Короткохвостый поморник / Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Название вида:Короткохвостый поморник
Латинское название:Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Arctic Skua
Американское название:Parasitic Jaeger
Французское название:Labbe parasite
Немецкое название:Schmarotzerraubmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Поморниковые (Stercorariidae)
Род:Большие поморники (Stercorarius Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера поморник, лишь немногим уступающий по величине среднему, но обычно заметно крупнее длиннохвостого. Окраска либо тёмная, либо двухцветная: верх тёмный, низ светлый. Общая длина около 45–48 см (с хвостом), размах крыльев 88–125 см. Сложение, в принципе, как у других наших поморников, однако птицы менее массивны, чем средний поморник, и относительно более ширококрылы нежели длиннохвостый. В полете на нижней стороне крыла заметно белое поле у оснований первостепенных маховых, но оно ещё менее контрастно, чем у среднего поморника. У взрослых птиц средняя пара рулей шиловидно заострена и на 8–14 см выдаётся за обрез хвоста, однако эти перья у короткохвостого поморника всегда относительно короче, чем у длиннохвостого, и в отличие от него в полете не изгибаются от ветра. У молодых птиц выступающие концы центральных рулевых едва заметны; в отличие от длиннохвостого поморника все рулевые заострены (Walter, 1962) (рис. 6).

Рисунок 6. Вершины крыла и обрез хвоста молодых поморников: короткохвостого (1), длиннохвостого (2) (по: Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982, с изменениями)

Рисунок 6. Вершины крыла и обрез хвоста молодых поморников: короткохвостого (1), длиннохвостого (2) (по: Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982, с изменениями)



Полёт, как и у других поморников, быстрый, сильный и маневренный, с довольно глубокими взмахами крыльев, причём машущий полет часто и легко сменяется скольжением на неподвижных крыльях, что позволяет птице в случае обнаружения добычи стремительно пикировать с высоты к самой земле, а затем так же быстро и легко взмывать вверх. По земле птицы передвигаются медленно и неохотно, предпочитая перелетать даже на самые короткие расстояния. Гнездящиеся птицы держатся парами, а не участвующие в размножении — обычно небольшими группами по 3–4 птицы. Сразу по прилёте, когда снег в тундре ещё не стаял или в годы с затяжной холодной весной, короткохвостые поморники концентрируются в более крупные (иногда сотенные) скопления в местах обилия корма, часто на свалках у посёлков, где объединяются со средними и длиннохвостыми поморниками и серебристыми чайками. Голос — визгливые, гнусавые или мяукающие очень разнообразные звуки, слабо отличающиеся от криков других поморников нашей фауны.

Насчитывают более 12 специфических звуковых сигналов, главными из которых являются: 1. «Короткий крик». Ряд ритмически повторяющихся коротких звуков вроде «кекк-кекк-кекк...» Демонстрируется в конфликтных ситуациях при агрессии и нападении; 2. Долгий крик. Громкое носовое «и-и-и-е ...и-и-и-е...», повторяющееся обычно 3–4 раза (до 12 раз) почти без пауз. Функционально эквивалентен долгому крику других чайковых птиц; 3. Тревожный крик. Различные жалобные мяукающие звуки, издаваемые при появлении человека у гнезда или при попытках поймать птенца; 4. «Лающий крик». Высокие пронзительные звуки, отдалённо напоминающие лай собаки. Издаётся птицей при атаке на неё с воздуха или при приближении человека, функционально заменяя тревожный крик.

