Бурая олуша / Sula leucogaster (Boddaert, 1783)

Название вида:Бурая олуша
Латинское название:Sula leucogaster (Boddaert, 1783)
Английское название:Brown booby
Французское название:Fou brun
Немецкое название:Brauntolpel, Weissbauchtolpel
Русские синонимы:жёлтоногая олуша
Отряд:Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)
Семейство:Олушевые (Sulidae)
Род:Олуши (Sula Brisson, 1760)
Статус:Редкий залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная птица (длина тела в среднем 69 см, размах крыльев — 141 см) с характерным для олушей плотным сигарообразным телосложением. Взрослые особи легко идентифицируются по шоколадно-бурой окраске головы, шеи и верхней стороны тела, резко контрастирующей с белым низом туловища и крыльев. Светлая окраска клюва чётко выделяется на фоне тёмной головы. Специфична также жёлто-зелёная окраска ног. Молодые птицы похожи на взрослых, но бурые участки оперения у них более тусклые, нижняя сторона туловища и крыльев не белая, а серо-бурая, светлеющая по мере взросления. В море обычно летает низко над водой, чередуя сильные уверенные взмахи крыльев с парящим скольжением; может подолгу парить в потоках воздуха.

Описание

Окраска (S. l. plotus). Взрослые птицы. В окраске оперения сезонных и половых различий нет. Голова, шея, верх груди, хвост, вся верхняя сторона туловища и крыльев шоколадно-бурые. Низ груди, брюхо, бока и подхвостье белые. Подмышечные, нижние большие и средние кроющие крыльев белые. Окраска неоперённых частей тела варьирует в зависимости от пола птиц, времени года и географического положения. Клюв и ноги чаще всего окрашены в зеленоватые или жёлтые тона. Участок оголённой кожи на лице у самок желтоватый или зеленоватый; у самцов более яркий, обычно бирюзовый или пурпурный; перед глазом тёмное пятно.

Птенцы вылупляются голыми, цвет кожи от розоватой до серой, клюв чёрный с жёлтым яйцевым зубом, ноги тёмно-серые. Пуховой наряд образован густым длинным белым пухом, покрывающим все тело (менее развит на боках лицевой части и отсутствует на подбородке и горле). Гнездовой наряд бурого цвета, на нижней части груди, брюхе, подхвостье и нижней стороне крыльев окраска более светлая, серо-бурая. Клюв серо-голубой, ноги желтоватые или светло-оранжевые. Первый промежуточный наряд похож на предыдущий, но низ груди и брюхо по мере линьки ещё больше светлеют, подмышечные беловатые, нижние большие и средние кроющие крыльев светлые серовато-бурые. Второй промежуточный наряд похож на обношенный окончательный (Palmer, 1962; Cramp, 1977; Schreiber, Norton, 2002).

Строение и размеры

Первостепенных маховых 10 (не считая рудиментарного), формула крыла обычно I-II-III-IV..., иногда II-I-III-IV...; рулевых 14, форма хвоста клиновилеая. Средние размеры (мм) самцов (п = 52) и самок (п = 54) S. l. plotus (атолл Джонстон. Гавайские о-ва): длина крыла самцов 402,0±14,7 (±SD), самок — 418,04±12,8; длина хвоста самцов 123,0±14,6, самок — 125,0±8,9; длина клюва самцов 99,6±3,0, самок — 14,1±2,9; длина цевки самцов 53,2±3,5, самок — 56,5±2,9. Масса (г) самцов 1 187±126; самок — 1 525±153. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов (Schreiber, Norton, 2002). Размеры (мм) самки, добытой в российских водах: длина крыла — 420, длина хвоста — 150, длина клюва — 110, длина цевки — 50 (Нечаев, 2000).

Линька

Интенсивное развитие пухового наряда протекает со 2-й по 4-ю неделю жизни. остатки пуха сохраняются до конца 16-й недели. Гнездовой наряд полностью формируется на 13-14-й неделе. У молодых птиц линька первой партии первостепенных маховых начинается в 10-месячном возрасте, второй — в 15-месячном. Смена контурного оперения у них происходит одновременно с линькой маховых, протекает медленно и непрерывно в течение 1,5 лет. Окончательный наряд птицы приобретают в 3-летнем возрасте. У взрослых первостепенные маховые и рулевые начинают обновляться после вылупления птенцов. Маховые сменяются в дистальном направлении одновременно в двух или более центрах линьки (Schreiber, Norton, 2002).

