Мохноногий сыч / Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)

Название вида:Мохноногий сыч
Латинское название:Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)
Английское название:Tengmalm’s Owl, Boreal Owl
Американское название:Boreal Owl
Французское название:Chouette de Tengmalm, Nyctale de Tengmalm
Немецкое название:Rauhfusskauz
Отряд:Совообразные (Strigiformes)
Семейство:Совиные (Strigidae)
Род:Мохноногие сычи (Aegolius Kaup, 1829)
Статус:Гнездящаяся, оседлая и кочующая птица.

Общая характеристика и полевые признаки

Среди сов мохноногого сыча можно спутать разве что с домовым. Он примерно тех же небольших размеров (самка весит около 190, самец — не более 120 г) и такой же буро-серой окраски. При всей схожести общей расцветки этих двух видов, мохноногий сыч всегда выглядит окрашенным значительно интенсивнее, темнее. Однако если взрослые особи этих видов схожи, то молодые различаются сильно. Окраска ювенильного оперения мохноногого сыча тёмная и однотонная каштаново-бурая, как у слетков воробьиного сычика или ястребиной совы.

Голова мохноногого сыча лишена перьевых ушек. Правда, при испуге или затаивании сыч приподнимает перья на боках головы, так что на ней образуются как бы тупые рожки. В таком виде потревоженный сыч, например, высовывается из дупла. Примечательно и очень характерное для него как бы «удивлённое» выражение «лица». У сидящей птицы заметно густое опушение цевки и пальцев, что обусловило, собственно, её русское название. Днюет мохноногий сыч обычно укрывшись в кроне хвойного дерева, сидя на ветке у ствола. Сидящая птица держит тело вертикально, полёт сыча бесшумный, лёгкий, маневренный и несколько волнообразный.

Наконец, достаточно надёжным признаком может служить биотопическая приуроченность и поведение: если домовый сыч, типичный житель открытого ландшафта, охотится в разные часы суток, то мохноногий — лесная и сугубо ночная птица.

Голос. С марта и до начала мая на участках, занимаемых мохноногими сычами в большинстве районов, можно регулярно слышать призывные крики самцов — своеобразные энергичные трели, повторяющиеся раз за разом (рис. 1).

Рисунок 1. Примеры дистанционной вокализации сов

Рисунок 1. Примеры дистанционной вокализации сов
Призывные крики взрослых птиц: 1 — мохноногий сыч (30 марта 1988 г., Ленинградская обл.), 2 — домовый сыч (20 апреля 1988 г., Узбекистан), 3 — воробьиный сыч (30 марта 1988 г., Ленинградская обл.), 4 — ястребиная сова (6 апреля 1989 г., Ленинградская обл.). Сонограммы приведены по записям Ю. Б. Пукинского, М. В. Пукинской и Р. А. Сагитова.



Каждая из них, например, у сычей в Ленинградской обл., состоит из 3-9, но чаще из 6-7 поспешно произносимых низких звуков (870-1100 Гц), наподобие глухого «у-пу-пу-пу-пу-пу» (Мальчевский, Пукинский, 1983). При этом первые звуки заметно ниже последующих, а трель в целом длится около 1 с; затем следует пауза в несколько секунд, и сыч издаёт очередную трель. Примечательно, что в Западной Европе эта трель, сохраняя сходство рисунка, часто содержит 10-12 выкриков и, соответственно, продолжительнее (запись Sture Palmer, Швеция, 1958 г.), что указывает на географическую изменчивость данной звуковой реакции. Однако число слогов, составляющих трель, может изменяться и в зависимости от возбуждения птицы. Иногда, например, при появлении поблизости самки, самец может вообще перейти на «бесконечный» вариант трели, когда обычные выкрики издаются без перерывов до 2 (Верхне-Свирский зап.; наблюдение М.В. Патрикеева) и даже до 4,5 мин подряд (Лужский р-н Ленинградской обл.). По-видимому, данный вариант возбуждённой вокализации рассматривается К. Кенигом (Konig, 1968) как песня «демонстрации дупла» или «помолвки».

