Чёрношейная поганка / Podiceps nigricollis С. L. Brehm, 1831

Название вида:Чёрношейная поганка
Латинское название:Podiceps nigricollis С. L. Brehm, 1831
Английское название:Black-necked Grebe
Американское название:Eared Grebe
Латинские синонимы:P. caspicus Hablizl, 1783
Русские синонимы:ушастая поганка
Отряд:Поганкообразные (Podicipediformes)
Семейство:Поганковые (Podicipedidae)
Род:Поганки (Podiceps Latham, 1787)
Статус:На большей части ареала гнездящийся перелётный вид, в южных районах СССР зимующий.

Общая характеристика и полевые признаки

Плавающие и ныряющие птицы мелких размеров (мельче красношейной поганки). В брачном наряде верхняя часть тела и шея чёрные, брюшная сторона белая. За глазами — пучки тонких перьев золотистого цвета. Конец подклювья как бы «срезан» снизу вверх, поэтому кончик клюва кажется вздёрнутым вверх (рис. 25).

Рисунок 25. Головы красношейной (а) и черношейной (б) поганок в зимнем наряде

Рисунок 25. Головы красношейной (а) и черношейной (б) поганок в зимнем наряде



Взрослые птицы в зимнем наряде и молодые окрашены сходно — верх тела, задняя сторона шеи, затылок, темя и лоб серовато-бурые, за ушами светлые пятна; низ и бока тела, шея спереди и с боков, горло белые. Радужина красная. В полете второстепенные и внутренние первостепенные маховые белые. Самец и самка окрашены одинаково.

Большую часть года молчалива. В брачный период издаёт громкий свист «пи-пи», переходящий в трель или щебетанье, а также негромкое ворчание «тр-р-р». При беспокойстве у гнёзд скрывающиеся в зарослях птицы издают свистящие звуки. Гнездятся группами или колониями, иногда до нескольких сотен пар. Большую часть года держатся стайками.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. По бокам головы за глазами пучки золотисто-рыжих перьев. На затылке — небольшой хохол. Остальная часть головы, шея, спина и верхняя часть груди чёрные. Нижняя часть груди белая с бурыми пятнами. Бока тела рыжие с небольшой примесью бурого. Живот белый. Наружные первостепенные маховые черновато-серые, внутренние имеют примесь белого цвета. Второстепенные маховые белые, но самое внутреннее из них черноватое. Подкрылья белые. Подхвостье рыжее или дымчато-серое. Окраска клюва тёмно-серая. Ноги с наружной стороны черноватые, с внутренней оливково-серые.

Радужина глаз красная, светлеющая около зрачка. Самец и самка в послегнездовом наряде. Рыжий цвет за глазами и на боках тела редуцирован, окраска горла, передней и боковых сторон шеи и груди светлая. Самец и самка в зимнем наряде. Рыжий цвет в окраске оперения отсутствует. Хохла на затылке нет. Общий тон окраски более светлый. На голове за ушами светлые пятна. Горло, передняя и боковые стороны шеи, грудь и живот белые. Бока тела и подхвостье светлые с бурыми пестринами. Спина, задняя часть шеи и верхняя половина головы серовато-чёрные.

Пуховой птенец. Спина однотонная черноватая, живот светлый. Голова сверху чёрная с двумя угловидными светлыми пестринами, горло и верхняя часть шеи светлые с резкими тёмными пестринками. Пух густой, но короткий. Клюв красного цвета с двумя тёмными поперечными кольцевыми полосками на уровне ноздрей и у вершины, которые захватывают и подклювье.

Гнездовый наряд сходен с зимним нарядом, но пестрины по бокам головы отчётливые, верхняя часть груди сероватая. Радужина коричневая.

Строение и размеры

Длина крыла 118–145 мм, клюва 19–26 мм, цевки 37–45 мм. Вес самцов 300–430, самок 320–400 г.

