Охристый волчок / Ixobrychus cinnamomeus (J. F. Gmelin, 1789)

Название вида:Охристый волчок
Латинское название:Ixobrychus cinnamomeus (J. F. Gmelin, 1789)
Английское название:Cinnamon [chestnut] bittern
Французское название:Blongios cannelle
Немецкое название:Zimtdommel
Латинские синонимы:Ardea nebulosa Yjrsfield, 1821; Botaurus assimilis C.L. Brehm, 1842; Nannocnus ijimae Ogawa, 1905
Русские синонимы:рыжий волчок, охристая выпь, коричный волчок
Отряд:Аистообразные (Ciconiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Род:Волчки (Ixobrychus Billberg, 1828)
Статус:Нерегулярно залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Мелкая цапелька с обликом и повадками типичными для представителя рода Ixobrychus. По размерам примерно соответствует чирку-трескунку или большому веретеннику (длина тела 39-41 см, размах крыльев 60-65 см). Общий тон окраски оперения рыжевато-коричневый или ржаво-шоколадный, низ тела более светлый. От всех других волчков отличается яркой рыжевато-коричневой окраской маховых и рулевых перьев, а также отсутствием контраста между верхними кроющими крыла и остальными участками оперения верха тела. Птицы нередко поселяются на рисовых полях и зачастую активны в присутствии людей, обрабатывающих посевы.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Темя коричневое; бока головы и шеи, спина, крылья, хвост яркие, рыжевато-коричневые. Нижняя сторона в основном бледная желтовато-коричневая. Горло и узкая полоска, идущая вдоль щёк и по бокам шеи, беловатые. Посредине шеи коричневая полоса. На боках груди тёмно-коричневые пятна. Клюв от зеленовато-жёлтого до жёлто-оранжевого с бурым коньком, уздечка жёлтая, ноги желтовато-зелёные. В разгар брачного периода голая кожа уздечки и основания клюва становится ярко-красной. Радужина жёлтая с затемнённым задним сектором (как и у амурского волчка, это создаёт эффект «лягушачьего глаза»).

Взрослая самка окрашена в целом темнее и более тускло, чем самец: сверху коричневато-бурая с черноватым теменем, верхние кроющие крыла, плечевые и третьестепенные маховые с охристой каймой. Нижняя сторона бледная коричневато-охристая, бока тела с бурыми полосками.

Пуховой наряд розовато-коричневый, более тёмный сверху, особенно на голове и спине; низ, особенно живот, светлее.

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, отличаясь от него наличием охристой каймы на перьях мантии и густых бурых пестрин на нижней стороне тела.

Строение и размеры

Размеры (мм): длина крыла 137-158, цевки 45-50, клюва 43-55 (Бутурлин, 1935). Размеры самки: длина крыла 146, цевки 47, клюва от переднего края ноздри 40, от границы оперения на лбу — 49.

Линька

Не изучена. Предположительно происходит, как и у других представителей рода Ixobrychus. Взрослые птицы имеют две линьки в году: полную послебрачную и неполную предбрачную. Первогодки претерпевают постювенильную линьку осенью и первую предбрачную в конце зимы. Вероятно, постювенильная линька неполная, о чём свидетельствует в частности состояние оперения экземпляра от 20 октября 1976 (Лабзюк, Глущенко, 1984).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Юж., Юго-Вост. и Вост. Азия. К западу до Иранского нагорья, к северу до южного склона Гималаев, провинции Сычуань в центр. Китае и провинции Ляонин в сев.-вост. Китае; к югу и востоку до океанического побережья. О-ва Мальдивские, Шри-Ланка, Андаманские, Никобарские, Хайнань, Тайвань, Рюкю, Филиппины, Большие и Малые Зондские к востоку до Сулавеси (рис. 37).

Рисунок 37. Область распространения охристого волчка:

Рисунок 37. Область распространения охристого волчка:
а — гнездовой ареал; б — места зимовок; в — залёты на территорию России.



Несколько раз отмечен в России. В Приморском крае погибшая самка найдена 20 октября 1976 г. в районе бухты Ольги (Лабзюк, Глущенко, 1984). 16 июня 1996 г. в окрестностях пос. Хасан дважды встречен взрослый самец (Литвиненко, Шибаев, 1999). Что же касается упоминавшейся в литературе встречи охристого волчка на юге Сахалина (Бутурлин, 1935), то переопределение показало, что речь в данном случае идёт о китайском волчке (В. А. Нечаев, личн. сообщ.).

Зимовки

Северные популяции зимуют в южной части гнездового ареала.

Миграции

Популяции, населяющие Индокитай, Филиппины и Индонезию оседлы, остальные предпринимают сезонные миграции. На п-ове Малакка пролёт наблюдается в сентябре-ноябре и в феврале-мае. Сезонные перемещения птиц п-ова Индостан носят в основном локальный характер, и их масштабы зависят от состояния водоёмов.

Местообитание

Заполненные водой рисовые чеки, сырые луга и другие сельскохозяйственные угодья. Селится также на пресноводных травянистых и тростниковых болотах, на заросших канавах, в кустарниковых зарослях, тростниковых бордюрах озёр и прудов, в придорожных зарослях тростника. В Индии отмечается иногда на побережье, в мангровых зарослях. В соответствующих биотопах встречается как на равнинах, так и в горах на высоте до 2 000 м.

Численность

На большей части ареала обычный вид. Хорошо приспособился к искусственным (созданным в процессе хозяйственной деятельности человека) местообитаниям, благодаря чему многие популяции вполне благополучны. В январе 1990 г. в округе Темпе (южная часть о-ва Сулавеси) подсчитано 1 070 особей (Martinez-Vilalta, Motis, 1992).

Размножение

Гнездовой сезон в Индии начинается обычно в период муссонных дождей и длится с июня по сентябрь. На Суматре гнёзда с кладками находили с июня по март ...

Суточная активность, поведение

Характерна как дневная (особенно в период выкармливания птенцов), так и сумеречная активность.

Питание

В состав кормов входят мелкая рыба длиной до 13 см, головастики и взрослые лягушки, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки, а также другие животные. Добычу птицы подкарауливают на мелководье или в зарослях надводной растительности. Охотятся поодиночке, охотничью территорию охраняют.

Враги, неблагоприятные факторы

В гнездовой период враги — вороны, сороки, мелкие хищные млекопитающие. Не испытывает преследования со стороны человека и охотно селится на созданных им влажных местообитаниях.

В оперении обнаружены блохи: Blankaartia acuscutellaris и Leptotrombidion sp., перьевой клещ Bicentralges orientalis и пухоеды: Ardeicola ixobrychae и Ciconiphilus decimfasciatus (McClure, Ratanaworabhan, 1973).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Особые меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 7   |   Аистообразные (Ciconiformes)   |   Цаплевые (Ardeidae)