Средний поморник / Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815)

Название вида:Средний поморник
Латинское название:Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815)
Английское название:Pomarine Skua
Французское название:Labbe pomarin
Немецкое название:Spateliaubmowe
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Поморниковые (Stercorariidae)
Род:Большие поморники (Stercorarius Brisson, 1760)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самый крупный из гнездящихся на территории СССР поморников, хотя по величине лишь незначительно превосходит коротко-хвостового поморника (молодые особи почти равны взрослым короткохвостым поморникам) . Сложение типично для поморников — сравнительно длинные острые крылья, удлинённый заострённый хвост, в целом тёмная окраска (особенно верха). Общая длина около 50 см, размах крыльев 122-127 см. У взрослых птиц средние рулевые далеко выдаются за обрез хвоста, закруглены и в дистальной части повёрнуты под прямым углом, отчего при наблюдении птицы в полете создаётся впечатление, что они имеют концевое расширение. У молодых птиц центральные рулевые слабо выступают за обрез хвоста и не повёрнуты. В полете на исподе крыла у основания первостепенных маховых хорошо заметно белое поле, хотя оно и не так отчётливо, как у большого поморника. По сравнению с короткохвостым и особенно длиннохвостым поморниками сложение кажется более тяжёлым и грубым, крылья более широкие, клюв массивнее.

В целом средние поморники более молчаливы, чем другие наши поморники. Среди голосовых сигналов различают: 1) «короткий крик», при появлении или нападении других поморников, чаек или какого-либо четвероногого хищника, звучит как низкое «гакк» или «гекк», напоминая голос ястреба; 2) долгий крик — серия громких гнусавых звуков, издаваемая при решении территориальных конфликтов или при общении брачных партнёров на гнездовой территории; 3) «дрожащий крик» — высокий тремолирующий звук «уа-уа-уа-уа...», издаваемый при нападении на хищника; 4) Крик тревоги — двухсложное визгливое «вии-вииф», обращаемое обычно на человека. Известен и ряд других голосовых сигналов (Cramp, Simmons, 1983).

Полет, как и у других поморников, сильный, свободный, с глубокими взмахами крыльев. В полете птицы часто и умело используют восходящие токи воздуха и ветер и способны искусно маневрировать при почти неподвижных крыльях, легко и быстро пикируя почти до земли и резко взмывая в воздух на значительную высоту. Такая система полёта чаще всего используется при поисках добычи. Из-за сравнительно коротких лап по земле передвигается мелкими шагами, медленно и неохотно. Во внегнездовое время держится парами, тройками или небольшими группами, но нередко в местах, обильных кормом, собирается в скопления (например, на мусорных свалках у посёлков, в местах забоя северных оленей и т.д.). Голос исключительно разнообразен, преобладают резкие мяукающие звуки, слабо отличающиеся от криков других поморников нашей фауны.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Окраска диморфна; соотношение светлой и тёмной морфы примерно 20:1. Светлая морфа: на голове буровато-чёрная «шапочка», остальные части головы и задняя сторона шеи желто-белые. Верхняя сторона тела черновато-коричневая, нижняя — в основном желтовато-белая, часто с поперечной тёмной полосой на груди и тёмным бурым подхвостьем. Полоса на груди в разгар брачного сезона отсутствует. Крылья сверху черновато-бурые, основания первых маховых беловатые, снизу крыло такое же, но белые основания маховых более заметны. Хвост черноватый, боковые рули сероватые. Тёмная морфа: основная окраска черновато-бурая, за исключением коричневато-жёлтых щёк и воротника. Белые основания первостепенных маховых, как у светлой морфы. Клюв тёмный коричнево-роговой или свинцово-серый, с тёмным концом, ноги чёрные.

Самец и самка в зимнем наряде. В целом зимний наряд почти не отличается от брачного, но шапочка на голове несколько серее, особенно это заметно у светлой морфы.

Пуховой птенец. Общая окраска темно-коричневая, переходящая в тускло-серый бледный цвет на подбородке, вокруг глаз, на концах крыльев и на животе. Основания пушинок серые, что придаёт пуху лёгкий сероватый оттенок. Клюв свинцово-серый с тёмным концом, ноги светло-голубые.