Описание

Самец и самка в брачном наряде. Окраска полиморфна, различают три морфы: светлую, промежуточную и тёмную. Светлая морфа: верх головы («шапочка») тёмная черновато- или серовато-бурая, спина, поясница, кроющие крыла, брюхо и подхвостье серовато-бурые, но светлее «шапочки». Бока головы, задняя сторона шеи, горло и вся грудь белые, но боках и задней стороне шеи золотисто-жёлтый оттенок. Промежуточная морфа: в типе окраска, как у светлой морфы, но на груди поперечная (иногда неполная) буроватая полоса, оперение верха тела несколько темнее, чем у светлой морфы, бурый цвет на брюхе распространён дальше к груди и заходит на бока. Тёмная морфа: окраска однородная, серовато-бурая, более тёмная и насыщенная на верху головы (на «шапочке»). У всех морф маховые и их кроющие, рулевые и нижние кроющие крыла черновато-бурые, почти чёрные. Клюв чёрный с оливковым, зеленоватым или серым оттенком у основания, лапы чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. В целом зимний наряд похож на брачный, но у светлой и промежуточной морф тёмные участки оперения (за исключением кроющих крыла) несколько светлее из-за беловатых окончаний свежего пера, на боках и задней стороне шеи, горле и боках появляются темно-коричневые пятнышки, а на пояснице и животе — тёмные и светлые поперечные полосы.

Пуховой птенец. Общая окраска серовато-бурая, желтовато-коричневая или желтовато-серая, наиболее тёмная на затылке и спинной стороне тела, более бледная вокруг глаз, на подбородке, концах крыльев и животе. Клюв розовато-серо-синий, с чёрным кончиком, лапы бледные серо-голубые с розоватыми пятнышками.

Гнездовой наряд. Окраска в гнездовом наряде сильно варьирует и может быть, как и у среднего поморника, условно подразделена на три типа (морфы), которые, однако, не коррелируют с морфизмом взрослых птиц. Светлая морфа: голова и шея грязно-тёмно-жёлтые с лёгкой узкой исчерченностью. Мантия, спина, надхвостье и поясница чёрные, причём каждое перо имеет широкое тёмно-жёлтое окаймление. Рулевые и маховые чёрные. Грудь и живот или черно-бурые с примесью красно-бурого (особенно на брюхе), или покрыты густыми пятнами и поперечными полосами тёмно-бурого и ржавчато-жёлтого (иногда с примесью белого) цвета. Тёмная морфа: общая окраска грязноватая черно-бурая, похожа на окраску взрослых птиц тёмной морфы, но перья на животе и надхвостье, а также нижние кроющие часто имеют ржавчато-бурое окаймление, Иногда такое же окаймление есть и на перьях мантии, головы и всей нижней стороны тела. От взрослых птиц молодых в гнездовом наряде отличают короткие, слабо заострённые центральные рулевые.

Полосатая морфа: голова и шея испещрены тускло-чёрными, сероватыми с лёгким желтоватым оттенком продольными пятнами, более тёмными на верху головы и светлыми на горле. Чёрные перья верхней стороны тела имеют широкие и контрастные беловатые окаймления, нижняя сторона тела (включая нижние кроющие крыла) покрыта поперечными черно-бурыми и белыми полосами. Между этими морфами встречается ряд переходов с большими или меньшими уклонениями в сторону светлой или тёмной морфы. Клюв у всех птиц в гнездовом оперении, как у взрослых, на ногах заметно постепенное потемнение либо сверху к пальцам, либо наоборот .Первый полу взрослый (промежуточный) наряд (весна и лето второго календарного года жизни) сильно варьирует и в целом похож на гнездовой. Центральные рулевые более удлинены и заострены.

Птицы в этом наряде в основном остаются в местах зимовки. Светлая и полосатая морфы: голова в целом темнее, чем в гнездовом наряде, мантия и спина менее полосаты, свежее перо либо имеет желтоватое окаймление, либо однотонное свинцово-чёрное. Верхние кроющие крыла однотонные грязно-бурые. Нижняя часть тела, кроющие хвоста и нижние кроющие крыла, как в гнездовом наряде, но основной тон несколько светлее. Тёмная морфа: птицы по окраске практически неотличимы от поморников в гнездовом наряде.

Второй полувзрослый (промежуточный) наряд (зима второго и лето третьего календарного года жизни) : светлая и полосатая морфы по окраске выравниваются. Некоторые полосатые перья, похожие на перья гнездового наряда, сохраняются до конца , зимы. В целом наряд близок к взрослому и отличается от предыдущих менее развитым жёлтым оттенком. Наряд сохраняется в течение всего лета, за исключением некоторых участков на голове, шее и мантии.

