Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Северная качурка
Oceanodroma leucorhoa

Главная Том 1 Северная качурка Размножение

Размножение

Половозрелой северная качурка становится в возрасте 3–4 лет. Моногам. Появление на гнездовьях приходится: в середине апреля на острове Дайкоку, в конце апреля — начале мая на Алеутских, Курильских и Командорских островах. Размножается в норах длиной до − 50–100 см и более, которые делает в местах с мягким грунтом. Устраиваются гнёзда также в расщелинах скал, в пустотах среди каменистых россыпей и других аналогичных местах. В сравнении с серой качуркой северная явное предпочтение отдаёт размножению в норах. Вообще же характер гнездовых биотопов может быть очень разный. Например, на острове Анучина (Малая Курильская гряда) норы устраиваются в дерновом слое берегов или земляных насыпях дренажных канав, заросших травой [Нечаев, 1969], а на острове Медном — в торфяном слое злаковых кочек [Мараков, 1972]. Некоторые североамериканские колонии северной качурки располагаются на поросших лесом островах, при этом норы могут выкапываться среди корней деревьев. Гнездо очень простое и представляет собой небольшое углубление, временами выстилаемое сухой растительностью [Cramp et al., 1974].

Яйцекладке предшествует длительный период. В это время готовятся норы, происходят брачные игры, восстанавливаются или формируются новые пары. Все это происходит в ночные часы. Откладывает одно яйцо. Размеры яиц: у номинального подвида (20) средние 33,0×23,6, вес (45) — 8,8 г [Palmer, 1962]. Форма эллипсоидная, продолговатая. Окраска простая. Цвет скорлупы белый, без блеска. Иногда на тупом конце имеются мелкие красноватые или фиолетовые крапинки [Козлова, 1947; Судиловская, 1951].

В южных колониях кладка начинается в середине мая, но в основном в конце мая-июне [Harris, 1974]. Такие же сроки указываются для Британии [Cramp et al., 1974]. В северо-западной части Тихого океана сроки яйцекладки заметно сдвинуты и приходятся на июль [Мараков, 1972; Abe et al., 1974]. В июне-июле происходит яйцекладка и в северных американских колониях.

В насиживании принимают участие оба партнёра. Срок насиживания около семи недель. Птенцы выявляются в конце июня, но в основном в начале — середине июля на южных гнездовьях и в конце июля-августе — на северных. Первые 3–4 дня с пуховым птенцом находится один из родителей. Птенцы выкармливаются до самого отлёта. В калифорнийском районе вылупившийся птенец весит 6 г, глаза открываются на 7–12-й день при весе около 20 г. Первые перья появляются через 18–22 дня на крыльях и хвосте при весе 35–45 г. В это время птенец по весу обгоняет родителей, которые весят 40–42 г, и вскоре достигает 76 г. После этого начинается интенсивный рост перьев тела, крыльев и хвоста и ко времени отлёта вес птенца уменьшается до величины родителей. Последний пух держится на брюшной части [Harris, 1974].

Продолжительность птенцового периода несколько отличается в разных районах: 65–75 суток в Калифорнии [Harris, 1974], 63 — в Британии [Cramp et al., 1974], 80 — в Японии [Abe et al., 1972]. Соответственно отлёт молодых происходит в конце августа-сентября в южных и в сентябре-октябре — в более северных колониях. Таким образом, в наиболее северных колониях в связи с суровостью условий некоторые этапы гнездового цикла несколько сжаты, при этом наблюдается меньше отклонений в индивидуальных сроках. Посещение гнездовых колоний начинается в двухлетнем возрасте. Многие особи размножаются не ежегодно, возможно, после успешного гнездового сезона часть из них очередной сезон пропускает [Crossin, 1974].


Вернуться к описанию вида Северная качурка | Том 1

Малая качурка — Oceanodroma monorhis

Малая качурка

Oceanodroma monorhis

Swinhoe’s Storm-Petrel

Ошейниковая совка — Otus bakkamoena

Ошейниковая совка

Otus bakkamoena

Collared Scops Owl

Красноносый зимородок — Halcyon smyrnensis

Красноносый зимородок

Halcyon smyrnensis

White-breasted Kingfisher, White-throated Kingfisher, Smyrna Kingfisher

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Чибис — Vanellus vanellus
Чибис
Vanellus vanellus

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+