Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Мохноногий сыч
Aegolius funereus

Главная Том 6 Мохноногий сыч Размножение

Размножение

Молодые мохноногие сычи, как показало кольцевание их в Финляндии (Mikkola, 1983), становятся половозрелыми и образуют пары в возрасте около года. Происходит это в большинстве районов в конце февраля — марте, когда снег в лесах ещё и не начинал таять. К этому времени молодые самцы оседают на определённой территории, центром которой является присмотренное дупло. В тайге северного типа в европейской части и в Сибири на распределение мохноногого сыча по территории несомненно оказывает влияние наличие удобных для гнездования ниш. В естественных условиях эта сова чаще всего выбирает для гнездования старые дупла желны и по этой причине является как бы спутником этого дятла (Андреев, 1974; Пукинский, 1977). Гнезда других дятлов этот сыч занимает редко. Нам известен один такой случай: в пограничном районе Ленинградской области с Эстонией сыч поселился в старом дупле зелёного дятла, в расширенный леток которого самка протискивалась с большим трудом. Почти столь же редко используются в тайге естественные дупла, которых в тёмно-хвойных лесах, к тому же, всегда мало.

Не найдя удобных для гнездования дупел в ухоженных или омоложенных человеком лесах, мохноногий сыч при возможности занимает подходящие искусственные гнездовья. При этом он нередко оставляет еловые древостой и обживает сравнительно светлые леса. Так, в разреженных сосняках на берегу Ладожского озера молодые самцы часто оседают возле дуплянок, развешенных по опушкам для гоголя. Это же наблюдается в Кандалакшском зап. В крупных скворечниках, с летком не менее 7,5 см в диаметре, мохноногие сычи поселяются и на юге, например, в старых естественных дубравах лесостепных районов (Воронежская обл., Кадочников, 1962). Важно заметить, что в большинстве стран Западной Европы, особенно в ФРГ, Скандинавских странах, в том числе и в Финляндии, искусственные гнездовья привлекают к себе 95-100% местной популяции мохноногих сычей (Knoch, 1966; Mikkola, 1983; Korpimaki, 1987).

Спаривание сычей происходит за две недели до начала кладки. Оно протекает обычно на гнездовом дереве, на одном из толстых горизонтальных суков, в ночные часы. За несколько дней до появления в гнезде первого яйца самка уже почти не покидает дупло. Она не устраивает никакой выстилки. Пребывание её в пустом дупле вероятно связано с необходимостью прогрева лотка. Первое яйцо в гнезде в северной половине ареала обычно появляется в 1-3-й декаде апреля. В южных районах, например, в Армении, кладка может начаться в 1-й декаде марта (Адамян и др., 1966) и раньше. Кладки, появляющиеся в более поздние сроки, скорее всего повторные или вторые. Последние для бывшего СССР не известны, однако, в Западной Европе их отмечали (Heidrich, Ritter, 1979; Heidrich, 1987; Sonerud, 1988; и др.). При этом сообщается, что от прерывания насиживания первой кладки до начала повторной может пройти всего 10 дней, а между началом первой и второй кладок — 60 дней. При повторном или втором гнездовании самка меняет дупло, участок и самца.

Яйца мохноногого сыча имеют белую, слабо блестящую скорлупу и укороченную эллипсоидную форму, так что с трудом различаются острый и тупой концы. Размеры яиц, по данным из Скандинавии (n = 100): 29-36,5×23,6-28,5, в среднем 32,3×26 мм (Дементьев, 1951). Размеры яиц из Коми (n = 88): 30,6-36,8×25,0-28,1, в среднем 33,3×26,9; масса свежих яиц (n = 17): 12,0-13,7 грамма, в среднем 12,9 грамма (Деметриадес, Робул, 1989). Размеры 11 яиц, осмотренных нами в Приладожье, полностью укладываются в приведенные параметры. Масса яиц разной степени насиженности — 12-15 граммов (Симеонов, 1988).

Число яиц в полной кладке по 11 наблюдениям на Северо-Западе России — 4-7, в среднем 5,2 яйца. В Республике Коми полные кладки содержали (n = 19) 3-8, в среднем 5,8 яиц (Деметриадес, Робул, 1989). Для Подмосковья известна кладка в 5 яиц (Птушенко, Иноземцев, 1968), в Воронежской области — 5 и 6 яиц (Кадочников, 1962); в Якутии, в бассейне Вилюя, в гнёздах мохноногого сыча бывает 5-7 яиц (Андреев, 1953). В Финляндии кладки сыча содержат в среднем 5,6 яйца, а вообще в них там находили от 1 до 10 яиц (Korpimaki, 1987). Известно также, что в годы массового размножения лесных полёвок кладки сычей увеличиваются, а в голодные годы уменьшаются; в северных районах плодовитость сычей выше, чем в южных (Mikkola, 1983). Интервал между откладкой яиц — 2 дня.

