Почти всегда гнездится совместно с другими видами конюг. Соотношение конюги-крошки и большой конюги в разных колониях может колебаться от 1:10 до 20:1 (Fay, Cade, 1959; данные Н. Б. Конюхова).
Молодые конюги-крошки начинают посещать гнездовую колонию в первое же лето после вылупления. Незначительное количество особей в первом зимнем оперении встречено на острове Святого Лаврентия во второй половине июня. Эти птицы были очень пугливы и не принимали участия в социальной активности колонии. Они встречались здесь не более месяца. Двухлетние птицы во втором летнем наряде в июле составляли около 20% от всех птиц в колонии. Они уже были социально активны и некоторые из них, вероятно, размножались, так как встречены особи, носившие корм; однако успех размножения этих птиц не известен. Основная масса птиц приступает к размножению в трёхлетнем возрасте, одев брачный наряд (Sealy, Bedard, 1973; Bedard, Sealy, 1984).
Весной конюги-крошки, прилетевшие в район колоний, некоторое время держатся в море, появляясь на гнездовых колониях в середине мая на юге ареала и в конце месяца на севере.
Из года в год птицы занимают одни и те же гнездовые камеры. На острове Святого Георгия 91% птиц, находившихся под наблюдением, на следующий год заняли свои старые гнезда (Roby, Brink, 1986). В зависимости от погодных условий откладка яиц на юге ареала происходит в конце мая — начале июня, на севере — в июне — начале июля (Lewbel, 1983; Roby, Brink, 1986). Кладка состоит из одного яйца белого цвета. Скорлупа мелкозернистая, матовая.
Размеры яиц (в мм): 33,5-42,7×26,7-30,9 (среднее 39,5×28,5; n = 122); масса яиц (в граммах) с острова Святого Георгия 14,95–19,6 (среднее 17,4; n = 20) (Дементьев, 1952; ВоЬу, Brink, 1986). Яйцо откладывается в гнездо без выстилки и насиживается обоими родителями в течение 31,2 ± 2,7 дней (n = 15); в случае прерывания насиживания птенцы могут вылупиться и через 39 дней, но, как правило, эмбрионы гибнут (Seady, 1984). Родители на гнезде меняются примерно раз в сутки. Птенцы на острове Булдырь вылупляются 30 июня — 9 июля (Knudtson, Byrd, 1982), на острове Святого Георгия — 3–13 июля (Roby, Brink, 1986) и на острове Святого Лаврентия — в конце июля — начале августа (Searing, 1977).
В зависимости от гидрологических условий и продуктивности прилежащей акватории за кормом конюги-крошки могут летать на расстояние более 50 км. Корм птенцу приносится обоими родителями в шейном мешке, а также и в зобе. Вес одной порции корма, приносимой самцом, равен 5,5–7,0 грамм, самкой — 3,5–8,5 грамм (Bedard, 1969). Средний вес пищи, принесённой за один раз, — 5,28 грамм (n = 66); пища даётся 4–7 раз в день (в среднем 5,33; n = 12) (Roby, Brink, 1986). Во время выкармливания птенцов на острове Святого Георгия, по данным Д. Д. Роуби и К. Л. Бринка (Roby, Brink, 1986а), на долю Calanus finmarchicus приходится 66,3% от общего количества пойманной добычи, а на долю копепод — 97%; на острове Святого Лаврентия эти значения соответственно равны 88,9 и 90,7%. Количество других компонентов в пище в это время сокращается в несколько раз.
Птенцы покидают гнезда примерно через месяц после вылупления. Сход птенцов на острове Святого Георгия происходит в утренние часы, причём птенцы летят в море самостоятельно, без сопровождения родителей. Вес слётков — 91,5 грамм (n = 11) (Roby, Brink, 1986).
Эмбриональная смертность у конюг-крошек на острове Булдырь равна 32%, постэмбриональная смертность достигает 25, успех размножения — 51% от числа отложенных яиц; на островах Прибылова успех вылупления — 87-90%, постэмбриональная смертность — около 24, общий успех размножения — 66–74% (Knudtson, Byrd, 1982; Roby, Brink, 1986).
— Вернуться к описанию вида Конюга-крошка | Том 4
Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.
Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.
Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.
Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.
2011–2023. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России
Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+