Охристый колибри / Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788)

Название вида:Охристый колибри
Латинское название:Selasphorus rufus (J. F. Gmelin, 1788)
Английское название:Rufous Hummingbird
Французское название:Le Colibri roux
Немецкое название:Rotrucken-Zimtelfe, Zimtkolibri, Braune Kolibris
Русские синонимы:рыжий колибри, рыжий селасфорус
Отряд:Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство:Колибри (Trochili)
Род:Колибри-селасфорусы (Selasphorus Swainson, 1831)
Статус:Нерегулярно залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Очень мелкая птица длиной от конца клюва до конца хвоста 80-85 мм. Клюв тонкий, длинный, заметно загнут вниз. Окраска яркая с металлическим блеском.

Полёт очень быстрый, с характерными зависаниями на месте, рывками вперёд, назад и в стороны. Частота взмахов крыльями настолько высока, что это создаёт впечатление окружающего птицу призрачного облака. В результате вибрирования маховых перьев полёт сопровождается отчётливо слышимым жужжанием, что вместе с малыми размерами и характером воздушных эволюций делает колибри в полевых условиях очень похожими на крупных бражников. Вокализация представляет собой негромкие дребезжащие позывы, имеющие (для наблюдателя — человека) меньшее значение для обнаружения, чем полётное жужжание.

От других колибри хорошо отличается лишь взрослый самец по металлически блестящему красному горлу и рыжей спине. Самка и молодые не имеют надёжных полевых признаков отличия от близких видов. Так, от Selasphorus sasin они могут быть отличены по более узким наружным рулевым перьям. Но это доступно только в лаборатории.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Общий тон окраски яркий, красновато-бурый. Верх головы и верхние кроющие крыла бронзовато-зелёные, с металлическим отливом. Горло и широкое «ожерелье» огненно-красные и имеют тот же металлический блеск. Спина и надхвостье охристо-рыжие. Так же окрашена грудь. Зоб и брюшко белые. Рулевые перья рыжие с тёмными заострёнными вершинами. Цвет клюва и лап черновато-бурый. Глаза чёрные.

Взрослая самка. Вся верхняя сторона бронзово-зелёная, с рыжеватым надхвостьем и такими же верхними кроющими хвоста. Низ беловатый. На горле — немногочисленные блестящие крапины. Бока рыжевато-охристые. Такого же цвета и основания рулевых, средние из которых зелёные с чёрными вершинами, а остальные имеют чёрную окраску в средней части и белые пятна на вершинах.

Молодой самец похож на взрослую самку, но низ спины и, особенно, надхвостье рыжие. На горле у него красные с металлическим блеском пятна. Молодая самка имеет зелёную спину и надхвостье, а также зеленоватый крап на горле.

Строение и размеры

Первостепенных и второстепенных маховых по 10, рулевых также 10. Клюв длинный, шилообразный, с лёгким изгибом. Длина крыла самцов 40,2-42,8 мм, самок 43,3-45,3 мм; длина хвоста самцов 27,2-30,0 мм; длина клюва самцов 15,5-16,9 мм.

Линька

В году одна полная, довольно растянутая линька.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Западные части штатов Орегон, Вашингтон, Монтана и, возможно, северо-запад Калифорнии; запад Канады; Британская Колумбия, юго-запад Альберты; юго-зап. и Юж. Аляска до заливов Принс-Вильям и, возможно, Кука на западе. Вне гнездового ареала отмечаются летние залёты на юго-запад Юкона, в центральные части Альберты и изредка на юго-запад Саскачевана (Канада). Известны залёты на восток Центр. Аляски. Кроме того, отдельных, не определённых до вида, колибри (вероятнее всего — охристых) отмечали летом или осенью на сев. (о. Бартер, м. Пойнт-Лей), зап. (о. Св. Лаврентия, о. Нунивак) и юго-зап. Аляске — о. Улиага, Алеутские о-ва (Gabrielson, Lincoln, 1959; Godfrey, 1966; Kessel, Gibson, 1979).

В России зарегистрирован достоверный залёт взрослого самца охристого колибри на о. Ратманова в Беринговом проливе 10 июня 1976 г. Экземпляр хранится в Зоомузее МГУ. Известно и несколько неподтверждённых коллекционным материалом данных о встречах колибри на побережье Вост. Чукотки (Портенко, 1973; Сорокин, 1979). (Рис. 42).

Рисунок 42. Область распространения охристого колибри:

Рисунок 42. Область распространения охристого колибри:
а — гнездовой ареал, б — места зимовок, в — места залётов на Аляске, г — зарегистрированный (подтверждённый коллекционно) залёт на территорию России.

Зимовки

США: Флорида, юг штатов Миссисипи, Луизиана, Техас; Мексика (Sibley, 2003).

Миграции

На гнездовьях птицы появляются с распусканием первых цветов. На Аляске это конец апреля — начало июня. Осенний пролёт идёт расширяющимся к югу потоком, охватывающим в США значительную часть западных штатов. Миграционных скоплений не образует.

Местообитание

Предпочитают лесные опушки, разреженные перелески с зарослями кустарников, граничащие с лугами и пустошами, и другие, хорошо освещённые мозаичные биотопы с открытыми участками.

Численность

В целом весьма обычный вид за исключением ряда периферийных территорий. Конкретных данных не имеется.

Размножение

Гнездовые участки занимают в зависимости от географической широты и хода весны в период с начала апреля по начало июня. Обычно гнездятся отдельными парами, ...

Суточная активность, поведение

Для охристого колибри, обитающего в условиях с резкими колебаниями суточных температур, характерен адаптационный феномен оцепенения. У ночующей в гнезде птицы температура тела снижается с 40-43 °С почти до наружной (10-12° и даже ниже), значительно замедляются пульс и частота дыхания. Утром, с повышением температуры, интенсивность обменных процессов быстро восстанавливается.

Питание

Основу рациона составляют цветочный нектар и мелкие насекомые, которых охристые колибри собирают с цветков, зависая над их венчиками, или ловят на лету.

Враги, неблагоприятные факторы

Естественные враги представляют опасность главным образом кладкам и находящимся в гнезде птенцам, а также взрослым птицам во время ночного оцепенения или похолоданий. В ряде районов довольно силён пресс со стороны коллекционеров. Более серьёзную опасность представляют похолодания в гнездовое время на севере ареала и деградация местообитаний, связанная с хозяйственным освоением территорий.

Хозяйственное значение, охрана

Охристый колибри, как редкий залётный вид, не имеет хозяйственного значения. Специальных мер по его охране не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 6   |   Стрижеобразные (Apodiformes)   |   Колибри (Trochili)