Линька

Послебрачная линька в зимнем наряде на озёрах Наурзумского заповедника в Северном Казахстане начинается у размножающихся особей уже в июне (пеньки по всему телу) и интенсивно идёт в июле; в конце июля выпадают ушные перья, появляются белые пятна на горле, боках головы и на груди [Гордиенко, 1978]. В конце июня—в июле на озёрах Наурзумского заповедника собираются стаи взрослых птиц в 10— 60 особей, видимо, собирающихся на линьку [Гордиенко, 1978]. Одновременная смена маховых происходит на озёрах Северного Казахстана 10— 25/VIII [Елкин, 1970], на оз. Ак-суат отмечена в первой половине августа [Никифоров, по Дементьеву, Гладкову, 1951–1954]. В районе оз. Тенгиз в 1976 г. чёрношейные поганки начали собираться на линьку 15/VII — 400 особей, 13/VI 1977 г. здесь их скопилось до 25 тыс. птиц [Андрусенко, 1978]. На озёрах в Барабинской лесостепи в середине июля—середине августа чёрношейные поганки скапливаются для линьки стаями до 300 птиц, занимая негнездовые водоёмы [Кошелев, 1977].

Линька из зимнего наряда в брачный происходит на каспийских зимовках в марте, в середине апреля — полный брачный наряд [Дементьев, Гладков, 1951–1954]; на зимовках в Западной Европе брачный наряд приобретается в течение февраля—апреля, но многие (возможно, это молодые птицы прошлогодних выводков) ещё линяют в мае [Cramp, Simmons, 1977].

Подвидовая систематика

Различают три слабо дифференцированных подвида, диагностирующихся по размерам и деталям окраски первостепенных маховых, оперения спины и удлинённых заглазничных перьев, брачного наряда. В СССР обитает один подвид.

Podiceps nigricollis nigricollis

Podiceps nigricollis С. L. Brehm, 1831, Handb. d. Naturgesch. Vogel Deutschl., c. 963.

Распространение

Гнездовой ареал. Западная Европа, Малая Азия, Иран, Ирак, Пакистан, Монголия, Северо-Восточный Китай, в Африке — Кения, Танзания, южная оконечность континента, в северной Америке — западные области (рис. 26).

Рисунок 26. Область распространения черношейной поганки

Рисунок 26. Область распространения черношейной поганки
а — граница гнездового ареала, б — возможное гнездование, в — места зимовок. Подвиды: 1 — p. nigricollis nigricollis, 2 — P. n. gurneyi, 3 — P. n. californicus



В СССР: южная половина европейской части СССР, Северный Казахстан, Алтай, Западная Сибирь, Приморье (рис. 27).

Рисунок 27. Ареал черношейной поганки в СССР

Рисунок 27. Ареал черношейной поганки в СССР
а — граница гнездового ареала, б — возможное гнездование, в — места зимовок. Подвиды: 1 — p. nigricollis nigricollis, 2 — P. n. gurneyi, 3 — P. n. californicus



Северная граница гнездования проходит от Белоруссии и Литвы [Валюс, 1960; Долбик, 1959; Падутов, 1967] через Московскую и Рязанскую области [Птушенко, Иноземцев, 1968], среднее Поволжье к бассейну Камы [Попов, 1977; Ильичев, Фомин, 1979]. Гнездится на озёрах Казахстана, Западной Сибири и Алтая, на оз. Зайсан, в низовьях Чёрного Иртыша, на озёрах по западной окраине Алтая и проникает в южный Алтай на оз. Маркаколь [Сушкин, 1938]; в дельтах Амударьи и Сырдарьи, у Ташауза на Амударье, на оз. Балхаш, на р. Или, на оз. Иссык-Куль, в долине р. Чу; в горах Тянь-Шаня поднимается на озера Сонкель и Чатыркель (до 3 530 м над ур. м.) [Кыдыралиев, 1969]. В Закавказье гнездование установлено на оз. Севан и Арпагель (Армения), на озёрах Джавахети, Башкен, Мадатапа (Грузия) [Ляйстер, Соснин, 1944]. На юге европейской части СССР гнездится в дельтах Волги, Дона, Кубани, на озёрах Предкавказья [Олейников, Казаков, Ломадзе, 1973; Маркузе, 1965], в низовьях Днепра и Днестра [Назаренко, 1953], вообще на Украине — везде, кроме Крыма и Карпат [Смогоржевский, 1979].

