Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Сизоворонка
Coracias garrulus

Главная Том 6 Сизоворонка Размножение

Размножение

На местах гнездования появляется сравнительно поздно — в конце апреля — мае. В Ленинградской области первых птиц встречали 4-10 мая (Мальчевский, Пукинский), в Рязанской области — 3–10 мая (Сергеева, 1958), в Воронежской области — 22 апреля — 5 мая (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963), в Курской области — 28 апреля — 8 мая (Елисеева, 1959; Миронов, 1999), в Ставропольском крае — 23-27 апреля (Хохлов, 1984). В Литве прилёт сизоворонки отмечали 25 апреля — 20 мая, в среднем (n = 13) 11 мая (Алекнонис, 1977). В Южном Прибалхашье появление первых птиц отмечено 29 апреля 1995 года и 26 апреля 1996 года (Берёзовиков и др., 1999).

В окрестностях прошлогодних гнездовых участков птицы иногда появляются парами, которые, возможно, образуются на пролёте. Обычно же прилетевшие особи вначале держатся несколько дней поодиночке. Они подолгу сидят на одном и том же месте, временами кочуют в поисках корма и лишь на юге в первых числах мая пары занимают гнездовые участки и начинают токовые полёты. В это время птицы очень подвижны и крикливы. Самцы гоняются за самками, с громким хриплым криком совершают виртуозные полёты, переваливаясь вокруг оси тела с одного крыла на другое и стремительно падая вниз к сидящим самкам. В северных частях ареала сизоворонки появляются позднее, и сразу же после прилёта пары выдают своё присутствие брачными криками и токовыми полётами (Мальчевский, Пукинский, 1983). Среди прилетающих птиц самцов больше, чем самок. В Туркменистане соотношение самцов и самок составляет 1,4:1 (Вельская, 1964).

В выборе гнездового участка и места для устройства гнёзда, а также в его строительстве принимают участие оба партнёра. Нередко пары занимают прошлогодние гнёзда. В лесной зоне сизоворонки устраивают гнёзда в дуплах деревьев; в степной полосе, в предгорьях и речных долинах — выкапывают норы в оврагах, обрывистых и лёссовых берегах, а в поселениях человека гнездятся в постройках, под крышами, в дымоходах, щелях каменных домов, в стенках колодцев и отвесных ям. Сизоворонки занимают дупла осины, ольхи, дуба, ели, сосен, диких груш, клёнов, пирамидальных тополей, шелковиц, туранги и др. В Ленинградской области из 19 известных гнёзд в 9 случаях птицы выбирали осину, в 4 — берёзу, 3 — сосну, 2 — дуб и один раз загнездились в дупле ели (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Литве из 61 гнезда 38 было в соснах, 7 — в чёрных ольхах, 3 — в ивах, 2 — в бальзамических тополях, 1 — в липе, 7 — в скворечниках на соснах и елях (Antanas, 1987). Иногда сизоворонки занимают гнёзда чёрных ворон и сорок. Число случаев гнездования в сорочьих гнёздах в Каракалпакии увеличивается, причём некоторые из гнёзд сизоворонки занимают постоянно в течение нескольких лет (Аметов, 1981).

В регионах, где дуплистых деревьев много, сизоворонки устраивают гнёзда в дуплах, а где их мало или они отсутствуют, птицы роют норы во всевозможных обрывах. Так, в Молдове из 16 гнёзд 14 помещались в дуплах и только 2 — в норах (Аверин, Ганя, 1970). В Туркменистане из 23 гнёзд 20 были устроены в норах, 2 — в углублениях-нишах и одно под крышей дома (Вельская, 1964). Там же ещё 7 гнёзд были найдены на береговых обрывах реки Амударья (Зарудный, 1896), 4 гнезда в креплениях колодца и в заброшенных постройках человека (Рустамов, 1955) и ещё 4 — на глинистых обрывах долины Мургаба и в Центр. Копетдаге (А. К. Рустамов, неопубликованные данные). 157 гнёзд в Гиссаре располагались в норах (Ахмедов, 1950). В Ставропольском крае из 94 найденных гнёзд в норах располагались 85, в прошлогодних стогах сена — 3, в дуплах — 4, в металлических трубах — 2 (Маловичко, 1999).

В году один репродуктивный цикл. Он начинается не одновременно, и старые птицы приступают к нему раньше, чем особи, размножающиеся впервые. Отсюда растянутость цикла: в конце мая в одной и той же популяции на юге у одних пар слётки, у других — кладки, а третьи заняты рытьём нор. Повторные кладки попадаются в конце июня и даже в начале июля.

