Статья: Семейство Фазановые — Phasianidae

Семейство Фазановые — Phasianidae

Это наиболее обширное семейство отряда объединяет 182 вида очень разнообразных по размерам, окраске и образу жизни птиц. Распространены они почти повсеместно, отсутствуя только в высоких широтах Евразии, Северной и Южной Америки, в Антарктике и на удалённых океанических островах, в том числе и на Новой Зеландии.

Фазановые птицы населяют самые разнообразные ландшафты, но явно тяготеют к разреженной древесно-кустарниковой растительности тропического или субтропического типа, причём наибольшим разнообразием отличается фауна фазановых птиц Южной Азии. Все фазановые — наземные птицы и только некоторые виды регулярно садятся на деревья или ночуют на них. Во взаимоотношениях полов преобладает полигамия, но нередки и моногамы. У ряда видов самцам свойственно сложное токовое поведение, но групповое токование, как правило, отсутствует. Гнезда устраиваются на земле — это обычно небольшая ямка со скудной выстилкой. Число яиц в кладке от 4 до 37. Особенно плодовиты виды, отличающиеся небольшими размерами, причём такие виды отличает очень быстрое достижение птицами половозрелости (у перепела в течение 6 мес.). У фазановых птиц, отличающихся крупными размерами, половозрелость, особенно у самцов, достигается на второй или третий год жизни.

Фазановые — стайные птицы и вне сезона размножения держатся небольшими группами, хотя могут образовывать и значительные скопления. Почти все фазановые — оседлые птицы, но некоторые из них (кеклик) могут совершать значительные сезонные перекочёвки, а отдельные виды перепелов являются настоящими перелётными птицами.

Ряд видов семейства имеет для человека важное хозяйственное значение. Некоторые из них успешно и очень давно одомашнены, причём среди них на первом месте безусловно стоит домашняя курица во всем многообразии созданных человеком пород, предком которой является дикая банкивская курица, Gallus gallus, обитающая и сейчас во многих районах Южной Азии. Другие виды представляют собой традиционные объекты спортивной охоты, и, будучи легко разводимыми (как например, фазан), в ряде стран стали поистине массовой дичью. Многие виды, благодаря исключительно живописной окраске самцов, разводятся с декоративными целями (павлины, многие фазаны). В то же время целый ряд видов этого семейства к настоящему времени резко сократили свою численность настолько, что оказались под угрозой вымирания и нуждаются в специальных мерах по охране.

Систематика семейства до сих пор изучена недостаточно и филогенетические взаимоотношения отдельных групп фазановых во многом неясны. Наиболее обособлены (на уровне подсемейств) зубчатоклювые куропатки Odontophorinae и цесарки Numidinae, тогда как разделение между подсемействами куропаток Perdicinae и собственно фазановыми Phasianinae не слишком чёткое. Ряд авторов выделяет цесарок в отдельное семейство. Зубчатоклювые куропатки — единственная группа фазановых птиц, населяющая западное полушарие (Южная и Центральная Америка и южная часть Северной Америки). Распространение цесарок ограничено Африкой, а собственно фазановые и куропатки населяют Африку, Евразию и Австралию, причём в последнюю проникли только перепела.