Гнездовой наряд (первый зимний). Окраска в гнездовом наряде сильно варьирует и может быть условно разделена на три типа. Светлая морфа: голова и шея беловатые, сильно испещрённые тёмными серо-коричневыми крапинками на темени, затылке и уздечке, переходящими в пестрины на шее и горле. Верхняя сторона тела и крыльев тёмная шиферно-бурая, перья с желтоватыми каймами. Нижняя сторона белая с бурым на боках и подхвостье, на груди и животе коричневые крапинки. Полосатая морфа: голова и шея от тёмного серо-бурого до тёмного шиферно-серого цвета, перья на верху головы с узкими желтоватыми концами, на задней стороне шеи, боках головы и горле — с желтоватым окаймлением. Верх тела и верхние кроющие крыла от тускло-чёрного до грязно-бурого, перья с желтоватыми окончаниями или окаймлением. Нижняя сторона тела с поперечными серо-бурыми и желтоватыми полосами, особенно контрастными на животе и подхвостье. Голова часто одноцветно-тёмная. Тёмная морфа: окраска целиком грязно-чёрная, и только основания первостепенных маховых, как и у других морф, белые или беловатые. Клюв коричневый, оливково-серый или желтоватый с чёрным кончиком, лапы светло-голубоватые, пальцы и перепонки чёрные, радужина тёмно-коричневая.

Первый полувзрослый весенне-летний (промежуточный) наряд (весна и лето второго календарного года жизни). Светлая и полосатая морфы: похож на гнездовый наряд, но нижние кроющие крыла однотонные, тёмные, без желтоватых окончаний. У тёмной морфы первый полувзрослый наряд идентичен по окраске гнездовому. Первый полувзрослый зимний наряд (вторая зима). Светлая морфа (полосатая морфа переходит в этот же тип окраски): похожи на взрослых негнездящихся птиц, но нижняя сторона тела и крыльев с отчётливой полосатостью. Тёмная морфа: окраска одноцветная свинцово-чёрная, «шапочка» на голове слегка темнее оперения спины. Второй полувзрослый летний наряд (лето третьего календарного года жизни). Светлая морфа: «шапочка» грязно-чёрная, резко контрастирующая со светлыми боками головы, горлом и задней стороной шеи, которые обычно испещрены грязно-чёрными крапинками. На боках головы появляется желтоватый оттенок. Верх тела и крыльев свинцово-чёрный, перья мантии с узкими белыми окончаниями. Надхвостье чёрное с белыми полосами. Нижняя сторона тела и крыльев с буро-чёрными и белыми полосами, маховые, как у взрослых.

Тёмная морфа: как первый полувзрослый зимний наряд. Второй полувзрослый зимний наряд (третья зима). Светлая морфа: как второй полувзрослый летний наряд, но живот сравнительно светлее, на боках головы меньше жёлтого цвета. Тёмная морфа: как первый полувзрослый зимний. Третий полувзрослый летний наряд (лето четвёртого календарного года). Светлая морфа: как второй полувзрослый летний наряд, но жёлтый цвет на боках головы отчётливее и опятнение слабее, нижняя сторона тела, за исключением подхвостья, приобретает однородную окраску. Тёмная морфа: как взрослые птицы, но ещё отсутствуют заострённые перья по бокам головы. Формирование полного брачного наряда заканчивается на шестом календарном году (Fjeldsa, 1977; Cramp, Simmons, 1983; Harrison, 1983).

Строение и размеры

Размеры (мм) (Cramp, Simmons, 1983) и масса тела (г) (Дорогой, 1981):

Длина крыла:
Самцы: 354-374 (среднее 363);
Самки: 363-382 (среднее 373).

Длина клюва:
Самцы: 38-42 (среднее 39,8);
Самки: 39-44 (среднее 40,9).

Длина цевки:
Самцы: 50-56 (среднее 53,7);
Самки: 53-58 (среднее 55,1).

Масса тела:
Самцы: (п = 18) — 520-700 (среднее 631);
Самки: (п = 16) — 610-750 (среднее 687).

