Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Ошейниковая совка
Otus bakkamoena

Главная Том 5 Ошейниковая совка Размножение

Размножение

Сроки достижения половой зрелости не известны, но, судя по времени появления окончательного брачного наряда, она наступает в конце первого года жизни. Моногамы, пары образуются, по-видимому, на сезон размножения, но у оседлых птиц, возможно, и на более длительный срок. Картина образования пар не известна. Прилетевшие самцы занимают в лесу гнездовые участки площадью около 1 км2 (Шибнев, 1983), где издают брачную песню, привлекая самок. В марте — апреле их крики слышны не только ночью, но и днем, и смолкают только в конце июня. Брачные игры, спаривание и территориальное поведение не изучены. По-видимому, брачная песня самцов является своеобразным звуковым маркером, указывающим на занятость территории и её приблизительные границы. Гнездо выбирает, по-видимому, самец и показывает его самке.

Гнездится в естественных дуплах, дуплах желны (Dryocopus martius L.), в искусственных дуплянках и гнездовых ящиках, развешанных в густых участках леса по берегам рек и хорошо укрытых (Поливанов и др., 1971; Пукинский, 1977; Шибнев, 1983). Предпочитает дупла и дуплянки, на дне которых сохранились остатки старых гнёзд серых скворцов (Spodiopsar cineraccus Temm.), искусственная выстилка из сухих листьев и тонких веточек; практически не занимает дупла и дуплянки без выстилки. Самостоятельно гнёзд не строит, яйца откладывает прямо на дно дупла или на имеющуюся в нем древесную труху. Избегает гнездиться на нишах деревьев глубиной более 45 см. Наиболее охотно селится в дуплах на высоте от 3–4 до 20 м от земли, с глубиной дупла до 45–50 см, шириной 15–20 см и диаметром летка 10–18 см. В Японии Otus bakkamoena semitorques также гнездится в дуплах, реже под крышами зданий и в старых гнёздах хищных птиц (Дементьев, 1951). Не избегает близкого соседства других птиц-дуплогнездников — даурской галки (Corvus dauricus Pall) и серых скворцов, чьи гнезда были обнаружены в соседних дуплах того же дерева (Нечаев, 1971).

Сроки размножения даже в одном месте очень растянуты — на 1–1,5 месяца. К откладке яиц в Южном Приморье приступает со второй половины мая, она продолжается до середины июня (Нечаев, 1971; Поливанов и др., 1971; Шибнев, 1983). Однако, как у большинства типичных мышеедов, конкретные сроки размножения определяются ходом весны, вылупление птенцов приурочено к периоду, когда снег стаял, но земля ещё не покрылась травяным покровом, затрудняющим охоту на грызунов (Пукинский, 1977). Одно гнездо с семью разновозрастными птенцами было найдено на юге Приморья даже 14 мая; уже к 26 мая четыре птенца покинули дупло, что свидетельствует об откладке яиц в первых числах апреля, а возможно и в конце марта (Пукинский, 1977). По-видимому, первыми к размножению приступают оседлые старые птицы, последними — прилетевшие с зимовок годовалые особи. Интервал между откладкой яиц 24 часа, реже 2–3 суток. Полная кладка состоит из 4–9, чаще 7 яиц, очень редко из одного (Нечаев, 1971; Поливанов и др., 1971; Шибнев, 1983). Небольшие кладки из четырёх яиц обнаружены в годы депрессии численности мышевидных грызунов, например в 1963 г. (Поливанов и др., 1971). Яйца шаровидной или тупо-эллипсовидной формы, чисто-белые со слабым блеском, усиливающимся по мере насиживания. Размеры: 37-39×30-31 мм (Пукинский, 1977); 38,3-39,9×30,5-31,3 (Шибнев, 1983).

Насиживание начинается с первого яйца, насиживает только самка, у неё образуется на этот период наседное пятно. Самец находится в это время по-соседству с гнездом, прячется днем в кроне деревьев или в соседнем дупле. Ночью он охотится и кормит самку, приносит ей пищу 1–2 раза за ночь, передаёт её на соседнем дереве, вызывает самку особым криком. Через 10–15 минут самка съедает корм, обычно полёвку или мышь, и возвращается в дупло. На гнезде она сидит очень плотно, при осмотре его человеком взъерошивает оперение, щёлкает клювом, раскрывает и приподнимает крылья, но не покидает дупло. В спокойной обстановке она периодически привстаёт с кладки и высовывается на 1-3 минуты из летка (Шибнев, 1983).

