Белогрудый голубь / Columba leuconota Vigors, 1831

Название вида:Белогрудый голубь
Латинское название:Columba leuconota Vigors, 1831
Русские синонимы:белоспинный голубь, снежный голубь
Отряд:Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство:Голубиные (Columbidae)
Род:Голуби (Columba Linnaeus, 1758)
Статус:Для территории Северной Азии не вполне определённый (залётный или гнездящийся, совершающий в зимнее время вертикальные кочёвки).

Общая характеристика и полевые признаки

Белогрудый голубь внешне похож на скалистого голубя, но отличается от него, как и от всех остальных голубей отечественной фауны, наличием белых тонов в окраске оперения. Белый цвет всей нижней стороны тела и верхней до надхвостья, при более тёмных крыльях, тёмной голове и хвосте, хорошо отличают его в полете не только от других видов голубей, но и других птиц, обитающих в высокогорье. На хвосте в полете хорошо вырисовывается белая полоса, имеющая вид тупого угла направленного вершиной к основанию хвоста (Мекленбурцев, 1951; Иванов, 1969).

Описание

Размеры белогрудого голубя как у скалистого или клинтуха. Голова и верхняя часть шеи аспидно-серая или чёрная с пепельно-серым оттенком. На шее белое кольцо. Передняя часть спины, плечевые и малые верхние кроющие крыла буровато-серые. Задняя часть спины и вся нижняя сторона тела чисто-белые. Поясница и верхние кроющие хвоста черновато-аспидного цвета; бока тела, подхвостье и нижние кроющие крыла их светло-серого цвета до белого. Первостепенные маховые сизовато-серые, каёмки от опахал бурые. Верхние кроющие крыла серые, имеющие на концах буровато-сизые пятна. Такого же цвета пятна имеются на концах второстепенных маховых, образующих на сложенном крыле две буровато-сизые полосы с узкими водянисто-белыми окаймлениями. Рулевые аспидно-серые с белой предвершинной и тёмной вершинной полосами. Белая предвершинная полоса имеет иную форму, чем у скалистого голубя. На крайних рулевых она доходит почти до вершины, а на средних она отступает от вершины хвоста на 3,5–4 см. По форме её несколько повторяет более узкая вершинная тёмная полоса. Клюв чёрный, ноги ярко-красные. Глаза золотисто-жёлтые. Молодые с охристыми каёмками перьев, хорошо заметными на щитках крыльев, брюхе и голове. Отсутствие металлического блеска на шее и зобе, как у сизого и скалистого голубей, связано с тем, что оперение этих участков белое и оно имеет, как у домашних белых голубей, очень слабый розовый оттенок.

Строение и размеры

Единственная добытая самка имеет крыло длиной 229 мм. По литературным данным, крыло у обоих полов от 215 до 245 мм (Бутурлин, 1934).

Линька

Вопросы линьки белогрудого голубя не изучены. В отечественной литературе имеются лишь указания Р. Н. Мекленбурцева (1951) на приблизительные сроки линьки этого вида, основанные на музейных материалах. Согласно этим данным, линька белогрудого голубя начинается в мае—июне и заканчивается к декабрю. Птица, добытая 21.06.1893 на перевале Кара-Казык, имела по 8 старых маховых в виде пеньков, десятые ещё не доросли до конца. Всё остальное перо старое. Линька этого экземпляра, по-видимому, началась в конце мая или начале июня. Далее следует указание на то, что птицы, добытые в верховьях рек Жёлтой и Голубой в конце июня, имели большей частью по 6 старых маховых. Иногда линька начиналась позднее, и к этому времени у птиц было по 8 старых маховых. Добытые в декабре в «стране» Кам птицы заканчивали линьку, имея сменившиеся маховые, сменяющиеся рулевые и свежее мелкое перо.

Просмотренные в коллекции ЗИН РАН 26 шкурок белогрудого голубя распределяются следующим образом: 15 экз. птиц, добытых в марте—апреле, находятся в обновлённом пере и никаких следов линьки у них не обнаружено; у шести экземпляров птиц, добытых в декабре—январе, совершенно свежее перо и никаких признаков линьки у них нет; три экземпляра птиц, добытых в июне—июле, имеют по 8 старых маховых и два экземпляра, добытых в это же время, имеют по 6 старых маховых.

