Птицы России и сопредельных регионов


Большой погоныш
Porzana paykullii

Главная Том 2 Большой погоныш (Porzana paykullii)
Название вида:Большой погоныш
Латинское название:Porzana paykullii (Ljungh, 1813)
Английское название:Band—bellied Crake
Латинские синонимы:Rallus paykullii Ljungh, Rallina paykullii (Ljungh), Limnobaema paykullii (Ljungh), Crex erythrothorax Radde, 1863; Porzana mandarina Swinhoe, 1870
Русские синонимы:дальневосточная курочка
Английские синонимы:Large Crake, Chestnutbreasted Crake, Siberian Ruddy Crake, Korean Ruddy Crake, Chinese Banded Crake
Отряд:Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство:Пастушковые (Rallidae)
Род:Погоныши (Porzana Vieillot, 1816)
Статус:Гнездящийся и перелётный

Общая характеристика и полевые признаки

Крупный погоныш, размером с коростеля, длина тела 230. Окраска в целом тёмная, каштановокрасная, похож на красноногого погоныша, но отличается от него мелкими белыми отметинами на крыльях, яркими белыми поперечными полосами на тёмно-буром брюшке, бёдрах и подхвостье. Ноги такие же красные, как у красноногого погоныша.

Крайне неохотно поднимается на крыло, даже из-под собаки. Преследуемый человеком, часто не прекращает кричать, и по крику удаётся понять, что птица широко маневрирует, находясь всего в 10–15 м от человека, оказываясь то с одной стороны, то с другой, то сзади. Взлетает только прижатый к воде или к голому, без растительности, участку. Летит медленно, как и многие другие пастушковые, свесив ноги. Иногда садится не на землю, а на деревья или кусты. В местах обитания присутствие красноногих погонышей легко устанавливается по характерному крику, передаваемому как дребезжащая трель «тррррр. . .» или «уррррр. . .», повторяемому с неправильными интервалами и сравниваемому с прерывистым барабанным боем или с треском дубовой трещётки (Спангенберг, 19516; Нечаев, 1971; Ripley, 1977).

Описание

Окраска. Самец в брачном наряде. Лоб, темя, затылок, задняя часть шеи и весь остальной верх, включая надхвостье, бурые с чуть заметным оливковым оттенком; такого же цвета маховые и кроющие крыла. Горло и подбородок светлые, почти белые. На сгибе крыла, верхних кроющих крыла, кроющих первостепенных маховых, на первых первостепенных маховых и на кроющих хвоста негусто разбросаны мелкие поперечные пестрины.

Наружное опахало первого первостепенного махового сильно испещрено белым или почти полностью белое; наружные опахала других первых первостепенных маховых светлее, чем внутренние. Подбородок и горло светлые, почти белые. Бока головы, шея с боков и спереди, зоб и грудь каштаново-рыжие (или каштаново-красные). Брюшко посередине беловатое, в остальной части тёмно-бурое, как и подхвостье, покрыто узкими, но частыми яркими белыми поперечными полосками. Рулевые тёмные, оливково-бурые. На подмышечных и нижних кроющих крыла также имеются белые поперечные полосы и пестрины.

Самка в брачном наряде. Окрашена одинаково с самцом, но имеет светлые, почти белые, брюшко, грудь и шею. Зимний наряд. Не отличается от брачного.

Пуховой птенец. Однотонно чёрный сверху и матово-чёрный снизу. Впервые описан Нейфельдт (19706) по экземплярам из Амурской области и Хасанского района Приморья.

Гнездовой наряд. Верх головы, вся спина, большинство верхних кроющих крыла, как и у взрослых птиц, бурые. Внешнее опахало первого первостепенного махового светло-бурое, поперечно-полосатое. Сгиб крыла светлый, кроющие крыла покрыты несколькими поперечными белыми пестринками. Подбородок и горло беловатые, с многочисленными мелкими серыми пестринками. Бока головы, шея, зоб, грудь и брюшко грязно-серые с едва заметным охристым налётом и мелкими светлыми, почти белыми пятнами. На боках тела, брюшке и подмышечных перьях хорошо выражены поперечные белые полосы. Первый брачный (промежуточный) наряд. Шея, зоб и грудь почти сплошь белые; бока груди, зоба и шеи, неширокая полоса через зоб рыжевато-каштановые. Внешнее опахало первого первостепенного махового поперечно-полосатое.

