Птицы России и сопредельных регионов


Малая качурка
Oceanodroma monorhis

Главная Том 1 Малая качурка (Oceanodroma monorhis)
Название вида:Малая качурка
Латинское название:Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867)
Английское название:Swinhoe’s Storm-Petrel
Латинские синонимы:Thalassidroma monorhis Swinhoe
Русские синонимы:малая вилохвостая качурка
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Качурковые (Hydrobatidae)
Род:Вилохвостые качурки (Oceanodroma Reichenbach, 1852)
Статус:Гнездящийся перелётный вид

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая, полностью тёмного цвета качурка. Напоминает южные подвиды северной качурки, гнездящиеся в районе Калифорнии. Движения на суше и полёт, как у северной качурки. В море малая качурка молчалива. Напротив, на островах в гнездовой период очень криклива. Издаёт звуки в воздухе, на поверхности и в норах.

Обычный крик, издаваемый летящей птицей, состоит из двух коротких и быстрых последовательных трелей: «чичирири-чи-чи, чичи-рири-чи». Птицы, сидящие в норах, обычно издают продолжительный свист или писк, заканчивающийся коротким росчерком: «чир-р-р-р!». Эти звуки иногда чередуются с обычным криком (Н. М. Литвиненко, устное сообщение).

Описание

Окраска. Возрастных, половых и сезонных различий в оперении нет. Всё тело тёмно-бурое. На голове, шее и спине лёгкий сероватый, а на нижней стороне тела дымчато-бурый налёт. Кроющие крыла светло-бурые, маховые и хвост чёрные. Клюв и ноги чёрные (рис. 64).

Рисунок 64. Клюв и хвост малой качурки [по Козловой, 1947]
Рисунок 64. Клюв и хвост малой качурки [по Козловой, 1947]

Однодневные пуховые птенцы покрыты буровато-серым пухом, достигающим на верхней стороне тела 20 мм, на нижней он короче и гуще. Клюв с чёрным концом, надклювье у основания беловато-розовое, трубочки серые, светлеющие к бокам. Подклювье, за исключением конца, серое. Лапы беловато-розовые, щитки на передней стороне цевки и верхней стороне пальцев — с серым налётом. Когти чёрные.

Строение и размеры

Длина крыла 151–165, клюва 13–15, цевки 20–24, хвоста 71–86 [Бутурлин, 1936, с небольшими дополнениями].

Линька

Линька не изучена.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Малая качурка гнездится на островах у юго-западного побережья Корейского полуострова, с тихоокеанской и япономорской стороны Хонсю и Кюсю, на Пескадорских островах [Austin, 1948; Austin, Kuroda, 1953; Checklist of Japanese Birds, 1974].

Рисунок 65. Область распространения малой качурки
Рисунок 65. Область распространения малой качурки
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок

В СССР гнездится на островах Верховского (два острова) и Карамзина в заливе Петра Великого Японского моря [Фирсов, 1928; Масленников, 1965; Лабзюк и др., 1971] (рис. 65).

Миграции

Распределение и миграции малой качурки в море выяснены только в самых общих чертах, В зимний период она покидает северные районы ареала и откочёвывает в южную часть субтропической зоны, но в основном в тропические воды Тихого и Индийского океанов. В центральные районы Тихого океана малая качурка, по-видимому, не проникает совсем и тяготеет к водам западной части Тихого океана и австрало-азиатским морям. Через проливы Зондского архипелага регулярно и, по-видимому, в значительных количествах мигрирует в Индийский океан [Bourne, 1960; Bailey, 1974].

Северная граница летнего распространения не известна. Достоверно она встречается в водах Приморья и Хоккайдо. В летний период, очевидно, бывает и в южно-курильском районе.

Местообитание

В Тихом океане избегает центральных океанических районов и тяготеет к окраине океана и краевым морям. В Индийском океане придерживается как вод, прилегающих, к побережьям, так и центральных экваториальных районов. При выборе мест гнездования) предпочитает острова, где возможно выкапывание нор или имеются укрытия для гнёзд.

Численность

Общая численность вида, по-видимому, находится в пределах нескольких сот тысяч особей. Численность на гнездовьях в Амурском заливе оценивается в 30–50 пар на острове Карамзина и 11–12 тысяч пар на островах Верховского [Нечаев, Юдаков, 1968; Лабзюк и др., 1971; данные Н. М. Литвиненко].

Размножение

Возраст полового созревания не известен, но несомненно поздний, как у других качурок. Моногам. ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни малая вилохвостая качурка активна в любое время суток. В гнездовой период днём находится в море, где добывает корм, а на суше проводит тёмное время суток. В это же время она и отдыхает. Первые птицы появляются над сушей примерно через час после захода солнца, основная же масса прилетает через 2–2,5 часа. Наибольшая активность с 23 часов до 1 часа ночи. В это время они кружатся над землёй, снуют по её поверхности. Улетают в море на рассвете, приблизительно за час до восхода. Отлёт происходит дружно, обычно в течение 10–15 минут.

На гнездовьях малая вилохвостая качурка исключительно колониальный вид. На море обычно держится рассеянно. В то же время могут, встречаться группы различного размера, в которых птицы, однако, не держатся компактно.

Питание

Питание малой качурки не изучено. Питается, по всей вероятности, планктоном, мелкой рыбой и кальмарами. Способы поиска и добычи пищи, как и у других видов качурок.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого практического значение малая качурка не имеет. Гнездовья в пределах СССР нуждаются в охране в связи с ограниченностью занимаемых участков.

Трубконосые (Procellariiformes) Качурковые (Hydrobatidae)


Предыдущий вид | Том 1 | Следующий вид

Малая качурка / Oceanodroma monorhis (Swinhoe, 1867)
Малая качурка
Oceanodroma monorhis

Том 1

Обыкновенный поползень / Sitta europaea
Обыкновенный поползень
Sitta europaea
Nuthatch
Ястреб-перепелятник / Accipiter nisus
Ястреб-перепелятник
Accipiter nisus
Sparrowhawk
Рогатая камышница — Gallicrex cinerea

Рогатая камышница

Gallicrex cinerea

Watercock

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus

Белокрылая крачка

Chlidonias leucopterus

White-winged Black Tern

Белобрюхий стриж — Apus melba

Белобрюхий стриж

Apus melba

Alpine Swift

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Серая славка — Sylvia communis
Серая славка
Sylvia communis

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+