Кладку насиживает самка и приступает она к этому с появлением в гнезде первого яйца, по другим данным (Cramp, 1985) — со второго. Инкубация при холодной погоде завершается в 25-27 суток, в то время как при тёплой может затянуться на 28-30 суток (Konig, 1969). Объяснить это можно тем, что при низких температурах воздуха птицы сидят на кладке особенно плотно, и в результате развитие эмбриона идёт более интенсивно. Здесь же отметим, что вообще-то самка мохноногого сыча насиживает кладку исключительно плотно: она не слетает с гнезда даже тогда, когда, осматривая яйца, её приходится сдвигать рукой в сторону. Подобное поведение характерно для этой совы как в северных частях ареала (Ленинградская область), так и в центральных (Птушенко, Иноземцев, 1968) и в южных (Воронежская область; Кадочников, 1962). Первые два птенца вылупляются почти одновременно, то есть в течение одного дня (чаще всего утром и во второй половине дня). Последующие птенцы появляются на свет с интервалом примерно в сутки (а не в двое, как следовало бы ожидать, учитывая интервалы в откладке яиц).

Вылупившийся птенец мохноногого сыча весит около 8-9 граммов. Прозревает совёнок на 8-11-й день. Ещё через пару ночей птенец уже устойчиво держится на ногах и при голоде начинает сам искать себе пищу, что иногда приводит к каннибализму. На Северо-Западе России такое случается, например, при затяжных дождях. До 2-недельного возраста, что отмечалось даже в южных районах (Кадочников, 1962), птенцов почти постоянно греет самка. Она оставляет дупло в это время не более чем на 1–1,5 часа в сутки. К концу 2-й недели жизни птенцов самка начинает приносить корм. До этого её и птенцов снабжает пищей самец. Он же много чаще приносит корм и в последующем.

Ритм кормления самки и птенцов строго ночной. В период насиживания самец приносит пищу от 2 до 4 раз за ночь, а при птенцах — от 5 до 13 раз (Klaus et al., 1975). Покидают дупло молодые мохноногие сычи в возрасте 29-36 и даже 38 дней (Кадочников, 1962; Kuhk, 1969) при весе в 135-165 граммов (Mikkola, 1983). С этого же возраста они оказываются способными к прямолинейному полёту с набором высоты. К концу июня в большинстве районов лётные птенцы в сопровождении, по крайней мере, самки, уже широко кочуют по близлежащим лесам. В этот период часто приходится слышать по ночам беспокойный хриплый голос взрослых сычей и сиплое, похожее на снегириное, «нытье» сычат, требующих пищи. В ситуациях, вызывающих необходимость защиты птенца, нам ни разу не доводилось наблюдать активные действия родителей.

Успех размножения у мохноногих сычей зависит от численности грызунов. По данным из Финляндии, 22,9% гнёзд погибают по различным причинам, так что в целом на размножающуюся пару приходится не более 3 молодых. Но даже в гнёздах, где размножение проходило успешно, редко бывает более 4-5 слетков, а при дефиците пиши, как, например, в 1983 году, среднее число молодых на семью равнялось 2 (Korpimaki, 1987). В Центральной Европе (в лесах Тюрингии) успешность гнездования за 11 лет по 102 гнёздам оценивается в 76,5%. Здесь средняя величина кладки в разные годы составляла 4-5,3 яйца, а в выводках учтено 2,5–4,5 птенца (Heidrich, 1987). В Республике Коми успешность размножения (n = 14) составляла 86,2%, в Пермской области — 46% (Деметриадес, Робул, 1989; Шепель, 1992). Есть предположение, что молодёжь из ранних кладок более жизнеспособная.

Примерно спустя месяц после вылета птенцов, выводок, по-видимому, распадается окончательно, и молодые птицы порознь начинают кочевать, с тем, чтобы к февралю — марту будущего года уже выбрать участок, где возможно приступить к размножению.


Вернуться к описанию вида Мохноногий сыч | Том 6

Чеглок / Falco subbuteo
Чеглок
Falco subbuteo
Hobby
Полевой воробей / Passer montanus
Полевой воробей
Passer montanus
Tree Sparrow
Мадейрская качурка — Oceanodroma castro

Мадейрская качурка

Oceanodroma castro

Harcourt’s Petrel, Madeiran Petrel

Воробьиный сыч — Glaucidium passerinum

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum

Pygmy Owl, Eurasian Pygmy Owl

Каравайка — Plegadis falcinellus

Каравайка

Plegadis falcinellus

Glossy ibis

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Беркут — Aquila chrysaetos
Беркут
Aquila chrysaetos

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+