Тёмная морфа: по окраске, как взрослые птицы, но на верхней стороне тела имеются как новые, так и старые перья, чего у взрослых не наблюдается. Третий полувзрослый (промежуточный) наряд (зима третьего и лето четвёртого календарного года): похож на взрослый зимний наряд, но зимой часть нижних кроющих крыла имеет бледные окончания. У большинства на цевке сохраняются голубовато-серые пятна. В летнее время у птиц светлой морфы, по общей окраске неотличимых от птиц в брачном наряде, на жёлтых участках оперения шеи часто сохраняются мелкие тёмные крапины и светлые окаймления на перьях мантии, а также поперечная полосатость на груди и брюхе. В четвёртом полувзрослом наряде птицы практически неотличимы от взрослых в весеннем наряде. Радужина во всех возрастах тёмно-коричневая.

Строение и размеры

Размеры (мм) и масса тела (г) птиц с Восточного Мурмана (Дементьев, 1951) и из Западной Палеарктики (Cramp, Simmons, 1983):

Длина крыла:
Самцы: (п = 123) — 290-345 (среднее 322);
Самки: (п = 119) — 290–340 (среднее 326).

Длина клюва:
Самцы: (п = 56) — 25-37 (среднее 30,6);
Самки: (п = 27) — 27–34 (среднее 31,4),

Длина цевки:
Самцы: 41–47 (среднее 44,3);
Самки: 42–47 (среднее 44,4).

Масса тела:
Самцы: (п= 108) — 306-585 (среднее 429);
Самки: (п = 125) — 315–636 (среднее 462).

Линька

Полный брачный наряд окончательно формируется на пятом-шестом году жизни.

Общий ход линьки практически не отличается от такового среднего поморника, т.е. в году две линьки: полная послегнездовая и неполная предгнездовая, захватывающая голову, шею, мантию, нижнюю сторону тела. Центральная пара рулевых в отличие от среднего поморника линяет только раз в году. Линька протекает быстрее, чем у среднего поморника, и обе линьки (послегнездовая и предгнездовая) заканчиваются в пределах осенне-зимнего сезона.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Замечания по систематике

Количественное соотношение различных цветовых морф а популяциях короткохвостого поморника представляет несомненный интерес. Доминирование или преобладание тёмных птиц отмечено в Исландии, на Фарерских островах, западе Гренландии, Лабрадоре и Командорах. Примерно равное соотношение тёмной и светлой морф характерно для Соловецких островов, Мурмана и Камчатки. На северо-востоке Гренландии, Шпицбергене, Ян-Майене, о-ве Медвежьем, на Аляске, п-ове Канин, r-зе Колгуев, Новой Земле, в Тиманской тундре и по всей полосе тундр Сибири птицы светлой морфы составляют подавляющее большинство, а местами темная морфа не астречается вовсе. Таким образом, как будто подтверждается предположение С. А. Бутурлина (1934) о том, что по мере продвижения на север удельный вес в популяции шн темной морфы падает, а выше 68° с.ш. она перестает встречаться вовсе. Следует акже заметить, что намечаются как бы два очага распространения темных птиц: один ш севере Европы (Исландия, Фареры, Мурман), а другой на востоке Азии (Камчатка, Командоры). Вопрос нуждается в дополнительных исследованиях, но априорно можно эазать, что систематического значения, как это предполагалось в прошлом, полиморфизм короткохвостых (как и других) поморников не имеет.