Радужина у взрослых птиц тёмно-красная, вокруг глаза красное кольцо; у пуховиков тёмно-бурая; в гнездовом наряде окраска её не описана, вероятно, бурая. Клюв у взрослых голубовато-серый, более тёмный — черноватый — по коньку и на кончике надклювья; у пуховиков — цвета слоновой кости, с эмалево-белым яйцевым зубом, без эмалевой пластинки, характерной для всех Porzana, кончик надклювья черноватый, на уровне переднего края ноздрей через надклювье проходит широкая чёрная перевязь; подклювье в основной части чёрное, в вершинной — цвета слоновой кости; в гнездовом наряде — рогового цвета с более тёмным концом. Ноги у взрослых красные, у пуховиков чёрные с красноватым оттенком, в гнездовом наряде пурпурно-бурые. Кроме того, у пуховиков красновато-чёрную окраску имеет кольцо вокруг глаза и разрез рта.

Строение и размеры

Крылья широкие и округлые, вершину крыла образуют 3-е и 4-е маховые. Формула крыла 1 < 2 < 4 < 3 > 5 > 6 > ... > 10. Первостепенных маховых 10. Хвост удлинённый, сравнительно с другими видами погонышей. Лапы с длинными пальцами, средний из них (вместе с когтем) длиннее цевки. Клюв удлинённый и высокий в основании (уплощённый с боков). Тело сжато с боков.

Длина крыла 12 самцов 120-136 (127), 6 самок 117–130 (121,5), длина клюва 12 самцов 22–25,5 (24,1), 6 самок 20–24 (22,3), длина цевки 12 самцов 38–41,5 (39,5), 6 самок 35–39,5 (37,5) — по материалам Зоомузея МГУ и ЗИН АН СССР. Масса 4 самцов: 114, 115, 118 и 132, одной самки 102 (Нечаев, 1971).

Линька

Последовательность смены нарядов; пуховой — гнездовой — промежуточный (он же первый брачный — окончательный). Конкретных сведений немного, все они приведены у Спангенберга (1951б).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Узкоареальный вид, ограниченный в распространении фактически бассейном нижней половины Амура (рис. 81). За пределами СССР гнездится в Северо-Восточном Китае и на севере Кореи (Чжан, 1973; Etchecopar, Hue, 1978).

В СССР гнездится от долины среднего течения Амура, несколько выше Благовещенска, на восток до устья Уссури, далее на юг по западным склонам Сихотэ-Алиня до Хасанского района; по восточным склонам Сихотэ-Алиня известен на север до рек Тетюхе и Иодзихе (Спангенберг, 19516; Воробьев, 1954; Нечаев, 1971; Панов, 1973). Известен залёт на остров Монерон (Нечаев, 1975).

Рисунок 81. Гнездовой ареал и область распространения в СССР большого погоныша
Рисунок 81. Гнездовой ареал и область распространения в СССР большого погоныша

Зимовки

В зимнее время найден в Южном Китае, Северном и Южном Вьетнаме, Центральном Таиланде, в Малайзии, на Больших Зондских островах и на Филиппинах (King, Dickinson, 1975; Ripley, 1977).

Миграции

Большой погоныш один из наиболее позднеприлётных видов, в Приморье появляется во второй половине мая (Воробьёв, 1954). Точнее будет определить время его появления в Южном Приморье концом мая. На Имане они появлялись 29 мая 1938 года, 30 мая 1939 года и 26 мая 1954 года (Спангенберг, 1964), на самом юге Приморья 29 мая 1969 и 1970 годов (Нечаев, 1971) и 26 мая 1963 года (Панов, 1973).

В коллекциях есть экземпляры с юга Приморья от 13 и 15 мая. Время отлёта осенью не очень ясно. Добывались в Приморье 5 и 10 сентября (Спангенберг, 1951), под Благовещенском 10 сентября (Воробьёв, 1954). На севере Корейского полуострова добывались на осеннем пролёте 16 сентября и 26 октября (Панов, 1973).