Подвидовая систематика

Выделяют 4 подвида (Dickinson, 2003). Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности окраски головы и шеи и в общих размерах. Зарегистрированные в России особи относятся к подвиду:

1. Sula leucogaster plotus

Pelecanus Plotus J. R. Forster, 1844, Descriptiones animalium quae in itinere ad Maris australis erras per annos 1772, 1773, 1774 suscepto collegit, ed. A. A. H. Lichtenstein, p.278, близ Новой Каледонии.

Наиболее крупная раса, у которой оперение на голове и шее по цвету не отличается от соседних участков; распространена в тропической и субтропической зонах Индийского, западной, центральной и южной частях Тихого океанов (1) (рис. 10). Распространение остальных подвидов: S. l. brewsteri Goss, 1888 — Калифорния и западное побережье Мексики (2); S. L etesiaca Thayer et Bangs, 1905 — тихоокеанское побережье от Гондураса до Колумбии (3); S. l. leucogaster (Boddaert, 1783) — Атлантический океан от Мексиканского залива до побережья Африки (4). Прежде выделяли (Howard, Moore, 1980) и пятый подвид: S. l. nesiotes Heller et Snodgrass, 1901, гнездящийся на о. Клиппертон (5), (рис. 10), впоследствии сведённый в синонимы к S. l. brewsteri.

Рисунок 10. Область распространения бурой олуши:

Рисунок 10. Область распространения бурой олуши:
а — область кочёвок, б — места гнездования, в — залеты на территорию России. Подвиды: 1 — S. l. plotus, 2 — S. l. brevsteri, 3 — S. l. etesiaca, 4 — S. l. leucogaster, 5 — S. l. nesiotes.

Замечания по систематике

Подвид S. l. brewsteri, хорошо отличающийся от прочих рас светло-серой а не тёмно-бурой окраской головы, ранее считали самостоятельным видом.

Распространение

Гнездовой ареал. Населяет острова тропического и субтропического поясов Тихого, Индийского и Атлантического океанов и их окраинных морей рис. 10). Ближайшие к границам российского Дальнего Востока места размножения находятся в Японии у южного побережья о-вов Хонсю и Кюсю (Brazil, 1991; Ornithological Society of Japan, 2000).

На территории России добыта залётная взрослая самка 2 июля 1976 г. в зал. Львиная Пасть на охотоморском побережье о. Итуруп (Нечаев, 2000). Ещё одну взрослую самку наблюдали 25 июля 1997 г. восточное Малой Курильской гряды на границе исключительной экономической зоны РФ в точке с координатами 43°05′ с.ш., 146° 15’ в.д. (Артюхин, 1997).

Зимовки

Зимовки расположены в пределах гнездового ареала.

Миграции

Взрослые птицы круглый год встречаются в районах гнездования, молодые весь период полового созревания проводят в море, кочуя в тропических водах.

Местообитание

Гнездится обычно на лишённых растительности скалистых островах и коралловых атоллах. На море держится, главным образом, в прибрежных водах.

Численность

Современная численность в мире оценивается в 221,2-275,4 тыс. пар, в том числе 51-70 тыс. пар S. l. plotus. Большинство бурых олушей гнездятся на островах у побережий Австралии и Мексики. Численность этого вида сократилась в историческое время в десятки раз из-за интенсивного промысла птиц и их яиц человеком (Schreiber, Norton, 2002).

Размножение

Моногам. Большинство птиц впервые приступают к размножению в 3-4 гола, реже с 2-летнего возраста. Гнездятся обычно неплотными группами из десятков или сотен пар, ...

Суточная активность, поведение

По наблюдениям за гнездящимися птицами, бурая олуша ведёт дневной образ жизни. На море держится в одиночку или небольшими стаями.

Питание

Рацион включает рыбу, кальмаров и креветок, величиной от 3 до 40 см. Важную роль в питании играют летучие рыбы Exocetidae. Обычно охотится, пикируя в воду с небольшой высоты, реже хватает добычу с поверхности воды в полёте, иногда отнимает её у других птиц. Кормится в одиночку либо небольшими группами, в основном в прибрежных водах (Белопольский, 1989, 1994; Schreiber, Norton, 2002).

Враги, неблагоприятные факторы

Помимо промысла, негативные последствия деятельности человека проявляются в виде разорения колоний бурых олушей интродуцированными домашними животными (крысами, кошками, свиньями и др.).

Хозяйственное значение, охрана

Будучи залётным видом, на территории России хозяйственного значения не имеет. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 7   |   Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes)   |   Олушевые (Sulidae)