Алеутский пыжик / Ptychoramphus aleuticus Pallas, 1811

Название вида:Алеутский пыжик
Латинское название:Ptychoramphus aleuticus Pallas, 1811
Английское название:Cassin’s auklet
Латинские синонимы:Uria aleutica Pallas, Aethia aleutica Pallas
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чистиковые (Alcidae)
Род:Алеутские пыжики (Ptychoramphus Brandt, 1837)
Статус:Редкий залётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Птицы мелких размеров, хорошо плавают и ныряют. Полёт быстрый, маневренный, при слёте на воду характерен полет зигзагом. При плавании под водой невозможно различить отдельные взмахи крыльев. Плавая на поверхности воды, часто обмакивают клюв в воду. Сложение плотное, компактное, шея короткая, клюв короткий заострённый. Общая окраска за исключением брюха, тёмная, почти чёрная, выделяются белые пятна над и под глазами. Голос: ночью в колонии алеутских пыжиков слышен постоянный хор, напоминающий лягушачий или визжание свиней; иногда приблизительно на 15 мин хор смолкает, но затем возобновляется с новой силой. Описано 10 вариаций голоса пыжиков, которые используются в различных ситуациях. При испускании звуков голова выдвинута вперёд, горло раздуто, всё тело вибрирует (Thoresen, 1964).

Описание

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Полового диморфизма нет. Верх черновато-аспидный, бока головы, подбородок, горло и зоб несколько светлее, темно-дымчато-серые, подкрылья серо-коричневые, грудь и брюхо белые (резкой границы нет). Над и под глазом по белому пятну, в основании подклювья светлое пятнышко. Радужина белая, клюв заострённый чёрный, ноги голубоватые или голубовато-бурые. Горловой мешок у приступивших к размножению птиц начинает удлиняться, достигая к моменту вылета птенцов 130 мм, осенью укорачивается до 65 мм (Бутурлин, 1934; Thoresen, 1964; Manuwal, 1978; Tuck, Heinzel, 1978).

Самец и самка в зимнем наряде. Окраска оперения сходна с брачной, но горло светлое (Tuck, Heinzel, 1978).

Пуховой наряд. Верх варьирует от чёрного до буро-серого, низ — от серого до палевого или бледно-серого. Участок кожи вокруг глаз не опушён. Лапы розовые с чёрными коготками. Радужина темно-коричневая. До 10–12 дней птенцы ещё маленькие и пушистые. Сравнивая с другими видами, их легко принять за 2—3-дневных. Цвет ног изменяется до тёмно-серых с голубоватым оттенком на 10-й день. Первые перья появляются на 12–16-й день, сначала — на брюхе, боках, средней линии спины и крыльях, в 18 дней — на голове и шее. В 20–23 дня развиваются первостепенные маховые. Юношеское оперение формируется к 30-дневному возрасту, когда большая часть пуха заменяется пером, но участки пуха могут оставаться на затылке и крестце до 42 дней. Перья хвоста начинают развиваться на 14-й день, в 18 дней достигают 10 мм и к вылету — 40 мм (Thoresen, 1964).

Птенцовый наряд. По окраске почти не отличается от взрослого, но горло белое, клюв несколько короче (Gabrielson, Lincoln, 1959; Thoresen, 1964).

Первый брачный наряд. Очень сходен со взрослым, отличается более коротким клювом и чуть беловатым горлом. Радужина тёмная или с тёмными пестринами. Предъязычного мешка обычно не имеется. До конца лета оперение сохраняется свежим, чёрно-серым, как и у перелинявших взрослых, без бурого оттенка (Gabrielson, Lincoln, 1959; Manuwal, 1978).

Строение и размеры

Длина (в мм) крыла самцов и самок 110–130, клюва 18–21 (Бутурлин, 1934); высота клюва самцов 10,89+0,44, самок 9,51+0,41; цевки самцов 30,9+1,01, самок 30,1+0,93 (п = 71) (Nelson, 1981). Масса самцов и самок в среднем 165 г (Roundybush et al., 1980; Vermeer, Cullen, 1982).

