Северная качурка / Oceanodroma leucorhoa (Vieillot, 1817)

Название вида:Северная качурка
Латинское название:Oceanodroma leucorhoa (Vieillot, 1817)
Английское название:Leasch’s Petrel
Латинские синонимы:Procellaria leucorhoa Vieillot
Отряд:Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство:Качурковые (Hydrobatidae)
Род:Вилохвостые качурки (Oceanodroma Reichenbach, 1852)
Статус:Гнездящийся перелётный и кочующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

В основном тёмная с белым подхвостьем, вильчатым хвостом и относительно длинными крыльями среднего размера качурка. В полете напоминает мелких куликов, но при этом часто и внезапно меняет направление движения. Полёт состоит из невысоких виражей и коротких скольжений. На виражах делает резкие, но не глубокие взмахи крыльями. Изредка присаживается на воду, затем снова продолжает полет. Хорошо плавает, но не ныряет. С воды и суши поднимается легко. На земле передвигается быстро. На море северная качурка молчалива, лишь изредка издаёт щебечущие звуки. На гнездовьях голос подаёт чаще как в полете, так и на суше, в том числе в норах. Звуки варьируют и могут передаваться как отрывистое тиканье со слитой трелью в конце. В норах могут издавать монотонное щебетанье, напоминающее жужжанье.

Описание

Окраска. Половых и сезонных различий в окраске нет. Основная окраска верхней и нижней стороны тела чёрно-бурая с голубоватым оттенком, несколько светлее снизу. Верхние кроющие крыла и лопаточные с палевыми или беловатыми вершинами, образующими на крыльях светлую диагональную полосу. Надхвостье белое. Клюв и ноги чёрные. Пуховые наряды голубовато-серые, второй несколько темнее. Гнездовой как у взрослых, но с более широкими светлыми каймами на лопаточных и верхних кроющих крыла.

Строение и размеры

Размеры подвида О. leucorhoa leucorhoa: длина крыла самцов 140–162, самок 144–167, клюва самцов 14–17, самок 13–16, цевки самцов 20–25, самок 21–25, хвоста самцов 67–92, самок 73–95 мм.

Линька

Ход линьки северной качурки сложен и растянут. Летом на гнездовьях и взрослые и неполовозрелые птицы бывают в полном пере. Первые незначительные признаки линьки наблюдаются в конце сезона размножения — в августе-сентябре, но основная линька происходит на зимовках осенью и зимой [Palmer, 1962]. Линька очень продолжительна, при этом наблюдаются различия её хода у молодых, неполовозрелых и взрослых, а также у различных популяций [Crossin, 1974]. Интенсивная линька оперения тела отмечена в ноябре, а у небольшого числа особей — до апреля. Признаки линьки маховых у неполовозрелых особей, остающихся в тропиках в сезон размножения, появляются уже в июне. У основной массы птиц она заканчивается в ноябре. У части особей линька маховых продолжается и зимой.

Подвидовая систематика

Выделяется четыре подвида:

1. Oceanodroma leucorhoa leucorhoa (Vieillot),
2. Oceanodroma leucorhoa beali Emerson,
3. Oceanodroma leucorhoa chapmani Berlepsch,
4. Oceanodroma leucorhoa socorroensis Townsend.

Распространение

Гнездовой ареал. В Тихом океане гнездится на о-ве Дайкоку, у северо-восточного побережья Хоккайдо [Austin, Kuroda, 1953], на Малой Курильской гряде — острова Шикотан, Танфильева, Анучина [Нечаев, 1969], на Большой Курильской гряде от о-ва Онекотан до Симушира [Велижанин, 1972], на Командорских островах [Козлова, 1947; Судиловская, 1951], на Алеутских островах, в заливе Аляска, а также на островах у побережья Северной Америки на юг до п-ова Калифорнии [Gabrielson, Lincoln, 1959; Palmer, 1962; и др.]. В Атлантическом океане гнездится на островах у восточного побережья Северной Америки от южного Лабрадора до штата Массачусетс, на Фарерских островах, на о-ве Вестман у южного побережья Исландии, на островах у западного побережья Ирландии, у северного побережья Шотландии, возможно, на Лофотенских островах, где находили птиц с наседными пятнами. В Атлантическом и северо-западной части Тихого океана до юго-восточной части зал. Аляска гнездится номинальный подвид. Остальные подвиды гнездятся у восточного побережья Северной Америки [Palmer, 1962; Cramp et al., 1974] (рис. 63).

Рисунок 63. Область распространения северной качурки

Рисунок 63. Область распространения северной качурки
1 — места гнездования, 2 — область кочёвок, 3 — область эпизодического распространения

Миграции

В Тихом океане в зимний период большая часть особей северной качурки покидает воды, пролегающие к местам размножения северных популяций. В это время её нет у Курильских и Алеутских островов, а также в зал. Аляска. Сильно сокращается численность северной качурки и в более южных районах умеренной и субтропической зон, в частности у Вашингтона, Орегона [Sanger, 1970] и Калифорнии [Ainley, 1976].

