Иглохвостый стриж / Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)

Название вида:Иглохвостый стриж
Латинское название:Hirundapus caudacutus (Latham, 1801)
Английское название:White-throated Spinetailed Swift, Needle-tail Swift, Spine-tailed Swift, Northern Needletail
Французское название:Martinet epineux
Немецкое название:Stachelschwanzsegler
Русские синонимы:колючехвостый стриж, колючехвост, иглохвост, касатка колючая
Отряд:Стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство:Настоящие стрижи (Apodidae)
Род:Колючехвостые стрижи (Hirundapus Hodgson, 1937)
Статус:Гнездящийся, перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Наряду с белобрюхим представляет собой одного из наиболее крупных стрижей нашей фауны. Общая длина 200-210 мм. Размах крыльев 463-508 мм. Самец и самка окрашены одинаково, в размерах различие небольшое. Относительно крупная птица с непропорционально малым клювом и коротким, ровно обрезанным хвостом. Жёсткие стержни рулевых выходят за пределы опахала в виде тонких, чрезвычайно упругих, заострённых иголочек чёрного цвета, длиною 3-6 мм.

Цевка короткая, тёмно-бурая, не оперённая, первый палец направлен назад, когти изогнутые, острые, цепкие (Воробьёв, 1954).

Полёт и общее поведение сходны с таковыми у других видов стрижей, но в воздухе иглохвостый стриж кажется значительно более массивным и ширококрылым, особенно в сравнении с лёгким белопоясным стрижём, с которым нередко держится вместе. По виду и манере держаться в полёте напоминает мелких соколов. По сравнению с другими стрижами отличается высокой скоростью и более плавным и стремительным скольжением (Collins, Brooke, 1976). Машущим полётом пользуется редко, и в этом случае взмахивает крыльями очень тяжело. Обычно держится на значительной высоте, но при кормовых передвижениях реет над самой поверхностью почвы и воды. Планирование и скольжение применяется при низких полётах в равной степени, как и при высоких. Во время миграционных и кормовых перемещений постоянно использует попутный ветер, в том числе и на высоте нескольких десятков метров.

Обычно молчалив, лишь крылья во время воздушных маневров издают характерный шелестящий звук. В брачный период, во время токовых полётов — в момент атаки — издаёт длинный, нежный, как бы «металлический» крик (отдалённо напоминающий стрекотание мелких летучих мышей) вроде: «сип... сиррррррр... х», сильно отличающийся от резких голосов с визгливыми интонациями других стрижей, но также звучащий в высоком тоне. Обычно крик звучит однократно или двукратно. Слышали его также во время преследования другого иглохвостого стрижа (20-22 июня 1988 г. — ориг. данные).

Летают иглохвостые стрижи стаей, реже поодиночке, в брачный период — парой, или втроём. От других видов стрижей отличаются, помимо крупных размеров, коротким и широким, как бы срезанным, хвостом, а также белым горлом и подхвостьем, благодаря чему нижняя поверхность тела в полёте представляется расчленённой на три части. Весной белоснежные части оперения в сочетании с тёмными, а также яркий металлический блеск крыльев придают иглохвостому стрижу экзотический облик, узнаваемый издалека.

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова и шея тёмно-бурые, особенно темя. По бокам лба два белых пятна, иногда слитых в одно. Спина также тёмно-бурая, но центральная часть её более светло окрашена и выглядит дымчатой (благодаря светлым центральной и вершинной частям опахал контурного пера). Низ бурый или светло-бурый, горло и подхвостье чисто-белые. Крылья и хвост чёрные или чёрно-бурые, с ярким металлическим синеватым отливом сверху, особенно хорошо видны после зимней линьки, с марта по май-июнь. Металлический блеск оперения сохраняется до начала гнездования, в июне затем изменяется до тусклых буроватых и тёмно-бурых тонов. В июле и в августе синий блеск на первостепенных маховых исчезает, хотя у отдельных птиц сохраняется на верхних кроющих второстепенных маховых. Нижняя поверхность крыла черноватых и тёмно-бурых оттенков, с лёгким блеском на наружных опахалах верхних кроющих перьев, к середине лета также тускнеет, тёмно-бурая кожистая поверхность (6×37 мм) вдоль сгиба крыла слегка обнажается.