Линька

Линька гнездящихся на островах Фараллон алеутских пыжиков частично совпадает с сезоном размножения и протекает на протяжении его второй половины. Первостепенные маховые сменяются более быстро и синхронно, чем оперение тела. Птица сохраняет способность летать на протяжении всего периода линьки. Взрослые пыжики начинают послебрачную линьку в то время, когда у них есть яйца и птенцы. Линька крыльев происходит в июле—сентябре, линька тела — в июне—октябре. Скорость линьки невелика. В июле птицы, уже выкармливающие птенцов, по развитию линьки опережают насиживающих яйца, но те и другие сильно отстают по сравнению с пыжиками, не отложившими яйца. Птицы, имеющие потомство, линяют на 40 % дольше по времени по сравнению с бездетными (Payne, 1965). А. Торесен сообщает о птицах, утративших способность к полёту в связи с обнашиванием оперения хвоста (вероятно, не-размножающихся) (Thoresen, 1964).

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Острова западного побережья Северной Америки от п-ова Аляска, Алеутских островов, о-вов Кадьяк и Шумагин до 27° с. ш., п-ова Калифорния, о-ва Гуадалупе. Все известные к настоящему времени колонии расположены к югу от 57° с. ш., но вид регулярно отмечается севернее пролива Аляска (Thoresen, 1964; Степанян, 1975; Tuck, Heinzel, 1978) (рис. 28).

Рисунок 28. Область распространения алеутского пыжика

Рисунок 28. Область распространения алеутского пыжика
а — граница гнездового ареала, б — места залётов в СССР

Зимовки

Зимует в пределах гнездового ареала, кочует там же (Бело-польский, Шунтов, 1980). Популяция островов Фараллон оседла, вне размножения пыжики посещают гнездовья весь год, но нерегулярно, обычно ночью (Manuwal, 1974).

Алеутский пыжик был добыт на Курильских островах И. Г. Вознесенским, который работал там в 1844–1845 гг. Лихтенштейн в 1854 г. упоминает об экземпляре алеутского пыжика «из Камчатки» в Берлинском музее (цит. по Бутурлину, 1934). Вероятно, те же случаи имеют в виду К. Вори (Vaurie, 1965) и Л. С. Степанян (1975).

Местообитание

Гнездится колониями на скалистых побережьях, изолированных утёсах, мысах, островах. Выделено 11 гнездовых биотопов. Основное требование к месту для гнезда — крыша над головой и убежище от чаек и других хищников. Предпочитают гнездиться в самостоятельно вырытых норах среди невысокой сухой растительности или в редких зарослях кустарника, роют норы на голой земле, под корнями деревьев и кустарников, под упавшими стволами и под камнями. Длительное существование плотных колоний приводит к исчезновению растительности и последовательной эрозии почв (Thoresen, 1964; Vermeer et al., 1975; Sowls et al., 1978). На островах Фараллон недостаток пригодных для рытья нор участков при высокой плотности вынуждает 51 % популяции гнездиться в трещинах скал (Manuwal, 1974). Иногда роют норы в массивах гуано бакланов Phalacrocorax penicillatus (Thoresen, 1964).

Численность

На островах Фараллон (Северная Калифорния) в 1969–1970 гг. гнездилось 52 тыс. пар алеутских пыжиков с плотностью гнездования 0,02–1,09 пары/м2 (Manuwal, 1974). На о-ве Трайангл (Британская Колумбия, Канада) в 1976–1977 гг. насчитывалось 360 тыс. пар, при занятости нор на 36— 58 % и плотности гнездования 0,1–1,1 пары/м2, что, вероятно, составляет 40 % от мировой популяции (Vermeer et al., 1979). В Атласе морских птиц Аляски (Sowls et al., 1978) указывается, что распределение и численность алеутских пыжиков на Аляске плохо изучены. Известна 21 колония, но учёт произведён лишь в 8. В этих 8 колониях зарегистрировано 342 тыс. птиц. Некоторые из необследованных колоний превышают по величине самые крупные из описанных. Предполагается, что вся аляскинская популяция насчитывает не менее 600 тыс. птиц. Две самые крупные колонии (не менее чем по 100 тыс. птиц каждая) расположены на островах Унга и Нигруд. 47 тыс. особей гнездится на о-ве Кастль Рок (Sowls et al., 1978).