Судя по пяти линяющим экземплярам, смена первостепенных маховых у белогрудого голубя идёт так же, как и у других голубей, начинаясь с X первостепенного махового. Смена мелкого оперения, второстепенных маховых и рулевых перьев, по-видимому, начинается вместе с выпадением V и IV маховых, так как к моменту выпадения VI первостепенного махового перо у птиц лишь слегка разрежено.

Анализ этих материалов даёт основание полагать, что линька белогрудого голубя начинается в мае—июне и заканчивается в октябре— ноябре, по-видимому так же, как и у других оседлых видов голубей (сизый, скалистый голуби).

Подвидовая систематика

В мировой фауне выделяют два подвида, не имеющих чёткого определения.

1.Columba leuconota leuconota Vigors, 1831

Западная часть ареала до Сикима на востоке. Часто именуется западным подвидом. Более точного определения нет.

2.Columba leuconota gradaria Harter, 1916

Восточная часть ареала — Ганьсу, Сычуань, Тибет. Точного названия подвид не имеет, часто именуется как восточный.

По Р. Н. Мекленбурцеву (1951), подвиды отличаются окраской спины, поясницы и надхвостья, а также размерами. Экологические различия между подвидами не выяснены. Возможно, что западный подвид не поднимается так высоко в горы, как восточный. Может быть также, что северо-западная популяция является перелётной, в то время как восточные — оседлы или предпринимают только вертикальные кочёвки.

Замечания по систематике

Несмотря на обитание в высокогорье и большие различия в окраске головы, груди и хвоста, по мнению Гудвина (Goodwin, 1959) белогрудый голубь по поведению обнаруживает большое сходство с сизым и скалистым голубями. Различия в окраске оперения, голосе и некоторые отличия в брачном поведении являются отличительными видовыми признаками и не могут указывать на отсутствие генетического родства между этими видами. Белые тона в окраске оперения служат приспособлением для обитания в областях, где снег лежит длительное время.

Распространение

Обитает в горах на высотах порядка 3000–4500 м над ур. моря. Достоверно с территории Северной Азии известен только из Алайского хребта (перевалы Тенгизбай и Караказык); только по наблюдениям указан для верхнего течения Пянджа между Хорогом и Ишкашимом, хребта Сарыков в верховьях р. Шинды, Заалайского хребта и Заилийского Алатау; все эти указания, основанные на наблюдениях, недостаточно достоверны (рис. 24). Вне Северной Азии: горы юга Центральной Азии от Афганистана до Юго-Западного, Китая (рис. 25) (Иванов, 1976).

Рисунок 24. Ареал белогрудого голубя в Северной Азии

Рисунок 24. Ареал белогрудого голубя в Северной Азии
а — область гнездования



Рисунок 25. Область распространения белогрудого голубя

Рисунок 25. Область распространения белогрудого голубя
а — граница гнездового ареала; б — недостаточно выясненная граница ареала. Подвиды: 1 — Columba leuconota leuconota, 2 — С. l. gradaria

Местообитание

Белогрудый голубь в отличие от других наших голубей гнездится в самых высокогорных областях — от 2 700 до 5 000 м над ур. моря. Р. Н. Мекленбурцев отмечает, что недостаток находок не даёт возможности судить о приуроченности этого вида к каким-либо определённым ландшафтам. Можно предположить, что этот голубь держится в очень высоких горах: у таких перевалов, как Тенгизбай (около 3 300 м) или Караказык (около 4 750 м). В долине Пянджа и у перевала Кум-Бэль голуби отмечались выше 2 500 м.

Приуроченность к скалам, так же как у сизых и скалистых голубей, не вызывает сомнения, но тяготеет белогрудый голубь к самым высоким и прохладным областям.

Численность

В пределах Северной Азии белогрудый голубь является очень редкой птицей. Во всех местах встреч отмечались одиночные особи или пары. Самая крупная колония у перевала Кум-Бэль состояла не более чем из пяти пар. В Гималаях местами образует большие гнездовые колонии, а вне периода размножения — большие стаи (Baker, 1928).

Размножение

По имеющимся скудным данным, в Гималаях этот голубь гнездится колониями на высотах примерно в 3000–3600 м. Гнезда располагаются на скалах, в щелях, нишах и пещерках ...

Питание

Вопросы питания белогрудого голубя для Средней Азии совершенно не изучены. Для Гималаев в качестве кормов указываются ягоды, почки, семена различных растений (Мекленбурцев, 1951).

Следующий вид   |   Том 5   |   Голубеобразные (Columbiformes)   |   Голубиные (Columbidae)