Осенью взрослых стрижей легко отличить от молодых этого года по виду оперения крыльев и хвоста: сверху оперение молодых характеризуется ярким металлическим блеском зеленоватого (малахитового) оттенка, контрастирующим с тусклыми черновато-бурыми или синевато-бурыми оттенками пера взрослых птиц. Птенцы вылупляются голыми, покрытыми тончайшей розоватой кожей, отдающей синевой; нательный пух отсутствует (Пукинский, 1984). Пуховидное перо, сильно развивающееся у птенцов рода Apus (Collins, 1963; Люлеева, 1976), у птенцов иглохвостого стрижа отсутствует (Гизенко, 1955; Чунихин, 1963; Пукинский, 1971, 1984). Игловидные концы рулевых перьев уже в раннем возрасте достигают длины 6 мм (Гизенко, 1955), что сохраняется, как возрастной признак, у молодых стрижей.

Молодые. Однообразно темно-дымчатые сверху. Голова без белых пятен по бокам лба, вместо них заметная светло-бурая полоса над клювом. Спина более тёмная, окрашена равномерно. Оперение крыла и хвоста сверху характеризуется ярким металлически зеленоватым отливом. Концы белых нижних кроющих подхвостья испещрены бурыми отметинами (Дементьев, 1951). Белое пятно на наружном опахале крайнего третьестепенного пера не занимает всю поверхность, а распространяется от стержня не более чем на 2/3 опахала. Концы первостепенных маховых (с X по VIII) отличаются небольшой предвершинной выемкой и тонкой светлой оторочкой от чёрных, округлых концов тех же перьев у взрослых птиц. Другой признак молодых: заострённый конец I первостепенного. Длина игловидных концов рулевых — 6 мм.

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла: III-II-IV-V..., рулевых 10. Размеры (в мм). По публикации А.Б. Кистяковского и Л.А. Смогоржевского (1971) (п = 38), с включением данных из коллекции С. В. Елсукова (п = 4): длина крыла самцов (п = 23) — 205-219, в среднем 210,8, самок (п = 18) — 201-228, в среднем 209,2. Цевка самцов (п = 23) — 15-16,6, в среднем 16,2, самок (п = 18) — 15,2 — 18, в среднем 16,3. Клюв самцов (п = 23) — 7-9, в среднем 8,2, самок (п = 18) — 6,5-9,7, в среднем 8,4. Хвост самцов (п = 23) — 47,5-58,4, в среднем 52,4, самок (п = 18) — 50,3–64,2, в среднем 55,3. Из С. Крэмпа (Cramp, 1985) для особей, добытых в Сибири от Алтая до Приморья и Сахалина: длина крыла самцов (п = 30) — 200-216, в среднем 208,5, самок (п = 19) — 198-217, в среднем: 208; длина крыла у молодых самцов (п= 11) — 203-215, в среднем 209, молодых самок (п = 11) — 195-215, в среднем 206. Длина хвоста взрослых самцов (п = 11) — 47-53, в среднем 49,7, взрослых самок (п = 7) — 47-51, в среднем 48,8; молодых самцов (п = 9) — 47-55, в среднем 50,3, молодых самок (п = 10) — 48-53, в среднем 50,6. По А. И. Гизенко (1955) в Сахалинской обл. размеры (мм) таковы: длина крыла самцов (п = 11) — 197-216, в среднем 209,5, самок (п = 5) — 196-210, в среднем 205; масса тела (июнь и август) самцов (п = 10) — 109-140, в среднем 127,2 г, самок — 102-126, в среднем 114,8 г. По А. Б. Кистяковскому и Л. А. Смогоржевскому (1971): масса тела самцов с Амура (п = 23) (май-июнь) — 113-146, в среднем 127,9 г; самок (п = 15) (май-июль) — 110-142, в среднем 127 г. Масса тела молодых (2 экз. из колл. С. В. Елсукова, август) — 102 и 112 г. Масса тела птенцов (по 1 экз. прижизненно): на 7-й день — 30 г; на 10-й — 85; на 15-17-й — 107-110; на 21-й — 130; на 30-35-й — 110-115 г (Гизенко, 1955; Поливанов, 1981; Пукинский, 1984).