В Молдавии гнездование отмечалось только в начале XX в. [Аверин, Ганя, 1950]. По Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцеву [1968], численность чёрношейной поганки в Московской и Рязанской областях снижалась; в 1922 г. перестала гнездиться на оз. Сенеж, в 1948 г. — на оз. Киево. Но в 1979–1980 гг. установлено нормальное гнездование на многих рыборазводных прудах в Егорьевском, Волоколамском, Ногинском, Наро-Фоминском и Коломенском районах Московской области. Почти везде здесь найдено по 1–3 гнездящихся пары, а в рыбхозе «Бисерово» (Ногинский район) 28 мая 1980 г. найдена колония поганок из 10–12 гнёзд в колонии озёрной чайки (по сообщениям A. Л. Мищенко, В. А. Зубакина, Е. Н. Букваревой и Е. А. Шварц). В Рязанской области в пойме р. Оки 30 июня 1953 г. близ оз. Лакаш найдено гнездо.

На востоке ареала в СССР отмечается в мае—сентябре, в Забайкалье (коллекция ЗИН АН СССР; Еравинское оз., р. Киран, р. Иволга; Измайлов, Боровицкая, 1973; Толчин и др., 1979), но гнездование не установлено. За пределами СССР в Западной Монголии гнездится на оз. Хара [Остапенко и др., 1977]. В июне 1973 г. колония из 11 гнёзд найдена на оз. Ханка [Поливанова, Глущенко, 1977]. Данные регулярных наблюдений в Западной Европе показывают, что характер пребывания и численность гнездящихся чёрношейных поганок в разных странах сильно изменились на протяжении конца XIX в. и в XX в. [Cramp, Simmons, 1977]. В Северной Ирландии она гнездилась в 1915–1957 гг. в четырёх-пяти колониях, одна из которых насчитывала 250 пар, с 1966 г. гнездование не отмечалось. В Италии была широко распространена прежде, но в последние годы гнездование не отмечалось. В Финляндии отмечалась на гнездовании в 1932 г. и в 1954–1955 гг.

Зимовки

Зимует на южной периферии ареала, в море — у побережий, на континенте — на крупных озёрах, в поймах крупных рек, на водохранилищах, лиманах. На каспийских зимовках держится рассеянными стаями вдоль побережья Азербайджана и Туркмении. Редка на Чёрном море, где у берегов Кавказа держатся поодиночке вблизи берегов в районе устьев рек [Строков, 1974]. У южных берегов Крыма держатся в небольшом числе с середины октября до начала апреля, на 1,8 км морского маршрута встречается до 14 птиц [Бескаравайный, 1978].

Имеются данные о зимовках небольшого числа птиц в среднем течении Сырдарьи [Долгушин, 1960] и в массе на оз. Иссык-Куль [Янушевич и др., 1959]. Основная часть популяции европейской части СССР и Северного Казахстана зимует южнее, вне пределов СССР. На южном Каспии у берегов Ирана насчитываются десятки тысяч зимующих чёрношейных поганок, на озёрах Турции — тысячи (оз. Бурдюр); около 8–10 тыс. в некоторые годы зимует на оз. Текиргёл в Румынии [Talpeanu, Paspaleva, 1973]; в большом числе зимует у побережий Средиземного моря, в Атлантике у берегов Испании, Франции, Ирландии и Англии; на зимовках встречается с октября по март [Cramp, Simmons, 1977].

Миграции

Как и все другие поганки, мигрирует ночью, поэтому визуальных наблюдений над пролётом нет. Неожиданно появляются в местах гнездования и незаметно исчезают. На озёрах Тургайской депрессии появляются 15–23 апреля, массовый пролёт приходится на начало мая. Около половины птиц держится в группах до 10 особей, редко стаями в 50–150 экз. Образуют смешанные стаи с красношейными поганками [Елкин, 1975; Гордиенко, 1978], прилёт приурочен к полному сходу льда с озёр. На озёрах Барабинской лесостепи появляется в конце апреля—начале мая группами по 2–10 птиц и более крупными стаями.