Местообитание

Встречается в довольно различных стациях — различного типа луга в низинных участках, в непосредственной близости от воды и в удалении от неё, опушки, поросшие высокой травой в разреженном дубовом или сплошном хвойно-широколиственном лесу, кочковатые болотца в лесу, склоны холмов, окружающих озера на самом юге Хасанского района, покрытые невысокой, но густой травой сухого луга на границе с разреженным дубняком.

Основными местообитаниями большого погоныша можно было бы назвать участки пограничные между лугом и лесом, или луга, покрытые кустарниками (Воробьёв, 1954; Панов, 1973). Предпочитает всё-таки сухие места. Часто встречается по окраинам селений около домов и в огородах. Заходит на гнездование в горную тайгу (Спангенберг, 19516; Ripley, 1977).

Численность

Панов (1973) называет его обычной гнездящейся птицей Южного Приморья, по Спангенбергу (1964), в изобилии населяет нижнее течение Имана и немногочислен в среднем течении. Нейфельдт (1970б) указывает, что в Хабаровском крае и в Амурской области более многочислен, чем в Приморье.

Конкретные данные о численности и плотности в нашей стране отсутствуют, кроме сведений Спангенберга (1951б): в низовьях Имана на 1 км2 приходилось до 10 самцов. В коллекциях хранится небольшое число экземпляров этого вида.

Размножение

Конкретных сведений о поведении в парах, у гнезда и с выводком почти нет. По прилёте большие ...

Суточная активность, поведение

Как и большинство пастушковых, наиболее активен в тёмное время суток, на местах гнездования брачные крики наиболее интенсивны в вечернее и ночное время, хотя подчас слышны и в первой половине дня. Детали поведения неизвестны. На весеннем и осеннем пролётах встречается днем во время отдыха поодиночке, но подчас несколько птиц вспугиваются недалеко друг от друга.

Питание

Данных мало, но похоже, что преимущественно плотояден. В желудках 4 экземпляров с Имана найдены остатки жуков и моллюсков (Спангенберг, 19516); в желудках 5 птиц из Южного Приморья — кобылки, жуки (водолюбы, долгоносики, мертвоед, жужелицы) и другие насекомые, семена вики амурской, гастролиты (Нечаев, 1971); Рипли (Ripley, 1977) указывает, что большой погоныш питается преимущественно мелкими насекомыми и ракообразными.

Враги, неблагоприятные факторы

Антропогенное воздействие на большого погоныша как луговую птицу сказывается так же неблагоприятно, как и на другие подобные виды. Много их гибнет под ножами сенокосилок (Голованова, 1975); очевидно, не приносит им благополучия массированное применение химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

Хозяйственное значение, охрана

Большой погоныш — узкоареальный вид, гнездовья которого расположены на ограниченной территории СССР, Китая и на Корейском полуострове. Хотя локально он является обычным и даже изобилующим видом, на большей части гнездового ареала он редок. В условиях интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения территорий обитания этого вида, другая часть которых уже давно плотно заселена и освоена человеком, большой погоныш вдруг может оказаться среди птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

Узкоареальность, большой антропогенный пресс на всём ареале и невысокая численность заставляют привлечь специальное внимание к этому виду, пока он не попал в красные книги. Особые меры охраны здесь едва ли возможны, хотя следует предусмотреть, вероятно, учёт мест с высокой плотностью гнездования, где следует взять под более строгий контроль проведение уборочных сельскохозяйственных работ, обеспечив центробежную их схему, применение навесных отпугивающих устройств, упорядочив охоту, с запретом в этих местах ходовых осенних охот на болотную дичь.

Журавлеобразные (Gruiformes) Пастушковые (Rallidae)


Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид

Большой погоныш / Porzana paykullii (Ljungh, 1813)
Большой погоныш
Porzana paykullii

Том 2

Голубая сойка / Cyanocitta cristata
Голубая сойка
Cyanocitta cristata
Jay
Сапсан / Falco peregrinus
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine Falcon
Кеклик — Alectoris kakelik

Кеклик

Alectoris kakelik

Rock partridge

Тибетская саджа — Syrrhaptes tibetanus

Тибетская саджа

Syrrhaptes tibetanus

Tibetan Sandgrouse

Малая колпица — Platalea minor

Малая колпица

Platalea minor

Black-faced spoonbill

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+