Размножение

Изучено практически на одной модельной популяции на островах Фараллон (Северная Калифорния). Половозрелость наступает в возрасте трёх лет (Manuwal, 1974, 1978). В 1959 г. ...

Суточная активность, поведение

Строго ночная птица. Появляются в гнездовой колонии спустя 30 мин после захода солнца. Днём кормятся и отдыхают в море. На море пыжики не демонстрируют никакой социальной активности. Все взаимодействия происходят на суше. Взаимные демонстрации включают узнавание, приветствие, кружение друг с другом, покачивание головой, поклоны, трясение головой из стороны в сторону, поднимание крыльев. При территориальных конфликтах применяются атакующие выпады, удары клювом, преследования. Спариванию предшествуют поклоны, покачивание головой, имитация клевков, щебетание. После спаривания обе птицы поправляют оперение, отряхиваются, взмахивают крыльями. Активные бои в колонии развёртываются, когда большинство нор в колонии ещё пустует. Описано несколько форм социальных взаимодействий, напоминающих игры: «пятнашки», «чехарда», «салочки», в которых могут принимать участие несколько птиц. Погружение клюва в воду, характерное также для чистиков, объясняется несколькими причинами: для питья, высматривания хищников, смачивания пищи, локализации жертв перед нырком, ополаскивания солевых желез. Известно, что активность погружений возрастает при беспокойстве (Thoresen, 1964).

Питание

Кормятся в море в нескольких километрах от побережья (Payne, 1965), ныряя за кормом или склёвывая его на поверхности воды (Gabrielson, Lincoln, 1959). Взрослые и птенцы потребляют различных планктонных ракообразных — эуфазиид, копепод, амфипод — 6–30 мм длиной, реже — мальков рыб 15–45 мм (Thoresen, 1964; Manuwal, 1974). Средний вес пищевого комка может быть 17,6 г при разбросе 8,6–45,6 г (Vermeer, Cullen, 1982) или 27,8 г при разбросе 13–35 г (Manuwal, 1974). Пробираясь с кормом по тоннелю к птенцу, родитель постоянно щёлкает клювом, а птенец отвечает ему частыми локационными щелчками (Thoresen, 1964).

Враги, неблагоприятные факторы

Большое количество птенцов уничтожают западные чайки Larus occidentalis, нападающие и на взрослых птиц (Thoresen, 1964; Manuwal, 1974). На островах Фараллон на 52 тыс. пар пыжиков приходится 10 тыс. пар западных чаек, которые успешно таскают из неглубоких нор и трещин яйца и птенцов. Однако рост популяции в первую очередь сдерживает недостаток мест, пригодных для гнездования, а не влияние хищников (Manuwal, 1974). На Алеутских островах и островах у побережья Аляски численность алеутских пыжиков сильно подорвали проникшие туда лисицы, но в настоящее время, когда лисы уничтожены, популяция может восстановиться (Sowls et al., 1978). Со стороны человека пыжикам грозят следующие опасности: как и всех ночных птиц, пыжиков привлекает свет, поэтому они часто летят на искусственный источник света и разбиваются о препятствия. Местные жители добывают пыжиков, приманивая их светом костров. Кроме того, привлечённые теплом теплоэлектростанции на Фараллоне, пыжика гибнут от угарного газа (СО) (Gabrielson, Lincoln, 1959; Thoresen, 1964).

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственного значения не имеют. Специальных мер охраны в СССР не предусмотрено.

Следующий вид   |   Том 4   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чистиковые (Alcidae)