Линька

Начинается до прибытия на зимовки. С. А. Бутурлин (1913) отметил, что взрослые птицы в Приморье в конце июля характеризовались сильно выгоревшим оперением и обношенными крайними первостепенными маховыми. В августе у отдельных особей отмечена смена второстепенных маховых и контурного пера на спине (Дементьев, 1951). Согласно С. Крэмпу (Cramp, 1985), незначительная линька тела, хвоста и третьестепенных происходит также в августе. Смена оперения крыла зарегистрирована в конце августа-октябре. На зимовках контурное перо тела и рулевые взрослых стрижей, в основном свежие, остальное перо линяет в январе-марте. Постювенильная линька начинается зимой в декабре-феврале. На протяжении этих месяцев линяют верхние кроющие крыльев и хвоста, рулевые, первые третьестепенные маховые. В марте-мае оперение тела и хвоста, а также кроющие крыльев свежие. У молодых линька первостепенных маховых отмечена в конце июля и в августе, наибольшее число линяющих — в конце августа и в сентябре (Cramp, 1985). У молодой самки в свежем оперении (из Австралии, штат Виктория) сверху перо характеризовалось смешанными оттенками синего (взрослого) и зелёного (ювенильного) металлически блестящих цветов; III–VII первостепенные маховые были синего цвета; кроющие VII-X первостепенных — зелёного, а плечевые отличались пером смешанного состава обоих цветов (колл. ЗИН РАН, № 140008).

Для иглохвостого стрижа, по-видимому, характерна прерванная линька. Начинаясь в предмиграционный период, в августе, смена пера приостанавливается на время пролёта и возобновляется зимой, в декабре, завершаясь в январе-марте.

У половозрелых иглохвостых стрижей концы первостепенных маховых имеют закруглённую форму, у молодых центральные маховые (VIII-X) характеризуются небольшой предвершинной выемкой на внутреннем опахале. От ювенильного наряда до второй зимовки у молодых стрижей частично сохраняются первостепенные маховые, их кроющие, часть кроющих второстепенных маховых. Не сменившееся перо тускнеет, выгорает и сильно обнашивается по краям (II–IV первостепенные маховые). Зелёный блеск ювенильного оперения частично сохраняется на кроющих крыла (два-три пера верхних кроющих первостепенных, часть малых и средних верхних кроющих второстепенных маховых, кроющие пропатагиума). Остальное оперение годовалых стрижей тусклого буровато-чёрного цвета. Полная линька в первый брачный наряд, видимо, происходит в период второй зимовки. У годовалого стрижа отмечена неполная пневматизация черепа.

Подвидовая систематика

Выделяют 2 (Chantler 1999, Dickinson, 2003), 3 (Степанян, 1975, 2003), или 4 (Дементьев, 1951, Howard, Moore, 1980) подвида, из которых в России встречается лишь номинативная форма:

1. Hirundapus caudacutus caudacutus

Hirundo caudacuta Latham, 1801, Index Omithol. Suppl., стр.57, Новый Южиый Уэльс, Австралия.

По окраске близок к гималайскому подвиду, но отличается более светлым общим тоном оперения. Голова более коричневая, менее голубоватая, лоб у основания белый или пепельный, не тёмный (Степанян, 1975).

Из Гималаев, Сев. Бирмы и Юго-Зап. Китая описан подвид Н. с. nudipes (2).

Замечания по систематике

Описанный из Индокитая (явно по мигрирующим птицам) подвид Н. с. bourreti в настоящее время считается синонимом номинативного подвида (H. c. caudacutus), реже его считают подвидом другого вида — сереброспинного иглохвоста (Н. cochinchinensis), что подвергается сомнениям (Yamaschina, 1936; Дементьев, 1951). Описанный с о. Тайвань подвид Н. с. formosanus сведён в синонимы номинативного подвида сереброспинного игаохвоста, первоначально описанного из Вьетнама также в качестве расы Н. caudacutus.

Распространение

Гнездовой ареал разобщён (рис. 29). От долины Васюгана к востоку до Приморья. К северу в Зап. Сибири до 59-й параллели, в басс. Енисея до 58-й параллели, в басс. Лены и Алдана до 61-й параллели. К югу до сев. и сев.-вост. Алтая, Сев. Монголии, Сев. и Сев.-Вост. Китая, сев. части Корейского п-ова. О-ва: Сахалин, Японские, от Хоккайдо к югу до Хонсю и, предположительно, Юж. Курилы (Сгепанян, 1975).

