Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чеграва
Hydroprogne caspia

Главная Том 3 Чеграва Размножение

Размножение

К размножению птицы приступают в возрасте не менее 3 лет (Ludwig, 1965, цит. по: Cramp, 1985). Чеграва — моногам, плотно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Степень постоянства пар, возможно, связана не с успехом размножения в предыдущей год, а со стабильностью гнездовых биотопов. Так, на озере Мичиган пары сохранялись достоверно чаще, если место гнездования прошлого года не было затоплено (Cuthbert, 1985). Для пространственной структуры вида характерно, видимо, существование более или менее изолированных популяций, объединяющих поселения, удалённые друг от друга на несколько десятков, а иногда и сотен километров. Между поселениями внутри популяции существует заметный обмен особями. В настоящее время можно выделить балтийскую популяцию, включающую чеграв Швеции, Финляндии и Эстонии (Кастепыльд, 1972), и черноморскую, куда входят поселения северного Причерноморья и Сиваша (Шеварева, 1962; Ардамацкая, 1982; Костин, 1983). Колонии одного поселения могут как менять своё местоположение по годам (однако обычно в пределах группы близлежащих островов), так и, реже, находиться на одном и том же месте.

Демонстрационное поведение чегравы имеет черты сходства с поведением других видов крачек и специфические особенности (Cramp, 1985; наши данные). Несмотря на плотное гнездование, вокруг гнёзд существуют небольшие охраняемые территории (по-видимому, с нечёткими границами). Высокая внутривидовая агрессивность приводит к постоянным территориальным конфликтам. Выделяют агрессивную прямую позу, сходную с такой же позой у чайконосой крачки: шея вытянута наклонно вперёд и вверх, хохол приподнят, клюв открыт и направлен вперёд (рис. 73,а). В этой позе чеграва издаёт стрекочущий крик и, то вытягивая шею по направлению к другой птице.

Рисунок 73. Демонстрационное поведение чегравы (в, д — по: Cramp, 1985, с изменениями)
Рисунок 73. Демонстрационное поведение чегравы (в, д — по: Cramp, 1985, с изменениями)
а — агрессивная прямая поза, б — агрессивный стрекот чеграв-соседей на границе гнездовых участков, в — выпрямленная поза, г — «долгий крик», д — «поклон со вскидыванием головы», е — выпрямленная поза партнёров

То вновь приподнимая её, медленно движется к противнику. Продолжая стрекотать, птицы сближаются на границе участков (см. рис. 73,б), после чего либо вспыхивает драка, либо одна из птиц начинает медленно оттеснять другую вглубь её территории. После изгнания противника, чеграва нередко принимает выпрямленную позу, при которой шея и закрытый клюв вытянуты вертикально или наклонно вверх, крылья полураскрыты, иногда целиком развёрнуты, и держатся параллельно земле (см. рис. 73,в). По-видимому, к агрессивной сфере относится демонстрация, напоминающая долгий крик чаек (см. рис. 73,г): шея вытянута вертикально, широко раскрытый клюв направлен горизонтально, крылья развёрнуты и приподняты, при этом чеграва несколько раз взмахивает ими с малой амплитудой. Крик, который птица издаёт в этой позе — однократное или двукратное «ррау». Функции данной демонстрации не ясны.

Процесс формирования пар включает как воздушные, так и наземные демонстрации. Отмечен «высотный полёт», который, однако, бывает реже, чем у речной крачки; участвуют в нем только две птицы. Нередко отмечается «низкий полёт», при котором самец с рыбкой в клюве летает, сопровождаемый самкой; периодически он издаёт очень неприятный скрежещущий крик типа «чкаррчкакаррриу», как бы ныряя в это время в воздухе. С подобным криком самец предлагает самке рыбку и на земле, при этом он сначала приподнимает задний конец тела и вытягивает шею параллельно земле, затем резко вскидывает шею и клюв почти вертикально (см. рис. 73,д). Отдав рыбку самке, самец принимает выпрямленную позу, сходную с описанной (см. рис. 73,ё), однако крылья при этом не развёрнуты, а голова поворачивается вдоль продольной оси вправо-влево. Самка, выпрашивая корм, издаёт негромкие стонущие звуки.

В большинстве случаев на территории колонии чегравы появляются уже сформированными парами (Cramp, 1985). Для гнездования птицы выбирают, как правило, низкие песчаные, галечниковые, ракушечниковые и, реже, каменистые островки, нередко удалённые от берега на несколько километров. Колонии располагаются на лишённых растительности участках. Величина варьирует от нескольких пар до более тысячи гнёзд, причём, по-видимому, наиболее обычны колонии от нескольких десятков до 100–200 гнёзд. Гнездование одиночными парами также достаточно характерно для вида, особенно на севере. По соседству с чегравами гнездятся другие виды чайковых (Зарудный, 1916; Долгушин, 1962; Эминов, 1969; Кастепыльд, 1972; Зубакин, Костин, 1977; Bergman, 1980; Зубакин, 1981а; Виксне, 1983; Костин, 1983; Ардамацкая, 1984).