Кричат сычи, обычно расположившись открыто на суку дерева. Могут кричать и в воздухе, перелетая от одной присады к другой. Чаще всего «пение» происходит вблизи дерева с присмотренной для размножения гнездовой нишей. Приходилось наблюдать, как мохноногий сыч активно токует, сидя на краю летка; иногда он не прерывает вокализации даже спустившись на дно дупла.

Описание

Окраска. Взрослые птицы. Самцы и самки окрашены сходно: спина бурая, со светлыми, почти белыми пятнами. Белые крапины имеются и на затылке; на зашейке они более крупные. Особо развиты белые пятна на кроющих крыльев, где они нередко образуют закономерные ряды. Маховые бурые, с белыми отметинами неправильной формы, придающими правильную полосатость крылу в целом. Рулевые бурые, с 4-5 узкими поперечными полосками. Брюшная сторона белесая, с тёмно-бурым продольным рисунком. Лицевой диск у взрослой особи светло-серый, почти белый, густо испещрённый мельчайшими буроватыми отметинами и темнеющий лишь у глаз и ушей.

Индивидуальные вариации окраски оперения выражаются главным образом в том, что у одних птиц общий буроватый тон окраски имеет рыжеватый оттенок, у других — сероватый. Наиболее светлые и серые формы чаще встречаются в Сибири, тёмные — на Кавказе и в Средней Азии, а также в Сев. Америке. В таёжной зоне Европы и Азии постепенное посветление окраски можно наблюдать с запада на восток и северо-восток.

У всех взрослых птиц радужина глаз ярко-жёлтая, клюв желтоватый, когти чёрные.

Вылупившийся и обсохший птенец покрыт густым белым пухом. В отдельных случаях пушинки, покрывающие верх тела птенца, по-видимому, могут иметь слабый буроватый оттенок (Дементьев, 1951). Густым белым пухом покрыты цевка и пальцы до когтей. Клюв у пуховика светло-серый, чуть розоватый у основания. Радужина глаз первоначально буроватая с фиолетовым оттенком, в течение гнездовой жизни птенца быстро желтеет. К тому моменту, когда птенец покрывается мезоптилем, глаза становятся светло-жёлтыми.

Второй птенцовый наряд (мезоптиль) на верхней стороне тела насыщенный, шоколадно-бурый, со слабыми светлыми пестринами на голове и спине; брюшная сторона в основе тёмно-бурая. Лицевой диск в это время почти чёрный, со светлыми неяркими отметинами вокруг глаз и под клювом.

Строение и размеры

Помимо большеголовости, укороченной цевки и других, уже упоминавшихся черт, в морфологии мохноногого сыча имеются специфические особенности. Это не только крупные размеры и заметная асимметрия наружных отделов слуховой системы, но и классическая по выраженности асимметрия слуховых проходов, захватывающая даже кости черепа (Ильичёв, 1975). Исключительно хорошо развит у этой совы и лицевой диск, особенно участки, прикрывающие уши, которые весьма подвижны. Это, видимо, и позволяет мохноногому сычу с одинаковой точностью лоцировать звуки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, что немаловажно для успешного обнаружения жертвы в темноте (Norberg, 1968).

С ночной охотой связаны особенности устройства и перьевого покрова этой совы. Примечательно, что уже пухообразные перья мезоптиля мохноногого сыча слабо структурированы и по организации близки к дефинитивному оперению (Дементьев, 1951). Почти столь же рыхлое и мягкое окончательное перо. Это делает полёт сыча совершенно бесшумным, позволяя ему незамеченным приближаться к жертве буквально вплотную. Кстати, крылья мохноногого сыча сравнительно длинные и широкие одновременно; хвост короткий. В сочетании с небольшими размерами тела совы, это придаёт её полёту необычную лёгкость.

