Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Чёрношейная поганка
Podiceps nigricollis

Размножение

Половая зрелость наступает у черношейных поганок на второй календарный год жизни. Образование пар происходит на зимовках и на весеннем пролёте. Групповой ток во время весеннего пролёта с нечётным числом птиц подтверждает возможность формирования пар на весеннем пролёте на Наурзумских озёрах Северного Казахстана [Гордиенко, 1978]. Изменения в составе пар происходят даже после начала гнездования [McAllister, 1958].

На пролёте черношейные поганки держатся на больших плёсах или участках открытой воды, где сразу после прилёта активно токуют. Активность токования при сильном ветре заметно снижается. Первоначально ток выражается только в частой подаче громкого свиста «пи-пи». Токуют не непрерывно, чередуя 2–4 позы и крика в час (в среднем), наиболее интенсивно между 7 и 10 часами и между 15 и 19 часами. Иногда свист слышен и ночью [Гордиенко, 1978].

Через некоторое время после прилёта уже проявляется весь комплекс брачного поведения (рис. 28).

Рисунок 28. Элементы брачного поведения черношейной поганки [по Cramp, Simmons, 1977]
Рисунок 28. Элементы брачного поведения черношейной поганки [по Cramp, Simmons, 1977]

В большинстве случаев птицы токуют группами по 2–4 пары. В такой группе обычно выделяется одна наиболее активная птица, непрерывно издающая свист, переходящий в быстрое звонкое щебетание. Возбуждение передаётся другим птицам и они начинают плавать взад-вперёд, при этом часто клюют друг друга и преследуют с вытянутой по воде шеей. Если два партнёра находятся близко друг от друга, то привстают над водой и поворачивают головы вправо-влево, со встряхиванием и закидыванием головы на спину. Иногда самец ныряет в сторону самки, которая принимает при этом «позу кошки». Обе птицы громко свистят. Свист переходит в тихое ворчание «тр-р-р», после чего следует одна из основных поз — поза стойки [Гордиенко, 1978].

В целом брачное поведение состоит из трёх основных форм: агрессивное поведение, ток на воде, ухаживание на гнездовой платформе [Cramp, Simmons, 1977]. Агрессивное поведение проявляется уже по прилёте, но чаще отмечается в период строительства гнёзд. Гнездовая территория очень мала, в радиусе 0,6 м вокруг гнезда. Пришелец встречается хозяевами территории (более агрессивны самцы) вытянутой над водой головой, изогнутой дугой шеей и раскрытым клювом. Хохол при этом возбуждённо поднимается и опускается. Встреча противников грудь к груди отмечается редко, гораздо реже, чем у других видов поганок. Ток на воде, в отличие от остальных поганок, не имеет позы демонстрации друг другу растительности в клювах.

Его элементы включают (1) церемонию встречи одной ныряющей птицей 1–3 других; (2) позу, подобную пингвину (тело в стойке, шея изогнута, голова вперёд), в которую птица выходит из «позы кошки» (крылья полураскрыты, плечевые взъерошены, хохол поднят); (3) «позу кошки»; (4) движение навстречу с громким криком; (5) парную «позу пингвина», с поворотами головы в выдержанном медленном темпе. Эта поза завершается парным проплывом в стойке или нормальном положении, или демонстративной чисткой оперения. Парная поза пингвина и встреча поворотами головы (в стойке или в нормальном положении птиц при плавании) могут производиться и отдельно, без ритуального начала и завершения в виде других демонстраций; (6) завершающая поза, когда птицы со взъерошенным оперением стоят друг к другу с раздутыми хохлами и наклонёнными к воде клювами; (7) множественное вращение или активная чистка оперения завершают (6). Ухаживание на гнездовой платформе состоит из (1) приглашения к спариванию на воде до начала строительства платформы, (2) приглашения к спариванию на гнезде, (3) привставания с дрожащими крыльями, (4) спаривания на гнезде. Спариванию предшествует специфическое копуляционное щебетание, издаваемое самцами, которое переходит в дуэтное щебетание во время спаривания. После спаривания активный партнёр сходит на воду и может демонстрировать ложное спаривание на воде, оба — синхронные повороты головы и ритуальную чистку оперения.

Начавшись по прилёте на открытых частях водоёма, места тока с началом строительства гнёзд перемещаются к кромке растительности и на закрытые внутренние плёсы [Гордиенко, 1978].