Гнездятся сизоворонки, как правило, отдельными парами. Расстояние между парами обычно как минимум 50-60 м. Вместе с тем, на обрывах рядом с жилой норой сизоворонки селятся другие птицы. В Голодной степи на лёссовых обрывах дренажного коллектора длиной 3 км обнаружено 12 гнёзд сизоворонки, 235 — домовых воробьёв, 29 — зелёных щурок, 7 — майны, 6 гнёзд обыкновенной горлицы, сизого голубя и домового сыча (Сагитов, Фундукчиев, 19876). Когда подходящих мест для гнездования не хватает, пары размещаются более плотно. К северо-западу от Ташкента, в районе Чирчика, на берегу глубокого арыка на протяжении 50-60 м размещалось более 50 нор, из которых 30 были жилыми. Поблизости от Ташкента, между Каракымышем и Ашикулем, на склоне арыка длиной 50 м обитало не менее 15 пар сизоворонок (Богданов, 1956). Упомянутые выше 7 гнёзд, обнаруженные Н. А. Зарудным (1896) на Амударье, располагались на площади 20 м2. В очень редких случаях при отсутствии дупел «колонии», состоящие из 5-6 гнёзд, встречаются непосредственно на деревьях (Аверин, Ганя, 1970). Возможно, в подобных случаях сизоворонки пользуются старыми гнёздами ворон или сорок.

Гнёзда располагаются на различной высоте: в Молдове на высоте от 1 до 12 м, причём из 16 гнёзд 12 было на высоте от 1 до 2 м от земли (Аверин, Ганя, 1970); в Беларуси — на высоте 6-10 м и лишь одно дупло — в 3 м от земли (Федюшин, Долбик, 1967). Птицы устраивают норы ближе к верхнему краю обрыва на различной высоте от его подножья. В долине Сурхандарьи норы находились на высоте 30-50 м от основания высокого обрыва и в 1-3 м от его верха (Богданов, 1956). В долине Мургаба и в предгорьях Копетдага гнездовые пары селились в обрывах на высоте 1-1,5 м, а один раз и в 80 см от земли (А. К. Рустамов, неопубликованные данные). В рытье нор участвуют обе птицы, но большую нагрузку несёт самец: за 6 часов наблюдений самка копала около 20 минут, а все остальное время сидела недалеко от гнёзда. Нору птицы роют клювом, а землю выбрасывают ногами. Выгребая грунт, птица пятится к выходному отверстию. Иногда, высовывая голову, она сбрасывает вниз комки почвы, поднося их к выходу в клюве. Рытьё нор ведётся в основном по утрам, завершаясь при мягком грунте за 3-5 дней и при твёрдом за 7-8 дней (Богданов, 1956; Вельская, 1964; Аверин, Ганя, 1970; Корелов, 1970). Большинство птиц занимают прошлогодние норы, а новые роют не часто.

Нора начинается входным отверстием, которое может иметь различную форму. Далее тянется горизонтальный ход, который расширяется в гнездовую камеру. Иногда вход вначале прямой, а затем поворачивает направо или налево (Абдусалямов, 1971) или же поднимается вверх, иногда под углом до 45° (Богданов, 1956). Гнездовая камера округлая, иногда тупо-яйцевидная. Гнездо часто без подстилки, иногда с сухой травой, тоненькими корешками, конским волосом, перьями. Размеры: ширина хода — 7-8 см, высота — 4-8 см, длина — 0,4-1,5 м; высота гнездовой камеры — 16-20 см, ширина — 20-25 см, длина 29-40 см (Вельская, 1964). Размеры трёх дупел: диаметр 23-24 см, высота 18-28 см, леток — 7-8 см (Федюшин, Долбик, 1967). При гнездовании на деревьях птицы сами гнёзд не строят, а занимают, чаще всего, старые вороньи или сорочьи.

За гнездовой период сизоворонка имеет только одну кладку, повторная — вынужденная, взамен утраченной по каким-либо причинам. Число яиц в повторных кладках на 1-2 меньше, чем в нормальных. 7 июня 1944 года в окрестностях Ташкента из 4 гнёзд на краю обрыва были взяты 4 кладки, в каждой из которых было по 6 яиц; 5 июля в двух из этих нор оказались кладки по 4 яйца (Богданов, 1956).

В 4 полных кладках, найденных в Ленинградской области, было 3-5 яиц (Мальчевский, Пукинский, 1983); соответственно в Беларуси в восьми — 3-4 яйца (Федюшин, Долбик, 1967); в 14 кладках из Молдовы — 4-6 яиц (Аверин, Ганя, 1970); в 15 кладках в районе Ташкента — от 3 до 7 яиц (Богданов, 1956); в 6 полных кладках в Туркменистане — 4-6 яиц (Рустамов, 1955; А. К. Рустамов, неопубликованные данные). В окрестностях Алма-Аты и в низовьях реки Или в 10 кладках отмечали 3-5 яиц, в долине Урала в 6 кладках — 3-4 яйца (Корелов, 1970). Таким образом, в 61 полной кладке имелось: в 10 — по 3, в 23 — по 4, в17 — по 5, в 10 — по 6 и в 1–7 яиц.

