Птицы России и сопредельных регионов


Красноногая олуша
Sula sula

Главная Том 7 Красноногая олуша (Sula sula)
Название вида:Красноногая олуша
Латинское название:Sula sula (Linnaeus, 1766)
Английское название:Red-footed booby
Французское название:Fou a pieds rouges
Немецкое название:Rotfuatolpel
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Олушевые (Sulidae)
Род:Олуши (Sula Brisson, 1760)
Статус:Редкий залётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная птица (длина тела в среднем 70 см, размах крыльев — 150 см) с сигарообразной обтекаемой формой тела, длинными крыльями, длинным клиновидным хвостом и светлым коническим клювом. Окраска оперения варьирует от полностью серовато-бурой у особей тёмной морфы до белой с чёрными концами крыльев и чёрной полосой по заднему краю крыла у белой морфы. Специфичны для вида красные ноги и участок оголённой розовато-красной кожи вокруг основания клюва.

Оперение молодых птиц бурое, с более светлым брюхом и тёмной размытой полосой на груди; клюв и кожа на лице у них тёмного цвета, ноги желтовато-серые. Как и другие виды олушей, летает быстро и прямолинейно, чередуя скользящее планирование с редкими сильными взмахами крыльев, может подолгу парить; охотясь за рыбой, стремительно пикирует . полураскрытыми крыльями с высоты в воду.

Описание

Окраска. Взрослые птицы. Сезонных и половых различий в окраске оперения нет. Окраска полиморфна, выделяют до 7 цветовых вариаций. Наиболее распространённой является белая морфа: все оперение белое, за исключением первостепенных и второстепенных маховых и больших верхних кроющих крыла, окрашенных в серебристо-чёрный цвет, и тёмного пятна на нижней стороне крыла у карпального сгиба. Самая тёмная морфа полностью бурая. Между этими крайними вариантами различают несколько промежуточных типов окраски в зависимости от степени развития и топографии белого и бурого цвета в оперении. Клюв светло-голубой; у его основания и вокруг глаза есть участок оголённой кожи, цвет которой варьирует от розоватого до красного. Ноги ярко-красные.

Птенцы вылупляются голыми, кожа от серой до розоватой, клюв черновато-бурый, ноги серые. Пуховой наряд белого цвета. Гнездовой наряд в основном тёмно-бурый, более светлый на груди и брюхе. Первый промежуточный наряд (белая морфа): голова и шея серовато-бурые; спина, крылья и нижняя сторона туловища белые с серо-бурыми пятнами, количество которых с возрастом сокращается. Второй промежуточный наряд (белая морфа): голова, шея и низ туловища белые; спина и верх крыльев белые, испещрённые черноватыми или бурыми перьями; поясница бурая; первостепенные и второстепенные маховые серые; рулевые серовато-бурые.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10 (не считая рудиментарного), формула крыла I-II-III-IV; рулевых 14, форма хвоста клиновидная.

Средние размеры — в мм (±SD) самцов и самок Sula sula rubripes (атолл Джонстон, Гавайские острова): длина крыла 340 (n = 283); длина хвоста 118,09 (n = 234); длина клюва 84,0 (n = 285); длина цевки 42 (n = 281). Масса 1 110 граммов (n = 803). Самки несколько крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц белой морфы существенно больше, чем олушей с более тёмной окраской оперения (Palmer, 1962; Carboneras, 1992; Schreiber et al., 1996).

Линька

Пуховой покров начинает активно развиваться на 10 сутки, остатки пуха сохраняются до 15-недельного возраста, когда молодые в полностью сформировавшемся гнездовом наряде поднимаются на крыло. Ювенильная линька первостепенных маховых начинается через 3,5-7 месяцев после вылета из гнезда. Окончательный наряд приобретается в 3-летнем возрасте.

В связи с большой продолжительностью периода размножения взрослые птицы не успевают сменить оперение в негнездовое время и активно линяют в ходе инкубации и выкармливания птенцов. Первостепенные маховые сменяются партиями одновременно в двух или трёх центрах линьки (Schreiber et al., 1996).

Подвидовая систематика

Выделяют 3 подвида (Степанян, 2003; Dickinson, 2003). Изменчивость проявляется в общих размерах. Подвидовая принадлежность молодой особи залетевшей на территорию России, установлена предположительно, на основании географических соображений.