Линька

Чередование летних и зимних полувзрослых (промежуточных) нарядов продолжается до возраста шести лет, когда птицы одевают окончательный брачный наряд, сменяющийся, в свою очередь, взрослым зимним. Пуховой наряд птенцов образован волосовидными мягкими пушинками с утонченными шелковистыми окончаниями. Гнездовой наряд сменяется на первый полувзрослый весенне-летний (первый промежуточный) в результате полной линьки, начинающейся с головы, тела и хвоста (ноябрь—апрель) и заканчивающейся сменой оперения крыльев (февраль—июль). Далее (с июля) следует неполная линька, в результате которой формируется первый полувзрослый зимний наряд (второй промежуточный), который соответственно сменяется в процессе полной линьки на второй полувзрослый летний. Эта схема сохраняется до образования окончательного брачного наряда, однако у полувзрослых птиц чёткое разграничение полных и частичных линек несколько нарушено и они нередко смещаются во времени, налегая отчасти друг на друга.

Линька взрослых птиц более строго связана с сезонами года. Полная послегнездовая линька начинается со смены оперения тела ещё в гнездовом ареале в конце августа— сентябре, у негнездившихся или потерявших кладки птиц с июля, заканчивается на зимовках. Первым сменяется оперение на верху головы, шее, мантии, затем на груди, боках, надхвостье, после чего последовательно линяют остальные части головы, брюшная сторона, спина, поясница. Нередко линька захватывает большую часть тела одновременно, заканчивается в ноябре—декабре. Маховые линяют последовательно с октября — начала ноября и полностью сменяются к середине мая — началу апреля. Оперение хвоста линяет в октябре—феврале, линька начинается с центральных рулевых. Верхние и нижние кроющие крыла, оперение спины и поясницы сменяются только раз в год — в то же время, когда и маховые. Предгнездовая линька взрослых птиц неполная, захватывает голову, часть оперения тела (кроме спины и поясницы), а также центральную пару рулевых; протекает обычно с февраля по апрель. Голова, шея, мантия, подхвостье и грудь линяют в последнюю очередь. Завершается линька на миграциях, и в местах гнездования птицы появляются в полностью сформировавшемся наряде.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Ареал циркумполярный, охватывает северные побережья и острова северо-восточной части Европы, Азии, Северной Америки, Гренландию (рис. 4). Гнездовой ареал не стабилен во времени, и наличие гнездящихся популяций определяется запасом кормов (прежде всего высокой численностью леммингов).

Рисунок 4. Область распространения среднего поморника

Рисунок 4. Область распространения среднего поморника
1 — гнездовой ареал, 2 — южная граница зимне-весенних кочёвок, 3 — южная граница весенне-летних кочёвок, 4 — северная граница весенне-летних кочёвок



В СССР зона гнездования (рис. 5) охватывает п-ов Канин, Малоземельную и Большеземельскую тундры, Югорский полуостров, Ямал к югу до р. Щучьей, Гыданский полуостров, Таймыр к северу до 74° 30’ с.ш., северные части междуречий Хатанги, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, побережья Чаунской и Колючинской губ и Чукотский полуостров, побережье Анадырского залива (Дементьев, 1951). Гнездится на островах Новая Земля и Вайгач (Успенский, 1960), на Новосибирских островах (Pleske, 1928), на о-ве Врангеля (Портенко, 1973; и др.), на о-ве Беринга (Иогансен, 1934).

Рисунок 5. Гнездовой ареал среднего поморника в СССР

Рисунок 5. Гнездовой ареал среднего поморника в СССР



Отсутствует на гнездовье на Кольском полуострове, не гнездится в Корякском нагорье (Кищинский, 1980), на Курильских островах (Нечаев, 1969) и на Камчатке (Лобков, 1978), хотя нередок в этих районах на пролёте и кочёвках.

Вне СССР гнездится на Аляске, в ряде районов Канадской Арктики, на западном побережье Гренландии. На Шпицбергене, в Исландии и на других островах Северной Атлантики не гнездится, хотя и отмечен в гнездовое время (Cramp, Simmons, 1983).

Зимовки

Средний поморник зимует как в открытом море, так и вдоль побережий материков. Основные места зимовки — северная Атлантика, северная Пацифика, отчасти Северный Ледовитый океан, южнее зимует у восточных побережий Северной Америки и в Карибском море, вдоль западного побережья Африки, в Индийском океане у побережий Аравийского полуострова, у берегов Австралии, о-ва Новая Гвинея и Индонезии, у берегов Японии. Вместе с тем часть птиц зимует дисперсно, вероятно, по всем океанам (Harrison, 1983).