Рисунок 29. Область распространения иглохвостого стрижа:

Рисунок 29. Область распространения иглохвостого стрижа:
а — область гнездования, б — область зимовки, в — район массовой зимовки, г — залёты, д — направления миграций. Подвиды: 1 — H. c. caudatus, 2 — Н. c. nudipes.



В России (рис. 30, 31) на севере ареала отмечен по р. Васюган (д. Копашово), р. Чарталы, по Обь-Енисейскому каналу — р. Кеть, южнее Чулыма, р. Томь, по Енисею (г. Енисейск, Красноярск), на сев. Байкале, по р. Шилка, р. Ангара (Сушкин, 1938; Дементьев, 1951); южнее найден на Салаире, р. Томь (Чумыш), р. Ускат (Чунихин, 1963).

Рисунок 30. Ареал иглохвостого стрижа в России:

Рисунок 30. Ареал иглохвостого стрижа в России:
а — область гнездования.



Рисунок 31. Распространение иглохвостого стрижа на Дальнем Востоке России:

Рисунок 31. Распространение иглохвостого стрижа на Дальнем Востоке России:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница ареала, в — места фиксированных находок, г — направления осенних миграций.



В пределах Минусинского края, на Саянах, северных и северо-восточных предгорьях Алтая отмечен на гнездовье в следующих пунктах: окр. Таштыпа, Гремучий хр. на Абакане, ниже устья р. Кызаса, р. Дадайчак, приток Байгола, верховья р. Маны (Сушкин, 1914, 1938). В сев.-вост. части ареала стрижи отмечены в горах Алдано-Учурского хр., по р. Куранах, р. Гыным; южнее — по р. Шевля (приток Уды), р. Горин, на оз. Эворон (Воробьёв, 1954, 1963). Южнее иглохвостые стрижи гнездятся в междуречье Селемжи, Зеи и Бурей; повсеместно распространены в басс. Ниж. Амура от Хехцира до устья (Хабаровск, пос. Вятское, Славянка, Верхнетамбовское, Гавань, Софийск) (Кистяковский, Смогоржевский, 1971). Иглохвостый стриж характерен для всего Сихотэ-Алиня, особенно по зап. склонам (pp. Иман, Бикин, Колумбе) (Воробьёв, 1954; Спангенберг, 1960); восточнее — на р. Самарга, р. Серебряная и её притоках, оз. Благодатное. Обитает в басс. р. Уссури и на pp. Киевка, Соколовка, Просёлочная (Тачингоуза), р. Комаровка, на оз. Ханка. Распространён по всему Сахалину, особенно в его южной части (оз. Троицкое и Чипезань, р. Тымь, с. Лермантово), по сев.-зап. побережью Сахалина, в окр. с. Ново-Александровка, с. Сокол и г. Холмск (Гизенко, 1955). Встречен на о. Шикотан (Нечаев, 1969), где возможно гнездится, и на о. Кунашир. В июне 1988 г. над оз. Горячее отмечена небольшая стайка (Е. М. Григорьев, личн. сообщ.).

Зимовки

Зимует в Австралии, на островах, прилегающих к ней с северо-запада, и на о. Тасмания. В Австралии встречается повсюду, но особенно в южной и юго-восточной частях этого континента. В штатах Виктория и Квинсленд в долинах рек отмечены большие зимующие стаи в ноябре и декабре (Simpson, Noonan, 1967). Обычен на всем протяжении тихоокеанского побережья Австралии, особенно над большими зелёными городами (Hill, 1967; Kloot, McCulloch, 1980). Сроки зимовок растянуты с середины октября до середины апреля.

Область пролёта

В целом, очень обширна. В России охватывает Зап. и Вост. Сибирь, на север до 59-й параллели, всё Приморье, Сахалин и юж. Курильские о-ва. На юге область пролёта распространяется на Среднюю Азию, поскольку зарегистрированы встречи в районе Ташкента и гор Каратау 19 сентября 1908 г. и 4 сентября 1909 г. соответственно (Богданов, Мекленбурцев, 1956). Залёты отмечены и значительно севернее области гнездования: в Сев. Америку, в Норвегию и на северные острова Великобритании (Scheming, 1969; White, Baird, 1977; Cramp, 1985).