Длительность инкубации 24–25 суток. Птенцы рождаются асинхронно, масса новорождённого птенца около 20–21 грамм. Вылупление птенцов происходит в конце апреля — первых числах мая и продолжается до середины июля. Уже через полчаса после появления первого птенца самка вылетает из дупла и возвращается через 1 час с кормом, кормит его. У однодневного птенца глаза и ушные отверстия закрыты. На третий день он уже уверенно сидит на пяточных мозолях. На четвёртый день самец приносит корм до 4 раз за ночь, отдаёт его в леток самке или вызывает её криком наружу. По мере роста птенцов кормление их становится чаще — до 12 раз за ночь, через две недели самка оставляет дупло и сидит рядом с ним, вылетает навстречу самцу, забирает у него корм и относит птенцам (Шибнев, 1983). В возрасте 7–8 дней у птенцов начинают пробиваться пеньки маховых и рулевых перьев. На 10-й день начинают разворачиваться опахала кроющих крыла и плечевых перьев, в 12—13-дневном возрасте у птенцов заметны «ушки», которые хорошо развиваются к 14–15 дням. В это время птенец полностью покрыт перьями. На 16-день на спине и груди обозначается поперечный тёмный рисунок, исчезает яйцевой зуб. В 22-дневном возрасте начинают разворачиваться пеньки перьев на лицевом диске, полностью он оформляется в 27—28-дневном возрасте, пух остаётся на концах перьев на спине, груди и брюхе. За это время цевка возрастает с 18 до 32,3 мм, длина крайних рулевых перьев увеличивается с 1 до 21 мм (Поливанов и др., 1971). Уже в 35-дневном возрасте птенцы размерами и окраской напоминают взрослых птиц.

В гнезде совята почти постоянно до недельного возраста лежат на брюхе. В таком положении они спят и в более старшем возрасте, вытянув вперёд шею. Проголодавшись, они начинают негромко сипеть. В спокойном состоянии они издают тихую стрекочущую трельку, а при испуге широко открывают глаза, пытаются щёлкать клювом, пятятся назад. В неволе уже в 31—32-дневном возрасте совята едят самостоятельно, берут корм лапой, клювом отрывают кусочки и проглатывают.

Вылет птенцов происходит в конце мая — июле в возрасте 35 дней. Вначале дупло оставляют старшие птенцы, которые уже через 10 дней встречаются в 30–50 м, затем через несколько дней вылетают младшие. После вылета первых птенцов оставшиеся в дупле быстро растут. Такой разновременный вылет расценивается как приспособление к обитанию в тесном дупле (Поливанов и др., 1971). В осмотренных накануне вылета выводках было по 1–7, чаще 4–5 птенцов. При оптимальных кормовых условиях все птенцы вырастают. При недостатке пищи в больших выводках из 7–9 птенцов гибнет почти четвёртая часть. Каннибализм для ошейниковой совки неизвестен, но не исключается. Разновозрастность птенцов расценивается у данного вида, как и у других сов и дневных хищных птиц, как один из механизмов саморегуляции численности в зависимости от состояния кормовой базы (Поливанов и др., 1971).

После вылета всех птенцов выводок соединяется вместе и кочует в районе гнезда в течение 1–2 недель в радиусе 200–300 м. В течение месяца родители опекают и докармливают слетков. При опасности птенцы разлетаются с характерными щебечущими криками и затаиваются на деревьях. Взрослые совки беспокойно летают вокруг с тревожными криками «кхук—кхук», стараясь отвлечь человека от выводка. В августе — начале сентября выводки распадаются и молодые совки ведут самостоятельную одиночную жизнь вплоть до отлёта. Величина гнездовой смертности (гибель кладок и пуховых птенцов) для территории России не известна. При средней величине кладки 6,5 яиц и выводка из 4,5 птенцов общий успех гнездования составляет около 69,2%.


Вернуться к описанию вида Ошейниковая совка | Том 5

Обыкновенная пустельга / Falco tinnunculus
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
European Kestrel
Большой пёстрый дятел / Dendrocopos major
Большой пёстрый дятел
Dendrocopos major
Great Spotted Woodpecker
Розовая чайка — Rhodostethia rosea

Розовая чайка

Rhodostethia rosea

Ross’s Gull

Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos

White-Backed Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Тетерев, или тетерев-косач — Lyrurus tetrix
Тетерев, или тетерев-косач
Lyrurus tetrix

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+