Миграции

Основных миграционных путей в СССР, по-видимому, два. Часть птиц осенью движется вдоль морских побережий на запад, в воды Атлантики, другая часть с восточных участков гнездового ареала — в восточном направлении, а затем к югу, в воды Тихого океана, к побережьям Австралии и в восточные части Индийского океана (Дементьев, 1951). Птицы с Аляски и из канадских тундр огибают с обеих сторон североамериканский континент и летят вдоль западного побережья в южноамериканские воды, а вдоль восточного побережья — в Карибское море (Harrison, 1983). На Баренцевом море миграция средних поморников проходит вдали от побережий и лишь весной часть птиц подходит на 3–5 км к материку, образуя большие скопления (стаи до 600–750 особей) в местах концентрации рыбы. Общее количество мигрантов очень значительно: имеются указания, что при определённых обстоятельствах (подход льдов) 16 мая 1966 г. у Лицких островов на маршруте в 10 км зарегистрировано 5 тыс. птиц, отдыхающих на воде, и кроме того за 2 ч 20 мин отмечено 7 490 особей, мигрирующих с запада (Коханов, 1970).

Незначительная часть птиц с северо-европейских и азиатских тундровых побережий летят через материк на юг, этим объясняется значительное число залётов во внутренние моря Советского Союза и встречи средних поморников вообще вдали от крупных водоёмов. Обзор таких залётов за первую половину XX в. сделан Г. П. Дементьевым (1951). В последние десятилетия накопился дополнительный материал, подтверждающий регулярность появления средних поморников в центральных и южных областях европейской и азиатской частей СССР. Такие залёты зарегистрированы в 1957-1976 гг. в Крыму (Костин, 1983), в 1966 г. в Армении (Айрумян и др., 1968), на северо-западе Прикаспия в Калмыкии в 1974 г. (Савицкий, Пославский, 1977), в 1973 г. на Каспийском побережье в Туркмении (Щербина, 1977), в окрестностях Иркутска в 1952 г. (Гагина, 1962), в Тувинской котловине в 1961 г. (Берман, Забелин, 1963) и в ряде других мест.

Мигрируют средние поморники в одиночку или небольшими группами по 4–5 птиц, реже стаями до нескольких десятков. Однако, как показано выше, бывают и исключения. Нередко поморники на пролётных путях образуют довольно крупные скопления в местах, богатых кормом (в местах забоя морского зверя, у рыболовных флотилий и пр.).

Местообитание

В гнездовый период средний поморник населяет типичные и арктические тундры с равнинным или слабо-холмистым рельефом, в большей или меньшей степени заболоченные. В годы депрессии леммингов прослеживается связь с долинами крупных рек и морскими побережьями, тогда как в периоды подъёма численности грызунов большинство птиц держится на более возвышенных и сухих участках тундры. В негнездовой период средние поморники ведут преимущественно пелагический образ жизни и лишь в небольшой мере связаны с побережьями.

Численность

Средний поморник относится к обычным птицам, хотя, по-видимому, заметно уступает по численности короткохвостому и длиннохвостому поморникам. Вместе с тем размещение популяции среднего поморника исключительно лабильно и целиком определяется наличием основного корма — мелких млекопитающих. Поэтому в одних и тех же местах вид может быть зарегистрирован и как обычный, и как крайне редкий, что создаёт картину резких колебаний численности (чего в действительности нет). Так, в 1975 г. в период нарастания численности леммингов на о-ве Врангеля на двухсоткилометровом маршруте в начале августа встречена одна неразмножающаяся пара средних поморников, тогда как в 1976 г., в пик численности леммингов, плотность поселения этих птиц составляла 1, 2 гнездящихся пар на 1 км2 (Дорогой, 1981), а на Аляске даже 6-8 пар на 1 км2 (Pitelka et al., 1955). Определить общую численность средних поморников на территории СССР не представляется возможным.

Размножение

Возраст достижения половой зрелости точно не известен — по-видимому, не менее 5 лет, причём такие птицы размножаются только при пике численности леммингов ...

Суточная активность, поведение

В период гнездования в условиях круглосуточной освещённости средние поморники активны в любое время суток, однако большинство птиц в ночные часы отдыхает, сидя на кочках или сухих бугорках. Вне гнездового периода, на море или побережьях активны в светлое время суток, спят обычно на воде или на прибрежных скалах. Летом большинство негнездящихся птиц, как уже говорилось, держится группами по три-четыре птицы, реже образуют небольшие скопления в местах с обильным кормом.