Черношейные поганки — настоящие колониальные птицы. Колонии от 4–10 до 200–400 пар. Предпочтение оказывается участкам в колониях чаек (речная, сизая, серебристая, малая), болотных (чёрная и белокрылая) и речных крачек, поэтому птицы часто гнездятся на сплавинах, строя гнезда вплотную к гнёздам чаек. Плавающие гнёзда, в отличие от других видов поганок, устраивают часто среди разреженной надводной растительности, и в этом случае основание гнезда закладывают между стоячими стеблями тростника или рогоза. Одна пара начинает строить 2–5 гнёзд, из которых впоследствии заканчивается и используется одно. На озёрах Наурзумского заповедника в большинстве случаев гнёзда устраиваются в зарослях тростника, 17% гнёзд располагается в тростниково-рогозовых зарослях, 5,3% — в рогозовых и 3,6% — в рогозово-осоковых. Из 13 колоний 6 располагались на открытых участках воды или среди отдельных кустов тростника или рогоза, а 7 — в густых тростниковых или рогозовых зарослях. Непременное условие гнездования — наличие прошлогодней надводной растительности. Там, где тростник в предыдущем году был выкошен, поганки не гнездятся. Выкашивание дорожек в тростнике, наоборот, привлекает поганок на гнездование [Гордиенко, 1978; Костоглод, 1978].

К строительству гнёзд птицы приступают через несколько дней после прилёта, им занимаются оба партнёра пары. Сначала между стоящими стеблями крест-накрест располагаются два-три длинных стебля тростника, на которые уже укладываются старые листья, корни водных растений (в том числе и клубни камыша), что повышает их плавучесть. Иногда гнезда черношейных поганок наполовину состоят из зелёных растений (в отличие от других видов поганок) и могут по-настоящему плавать. По краям гнезда материал укладывается концентрическими кругами. В качестве скрепляющего элемента используют нитчатые водоросли и ил; во время насиживания яиц гнезда подстраиваются [Гордиенко, 1978]. На высокогорном озере Сонкель гнёзда устраиваются на кочках в прибрежных зарослях осоки и других трав, иногда в прибрежной зоне без растительности прямо на илистом грунте [Янушевич и др., 1959].

Размеры и вес гнёзд чёрношейной поганки весьма изменчивы. По данным из различных точек ареала диаметр гнезда составляет 160–350 мм, диаметр лотка 102–161 мм, общая высота 160–450, на сплавинах значительно меньше, 60–100 мм, высота над водной частью 25–79 мм [Долгушин, 1960; Олейников и др., 1973; Гордиенко, 1978]. Вес гнезда колеблется от 150 до 800 г.

Черношейные поганки гнездятся на водоёмах различного типа, в том числе и на медленно текущих степных речках [Долгушин, 1960], но явно предпочитают стоячие водоёмы с глубиной 40–80 см.

Сроки откладки яиц растянуты. Так, на озёрах Наурзумского заповедника откладка начиналась в разные годы от 8 мая до 8 июня в среднем 21 мая [Гордиенко, 1978]. Начало откладки яиц определяется ходом размножения в колонии хозяев — чаек или крачек. Обычно черношейные поганки начинают кладку, когда у хозяев колонии уже имеются полные кладки. По данным различных исследователей для Казахстана у И. А. Долгушина [1960] приводятся следующие даты: дельта реки Или 26 мая — гнезда с 2 свежими и 4–5 насиженными яйцами, озеро Басканское 7 июля — свежие яйца и 8 июля — пуховки, Камыш-Самарские озёра 29 июня — кладка с 3 сильно насиженными яйцами, озеро Айкуль 1–2 июня в гнёздах свежие и слегка насиженные яйца, озеро Кургальджино 9 июня — свежие и насиженные кладки, 14 июня — много гнёзд с 1–2 свежими и 3 немного насиженными яйцами, озеро Шоптыкуль 23 и 27 мая — в гнёздах 1–5 свежих яиц, на Иртыше близ Павлодара 30 мая — гнездо с 1 яйцом. В Семиречье на озере Басканском 18 мая яиц ещё не было, 7 июня — много гнёзд с кладками; в другой год 13 июля — 3 гнезда с 1–2 яйцами [Шнитников, 1949].

В Киргизии на озере Сонкель 3 июня — 3 гнезда с 2 яйцами в каждом, 26 июня — в колонии из 9 гнёзд 6 были пустыми, в 3 других сильно насиженные кладки; в Чуйской до лине 9 июня — в 2 гнёздах 3 и 4 насиженных яйца [Янушевич и др., 1959]. В дельте Волги в 1961–1962 годах откладка яиц начиналась у черношейных поганок в конце мая — начале июня [Маркузе, 1965]. В Западном Предкавказье (плавни реки Челбас) яйца появляются в третьей декаде мая, поганки обычно гнездятся здесь отдельными парами на «глухих» плёсах, хотя образуют и колонии, иногда в колониях крачек (в 3 случаях отмечались смешанные кладки с белощёкой крачкой) [Олейников и др., 1973]. В Волжско-Камском крае в отдельные годы гнездование начинается во второй половине мая, обычно — в июне [Попов, 1977]. В центральных областях РСФСР гнездование также начинается в близкие сроки: Курская область, 3 июня — гнездо с 4 свежими яйцами; Рязанская область, 30 июня — гнездо с 4 брошенными яйцами [Птушенко, Иноземцев, 1968], Московская область, 28 мая 1980 года — начало насиживания в 5 гнёздах (сообщение А. Л. Мищенко). В Белоруссии откладка яиц начинается с первых чисел июня и длится до конца этого месяца [Федюшин, Долбик, 1967]. В Западной Украине полные кладки в 3–5 яиц появляются в середине мая [Страутман, 1963].

