Мадейрская качурка / Oceanodroma castro (Harcourt, 1851)

Название вида:Мадейрская качурка
Латинское название:Oceanodroma castro (Harcourt, 1851)
Английское название:Harcourt’s Petrel, Madeiran Petrel
Латинские синонимы:Thalassidroma castro Harcourt
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Качурковые (Hydrobatidae)
Род:Вилохвостые качурки (Oceanodroma Reichenbach, 1852)
Статус:Возможно, встречается на кочёвках.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера качурка в основном тёмного цвета с белым надхвостьем. Похожа на северную качурку и в полевых условиях трудно отличима. Летает низко над поверхностью моря, полет представляет собой нечто среднее между полётом прямохвостой и северной качурки. В отличие от первой мадейрская качурка меньше порхает, а в отличие от второй — не делает таких резких поворотов и виражей [Palmer, 1962].

Описание

Окраска. Половых и сезонных различий в окраске оперения нет. Большая часть оперения чёрно-бурая с голубоватым оттенком. Кроющие и лопаточные более светлые, образуют на крыле диагональную палевую полосу. Перья поясницы и кроющих хвоста имеют белые вершины. Ноги и клюв чёрные. Молодые похожи на взрослых, но у них более чётко выражены светлые концы кроющих крыла и лопаточных. Пуховые наряды серо-бурые, второй наряд несколько темнее.

Строение и размеры

Длина крыла самцов — 144–158, самок 149–160, клюва самцов 13–16, самок 14–16, цевки самцов 22–24, самок 21–24, хвоста самцов 64–76, самок 65–74 [Palmer, 1962].

Линька

На гнездовьях бывает в полном пере [Palmer, 1962]. По-видимому, линька происходит в период кочёвок в осенне-зимний период [Crossin, 1974].

Подвидовая систематика

Предположительно выделяется три подвида: О. castro castro (Атлантический океан), О. с. cryptoleucura (северная часть Тихого океана), О. с. bangsi (Галапагосские острова). Вместе с тем имеются аргументированные мнения о том, что мадейрская качурка — монотипический вид [Harris, 1969; и др.].

Распространение

Гнездовой ареал. В Тихом океане гнездится в Гавайском архипелаге, на о-ве Хидесима и на о-ве Сангандзима у северо-восточного побережья Хонсю, на Галапагосских островах. В Атлантическом океане — на островах Азорских, Салважес, Мадейра, Зелёного мыса, Вознесения, Св. Елены, возможно, Сан-Томе в Гвинейском заливе [Austin, Kuroda, 1953; Palmer, 1962; Murphy, 1967; Checklist of Japanese Birds, 1974; и др.] (рис. 66).

Рисунок 66. Область распространения мадейрской качурки

Рисунок 66. Область распространения мадейрской качурки
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок

Миграции

В период кочёвок мадейрская качурка широко распространена в субтропических и тропических широтах Тихого и Атлантического океанов (рис. 18). В водах СССР пока не отмечалась, но несомненно в летний период бывает в южно-курильском районе. Курода [Kuroda, 1960] нашёл её обычной в июне и начале июля 1954 г. в 150–240 милях к юго-востоку от Кунашира.

Рисунок 18. Элементы поведения белоклювой гагары

Рисунок 18. Элементы поведения белоклювой гагары
1 — максимальное выражение агрессии, 2 — копуляция

Местообитание

Типичный океанический вид, тяготеющий к открытым водам океана и избегающий прибрежных вод и морей.

Численность

По-видимому, весьма многочисленный вид.

Размножение

В северо-западной части Тихого океана на гнездовья прибывает в мае, а покидает их в октябре [Austin, Kuroda, 1953]. По-видимому, аналогичный гнездовой цикл, приходящийся ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни активна в любое время суток. В гнездовой период птицы, связанные с колониями, как правило, день проводят в море, а на берегу появляются только в тёмное время суток. Мадейрская качурка исключительно колониальный вид в период размножения. На море обычно держится рассеянно.

Питание

Питается зоопланктоном, мелкой рыбой и кальмарами. Пищу берет только с поверхности моря, при этом на воду не присаживается. Может подбирать отходы с кораблей.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Качурковые (Hydrobatidae)