Распространение

Гнездовой ареал (рис. 7). Зона тундр Европы, Азии, Северной Америки (циркумполярный ареал). В Западной Европе: Исландия, прибрежные районы Норвегии, Швеции, Финляндии, север Шотландии, острова Гебридские, Оркнейские, Шетландские, Фарерские, Шпицберген, Медвежий, Ян-Майен. В Северной Америке: прибрежные районы п-ова Аляска, северное побережье и острова Канады, Западная и Восточная Гренландия. В СССР (рис. 8): прибрежные районы Кольского полуострова и прилежащие острова, п-ов Канин, Малоземельская тундра, Болынеземельская тундра, Югорский полуостров, Ямал, Гыданский полуостров, Таймыр к северу до 75-й и к югу до 72-й параллели, тундры низовий Анабара, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Чаунская низменность, прибрежные районы Чукотского полуострова, Анадырская низменность, приморские районы Корякского нагорья, Камчатка, северное побережье Охотского моря, острова Колгуев, Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Командорские. Не гнездится на о-ве Вайгач, Северной Земле, Новосибирских островах, о-ве Врангеля и Северных Курильских островах, хотя встречи в гнездовое время регистрировались в этих местах неоднократно (Pleske, 1928; Карпович, Коханов, 1967; Нечаев, 1969; Дорогой, 1981; и др.).

Рисунок 7. Область распространения короткохвостого поморника

Рисунок 7. Область распространения короткохвостого поморника
1 — гнездовой ареал, 2 — места зимовок" 3 — южная граница осенних кочёвок



Рисунок 8. Гнездовой ареал короткохвостого поморника в СССР

Рисунок 8. Гнездовой ареал короткохвостого поморника в СССР

Зимовки

Зимует в океанических водах Северной Атлантики, в прибрежных водах Южной Америки, у восточных побережий Северной Америки, Южной Австралии, у западного побережья Африки, восточного побережья Азии, в Красном море и Персидском заливе. Незначительное количество птиц зимует на Чёрном и Средиземном морях.

Миграции

Как и у среднего, у короткохвостого поморника на территории СССР имеются, по-видимому, два основных пролётных пути. Птицы западных популяций осенью движутся побережьями или прибрежными водами северных морей на запад в обход Мурмана или через Белое и Балтийское море, попадая в воды, омывающие северное побережье Европы, откуда следуют далее вдоль побережий Франции и Испании в Атлантику. Птицы восточных популяций мигрируют осенью на восток, спускаясь затем в воды Тихого океана. Однако граница между западными и восточными популяциями пока недостаточно ясна. Часть короткохвостых поморников, уклоняясь к югу, пролетает над сушей, и таких птиц осенью, зимой и весной нередко отмечают вдали от крупных водоёмов в различных частях страны от Белоруссии, Украины и центральных областей европейской части СССР до Средней Азии (обзор залётов см.: Деменьев, 1951). В Сибири залёты известны до оз. Малый Чан (Чернышов, Юрлов, 1986). Как правило, это молодые птицы. Однако несмотря на регулярность встреч короткохвостых поморников в центральных районах, основной областью пролёта в СССР следует считать прибрежные воды, острова и побережья северных морей (Балтийского, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова, а также Охотского и Японского).

Вне СССР залёты зарегистрированы в Чехословакии, Югославии, Румынии, Иране, Ираке, Сирии, Алжире, Ливии, Ливане и на ряде островов Средиземного моря (Scott et al., 1975; Cramp, Simmons, 1983).

Период весеннего пролёта короткохвостых поморников охватывает вторую половину моя, осеннего — август — сентябрь. На пролёте птицы держатся обычно небольшими группами, хотя нередко концентрируются в значительные скопления в местах, богатых кормом. На зимовках в отличие от других поморников большие скопления образует редко.

Местообитание

В гнездовый период основным местообитанием являются типичные и кустарниковые тундры. Наиболее характерны сильно заболоченные мохово-осоковые равнинные тундры с густой сетью разной величины озёр и проток, с кустарниковыми зарослями по берегам рек. В более сухих и лучше дренированных осоково-пушицевых кочкарниковых тундрах, в гористых ландшафтах и на водораздельных плато распространение связано с более или менее обширными понижениями вокруг озёр, в связи с чем оно приобретает отчётливый пятнистый характер. Во время послегнездовых кочёвок короткохвостые поморники часто концентрируются по широким, заросшим кустарниками долинам рек, на пролёте и зимовках ведут пелагический образ жизни и с сушей связаны мало.

