Статья: Отряд курообразные Galliformes

Отряд курообразные Galliformes

Отряд курообразных объединяет несколько групп птиц, довольно различных и по образу жизни, и по морфологии, но имеющих тем не менее, целый ряд общих черт, с несомненностью свидетельствующих об их общем родстве. Это преимущественно наземные птицы (хотя есть и древесные), с сильными четырёхпалыми ногами, короткими и широкими крыльями, хорошо развитым зобом, крупным мускульным желудком и длинными слепыми кишками. Размеры курообразных самые различные, от маленьких перепелов с массой менее 100 г, до павлинов, индюков и глухарей, масса которых достигает 6–10 кг. Широко распространённые по земному шару, они населяют самые различные типы ландшафтов: от жарких пустынь до арктических тундр и от приморских низин до альпийского пояса гор. Однако большинство видов обитает в Южной и Юго-Восточной Азии в условиях тропических или субтропических лесов.

Для всех видов отряда характерно питание преимущественно растительными объектами, хотя у многих мелких видов (перепела, зубчатоклювые куропатки) доля животных кормов (в основном насекомых) может быть довольно значительной, особенно у птенцов и молодых птиц.

Курообразные преимущественно полигамы, и видов, у которых самец принимает участие в выводе птенцов, сравнительно немного. Значительное развитие полового диморфизма как в размерах, так и в окраске — довольно частое явление, и по массе самцы могут превосходить самок более чем вдвое (индюки, глухари). В таких случаях самцы отличаются обычно яркостью оперения и развитием различного рода украшающих перьев или кожных выростов, в то время как для самок свойственна однородная покровительственная окраска. Гнездятся преимущественно на земле (только краксы — на деревьях), гнездо — ямка в земле, скудно выстланная растительным материалом. Число яиц в кладке бывает довольно значительным, до 27, но в большинстве случаев 9–15. Курообразные — выводковые птицы, и птенцы появляются на свет, покрытые тёплым плотным пухом, нередко уже со стерженьками маховых перьев. Спустя несколько часов после вылупления они начинают активно кормиться, но в течение первых 2–3 недель жизни нуждаются в регулярном обогреве самкой, до окончательного приобретения ими гомойотермности.

Из анатомо-морфологических признаков, характеризующих отряд, наиболее существенны следующие. Череп шизогнатический, голоринальный, с хорошо развитыми вторичными processus basipterygoidei, слабо развитым сошником и небными костями без lamina interna. Шейных позвонков 16. Вилочка с хорошо развитым hypocleidium. Спинная кость хорошо развита. Грудина с высоким и сравнительно коротким килем и с processus obliquus на processus lateralis posterior. Кольца трахеи окостенивают, причём у самцов некоторых видов (краксы, глухари) происходит значительное удлинение трахеи, образующей петли в области зоба. Первостепенных маховых перьев 10, пальцев на ногах 4. Клюв слегка выпуклый, загнутый вниз, с острыми режущими краями рамфотеки, приспособленными к отрыванию хорошо прикреплённых растительных объектов питания.

В отряде насчитывается 90 родов, объединяющих в общей сложности 275 видов (Peters, 1934), по другим же источникам — 94 рода и 262 вида (Berndt, Meise, 1962). Отряд делится на 2 крупных надсемейства. Первое, Cracoidea, включает 2 древних семейства — краксов Cracidae и большеногих кур Megapodiidae. Второе надсемейство, Phasianoidea, объединяет остальных представителей отряда в составе семейств фазановых Phasianidae, индюков Meleagridae, и тетеревиных Tetraonidae. Основной признак, по которому разделяются эти надсемейства — положение заднего пальца, который у Cracoidea расположен на одном уровне с остальными, а у Phasianoidea поднят значительно выше и меньше развит. Семейство краксов насчитывает 43 вида сравнительно крупных и преимущественно древесных птиц Южной, Центральной и, отчасти, Северной Америки. Семейство большеногих кур, насчитывающее 1& видов, населяет Австралию, Новую Гвинею и Индо-Австралийский архипелаг. В отличие от краксов, это наземные птицы. Самки многих видов используют для инкубации яиц своеобразные инкубаторы — ямы, заполненные растительным мусором, гниение которого даёт необходимое тепло для развития эмбрионов. Семейство индюков — Meleagridae включает только 2 вида крупных наземных птиц, населяющие Центральную Америку и южную часть Северной Америки. Проводя большую часть своей жизни на земле, они, как и многие фазановые, неплохо летают и нередко ночуют на деревьях. Семейство фазановых птиц включает большинство видов отряда — 182 (характеристику семейства см. далее).

Семейство тетеревиных птиц — Tetraonidae представлено 19 видами, широко населяющими территории Евразии и Северной Америки умеренных и высоких широт. Филогенетически это самое молодое семейство отряда. В состав отряда Galliformes неоднократно включали и включают нередко до сих пор также и гоацина, Opisthocomus hoazin, исключительно своеобразную птицу, выделявшуюся в монотипический подотряд Opisthocomi, хотя уже давно была показана определённая близость этой птицы к примитивным кукушкам, бананоедам и голубям. Всестороннее изучение мускулатуры поясов конечностей куриных птиц привело авторов к категорическому выводу о невозможности присоединения гоацина к этому отряду (Hudson et al., 1966). Сходство с курообразными птицами, находимое у гоацина, несомненно, конвергентного характера, и последние работы, посвящённые таксономическому положению этого вида (Sibley, Ahlquist, 1973), на наш взгляд, вполне убедительно обосновывают принадлежность его к кукушкам Cuculiformes. Во всяком случае, можно считать доказанным, что гоацин не является куриной птицей.

В целом положение отряда Galliformes в системе класса птиц достаточно изолированное. Некоторые черты как внешнего, так и внутреннего сходства с трёхперстками Turniciformes и тинаму Tinamiformes, по-видимому, конвергентного порядка. Последние кариосистематические и морфологические исследования показали определённую близость курообразных птиц к пластинчатоклювым Anseriformes (Дзержинский, 1982; Sibley, Ahlquist, 1983).

Становление отряда происходило, по-видимому, в мелу, поскольку вполне развитые формы с чертами довольно глубокой специализации известны уже с эоцена. В настоящее время мы знаем 2 ископаемых подсемейства, относящиеся к краксам — Gallinuloidinae с 14 видами из эоцена, олигоцена и миоцена Северной Америки и Западной Европы, и Filholornithinae с 3 видами из верхнего эоцена Франции. Кроме того, в настоящее время известны ещё 53 ископаемых вида, относящиеся к рецентным семействам, подсемействам и родам (Brodkorb, 1964). На сегодняшний день самой древней курообразной птицей является Palaeophasianus meleagroides Shufeld из нижне-эоценовых слоев Северной Америки, относившийся уже к современному подсем. Cracinae.