Миграции

Весной сроки миграции сильно растянуты. Птицы начинают дрейфовать в северном направлении в конце лета южного полушария (Hill, 1967). Северных границ гнездования достигают в мае, в это же время последние мигранты летят по самой южной части Китая. Прилёт на места гнездования в разные годы и в разных точках ареала зарегистрирован на протяжении всего мая. На западных отрогах Салаирского кряжа в течение двух лет первые стрижи прилетали 21 мая, а основная масса — 29-30 мая (Чунихин, 1963); на Саянах и у Минусинска иглохвостый стриж отмечен 4–16 июня (Сушкин, 1914). В бассейне Ниж. Амура — 11-30 мая (в Хабаровске между 5 и 24 мая; д. Вятское, с. Верхне-Тамбовское — 18 мая; д. Новый Мир — 22 мая (Любин, 1960; Кистяковский, Смогоржевский, 1971). В Приморье — во 2-й половине мая-июне, в зависимости от хода весны и района; в басс. pp. Иман и Колумбе прилёт зарегистрирован 12 и 16 мая (Спангенберг, 1965), в Юж. Приморье — 21 мая — 10 июня (Литвиненко, Шибаев, 1971; Панов, 1973), в окр. пос. Щербаковка в холодную весну 1988 г. вид встречен 18 мая, а на оз. Ханка — 12 мая (наши данные). Весенняя миграция на Ханке была отмечена 2 мая 1868 г. и 6 мая 1869 г. (Дементьев, 1951). На Сахалине прилёт стрижей бывает в конце мая — начале июня (Гизенко, 1955). На весеннем пролёте иглохвостые стрижи летят в одиночку или небольшими разрозненными стайками по 4–7 особей, преимущественно низко, целенаправленно, придерживаясь водных поверхностей рек и озёр, где иногда скапливаются на кормёжку.

Летние кормовые передвижения (летние миграции), широко известные для чёрного стрижа, по-видимому, характерны и для иглохвостого. С конца июня и на протяжении всего июля и августа стайки иглохвостых стрижей числом от 4 до 20 постоянно встречались над лесными массивами Уссурийской тайги (20-22 июня 1988 г. наблюдали, как к кормящимся в постоянных местах парам стрижей время от времени присоединялись «бродячие» стайки в составе 4, 7 или 18 птиц). По данным В. А. Степанова (личн. сообщ.), 3 июля — 25 августа 1988 г. небольшие кочующие стайки иглохвостых стрижей постоянно кормились в июле над полянами у р. Комаровка, а в августе число их заметно увеличивалось в дни массового лета стрекоз; с 7 по 15 августа над кронами тайги можно было ежедневно наблюдать равномерный проход иглохвостых стрижей. 28 июля 1983 г. над заливом Посьета наблюдали на фоне диска Луны двух иглохвостых стрижей в ночные часы. Возможно, летние кочёвки и ранние массовые миграционные передвижения осуществляют молодые неразмножающиеся и холостые стрижи, как это характерно для чёрного стрижа. По данным С. П. Чунихина (1963), 6-8 августа 1961 г. в лесостепной части зап. отрогов Салаирского кряжа (пос. Красулино, р. Ускат) наблюдали интенсивный пролёт иглохвостых стрижей: сотни птиц на разной высоте летели к юго-востоку и востоку. В южной тайге Зап. и Средней Сибири иглохвостые стрижи появляются в заметном количестве во второй половине лета у водоёмов (Равкин, 1984).