Размах крыльев самца — 550 мм, самок (п = 4) — 590-620, в среднем 604 мм; длина самца — 207, самок (п = 5) — 246-270, в среднем 260 мм. Длина крыла самцов (п = 21) — 154-170, самок (п = 34) — 163-181, в среднем, соответственно, 103 и 175 мм (Дементьев, 1951). Формулы крыла: III-IV-II-V-VI-VII-I, иногда бывает IV-III. Вырезки на наружных опахалах имеются на II и III перьях; на внутреннем опахале III махового вырезки нет или она очень мала. Хвост составляет 2/3 длины крыла.

Масса самцов (п = 89) — 116-133 г, самок (п = 100) — 150-197 г (данные для Европы; Geroudet, 1965). И хотя средних величин не приводится, принимая во внимание данные по размерам, можно однозначно сказать, что у мохноногого сыча самки крупнее и много тяжелее самцов. Различия в весе особенно выражены в начале гнездования (Korpimaki, 1986).

Линька

Практически не изучена. Известно, что контурные перья мезоптиля у молодых птиц в небольшом числе иногда сохраняются до октября. Полная годовая линька взрослых, судя по коллекционным материалам, протекает в июне-ноябре. По крайней мере особи, добытые в декабре-январе, уже пребывают в свежем пере (Дементьев, 1951). К этому можно добавить, что на гнездовых участках мохноногих сычей, в отличие от других сов, в период выкармливания молодых нам ни разу не доводилось находить выпавшие линные перья взрослых особей в сколько-нибудь значительном числе.

Подвидовая систематика

Внутривидовая изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски основного фона верхней стороны тела (Дементьев, 1933), в степени её пятнистости, а также в рисунке на брюхе и в общих размерах птиц. В большинстве случаев изменчивость эта носит клинальный характер и может быть прослежена как в долготном, так и в широтном направлениях. Изолированные популяции горных областей Европы, Кавказа, Средней и Центр. Азии фенотипически слабо дифференцированы. Л. С. Степанян (1975, 2003) признаёт 6 подвидов, из которых в Вост. Европе и Сев. Азии обитает 4.

1.Aegolius funereus funereus

Strix funerea Linnaeus, 1758, Syst. Nat., cd.10, стр.93, Швеция.

Окраска пера буровато-коричневая, без серого оттенка. Белая пятнистость хорошо выражена, тёмный рисунок на брюхе чёткий. Пятна на рулевых разорваны. Длина крыла самцов 156-173, самок — 166-182, в среднем соответственно 167 и 176 мм (Дементьев, 1951).

2.Aegolius funereus magnus

Nyctala magna Buturlini, 1907, Псовая и ружейная охота, 13, № 6, стр.87, долина Колымы.

Основной фон окраски тёмных участков — светло-бурый с сероватым оттенком. Сильно развита белая опятнённость на верхней стороне тела. Тёмный рисунок низа тела максимально редуцирован. Светлые пятна на хвосте образуют практически сплошные полосы. Размеры максимальные: длина крыла самцов 172-188, самок —180-192, в среднем соответственно 180 и 187 мм (Дементьев, 1951).

3.Aegolius funereus sibiricus

Cryptoglaux tengmalmi sibirica Buturlini, 1910, «Наша охота», И, стр.И, оз. Ханка.

Основной фон верха столь же тёмный, но более сероватый, чем у A. f funereus, белая опятнённость на голове и спине развита несколько более. Тёмный рисунок низа тела не столь яркий, как у A.f funereus, но ярче, чем у A.f magnus. Поперечный светлый рисунок на рулевых — прерывистый. Размеры чуть большие, чем у A.f. funereus.

4.Aegolius funereus caucasicus

Nyctala caucasica Buturlin, 1907, Псовая и ружейная охота, 13, № 6, стр.87, Кисловодск.

Наиболее тёмно окрашенный подвид. Основной фон верхней стороны тела коричнево-бурый. Белая опятнённость здесь выражена слабо. Низ тела с хорошо развитым тёмным рисунком. Поперечный рисунок на рулевых состоит из отдельных светлых отметин. Размеры наименьшие среди подвидов фауны Вост. Европы и Сев. Азии. Длина крыла самцов и самок не более 152-166, в среднем 159 мм (Дементьев, 1951).

