Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Короткохвостый поморник
Stercorarius parasiticus

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 3–5 лет (есть указание, что иногда начинают гнездиться и в годовалом возрасте, ещё в первом промежуточном наряде, однако оно нуждается в подтверждении). Моногамы, пары обычно постоянны, и на места гнездования птицы прибывают чаще всего в парах. Прилёт в Западной Европе падает на конец апреля — начало мая.

В местах гнездования в СССР короткохвостые поморники появляются почти одновременно на всей площади ареала в третьей декаде мая и только в годы с затяжной и холодной весной сроки прилёта несколько сдвигаются. По прилёту птицы держатся в местах, богатых кормом, обычно вместе с крупными чайками, а по мере схода снежного покрова в тундре распределяются по гнездовым территориям, что происходит в среднем к 5–10 июня.

В зависимости от характера местообитаний короткохвостые поморники гнездятся полуколониально или одиночными парами, причём первый тип гнездования свойствен гористым ландшафтам, где удобные территории ограничены по площади (в частности, на Мурмане и островах), а второй — низинным мохово-осоковым тундрам (тундры Сибири, Канадского Севера и Аляски). При полуколониальном гнездовании расстояние между гнёздами в среднем составляет около 100 м, а величина охраняемой территории несколько превышает 1 га. В равнинных тундрах расстояние между гнездовыми парами колеблется от 0,5 до нескольких километров и гнездовые территории обычно даже не соприкасаются. Гнездовые территории довольно постоянны и занимаются из года в год, вселение новых пар сопровождается территориальными конфликтами, хотя в целом короткохвостые поморники при защите гнездовых территорий менее агрессивны, нежели средние, Плотность гнездования в тундрах Европейского Севера СССР и Сибири сравнительно мало колеблется по годам.

Гнездо короткохвостые поморники всегда устраивают на сухом приподнятом месте — на торфяных плоских кочках, на выступающих из воды валиках полигональных структур, на сухих шлейфах пологих холмов. Гнездо представляет собой небольшое углубление в грунте диаметром 120–150 мм и глубиной до 50 мм, выстилка состоит из сухих листочков карликовой берёзки или ив и кусочков лишайников, иногда она практически отсутствует.

Начало откладки яиц в Западной Европе (остров Фэр-Айл, Оркнейские острова) практически стабильно и падает на вторую половину мая, хотя отдельные пары задерживают откладку до середины июня. В тундрах Сибири и на Шпицбергене, где весна начинается позже, а погодные колебания выражены более резко, начало откладки яиц смещается та первую декаду — середину июня и иногда задерживается до конца июня. Интервал между откладкой первого и второго яйца обычно составляет 1–2 дня, иногда больше. В кладке в норме 2 яйца (87%), реже 1 (13%) (в неблагоприятные годы, при утрате первой кладки, у молодых птиц) и как исключение 3 яйца (0,4%) (поскольку у поморников два симметричных наседных пятна, такие аномальные кладки обречены на гибель).

Яйца нормально-яйцевидной формы. Скорлупа гладкая, слегка блестящая, что особенно заметно у насиженных яиц. Окраска её сложная, основной фон оливково-коричневый или зеленовато-оливковый, изредка голубоватый, поверхностные пятна и точки тёмно-бурого или грязно-коричневого, черноватого цвета, распределяются неравномерно по всей поверхности яйца, число их сильно варьирует. Размеры (мм): с территории СССР (кроме Семи Островов) (n = 13) 55,2-62,2×39,7-42,8, среднее 58,3×41,4; с Семи Островов (n = 28) 55,0-60,7×40,0-45,0, среднее 57,1×41,2; из зарубежных частей ареала (n = 100) 50-62×37-44, среднее 57×40. Масса яиц 49,0-50,2 г.

Насиживают кладку оба партнёра начиная с первого яйца; период инкубации 25-28, в среднем 26 дней. Вылупление асинхронно. Птенцы после вылупления первые дни остаются в гнезде, а затем расходятся в пределах гнездового участка, но обычно не далее 100–200 м. Родители кормят их отрыжкой. В возрасте 25–30 дней птенцы поднимаются на крыло, но ещё в течение 2–5 недель подкармливаются родителями, после чего переходят к самостоятельной жизни.

В период инкубации короткохвостые поморники исключительно агрессивны по отношению к любым врагам, приближающимся к гнезду. В непосредственной близости от гнезда оба члена пары переходят к отвлекающей демонстрации, имитируя раненую птицу в сочетании с имитацией птенца. После вылупления птенцов активность отвлекающей демонстрации резко снижается.

Успешность размножения зависит от возраста родителей: у пар, гнездящихся два и более года, она составляет в среднем 1,51, у гнездящихся впервые — 0,65 вставших на крыло молодых на пару птиц. Кроме того, в парах, где самец относится к тёмной морфе (такие птицы начинают гнездиться несколько раньше), успешность размножения выше, чем у пар с самцом светлой морфы. По-видимому, на успешности размножения сказывается также характер весны и общая обеспеченность кормами (Дементьев, 1951; Perdeck, 1963; Maher, 1974; Glutz v. Blotzheim, Bauer, 1982; Cramp, Simmons, 1983;.0’Donald, 1983).


Вернуться к описанию вида Короткохвостый поморник | Том 3

Буроголовая чайка — Larus brunnicephalus

Буроголовая чайка

Larus brunnicephalus

Indian Black-headed Gull

Тупик — Fratercula arctica

Тупик

Fratercula arctica

Atlantic Puffin

Берингов баклан — Phalacrocorax pelagicus

Берингов баклан

Phalacrocorax pelagicus

Pelagic cormorant, pelagic shag

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большая выпь — Botaurus stellaris
Большая выпь
Botaurus stellaris

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+