 15–20 до 450–500 м. В больших колониях наблюдается высокая плотность на гнездовьях. Так, на острове Ионы на 1 м2 размещается 2–5, иногда до 8 гнёзд [Нечаев, Тимофеева, 1973].

По срокам гнездовой цикл в разных районах, по-видимому, мало различается. На Командорских и Курильских островах первое появление на гнездовьях весной в конце марта. Это происходит в тёплые пасмурные дни [Мараков, 1972]. Сначала глупыш держится на гнездовьях не постоянно, исчезая на несколько дней, особенно при похолодании и прояснении. Окончательно становление колоний происходит только к концу мая. Период формирования колоний нередко сопровождается драками, а между партнёрами одной пары обязательными брачными играми. Спаривание происходит в третьей декаде мая. Откладка яиц на Курильских и Командорских островах происходит с начала июня [Гизенко, 1965; Мараков, 1972], у отдельных птиц, возможно, с конца мая. Примерно на каждую тысячу гнёзд встречается одно с двумя яйцами [Мараков, 1972]. Но, скорее всего, яйца принадлежат двум самкам и в одно гнездо попадают случайно. На Курильских островах птенцы появляются в первой-второй декадах августа. Слёт молодых на воду происходит во второй половине сентября — первых числах октября.


Вернуться к описанию вида Глупыш | Том 1

Коноплянка / Linaria cannabina
Коноплянка
Linaria cannabina
Linnet
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Каменный глухарь — Tetrao urogalloides

Каменный глухарь

Tetrao urogalloides

Black capercaillie

Чистик — Cepphus grylle

Чистик

Cepphus grylle

Black Guillemot

Чёрный стриж — Apus apus

Чёрный стриж

Apus apus

Swift, Common Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+