За пределами рассматриваемой территории номинативный подвид обитает в Скандинавии, спорадично распространён в Центр. Европе, Пиренеях, Альпах, Балканах и лесной части Монголии, подвид A. f. sibiricus — в Сев.-Вост. Китае. Таёжную зону Сев. Америки от Аляски до Лабрадора населяет подвид A. f richardsoni (5), а сев.-зап. Гималаи, горы Ганьсу и Циньхая (Зап. Китай) — подвид A.f. beickianus(6) (Dickinson, 2003).

Замечания по систематике

Птиц из Тянь-Шаня и Тарбагатая иногда относят к расе A.f. pallens (Howard, Moore, 1980; Dickinson, 2003), а птиц из Центр. Сибири — к расе A.f. jakutorum (Howard, Moore, 1991). Исходя из морфологических и географических аспектов, такое решение выглядит правомерным.

Распространение

Гнездовой ареал. Вид циркумполярно распространён по лесной зоне северного полушария. В Евразии мохноногий сыч населяет территорию от Скандинавии к востоку до Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря, Сахалина, Юж. Курил и Приморья. К северу в большинстве мест доходит до пределов древесной растительности. К югу — в западных и центральных областях европейской части СССР — вид встречается примерно до 54-й параллели, до Центр, районов Калужской обл., юж. районов Рязанской обл., Юж. Урала, Тюмени, Кокчетавских боров, Тарбагатая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, Юж. Забайкалья, Б. Хингана, Юж. Приморья (рис. 2, 3).

Рисунок 2. Область распространения мохноногого сыча:

Рисунок 2. Область распространения мохноногого сыча:
а — гнездовой ареал. Подвиды: 1 — A. f. funereus, 2 — A. f magnus, 3 — A. f. sibiricus, 4 — A. f. caucasicus, 5 — A. f. richardsoni, 6 — A. f. beickianus.



Рисунок 3. Ареал мохноногого сыча в Восточной Европе и Северной Азии:

Рисунок 3. Ареал мохноногого сыча в Восточной Европе и Северной Азии:
а — гнездовой ареал, б — недостаточно выясненная граница гнездового ареала. Подвиды: 1 — A. f. funereus, 2 — A. f. magnus, 3 — A. f. sibiricus, 4 — A. f caucasicus.



Изолированные участки охватывают Пиренеи, Юру, Альпы, горы Центр. Европы и Балканского п-ова, Карпаты, видимо, Крымские горы, горы Дагестана и Армении, Тянь-Шань от Заилийского Алатау к югу до Зеравшанского хр., сев.-зап. Гималаи и окраины Тибетского нагорья.

В Новом Свете мохноногий сыч обитает от Аляски до Лабрадора и, возможно, даже до Ньюфаундленда. Северный предел распространения связан с исчезновением древесной растительности. К югу мохноногий сыч встречается до Британской Колумбии, Центр, частей Альберты и Саскачевана, Юж. Манитобы, Центр. Онтарио и Юж. Нью-Брансуика (Степанян, 1975).

Зимовки

Как правило, зимовки мохноногого сыча, по крайней мере, самцов, находятся в пределах гнездового ареала вида. При этом, на юге ареала эти совы зимуют непосредственно в районе гнездования; на севере — более подвижны и могут даже сменить на зиму биотоп, подавшись в поисках корма к посёлкам и городам. Ближайшие, например, к Ленинградской обл. места зимовок могут находиться уже в Эстонии, где мохноногий сыч редок на гнездовье и достаточно обычен в зимние месяцы (Kumari, 1954). О том, что «петербургские» сычи улетают с мест гнездования именно на запад и юго-восток, свидетельствуют наблюдения за мигрантами на побережье Псковского и Чудского озёр (Мешков, Урядова, 1972). Эти же наблюдения характеризуют и нестабильность данного явления.

Примерно так же ведёт себя мохноногий сыч и в Новом Свете, смещаясь на зиму к югу (Kelley, Roberts, 1971; Catling, 1972).