В Центральной Европе откладка яиц и насиживание приходятся на середину мая — середину июня [Cramp, Simmons, 1977].

В полной кладке обычно 3–4 яйца, иногда 6–8. Повторные кладки состоят из 1–2 яиц. Среднее число яиц в кладке в разные годы в Наурзуме 2,7–3,4 [Елкин, 1970; Гордиенко, 1978].

Цвет скорлупы свежеснесённого яйца матово-белый, вскоре становится зеленоватым, зеленовато-бурым и даже коричнево-бурым, почти чёрным, потому что скорлупа пачкается материалом гнезда. Форма яиц овальная. Размеры яиц (в мм): (70) 36,3—49,0×27,3—34,0, среднее (290) 44,4×30,4 [Янушевич и др., 1959; Олейников и др., 1973; Гордиенко, 1978], в Западной Европе (250) 39—49×27—34 [Schonwetter, 1967]. Вес 20,4-21,0 г.

В день откладывается по одному яйцу, но может быть и больший перерыв, откладка яиц происходит в первой половине дня. Регулярное насиживание начинается со 2-го яйца. Срок насиживания 20–22 дня Г Дементьев, 1951; Cramp, Simmons, 1977], по другим данным до 25 дней [Гордиенко, 1978].

Насиживают самец и самка. Ночью с гнёзд не сходят совсем. Днём по собственной инициативе оставляют гнёзда редко и на короткое время, в общей сложности за день на 0,5–28 мин и не более 10 мин за один раз. При появлении прямой опасности (человека) поспешно укрывают яйца материалом гнезда и сходят на воду, скрываясь неподалёку в зарослях. При появлении у гнезда других поганок, водяных полёвок и крачек гнездо не покидают, а вытягивают шею и угрожающе сипят. В смешанной колонии, как только крачки с беспокойством поднимаются в воздух, черношейные поганки, даже не определяя причину тревоги, сходят с гнёзд.

Температура в гнезде на глубине 5 см 35° при температуре воды выше 18° [Жордания, 1962]. Насиживающая птица каждые 20–40 мин привстаёт на гнезде и перевёртывает яйца, а в момент вылупления привстаёт каждые 10–15 с [Бородулина, 1969].

Птицы выводятся с интервалом в день, зрячими, подвижными и, только обсохнув, забираются на спину к родителю. На спине в гнезде родители их кормят первые дни. При смене партнёра птенцы со спины сбрасываются, но тут же забираются на спину другого партнёра. Одно-двухдневных птенцов черношейные поганки кормят в среднем 1,7 раза в час. Корм состоит из личинок водных насекомых, реже мальков карасей. В поддержании температуры тела пуховиков определяющее значение имеют налобные «бляшки» голой кожи. Бляшка становится красной при перегреве птенца, отдавая наружу излишнее тепло через богатую сеть кровеносных лакун. При охлаждении птенца бляшка становится бледной. Эксперименты показали, что бляшки являются весьма действенным аппаратом, поддерживающим температуру тела птенца на допустимом уровне [Бородулина, 1969].

В отличие от других поганок выводки черношейных поганок сразу после вылупления всех птенцов нередко покидают район колонии и переходят в другую часть водоёма. Это может быть связано с обмелением водоёма, истощением кормовой базы в районе колонии и с «ковровым» зарастанием водорослями поверхности воды [Гордиенко, 1978].

Средний размер выводка с пуховиками на Наурзумских озёрах 3,0, максимально встречались четыре пуховика. В выводках с крупными подлётывающими птенцами в среднем 1,7 птенца.

Полностью самостоятельными становятся не ранее 21-го дня. Выводки держатся совместно группами по 6–25 птиц, в которых к середине августа (то есть когда птенцы имеют возраст около 1,5 месяца) остаются преимущественно только молодые птицы.

Более половины (53%) гнёзд черношейных поганок на Наурзумских озёрах погибает. Гнёзда разоряются серыми воронами, болотными лунями.

Отмечалось поедание яиц водяными крысами. Совместное гнездование с чайковыми и лысухами повышает успех гнездования. Много гнёзд погибает от нагона воды ветром или они оставляются при обмелении водоёма ко времени насиживания [Гордиенко, 1977].


Вернуться к описанию вида Чёрношейная поганка | Том 1

Большой погоныш — Porzana paykullii

Большой погоныш

Porzana paykullii

Band—bellied Crake

Малая кукушка — Cuculus poliocephalus

Малая кукушка

Cuculus poliocephalus

Little Cuckoo

Кваква — Nycticorax nycticorax

Кваква

Nycticorax nycticorax

Black-crowned night-heron

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Пеганка — Tadorna tadorna
Пеганка
Tadorna tadorna

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+