Мелкие группы днем скрываются в зарослях, крупные держатся на открытых плёсах, летят ночью [Кошелев, 1977]. На Сырдарье в районе Чиили—Джусалы пролёт проходит с середины апреля до первой декады мая, в дельте р. Или — в середине апреля, в Восточном Казахстане — в конце апреля—первой половине мая [Долгушин, 1960]. В Западном Предкавказье появляются с середины апреля, в некоторые годы пролёт затягивается до третьей декады мая [Олейников и др., 1973]. На юге Украины весной пролетают в самом конце марта—начале апреля, на западе прилетают в первой половине апреля [Страутман, 1963; Смогоржевский, 1979]. В Белоруссии пролёт идёт в середине апреля [Федюшин, Долбик, 1967]. В Татарской АССР в поймах Волги, Камы и Белой появляются в разные годы в первой—третьей декадах апреля, обычно — во второй декаде [Попов, 1977]. В Курской области — 22 апреля—5 мая, в Рязанской (Окский заповедник) — 23 мая—6 июня [Птушенко, Иноземцев, 1968].

Осенний пролёт начинается рано. С середины июля выводки на озёрах Наурзумского заповедника уже начинают кочевать по водоёмам, в августе сбиваются в стайки (от 6 до 25 птиц), к середине августа в стайках остаются молодые птицы (взрослые уже в июле откочёвывают к местам линьки); последние встречи приходятся на конец сентября—начало октября [Гордиенко, 1978]. В общем в Казахстане и Средней Азии пролёт идёт в сентябре-октябре, но затягивается до ноября.

В Западной Сибири на озёрах Барабы перемещение птиц на негнездовые водоёмы начинается с августа. Пролёт идёт в конце августа—первой половине сентября, массовый пролёт совпадает с наступлением заморозков. Летят ночью, днем встречаются одиночками, парами и небольшими стайками в 20–30 птиц [Кошелев, 1977]. В Татарской АССР отлетают в конце августа—сентябре [Попов, 1977], из Рязанской и Курской областей— в сентябре—ноябре [Птушенко, Иноземцев, 1968]. На южном Каспии у побережья Туркмении пролетают с сентября до конца второй декады октября [Васильев, 1977]. В начале августа в большом количестве появляются у побережья Крыма и в плавнях Днестра, в августе—начале сентября чёрношейная поганка становится многочисленной по всем лиманам и дельтам рек на юге Украины. В августе-сентябре тысячи чёрношейных поганок собираются на оз. Текиргёл около Констанцы в Румынии [Van Impe, 1969].

В восточной части ареала, в Хасанском районе чёрношейная поганка обычна на пролёте в последних числах октября [Панов, 1973].

Чёрношейные поганки, гнездящиеся в Польше, ГДР, Чехословакии и Литве, мигрируют на юг и юго-восток, зимуя у побережий Чёрного и Средиземного морей; западносибирские летят на юго-запад, на Каспийское море, из Нижнего Поволжья — на запад, на Азовское море; имеются свидетельства о связи западноевропейских и западносибирских частей гнездового и зимовочного ареала чёрношейных поганок.

Местообитание

В гнездовое время и на пролёте встречается на самых различных водоёмах от горных речек и небольших лесных озёр до пойм больших рек, крупных степных озёр и водохранилищ. Гнездится на стоячих водоёмах и на медленно текущих речках. Обязательно наличие надводной растительности, хотя, в отличие от других видов поганок, занимает участки и с разреженной растительностью. Гнездится также и на солоноватых водоёмах, если на них имеется надводная растительность [Долгушин, 1960]. В горы поднимается в Закавказье до 2 000 м над ур. м. (оз. Севан) и свыше 3 000 м над ур. м. в Киргизии (оз. Сонкель и Чатыркель), на 1 500 м над ур. м. на Алтае (озеро Маркаколь).

Численность

Значительно меняется как по годам, так и в многолетнем аспекте. На озёрах Наурзумского заповедника число гнездящихся пар изменяется в разные годы от 60–200 до полного отсутствия гнездования, что зависит от уровня наполнения озёр весной [Гордиенко, 1978]. К. Ф. Елкин [1975] для озёр Сары-Копинского района в Северном Казахстане указывает плотность гнездящихся чёрношейных поганок в 67,5 пар на 100 га площади озёр. На степных озёрах Предуралья учитывались 1–2особи на 1 км маршрута по берегу [Ильичев, Фомин, 1979]. На оз. Чатыркель (3 530 м над ур. м.) на Тянь-Шане в гнездовой период было учтено 1 040 чёрношейных поганок [Кыдыралиев, 1969]. На оз. Белуха площадью 600 га в Барабе гнездилось в 1973 г. 15 пар [Кошелев, 1977].