Область пролёта

Вопрос, касающийся характера территориальных связей мохноногого сыча в Вост. Европе и Сев. Азии, не изучался. По сведениям из Финляндии и других европейских стран, где в большом числе развешивают дуплянки для этой совы и где ежегодно кольцуют сотни молодых и взрослых птиц, можно заключить, что этот вид в процессе эволюции выработал своеобразное территориальное поведение (Lundberg, 1979; Korpimaki et al., 1987a; и др.). Из полученных этими орнитологами сведений следует, что мохноногому сычу свойственна так называемая частичная миграция, при которой самцы проявляют территориальную консервативность, а самки и молодые обоих полов склонны к кочевкам. Судя по данным кольцевания, подавляющее большинство «территориальных» самцов в последующие годы продолжает держаться на расстоянии не далее 5 км (в среднем 1 км) от места предыдущего гнездования. Из 170 таких самцов только 2 птицы за год сместились на 97 и 180 км. Средняя же дистанция перемещения взрослой самки — 4 км. При этом примерно треть из них удаляется не менее, чем на 40 км, 17% смещается более, чем на 100 км. В Швеции известен случай, когда два места гнездования одной самки в разные годы разделяла дистанция в 510 км (Wallin, Andersson, 1981). Иначе говоря, взрослые самки мохноногого сыча легко могут менять гнездовую территорию, в то время как самцы в течение всего года охраняют раз выбранный участок.

По-видимому, аналогичная ситуация прослеживается и во время дисперсии молодняка, на что указывают несравнимо более частые случаи отлова самок вдали от районов, где они появились на свет. О размахе дисперсии можно судить по следующим фактам: в Ленинградской области неоднократно встречали молодых птиц, окольцованных в Финляндии. В то же время сыч из-под Санкт-Петербурга был встречен в Чехословакии (Мальчевский, Пукинский, 1983). Различий дистанции разлёта молодых мохноногих сычей в зависимости от «урожайности» мышевидных грызунов установить не удалось. На севере ареала для вида характерны циклические изменения численности с периодом 3-4 года, определённо связанные с динамикой плотности основных видов жертв — мелких мышевидных грызунов.

На юге ареала мохноногие сычи ведут, по-видимому, более оседлую жизнь. По крайней мере в ФРГ они менее подвижны, нежели в Финляндии (Korpimaki, 1987а). Не исключено, что оседло эта сова живёт на Сахалине и Курильских о-вах (Гизенко, 1955). В горной местности, например, на Алтае и Тянь-Шане, сычи совершают незначительные вертикальные кочёвки (Гаврин, 1962).

Занимаемые в гнездовой сезон участки в общем невелики. В Норвегии, по результатам слежения за особями, помеченными радиопередатчиками, размеры участков варьировали в пределах 131-227 га, в среднем 181 га (Jacobsen, Sonerud, 1987). В местах развески искусственных гнездовий, например, на побережье Ладоги, гнездо от гнезда может быть удалено всего на 600-700 м. В Финляндии сычи часто поселяются в 200-30,0 м пара от пары и даже в 100 м (Mebs, 1966; Haartman et al., 1967).

Местообитание

Мохноногий сыч — житель высокоствольного леса. На Северо-Западе России он явно предпочитает таёжные древостой с преобладанием хвойных пород. Охотно селится в глухих приречных ельниках, но в северных районах всё же предпочитает сосновые леса, особенно выходящие к вырубкам и моховым болотам. В Архангельской области эта птица чаще всего встречается в перестойных ельниках-черничниках и ельниках-брусничниках, где сомкнутость крон порою достигает 0,8-1 (Паровщиков, Севастьянов, 1960). В Подмосковье мохноногий сыч приурочен к участкам старовозрастных хвойных лесов (Конторщиков и др., 1994; Воронецкий, 1996). В Коми из 20 гнёзд 6 были приурочены к участкам спелого смешанного леса, 5 — к средневозрастному смешанному лесу, 5 — к спелому заболоченному сосновому лесу и 4 — к молодому лиственничному лесу (Деметриадес, Робул, 1989). В Сибири оптимальные условия для размножения сыч находит в лиственничных лесах (Воробьёв, 1963).