Гнездо — обычно ямка в грунте, чаще всего без всякой выстилки. Гнездовой валик нередко плохо выражен, состоит из ракушек, камешков, реже кусочков растений. Размеры гнёзд (мм) на Сиваше и Лебяжьих островах; диаметр гнезда (n = 27) 350-460, в среднем 396; диаметр лотка (гнездовой ямки) 210–330, в среднем 267 (n = 27); глубина лотка (n = 7) 40–50, в среднем 45. Гнездование очень плотное. Среднее расстояние между центрами ближайших соседних гнёзд на Сиваше и на Лебяжьих островах составляло (n = 203) 0,7 м (0,4–3,1), на озере Чаны (n = 124) — 0,8 м (0,4–1,2), на Торейских озёрах (n = 94) — 0,79. Со сходной плотностью вид гнездится и в других частях ареала. В Казахстане между гнёздами отмечается 0,5–4 м, на Кара-Богаз-Голе — 0,6-4 м. В дельте Селенги на площади 30×18 м отмечено 100 гнёзд (Долгушин, 1962; Зубакин, 1976в, 1981а; Мельников, 1979; Ходков, Тотунов, 1979; Щербина, 1979; наши данные). Индекс плотности гнездования равен 0,36.

На Балтике откладка яиц отмечается с начала мая (Cramp, 1985). Первые яйца на севере Причерноморья обычно появляются в третью декаду апреля — начале мая (Костин, 1983; Ардамацкая, 1984), в Казахстане, по-видимому, в эти же сроки; на севере республики чуть позже — в первую декаду мая (Кузякин, 1959; Долгушин, 1962). В первой декаде мая отмечается начало гнездования на юге Туркмении (Эминов, 1969). На озере Чаны в 1978 году и в дельте Селенги в 1977 году первые кладки появились, видимо, в третьей декаде мая (Мельников, 1979; Ходков, Тотунов, 1979); на Торейских озёрах в 1976 году — в первых числах июня (Зубакин, 1981а). Характерна сильная растянутость гнездового периода чегравы. Свежие кладки встречаются до середины июля, причём поздно загнездившиеся птицы часто присоединяются к существующей колонии. Размер кладки 1-5 яиц, чаще всего 2-3 яйца. В одних колониях преобладают кладки из 3 яиц, в других, особенно сформировавшихся в более поздние сроки, — из 2.

Окраска яйца сложная. Цвет основного фона яйца варьирует от светлого охристо-беловатого до более тёмного, светло-коричневого. По этому фону разбросаны глубокие серые и поверхностные тёмные (светло-бурые, бурые и черноватые) пятна (Долгушин, 1962). Несмотря на вариации окраски яиц, они в целом светлее яиц гнездящихся по соседству серебристых чаек. Размеры яиц (мм): с Лебяжьих островов (n = 215) 57,4—72,0×40,5-49,1, в среднем 65,4×44,6 (Костин, 1983); из Казахстана (n = 41) 48,5-71,3×30,4-47,3, в среднем 64,6-44,1 (Ковшарь, Левин, 1982); с Байкала (n = 20) 60,9-70,2×42,0-46,2, в среднем 64,5×44,8 (Мельников, 1979). Форма яиц, как и окраска, сильно изменчива. Масса (г) свежих яиц (n = 90) 58,3-70,2, в среднем 65,7 (Эминов, 1969; Костин, 1983).

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 20–22 дня (Cramp, 1985) или 26-29 дней (Эминов, 1969). Насиживают оба партнёра, по наблюдениям на Сиваше смена на гнезде происходит 3-5 раз в сутки (n = 5), при этом самец изредка кормит самку. Вылупление птенцов в одном гнезде длится 1–2 суток (по другим данным — 2-3 суток, см.: Эминов, 1969), между появлением первой трещины на яйце и вылуплением проходит 3–4 суток, появлением отверстия и вылуплением — 1 день. Суточного птенца, по наблюдениям на одном гнезде, кормили 3 раза в сутки мелкой рыбой (наши данные). После вылупления птенцов родители, как правило, уносят скорлупу из гнезда, но иногда она остаётся лежать в нем или по соседству. При беспокойстве колонии взрослые птицы уводят птенцов из гнезда через 2–5 суток после вылупления старшего птенца и держатся с ними вне колонии. В отсутствие, беспокойства подобный увод выводков происходит, видимо, позже. Во время тревоги птенцы в возрасте до 5 суток замирают там, где их застала тревога. Нередко так же ведут себя и более старшие птенцы — в возрасте 10–12 суток. В более старшем возрасте птенцы при появлении опасности стремятся убежать, объединяясь в стайки. В крупных колониях птенцы во время тревоги сбиваются в табунки, которые, однако, не такие плотные, как у черноголовых хохотунов. Родители активно нападают на хищников и изгоняют их за пределы колонии. Часто пикируют и на человека (Чекменёв, 1964; наши данные). На крыло молодые поднимаются в возрасте 30–35 суток (Cramp. 1985) или 35–38 суток (Эминов, 1969).

Сведения об успехе размножения скудные. На Хаузханском водохранилище общий отход яиц и птенцов в 1963 году составил около 35% (Эминов, 1969).

Максимальная продолжительность жизни, по данным кольцевания, 26 лет 2 месяца (Clapp et al., 1982, цит. по: Cramp, 1985). Смертность молодых чеграв в первый год жизни, по-видимому, значительно меньшая, чем у чаек (Шеварева, 1962).


Вернуться к описанию вида Чеграва | Том 3

Домовый воробей / Passer domesticus
Домовый воробей
Passer domesticus
House sparrow
Чёрный дрозд / Turdus merula
Чёрный дрозд
Turdus merula
Blackbird
Белошейная гагара — Gavia pacifica

Белошейная гагара

Gavia pacifica

Arctic Diver

Южная белая цапля — Casmerodius modestus

Южная белая цапля

Casmerodius modestus

Southern Egret, Southern White Egret, Eastern/Oriental White Egret

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Фифи — Tringa glareola
Фифи
Tringa glareola
Жулан — Lanius collurio
Жулан
Lanius collurio

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2021. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+