Осенний пролёт иглохвостых стрижей по численности мигрантов значительно обильнее весеннего, сроки растянуты с 20-х чисел августа по 20-е числа октября (Литвиненко, Шибаев, 1971; Панов, 1973). Начало миграции ранее всего можно видеть в долинах таёжных рек и ключей как регулярное передвижение стаек стрижей численностью не более 50 особей, и в виде массовых кормёжек совместных с широкоротами или белопоясными стрижами в стаях, насчитывающих несколько сотен иглохвостых стрижей (25-29 августа 1983 г., Уссурийский зап.). В Сев. Приморье в 1985 г. стаи иглохвостых стрижей, численностью от 10 до 100, появлялись у побережья Японского моря 22-25 августа. Миграционное передвижение в тайге на вост. склонах Сихотэ-Алиня зарегистрировано в первых числах сентября (1 сентября — на водоразделе р. Серебряная, ключ Серебряный; 2-3 сентября — восточнее, на р. Ясная), но на побережье птицы встречены позднее — 8-10 сентября, то есть из тайги к морю стрижи перемещались в течение нескольких дней, постепенно следуя над руслами рек и ключей, останавливаясь на кормёжку в долинах и распадках. Затем в течение трёх дней они летели над сопками побережья; численность мигрантов достигла 300-500 птиц в день, число стрижей в одной стае составляло 20-100 особей. В тайге иглохвостые стрижи мигрировали в одни и те же дни с городскими ласточками, а на побережье Японского моря — с белопоясными стрижами; кормились в смешанных стаях. Нередко большие стаи иглохвостых стрижей задерживались на кормёжку у пресноводных озёр, расположенных на побережье моря (14 сентября на оз. Благодатное; 20-21 сентября на оз. Заря). Южнее зарегистрирована ещё одна волна осеннего пролёта иглохвостых стрижей на побережье Японского моря — 20-24сентября, общей численностью более 2 000 птиц. На протяжении сентября, по-видимому, происходит массовое целенаправленное перемещение стрижей, имеющее классический волновой характер, с возможными пиками миграции в начале и в конце сентября.

В тайге и на морском берегу массовые кормёжки и миграционные передвижения стрижей обычно начинаются в 11-12 часов, а заканчиваются в полных сумерках. В дни слабого пролёта птицы летят только в утренние и поздневечерние часы (в 11-13 часов, затем в 19-21 часов), а в дни интенсивной миграции — весь день. Число стрижей заметно возрастает в последние предзакатные часы, превышая в отдельные дни 1 000 особей в час. Характерная особенность иглохвостых стрижей мгновенно скапливаться в местах остановки на кормёжку иногда сказывается на оценке численности миграционного потока. Н. М. Литвиненко 1 октября 1960 г. зарегистрировала необычную численность иглохвостых стрижей в устье р. Киевка (Судзухэ) — 1 500 птиц за 30 мин (Литвиненко, Шибаев, 1971).

Во время миграционных перемещений иглохвостые стрижи одновременно могут лететь на разной высоте, от 5 до 300 м и выше, используя попутный ветер преимущественно северо-северо-западного направления, на всех высотах. При смене попутного ветра на встречный, птицы меняют направление полёта, следуя в потоках попутного. Обладая редкой способностью постоянно развивать скорость до 170 км/ч (Гладков, 1952), иглохвостые стрижи, в основном, применяют экономичные типы полёта — скольжение и планирование, а также парение в восходящих токах воздуха. Нередко наблюдали, как стрижи из миграционного потока время от времени задерживались на том или ином месте, образуя стаи, парящие в термических токах воздуха. Они парили и планировали то быстро меняя высоту в вертикальном направлении, то перемещаясь по кругу, что создавало впечатление возможного отдыха от многочасового полёта. Неоднократно видели, как число стрижей в такой стае очень быстро увеличивалось от нескольких десятков до нескольких сотен. В сентябре 1985 и 1988 гг. зарегистрированы массовые передвижения стрижей в сумерках, что даёт основание предполагать возможность ночных миграций.

Вдоль береговой полосы материка, как и над островами залива Петра Великого, иглохвостые стрижи мигрируют, придерживаясь, в основном, южного или юго-западного направлений (Лабзюк и др., 1971).

Пролёт через Японию, Китай, Малайзию продолжается до ноября. На Корейском п-ове стрижи встречаются в конце августа и весь сентябрь в его северной и центральной части, а в 20-х числах ноября — в юго-западной (Austin, 1948); на Яве — в конце ноября, в Австралии — с середины октября, в отдельных районах — в декабре (Simpson, Noonan, 1967).

Местообитание

Иглохвостый стриж селится в лесистых местностях, преимущественно по берегам рек, как на равнине, так и в горах. В гнездовое время предпочитает леса, а также заболоченные гари и вырубки, на которых сохранились высокие, толстоствольные, вертикально стоящие дуплистые деревья. Здесь стриж часто гнездится в полых, иногда обгоревших снаружи стволах лиственницы со сломанной вершиной (личн. сообщ. В.А. Нечаева). Поселяется преимущественно в участках лиственничного или смешанного леса, избегая недуплистых пихтачей. Гнездовья найдены в стволовых дуплах старых тополей (Золотарёв, 1934; Гизенко, 1955), елей (Спангенберг, 1960), осин (Чунихин, 1963) и дубов (Пукинский, 1984); поселение в расщелинах среди скал (Дементьев, 1951) рассматривается, как спорное.