Численность

В таёжной зоне России мохноногий сыч на большей части ареала обычная птица. Правда, из-за чрезвычайной скрытности и ночного образа жизни он нечасто попадается на глаза. По этой причине его численность кажется много меньше, чем есть на самом деле. Он более обычен в лесах северного типа, на юге, напротив, редок и распространён спорадично. Во многих районах Вост. Европы и Сев. Азии в последнее время наметилась устойчивая тенденция к сокращению численности мохноногого сыча. Связано это, вне сомнения, с широкомасштабными сплошными рубками лесов. В результате в таких местах естественные древостой резко видоизменились, омолодились и из них стала исчезать желна — основной поставщик удобных для сыча гнездовых дупел. К дефициту дупел ведёт и практика выборочных рубок, при которой изымаются наиболее старые деревья с естественными дуплами. Развеска же искусственных гнездовий для сыча в Вост. Европе и Сев. Азии не имеет широкого распространения. Исключением являются отдельные районы Прибалтики и Северо-Запада России, где в охотничьих хозяйствах принято развешивать вблизи озёр и рек дуплянки-гоголятницы, охотно занимаемые сычами.

По-видимому, самую высокую численность мохноногий сыч в настоящее время имеет в Ленинградской области, особенно в северных её районах. Здесь, в спелых елово-сосново-осиновых лесах, весною, в разгар брачной активности сыча, с одной точки можно зарегистрировать по голосу присутствие 2-3, иногда до 4 самцов, обладающих своими участками и кричащих изо дня в день примерно на одном месте. Но в этой же области имеются значительные площади, где мохноногий сыч либо отсутствует, либо встречается в числе не более пары на 10 км маршрута при учёте по голосу. В западном Подмосковье численность токующих самцов может доходить до 2-3 особей/10 км маршрута, а в благоприятные по кормовым условиям сезоны показатели плотности не уступают более северным районам Европейской России, составляя в среднем 1 пару/км2 (Воронецкий, 1996). В ближайших окрестностях Москвы оценка плотности существенно ниже — 0,17 пар/км2, и птицы гнездятся здесь не каждый сезон (Шариков, 2003). По данным ранневесенних учётов по голосам, средняя плотность населения мохноногого сыча в смешанных лесах с преобладанием ели на западе Московской обл. составляет 0,41 (0,14-0,85) самца/км2, а на востоке области в лесах с преобладанием сосны — 0,20 (0,07-0,42) самца/км2 (Конторщиков и др., 1994). В Пермской обл. мохноногий сыч распространён широко, плотность гнездования оценивается в среднем для региона в 1,6 пар/1000 км2 (Шепель, 1992), при этом она выше в горно-таёжных лесах Кунгурской лесостепи.

В других же регионах страны (Зап. и Вост. Сибирь, Дальний Восток, юг Вост. Европы и Сев. Азии) численность мохноногого сыча меньше, особенно на юге, где он в большинстве мест по существу является редким реликтовым видом, сохранившимся вместе с островками леса.

В странах Зап. Европы, например, в Финляндии, ФРГ и даже Франции, в лесах, где традиционно развешиваются искусственные гнездовья, численность мохноногого сыча более высокая и может достигать 0,2-0,6 и более пар/км2 (Mikkola, 1983; Joveniaux, Durand, 1987; Schulenburg, Znphel, 1987). В целом количество сычей в середине XX века в Финляндии было около 1 500 пар (Mericailio, 1958), в настоящее время (Saurola, 1997) численность оценивается в 15 000 пар (в годы с высокой численностью грызунов).

Размножение

Молодые мохноногие сычи, как показало кольцевание их в Финляндии (Mikkola, 1983), становятся половозрелыми и образуют пары в возрасте около года. Происходит это ...