В Западной Европе, по данным различных авторов [по Cramp, Simmons, 1977], численность гнездящихся птиц очень менялась в одних и тех же районах. В ЧССР в окрестностях г. Брно за 1885–1973 гг. — от нескольких до 470 пар; в Дании за 1960–1967 гг. — от 124 до 200 пар; в Италии была широко распространена прежде и едва ли гнездится теперь. Недавно исчезла на гнездовании в Испании, Северной Африке, на о-ве Кипр. И для Западной Европы, и для Казахстана отмечается определённая связь числа гнездящихся птиц с водностью весенне-летнего периода, в сухие годы поганок гнездится меньше. Определённо намечается исчезновение чёрношейных поганок на гнездовании в Южной Европе и расширение гнездового ареалу/в Северной Европе [Cramp, Simmons, 1977]. Но в то же время явно существуют и неустановленные причины многолетних изменений численности.

Размножение

Половая зрелость наступает у чёрношейных поганок на второй календарный год жизни. Образование пар происходит на зимовках и на весеннем пролёте. Групповой ток ...

Питание

Чёрношейные поганки питаются почти исключительно беспозвоночными. В апреле-мае на Усть-Манычском водохранилище в пище по весу 94,9% составляли насекомые (жуки, клопы, личинки двукрылых и стрекоз), 1,0% — моллюски, 1,4% — рыбы, 2,6% — растительные остатки [Олейников и др., 1973]. В Киргизии в 15 желудках птиц, добытых с мая по август в разных местах, установлены преимущественные остатки насекомых (клопы, водные и наземные жуки, ракообразные) и один раз остатки рыбы (февраль, Иссык-Куль) [Янушевич и др., 1959].

В рыбхозах на ильменях в средней части дельты р. Волги в желудках встречены главным образом личинки стрекоз Zygoptera и плавунчиков, а также плавты [Маркузе, 1965]. На Наурзумских озёрах основу пищи составляют взрослые клопы, личинки комаров и ручейников, взрослые жуки, в меньшем количестве встречаются личинки жуков, личинки стрекоз, ракообразные, паукообразные; всего 23 вида беспозвоночных, рыба отсутствует [Гордиенко, 1977, 1978]. Встречаются также остатки амфибий (взрослых лягушек и головастиков), из рыб отмечены бычки Gobius и окунь Регса, растительные остатки [Cramp, Simmons, 1977]. В большинстве желудков встречаются перья, составляющие значительную часть из содержимого. Функция их та же, что и у других поганок.

Данных по питанию в зимнее время практически нет.

В период миграций и зимовок кормовым биотопом являются открытые участки водоёмов, часто со значительной глубиной. В гнездовое время добывают корм в разреженных зарослях тростника, рогоза, на небольших внутренних плёсах между надводной растительностью, с глубиной 0,5–1 м. Частота ныряния 2–3 раза в минуту. Кормятся, многократно ныряя, на небольших участках радиусом 5–6 м, под водой проводят в среднем 14,3 с [Гордиенко, 1977]. Кроме ныряния добывают корм, склёвывая его с поверхности воды или с растений, погружая под воду только голову и шею, хватая насекомых в воздухе над водой [Гордиенко, 1977; Cramp, Simmons, 1977].

Враги, неблагоприятные факторы

Существенный вред чёрношейным поганкам в период гнездования наносят серые вороны и болотные луни, не исключено поедание птенцов крупными хищными рыбами; значительно влияние человека как элемента беспокойства птиц в период насиживания яиц, есть случаи прямого истребления гнёзд и яиц, что отмечалось для озёр Северного Казахстана и дельты Волги. Много поганок отстреливается в сезон охоты.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения чёрношейные поганки не имеют, но, достигая местами значительной численности (с учетом колониального гнездования) и питаясь преимущественно водными беспозвоночными, они должны составлять важное звено в экологических цепях на отдельных водоёмах и в целых районах. Существенного ущерба рыбному хозяйству не причиняют. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 1   |   Поганкообразные (Podicipediformes)   |   Поганковые (Podicipedidae)