Во время миграции и на зимовках иглохвостый стриж встречается в разных биотопах, но всегда придерживается открытых водоёмов, поскольку питание связано с насекомыми водными, околоводными или предпочитающими влажные заболоченные луга.

Численность

Вид редок в западной части ареала (Равкин, 1984), обычен в западных отрогах Салаирского кряжа (Чунихин, 1963); на гнездовании обычен по рекам западных склонов Сихотэ-Алиня (Спангенберг, 1960; Поливанов, 1981), более редок на восточных; на пролете — обычен и многочислен по всему Приморью, особенно в его южной части. Многочислен по Амуру, Уссури и на о. Сахалин (Гизенко, 1955). В центральной части Сахалина на 1 км2 приходилось 4 гнездовья иглохвостых стрижей (Лобко-Лобановский, 1956).

Размножение

Образование пар и воздушные игры, подобные брачным демонстративным полётам, видимо, происходят ещё на зимовках. 11 и 27 декабря в Австралии в стае иглохвостых ...

Суточная активность, поведение

В период гнездования иглохвостые стрижи держатся парами, реже небольшой стайкой из 3-4 птиц. На пролёте и на зимовках ведут стайный образ жизни.

В места кормёжки стрижи прилетают в дневные и, чаще, вечерние часы. Одну пару стрижей на оз. Благодатное наблюдали в июне-июле 1988 г. только в дневные часы (12-15 часов), когда они прилетали пить и купаться, а другую — над поляной в тайге в одни и те же вечерние часы (19-20 часов), когда они кормились. Видимо, остальное время размножающиеся пары проводили возле своего гнездовья. В период пролёта, как в тайге, так и в пределах береговой полосы моря, стрижи не летят в раннеутренние часы; даже в дни интенсивной миграции они появляются в приземных слоях воздуха не раньше 10-11 часов. В дни осеннего пролёта для них характерны вечерние массовые передвижения потоком или большими стаями на запад, в сторону заходящего солнца, что соответствует предстартовым сборам перед ночной миграцией. Единичные иглохвостые стрижи были отмечены в ночные часы на фоне диска луны, но вместе с тем в те же дни была зарегистрирована и ночёвка этих птиц в кронах деревьев и в дуплах. Наблюдали, как после захода солнца некоторые стаи иглохвостых стрижей совершали быстрые ненаправленные полёты над кронами деревьев, затем стая мгновенно рассыпалась, исчезая в полных сумерках, а отдельные птицы поодиночке «падали» в кроны.

В положении относительной неподвижности иглохвостый стриж находится только в ночные часы, при ночёвке в дупле или на деревьях — в том случае, если не принимает участия в ночных полётах. Остальное время эта достаточно крупная и тяжёлая птица находится в полёте.

Полёт иглохвостых стрижей отличается высокой маневренностью, согласованными и чёткими движениями всех членов стаи, исключительной синхронностью в движениях пары, в сочетании с высокой скоростью и плавностью скольжения в воздухе. При низком полёте используется, главным образом, именно скольжение (около 1 мин. без взмахов крыльев) и планирование, реже взмахи крыльев, при высоком — парение и планирование.

Подобно хищникам, стрижи подолгу кружат (от 15 мин. до одного часа) в восходящих термических и конвективных потоках воздуха, незаметно меняя высоту, или медленно планируют по кругу. Число их быстро растёт за счёт прибывающих, и в воздухе нередко образуется подобие карусели, что привлекает внимание всё новых птиц. При планировании и парении в низком полёте у стрижей зримо увеличивается «несущая» поверхность, как за счёт крыльев, так и хвоста. Наибольший эффект улавливания оперением потоков воздуха достигается благодаря тому, что рулевые широко раздвигаются, образуя подобие веера, а первостепенные маховые расправляются таким образом, что площадь крыла заметно увеличивается (центральные первостепенные маховые крыла выдвигаются концами за край крыла, образуя выступ). От других представителей семейства иглохвостых стрижей отличает ещё одна особенность поведения в полёте: во время кормёжки они постоянно осматривают окружающее пространство, регулярно поворачивая голову на очень подвижной шее в стороны или вытягивая её вниз.