Суточная активность, поведение

Мохноногий сыч — строго ночная птица. Даже на севере ареала, где пасмурный день порою бывает темней, чем ясная ночь, он охотится в часы, соответствующие именно ночи. В этих условиях, например, в мае на Карельском перешейке, максимум активности птицы приходится на период с 23 до 3 часов. В более южных широтах, где ночи более длинные, как и у большинства сов, активность мохноногого сыча приобретает двухфазный характер (ГДР; Klaus et al., 1975), при которой максимум прилётов взрослых птиц к гнезду приходится на 20-22 и 2-5 часов — т.е. сыч опять же охотится в темноте, хотя и отдыхает в полуночное время. Птенцы мохноногого сыча деятельны в течение всей ночи. В полночь они заняты поеданием корма, скопившегося в дупле за предыдущий период.

Предпочтение ночного образа жизни сохраняется в течение всего года, включая брачный сезон.

Питание

Охотится мохноногий сыч, как правило, с присады, расположенной в 2-3 м над землёй. Обычно, посидев на одной ветке и не обнаружив никого, он перелетает на 25-30, редко до 70 м и вновь занимает наблюдательный пункт. Здесь сыч ведёт себя весьма подвижно: он постоянно поворачивает голову то вправо, то влево, то вытянется, то присядет. Создаётся впечатление, что о присутствии жертвы сыч узнает первоначально с помощью слуха, после чего старается её высмотреть. Атака следует, если жертва находится близко, в 4-5 м. Сыч обычно устремляется к ней напрямик по наклонной, в последний момент переходит от машущего полёта к скольжению и, выставив вперёд обе лапы, схватывает добычу. Имеются наблюдения (Norberg, 1970), что в завершающий момент атаки сыч закрывает глаза (кстати, так поступают и многие другие совы, например, болотная; Пукинский, 1977), чтобы предохранить их. Добыча умерщвляется как когтями, так и ударами клюва по голове.

Охотится мохноногий сыч, как правило, в лесу. Наблюдения показали, что из 10 атак 8 могут закончиться успешно и этому, видимо, способствует тщательная подготовка (определение места нахождения жертвы) и минимальные дистанции, с которых производится нападение. Размеры охотничьего участка изменчивы. Нередко охоту мохноногого сыча можно наблюдать в непосредственной близости от гнездового дерева. При малой численности жертв птицы охотятся в радиусе 500-700 и более метров.

Жертвами мохноногого сыча в гнездовое время чаще всего становятся мышевидные грызуны. В Ленинградской обл., наряду с ними, в остатках пищи сыча зафиксированы также воробьиные птицы, в частности молодые певчие дрозды. Сычи, выводившие потомство на побережье Ладожского озера, несколько раз доставляли в дуплянки пуховичков кряквы. В целом, птицы редко становятся добычей сыча, и происходит это чаще зимой (Мальчевский, Пукинский, 1983). В качестве корма сыча в Воронежской обл. отмечены: жёлтогорлая (23) и полевая (14) мыши, прочие мыши (14), полёвки (10), лесная соня (1) и землеройки (2). Кроме того, отмечены два случая поедания мелких воробьиных птиц (Кадочников, 1962). Доля второстепенных кормов (птиц, землероек) увеличивается в годы депрессии численности основной добычи — полёвок.

Поедая корм, мохноногий сыч, как и многие другие совы, по возможности заглатывает его целиком, а непереваренные остатки отрыгивает в виде погадок размером 1,5-3,2×1,5-2,0 см. Они скапливаются в местах, где сычи отдыхают днем. По остаткам пищи, найденным в таких местах, было изучено питание мохноногого сыча на Среднем и Южном Урале (Большаков, 1969). Было установлено, что здесь 93% рациона сыча составляет лесная мышь, рыжая, пашенная и обыкновенная полёвки, т.е. достаточно массовые виды горно-таёжных лесов. Тут же были найдены и остатки садовой сони, о присутствии которой в данной местности ранее не было известно. В Казахстане, судя по отрывочным сведениям, характер питания сыча аналогичен (Гаврин, 1962).