  1. Sula sula rubripes — Sula rubripes Gould, 1838, Synops. Birds Austr., pt. 4, c. 7, о-в Рейн, сев. Квинсленд, Австралия. Самая крупная раса, распространённая на тропических островах Индийского, западной и центральной части Тихого океанов (1) (рис. 9).

Два других подвида распространены следующим образом: Sula sula websteri Rothschild, 1898 — от побережья Западной Мексики до островов Галапагос (2); Sula sula sula (Linnaeus, 1766) — острова Карибского моря и юго-западной части Атлантического океана (3) (рис. 9).

Рисунок 9. Область распространения красноногой олуши:
Рисунок 9. Область распространения красноногой олуши:
а — область кочёвок, б — места гнездования, в — залёт на территорию России. Подвиды: 1 — S. s. rubripes, 2 — S. s. websteri, 3 — S. s. sula.

Распространение

Гнездовой ареал пантропический. Населяет острова Карибского моря, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ближайшие к границам российского Дальнего Востока места размножения расположены на островах Рюкю; залётных птиц отмечали несколько севернее — на острове Хонсю (Brazil, 1991; Ornithological Society of Japan, 2000).

В пределах России достоверно установлен единственный случай залёта: молодая особь добыта в заливе Чихачёва (Де-Кастри) в северной части Татарского пролива (Finsch, 1872). Кроме того, птицу, похожую на красноногую олушу, наблюдали в июне 1960 года в бухте Киевка (Судзухэ) на юге Приморского края (Литвиненко, Шибаев, 1971) (рис. 9).

Зимовки

Зимовки расположены в пределах гнездового ареала.

Миграции

Данных мало. По-видимому, совершают непродолжительные кочёвки. Наиболее подвижны молодые птицы, которые могут удаляться от родных колоний более чем на 1 тысячу км.

Местообитание

Гнездится на коралловых атоллах и вулканических островах, покрытых густой древесной и кустарниковой растительностью. На море встречается как в прибрежных, так и в открытых водах в сотнях километров от суши.

Численность

Самый многочисленный вид олушей. В середине 1990-х годов репродуктивная часть мировой популяции оценивалась в 300 тысяч пар. Большинство птиц этого вида (250 тысяч пар) гнездятся на островах Галапагос. Общая численность красноногой олуши, по-видимому, превышает 1 миллион особей (Carboneras, 1992; Schreiber et al., 1996).

Размножение

Моногам. Начинает размножаться обычно в 3-летнем, изредка в 2-летнем возрасте. Колониальный вид. Почти ...

Суточная активность, поведение

На колониях активна в светлое время суток; кормится как днём, так и ночью. Красноногая олуша — общественная птица, обычно держится группами и стаями, как на суше, так и в море. Часто подлетает к судам и садится на них.

Питание

Основу рациона составляют летучие рыбы Exocetidae и кальмары Otta-strephidae. Добычу хватает, пикируя вертикально с высоты в воду; летучих рыб может ловить и в воздухе. Кормится обычно стаями до 100 и более особей, часто вместе с другими видами морских птиц. Дальность кормовых перелётов составляет до 150 км.

Враги, неблагоприятные факторы

Колонии, расположенные по соседству с жильём человека, активно эксплуатируются людьми, в результате чего численность птиц в них серьёзно сократилась. На многих островах вред наносят интродуцированные овцы, козы и свиньи, которые уничтожают древесно-кустарниковую растительность в местах гнездования, а свиньи также — и самих птиц.

Хозяйственное значение, охрана

Будучи залётным видом, на территории России хозяйственного значения не имеет. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes) Олушевые (Sulidae)


Предыдущий вид | Том 7 | Следующий вид

Серая куропатка — Perdix perdix

Серая куропатка

Perdix perdix

Gray partridge

Серебристая чайка — Larus argentatus

Серебристая чайка

Larus argentatus

Herring Gull

Вертишейка — Jynx torquilla

Вертишейка

Jynx torquilla

Wryneck, Eurasian Wryneck

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большая выпь — Botaurus stellaris
Большая выпь
Botaurus stellaris
Галстучник — Charadrius hiaticula
Галстучник
Charadrius hiaticula

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+