Численность

В тундрах в период гнездования обычная, а местами многочисленная птица. В европейской части СССР, несомненно, самый многочисленный вид из поморников, в азиатской части заметно уступает в численности длиннохвостому поморнику, причём к востоку от Чаунской низменности снижается не только удельный вес, но и общая численность. Локальные колебания численности по годам хотя и выражены, но значительно менее отчётливо, чем у среднего поморника. По самым приблизительным экспертным оценкам общая численность на территории СССР может быть определена в 100–200 тыс. особей.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 3–5 лет (есть указание, что иногда начинают гнездиться и в годовалом возрасте, ещё в первом промежуточном наряде, однако оно ...

Суточная активность, поведение

В пределах гнездового ареала в условиях круглосуточной освещённости короткохвостые поморники активны в любое время суток, однако между 23:00 и 2:00 ч ночи наблюдается отчётливый спад активности, когда большинство не занятых насиживанием птиц спокойно сидит невдалеке от гнёзд на сравнительно постоянных местах, обычно несколько возвышенных (кочках, бугорках и т.п.). В это же время прекращают поиски пищи и негнездящиеся птицы.

Негнездящиеся птицы летом в тундрах держатся в большинстве случаев небольшими группами по 3–4 особи, которые нередко скапливаются в период подъёма на крыло птенцов мелких воробьиных птиц в заросших кустарниками речных долинах. Образуют скопления и в других местах с обильным кормом, например у трупов тюленей, северных оленей. Вне гнездового периода чаще образуются концентрации в районах птичьих базаров, рыбных и зверобойных промыслов. Активны в этот период в светлое время.

Питание

По типу питания короткохвостые поморники — типичные эврифаги: они легко переходят с одного вида корма на другой. Вместе с тем отчётливо намечаются два основных направления пищевой специализации, проявляющиеся в гнездовой период и связанные с характером гнездовых местообитаний. При гнездовании на морских побережьях и островах, особенно вблизи птичьих базаров, основу кормового поведения составляет клептопаразитизм и добывание пищи на воде и в воде. Чаще всего поморники отбирают корм у моёвок, полярной и других крачек, тупиков, гагарок, чистиков, причём наиболее успешным бывает нападение вдвоём, втроём и даже впятером. В море поморники добывают рыбу и беспозвоночных животных в основном с поверхности, причём видовой состав жертв чрезвычайно разнообразен. На птичьих базарах поморники часто поедают яйца и птенцов чайковых и чистиковых птиц. Весной и осенью в рационе заметную роль играют ягоды, в основном вороники.

При гнездовании в материковых тундрах и во внутренних частях крупных островов короткохвостые поморники проявляют себя как типичные хищники. В годы высокой численности леммингов и других мелких млекопитающих они становятся основным кормом поморников, однако в отличие от среднего поморника короткохвостый в случае отсутствия грызунов легко переключается на питание птицами. Основной его добычей служат пуховые птенцы и кладки куликов, слётки воробьиных птиц, яйца гагар, уток, чаек, белых куропаток. Помимо позвоночных животных, короткохвостые поморники поедают значительное число членистоногих, моллюсков и других беспозвоночных. Весной и осенью в питании важную роль играет ягоды вороники, брусники,голубики, а также падаль и отбросы. Однако в целом короткохвостого поморника следует рассматривать как неспециализированного орнитофага.

Враги, неблагоприятные факторы

К числу неблагоприятных факторов можно отнести погодные аномалии, задерживающие начало откладки яиц, и территориальную конкуренцию со средним поморником, однако серьёзного влияния на численность короткохвостого поморника это не оказывает. Из хищников только песец в отдельные годы может причинить известный ущерб кладкам и нелётным птенцам этого вида. Местное население при случае использует яйца поморников в пищу, но это не имеет характера регулярного промысла.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное значение короткохвостого поморника такое же, как и среднего. В гагачьих хозяйствах может причинить серьёзный ущерб. Никаких специальных мер по его охране не принимается, и в них нет нужды.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Поморниковые (Stercorariidae)