Исключительно детально изучены трофические связи мохноногого сыча в соседней Финляндии (Sulkava, Sulkava, 1971; Korpimaki, 1986, 1988). На протяжении многих лет здесь собирали и анализировали остатки его жертв. В результате выяснено, что рацион совы на 88-93% состоит из мелких зверьков. Из них чаще всего поедаются рыжие полёвки. Доля землероек в отдельные годы может доходить до 22%, но, тем не менее, как считают исследователи, последние не могут компенсировать отсутствие грызунов. Скорее, это вынужденная пища. Птицы-жертвы встречаются в 7-12% случаев. Сходные результаты получены в ФРГ (Gasow, 1968; Haase, 1969) и Франции (Jaquat, 1967).

Особо следует сказать о запасании мохноногим сычом корма. Оно отмечается преимущественно в гнездовой период. В Финляндии (Korpimaki, 1986) эти запасы на 93,8% состоят из мышевидных грызунов и землероек, а на 6,2% — из птиц. Из последних в порядке убывания встречены: синицы, снегирь, дрозды, клесты и др. Число жертв, скапливающихся в дупле одновременно, колеблется от 1 до 35 шт. Обнаруживаются запасы в 58% жилых дупел. Замечено, что чем больше грызунов в природе, тем больше запасы. Но во всех случаях максимальной величины они достигают в период откладки яиц и насиживания.

Враги, неблагоприятные факторы

Мохноногий сыч — сравнительно мелкая сова и может стать добычей любого более крупного и сильного хищника. Известны случаи поимки его рядом сов: филином, неясытями, ястребиной и даже ушастой (Симеонов, 1988). Из дневных хищных птиц он может стать жертвой тетеревятника и др. Известен даже случай, когда самка сыча погибла, будучи замурованной в дупле поползнем, сократившим диаметр летка обмазкой из глины. Однако основными врагами мохноногого сыча являются лесные куницы и соболи, которые ловят самок на кладках, поедают их яйца и птенцов.

Хищничеством куниц в западной части Германии, например, объясняется не только низкая численность сыча, но и ненормальное соотношение полов в популяции этой совы (4 самца приходится на 1 самку; Konig, 1965). Сходная ситуация имеет место в бывшей ГДР (Schulenburg, Zophel, 1987) и Франции (Joveniaux, Durand, 1987).

С мохноногого сыча из Рязанской обл. описан полостной клещ Rhinoecius aegolii Btk. рода, специфичного для сов (Бутенко, 1984).

К неблагоприятным факторам, снижающим успех размножения вида, можно отнести затяжные поздние весны, продолжительные дожди, периодические падения численности лесных мышевидных грызунов. Однако на большей части ареала мохноногого сыча в Вост. Европе и Сев. Азии основным фактором, снижающим его численность, является вырубка перестойных лесов.

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеет. Учитывая невысокую численность мохноногого сыча и наметившуюся тенденцию к её дальнейшему падению, необходимо проведение регулярных учётов этой птицы. Лучший метод учёта— регистрация птиц по голосам в период тока (Holmberg, 1979). Прослушивание повторяется, по крайней мере, трёхкратно, с остановками на 10 мин через каждые 1,5-2 км.

Как показал опыт европейских стран, хорошие результаты даёт развеска в лесу искусственных гнездовий с диаметром летка не менее 7,5-8 см. Хорошо сычи занимают дуплянки и с летком 10×10 см (Gunter, 1973). Такие дуплянки, во избежание проникновения в них куниц, развешивают на отдельно стоящих деревьях, а на ствол под ними одевают широкую жестяную манжету, препятствующую влезанию на дерево хищницы. Оптимальная дистанция между искусственными гнездовьями — около 0,5 км. В местах сплошных рубок на каждые 100 га рекомендуется оставлять нетронутыми участки в 1-2 га.

Мохноногий сыч занесён в Красные книги Украины, Беларуси, Литвы и Латвии, а в Российской Федерации — в Красные книги Брянской, Рязанской, Тверской, Архангельской, Магаданской, Сахалинской обл., Карачаево-Черкесии, Татарстана, Удмуртии, Бурятии, Корякского и Чукотского автономных округов.

Следующий вид   |   Том 6   |   Совообразные (Strigiformes)   |   Совиные (Strigidae)