На поведение иглохвостых стрижей значительное влияние оказывает погода. В дождливые дни иглохвостые стрижи остаются в гнезде (Поливанов, 1981). В дни похолоданий, заморозков или внезапных снегопадов во время миграций, они быстро покидают неблагоприятные места (Кистяковский, Смогоржевский, 1971). Как и другие представители семейства, иглохвостый стриж может впадать в состояние гипотермии, с целью экономии энергии и выживания, о чем свидетельствуют наблюдения В. А. Нечаева, который нашёл во время весенних заморозков взрослого стрижа в состоянии оцепенения; после обогревания стриж стал двигаться (личн. сообщ.).

Питание

Иглохвостые стрижи ловят насекомых в воздухе, летая в приземных слоях на высоте от одного до нескольких сотен метров. В прохладную погоду, особенно при высокой влажности (туман, морось, роса), они кормятся вплотную к поверхности травянистых лугов, открытых болот и воды. Над поверхностью рек и озёр встречаются особенно часто. Здесь они пьют, купаются и, видимо, собирают насекомых, выхватывая их из воды, поскольку, летая над водой, часто совершают «ныряющие» движения (Cameron, 1968), быстро, на лету, погружая клюв или всю голову в воду. В тёплую сухую погоду стаи стрижей охотятся в термальных потоках воздуха над скалистыми вершинами сопок или над кронами высоких деревьев тайги, добывая роящихся насекомых. Во время массового лета стрекоз, стрижи совершают заметные миграционные передвижения, пользуясь, как и насекомые, попутным ветром.

Набор насекомых, поедаемых стрижами, достаточно широк, но в рационе преобладают массовые виды, поэтому содержимое вскрытых желудков довольно однообразно (Спангенберг, 1960; Кистяковский, Смогоржевский, 1971). Известно, что иглохвостые стрижи ловят стрекоз (Черский, 1915). В Уссурийской тайге А. И. Иванов (1952) нашёл летом в желудках много поденок (Ephemeroptera), наездников (Ophionini), божьих коровок (Coccinellidae) и мелких шмелей (Bombus aequester, В. agrorum). На восточных склонах Сихотэ-Алиня (р. Серебряная) К. А. Воробьёв (1954) добывал стрижей, у которых рот был набит веснянками (Nemuridae). С. П. Чунихин (1963) по содержимому желудков 23 особей сообщает, что в первые дни после прилёта пища иглохвостых стрижей состоит почти исключительно из шмелей, затем круг пищевых объектов расширяется за счёт других насекомых, в первую очередь перепончатокрылых, двукрылых, а также жуков и др.: Tabanidae, Coccinellidae, Elateridae, Carabidae, Camponotus, Pentatomidae, Sirex gigas. В низовьях Амура в мае-июле встречаемость отдельных групп насекомых в 46 желудках стрижей составляла: 80% ручейников (Trichoptera), 49,7% перепончатокрылых (Hymenoptera), 28% — жужелиц (Carabidae), 15,2% — комаров-долгоножек (Tipulidae) (Кистяковский, Смогоржевский, 1971).

Враги, неблагоприятные факторы

Специализированных врагов иглохвостый стриж не имеет, хотя его гнезда могут уничтожать лесные куньи, а птиц в полёте — преследовать соколы-орнитофаги. Считается, что высокая скорость полёта, которую могут развивать эти птицы (до 170 км/ч), предельно затрудняет охоту на них со стороны пернатых хищников (Гладков, 1952). На птицах этого вида в Юж. Азии найдены пухоеды Dennyus hirundinis, (McClure, Ratanaworabhan, 1973). В качестве неблагоприятного фактора следует отметить похолодания, определяющие спад активности, и уменьшение количества объектов питания. Против подобного ухудшения погоды у иглохвостого стрижа выработана адаптация, заключающаяся в способности птиц к резкому уменьшению активности, вплоть до оцепенения на несколько суток (Heinroth, 1938 и др.).

Хозяйственное значение, охрана

Безусловно эстетическое значение иглохвостого, как и других стрижей, усиливающееся за счёт скоростного и маневренного полёта этих птиц.

Иглохвостый стриж занесён в Красные книги Республики Тыва, Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской и Томской обл.

Следующий вид   |   Том 6   |   Стрижеобразные (Apodiformes)   |   Настоящие стрижи (Apodidae)