Основные зимовки северной качурки в Тихом океане располагаются в тропической и южной части субтропической зон (рис. 16). Её южная граница распространения здесь проходит между 15 и 20° ю. ш. [King, 1967, 1970; Crossin, 1974]. По-видимому, западная часть тропиков Тихого океана должна быть также отнесена к районам регулярных кочёвок.

Рисунок 16. Область распространения ареала (1) и места зимовок (2) белоклювой гагары

Рисунок 16. Область распространения ареала (1) и места зимовок (2) белоклювой гагары



Область кочёвок в Атлантическом океане простирается от Норвежского моря, Исландии и южной части Девисова пролива до тропиков южного полушария, где небольшое количество особей достигает района южного побережья Африки [Cramp et al., 1974]. Факт обитания северной качурки на Лофотенских островах позволяет предполагать, что она может залетать в Баренцево море.

Очевидно, местом регулярных кочёвок небольшого количества северной качурки является и северная часть Индийского океана. Известны залёты отдельных особей в атлантический сектор Южного океана, на юго-восточное побережье Австралии и Новой Зеландии [Bourne, 1967; Cramp et al., 1974]. Иногда наблюдаются катастрофические заносы большого количества северной качурки во внутренние районы материков.

В тропических широтах северная качурка наиболее многочисленной бывает в зимний период. Численность её здесь начинает увеличиваться ещё до завершения сезона размножения — в сентябре [King, 1967, 1970; Crossin, 1974]. Это, несомненно, связано с откочёвкой из умеренных районов неполовозрелых и неразмножающихся в данном году особей.

Весенние миграции на север в центральной части Тихого океана начинаются в марте [Crossin, 1974]. Через район Гавайских островов пролетает в апреле, после чего уже в мае численность и плотность концентраций резко уменьшается [King, 1970].

В летний сезон — с мая по сентябрь — большая часть особей северной качурки концентрируется на широте мест гнездования. Вместе с этим продолжает встречаться в тропических водах — по крайней мере до 10° ю. ш. в Тихом океане [Crossin, 1974]. В Атлантическом океане в сезон размножения некоторое количество северной качурки также остаётся в тропиках и даже субтропиках южного полушария. В Охотском и Беринговом морях летом она придерживается главным образом глубоководных районов, прилегающих к Курильским, Командорским и Алеутским островам. Местами здесь, в частности на юге Берингова моря у Алеутских островов, бывает довольно многочисленной [Гудков, 1962].

В течение всех летних месяцев основной район распространения северной качурки в Тихом океане — его северная часть между Японией, Курильскими островами и Камчаткой на западе, Алеутскими островами на севере и побережьем Северной Америки на востоке. В этом регионе она один из характерных фоновых видов птиц [Kuroda, 1960; Sanger, 1972а; и др.].

Местообитание

Северная качурка — типичный океанический вид. В краевых морях и на шельфах её встречаемость резко уменьшается. При выборе мест гнездования предпочитает острова, где есть укрытия для гнёзд или мягкий грунт для выкапывания нор.

Численность

Общая численность вида весьма значительна (по-видимому, около 10 млн. особей). На Курильских островах гнездится около 350 тыс. особей [Велижанин, 1972], на Алеутских островах и в зал. Аляска— около 4 млн. особей [Sowls et al., 1978]. В Атлантическом океане наиболее крупные колонии располагаются у атлантического побережья Канады. В районе Ньюфаундленда имеются колонии, в которых гнездится по нескольку сот тысяч особей (например, на о-ве Галл около 420 тыс., на о-ве Грайт Айленд — около 340 тыс.). В других районах Атлантического океана колонии мельче — не более нескольких тысяч особей [Brown et al., 1975].

Размножение

Половозрелой северная качурка становится в возрасте 3–4 лет. Моногам. Появление на гнездовьях приходится: в середине апреля на о-ве Дайкоку, в конце ...

Суточная активность, поведение

В морской период жизни северная качурка активна в любое время суток. В гнездовое время на колониях ведёт ночной образ жизни, появляясь на суше только в темноте.

Северная качурка исключительно колониально-гнездящийся вид. Но на море она держится рассеянно и постоянных стай не образует. Однако в местах, богатых кормом, может образовывать концентрации различной плотности.

Питание

Питается зоопланктоном, в основном различными ракообразными, мелкими кальмарами и рыбой. Может подбирать отбросы рыболовного и китобойного промысла. Пища собирается только в поверхностных слоях воды. При обнаружении пищи на мгновение соприкасается с поверхностью моря, отталкиваясь при этом ногами.

Хозяйственное значение, охрана

Прямого хозяйственного значения не имеет. Однако может использоваться как индикатор продуктивных зонт особенно зон подъёма вод, где наблюдаются, высокие концентрации планктона. Так как нередко сопровождает кормящихся китов, может использоваться как один из ориентиров при их поиске.

Северная качурка массовый, несомненно процветающий вид. В настоящее время в специальных охранных мерах не нуждается.

Следующий вид   |   Том 1   |   Трубконосые (Procellariiformes)   |   Качурковые (Hydrobatidae)