Питание

В гнездовое время в тундрах основу питания среднего поморника составляют мелкие грызуны, преимущественно лемминги разных видов: на азиатской территории сибирский (Lemmus sibiricus) и копытный (Dicrostonux torquatus), а на американской — бурый (L. trimucronatus). Из других грызунов чаще всего используются полёвки рода Microtus. Добычу птица высматривает с возвышения, замечая лемминга на расстоянии до 100 м, после чего взлетает, настигает зверька и с лету наносит ему сильный удар клювом. Нередко, однако, поморник разыскивает добычу в полете, кружа с короткими остановками в воздухе над гнездовой территорией, а затем, при обнаружении лемминга, пикирует и хватает зверька клювом. Когда после выпадения снега лемминги реже выходят на поверхность, поморники караулят их у входов в норы, а иногда пытаются разрывать норы. Есть наблюдения, что на Аляске поморники разрывают верх надземного гнезда леммингов. Пойманного лемминга птица как правило съедает на месте или относит партнёру, сидящему на гнезде.

Обычно поморник расклёвывает зверька и съедает его по частям, оставляя только желудок и кишечник. Однако он может и проглотить целиком лемминга весом до 100 г, что чаще бывает при некотором дефиците корма или при нападении на поморника других птиц. При обилии корма один поморник удовлетворяется в сутки тремя леммингами массой по 60 г. В азиатских тундрах копытные лемминги, по-видимому, чаще становятся добычей, нежели сибирские. Во всяком случае, на о-ве Врангеля встречаемость копытных леммингов в желудках и погадках средних поморников составляла 50–80%, тогда как сибирских 17,6–19,2%. Из других видов корма в питании среднего поморника зарегистрированы мелкие птицы (в частности, плосконосые плавунчики), насекомые (жужелицы, гусеницы бабочек белянок, личинки двукрылых). Отмечены случаи нападения поморников на гнезда и птенцов белого гуся (Дорогой, 1981).

Негнездящиеся птицы концентрируются и подолгу задерживаются в местах забоя северных оленей, у трупов морских животных, на свалках. По данным, полученным на Аляске, рацион негнездящихся средних поморников в тундре составляли мышевидные грызуны (41%), птицы (25%), яйца птиц (20%), падаль (14%), рыба (12%), насекомые (9%) и морские беспозвоночные (3%) (Maher, 1974). Эти соотношения, вероятно, могут изменяться в широких пределах.

Во время миграций и на зимовках средние поморники в основном питаются рыбой, которую ловят в поверхностных слоях воды. Несколько меньшую роль в питании играет поедание падали, нападение на чаек и других птиц, клептопаразитизм (Cramp, Simmons, 1983).

Враги, неблагоприятные факторы

Главный неблагоприятный фактор для средних поморников — депрессии численности леммингов, что влечёт за собой негнездование значительной части популяции, хотя и не приводит непосредственно к снижению её численности. Крайне неблагоприятны также погодные условия некоторых лет, когда весна бывает затяжной и холодной, снежный покров сохраняется до июня-июля, а озера долго покрыты льдом. Из хищников только песец может причинить серьёзный ущерб кладкам и нелётным птенцам. Местное население при случае использует яйца среднего поморника наряду с другими в пищу, однако это не имеет регулярного характера.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное значение средних поморников ничтожно. Поедая отбросы и падаль у посёлков, они играют определённую положительную роль. Вместе с тем, повреждая наравне с чайками попавшую в сети рыбу, нападая на гнезда и птенцов промысловых птиц, средние поморники причиняют незначительный ущерб человеку. Гораздо важнее их роль в балансе энергетических процессов в тундровых биоценозах. В годы массового размножения леммингов средние поморники становятся важным регулятором их численности. По наблюдениям на Аляске, например, пара поморников для выкармливания птенцов изымает 31 лемминга с площади 0,5 га (Maher, 1974). На о-ве Врангеля средние поморники уничтожают 3–5% среднелетней популяции копытных и сибирских леммингов (Чернявский, Дорогой, 1981). В годы, бедные леммингами, резко возрастает нагрузка на популяции мелких птиц тундры.

Никаких специальных мер по охране средних поморников не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Поморниковые (Stercorariidae)