В долине Гиссара (157 жилых нор) кладки содержали 5, изредка 6 яиц (Ахмедов, 1950). На юге Туркменистана в кладке 4-8 яиц (Вельская, 1964), в Чуйской долине — от 3 до 6 (Умрихина, 1984). В кладках из 5-6 яиц одно яйцо часто оказывается «болтуном» (Аверин, Ганя, 1970).

Яйца правильно овальные, блестящие, белые. Размеры (мм): n = 123, Средняя Азия — 31,3-37,2×26,5-29,3; 163 яйца из Голодной степи — 31,2-38,2×24,3-28,8 (Сагитов, Фундукчиев, 1987); из Литвы (n = 27) — 34,8-36,0×27,0-29,2, среднее 35,4×28,3 (Antanas, 1987).

Насиживание начинается после откладки первого (Таджикистан, Узбекистан) или с откладки предпоследнего (Туркменистан) и последнего (Беларусь) яйца. Самка на яйцах сидит плотно и оставляет их лишь на короткое время. К концу инкубации в течение дня насиживающая самка 9 раз покидала гнездо на 27 мин (Сагитов, Фундукчиев, 1987). Во время насиживания она почти не питается и сильно худеет. Самец, если и кормит её , то изредка. С 9-10-го дня насиживания самец сменяет самку и сидит на яйцах также крепко. Участие самца в насиживании подтверждается наблюдениями в долине Гиссара (Ахмедов, 1957) и в Молдове (Аверин, Ганя, 1970), хотя по другим данным кладку насиживает только самка (Вельская, 1964; Сагитов, Фундукчиев, 1987). В Ставропольском крае непосредственными наблюдениями у гнёзд установлено участие в насиживании обоих партнёров (Маловичко, Афанасова, 1995). Ночью кладку всегда насиживала самка, днём птицы часто менялись. Насиживание в общей сложности длится 16-19 дней.

В Средней Азии за период насиживания потеря массы яиц в среднем составляет 13,53% (n = 17) и 9,7% (n = 12) (Вельская, 1964; Сагитов, Фундукчиев, 1987). Картина по отдельным периодам насиживания такова: на 3-й день потеря массы с начала инкубации составила 2,08% на 6-й день — 2,74%; 9-й день — 1,48%; 12-й день — 1,98%; 15-й день — 2,99% и 18-й день — 3,25% (Вельская, 1964).

В Белоруссии птенцы вылупляются в наиболее ранних гнёздах 15 июня, в наиболее поздних — 19 июля (Федюшин, Долбик, 1967); в Молдове, соответственно, — 7-14 июня и 13 июля (Аверин, Ганя, 1970), в Чуйской долине — 15 июня и 10 июля (Умрихина, 1984), в районе Ташкента ранний срок вылупления — 21 июня (Богданов, 1956), на Мургабе — 17 июня (А.К. Рустамов, неопубликованные данные), в Ставропольском крае в наиболее ранних случаях — в начале третьей декады июня (Хохлов, 1984).

Число прилётов с кормом к 8-дневным птенцам (в гнезде их было 3) за 1 час в среднем составляет 5,4, к 16-дневным (их было 6) — 9,1 ив возрасте 22 дня (6 птенцов) — 7,9 (Вельская, 1964).

В Средней Азии птенцы покидают гнёзда на 26-28 день после вылупления, иногда на 29 день. Это происходит с конца июня, в июле, в редких случаях — в первой декаде августа. В Ставропольском крае массовый вылет птенцов из гнёзд приходится на третью декаду июля. Это происходит в возрасте 24-30 дней (Хохлов, 1984). Вылет молодых на юго-западе европейской части — с конца июня до середины июля. Первые слётки на юге Европы появляются в третьей декаде июня, а в Средней Европе — на две недели позже (в частности, в Нидерлаузице, Германия —12 июля). Слётки первоначально держатся с родителями, и те их кормят. В это время постоянно слышатся крики птенцов, требующих пищи. После вылета птенцов взрослые оставляют гнездовой участок и кочуют вместе с молодняком, но вскоре семья распадается.


Вернуться к описанию вида Сизоворонка | Том 6

Рябинник / Turdus pilaris
Рябинник
Turdus pilaris
Fieldfare
Серая неясыть / Strix aluco
Серая неясыть
Strix aluco
Tawny Owl
Гималайский улар — Tetraogallus himalayensis

Гималайский улар

Tetraogallus himalayensis

Himalayan snowcock

Хохлатый старик — Synthliboramphus wumizusume

Хохлатый старик

Synthliboramphus wumizusume

Japanese Murrelet, Crested Murrelet

Большой баклан — Phalacrocorax carbo

Большой баклан

Phalacrocorax carbo

Great [black, common, European] cormorant

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Крапивник — Troglodytes troglodytes
Крапивник
Troglodytes troglodytes
Клёст-еловик — Loxia curvirostra
Клёст-еловик
Loxia curvirostra

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+