Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Алеутский пыжик
Ptychoramphus aleuticus

Главная Том 4 Алеутский пыжик Размножение

Размножение

Изучено практически на одной модельной популяции на островах Фараллон (Северная Калифорния). Половозрелость наступает в возрасте трёх лет (Manuwal, 1974, 1978). В 1959 году на острове птицы появились в конце декабря, в 1960 году — в начале января. Прилёт происходит после дождя, так как рытьё нор возможно только во влажной земле. Птицы прибывают ночью в большом количестве и сразу принимаются за расчистку старых нор, ухаживание, постройку новых нор. В это же время образуются новые пары. Старые — сохраняются несколько лет. Интенсивность заселения острова возрастает в феврале, достигая пика в марте — апреле. При первом посещении колонии птицы задерживаются на острове лишь на 3–4 часа. Первая кладка была найдена 2 февраля 1934 года (Van Rosen, 1939, цитата по: Thoresen, 1964). В основном яйца откладываются с апреля по июль, но свежие яйца находили также в середине августа (Smith, 1934, цитата по: Gabrielson Lincoln, 1959). Молодые птицы, готовые к вылету, отмечены в мае — июле. Птенцы из яиц, отложенных в июле и августе, должны вылетать в сентябре — октябре (Thoresen, 1964; Payne, 1965).

Устройство гнёзд алеутского пыжика очень напоминает таковое у старика (Sovvls et al., 1978). Гнездо помещается в конце норы, вырытой самими пыжиками. Длина норы 45-120 см (в среднем около 1 м). Обычно за ночь вырывается 5–7,5 см. Иногда строительство норы затягивается: так, 2 норы, начатые 18 января, птицы рыли ещё 17 марта. Глубина этих нор была около 90 см. Норы часто имеют слепые ответвления, бывают изогнутыми или закрученными в виде спирали (Thoresen, 1964). В норе находится особый боковой тоннель, где птицы скапливают свои экскременты (Gabrielson, Lincoln, 1959). Предполагается также, что насиживающие птицы для испражнения выходят из норы, в результате чего край жилой норы всегда забрызган розовым от криля помётом (Thoresen, 1964 ).

Яйцо откладывается на голую почву шт на редкую подстилку, для которой птицы выщипывают траву вокруг норы. Кладка всегда состоит из одного яйца. У 84% птиц, имеющих первую кладку, образуется два наседных пятна, которые редуцируются к концу насиживания. Наседные пятна имеются или слабо развиты у 64% птиц, потерявших первую кладку, и у 68% — отложивших вторую кладку (Manuwal, 1974). Яйцо имеет форму промежуточную между овальной и эллиптической, обычно с совершенно округлыми концами, но встречаются яйца заострённые с одно или с обоих концов. Цвет яйца матово-белый, молочно-белый, кремово-белый, иногда с заметным голубоватым или зеленоватым оттенком (Gabrielson Lincoln, 1959).

Вес яйца в.сделаем равен.29,74 грамм, объём — 27,87 мл, плотность — 1,08 г/мл, площадь поверхности — 45,7 см2, длина — 46,9 мм, ширина — 33,9 мм (n = 14) (JRoudybush et al, 1980). Д. Мануэль приводит несколько иной вес 27,4 грамм, указывая, что это составляет 16% от веса самки (Manuwal, 1974). Молодые и менее опытные птицы размножаются позднее и кладут более мелкие яйца (Vermeer, Cullen, 1982). Насиживают кладку оба партнёра, сменяясь вечером после захода солнца. Насиживание длится 37–42 дня, как правило, 38 дней (Thoresen, 1964; Manuwal, 1974; Roudybush et al., 1980). Вылупление длится 2–3 дня, редко — сутки и происходит утром (Thoresen, 1964). Средний вес вылупившегося птенца равен 17,81 грамм (Thoresen, 1964), 21 грамм (Manuwal, 1974). Родители приносят корм птенцам ночью. Через неделю после вылупления родители перестают обогревать птенцов. С этого времени те получают пищу 2 раза в сутки. В трёхнедельном возрасте птенцы появляются у выхода из нор. В 30-35 дней они начинают «тренировать крылья» около входа в нору (Thoresen, 1964; Manuwal, 1974).

В возрасте 41–50, в среднем 44,7 (Thoresen, 1964), 35–46, в среднем 43,5 дней (Vermeer, Cullen, 1982) птенцы покидают гнездо и улетают в море активным, но неуверенным полётом. Первые тренировочные полёты происходят в 40 дней. Средний вес вылетевшего птенца 117,5 грамм (Thoresen, 1964), 169 грамм (Vermeer, Cullen, 1982). Птенцы, вылупившиеся в конце сезона размножения, при сходе на воду имеют меньший вес, чем вылупившиеся в начале (Vermeer, Cullen, 1982). По данным А. Торсена (Thoresen, 1964), для 75 наблюдаемых нор успех размножения составил 26,6%, потеря яиц — 58,6%, потеря птенцов от числа вылупившихся 35,5%. Однако автор отмечает, что это не естественное соотношение, так как многие птицы бросили норы, не выдержав беспокойства со стороны исследователей.

По данным Д. Мануэля, из 52 тысяч пар, гнездившихся на островах Фараллон в 1969–1970 годах, 36 тысяч пар успешно вырастили птенцов, успех размножения составил 0,69 птенца на гнездо (Manuwal, 1974; Speich, Manuwal, 1974). Для этой же популяции тем же автором приводятся следующие данные: существует значительное количество неразмножающихся птиц — 40 тысяч, которые на 56% состоят из потенциально половозрелых особей (начиная с трёхлетнего возраста) и на 44% — из одно-двухлетних. Собственной территории эти птицы не имеют. Из холостующих взрослых птиц 80% ранее не размножалось. Впервые ежегодно приступают к размножению 17% популяции. Из 2 600 пыжиков, пойманных у побережья Южной Калифорнии, 69% были в возрасте не менее трёх лет (Manuwal, 1978).


Вернуться к описанию вида Алеутский пыжик | Том 4

Белошейная гагара — Gavia pacifica

Белошейная гагара

Gavia pacifica

Arctic Diver

Чеграва — Hydroprogne caspia

Чеграва

Hydroprogne caspia

Caspian Tern

Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor

Малый пёстрый дятел

Dendrocopos minor

Lesser Spotted Woodpecker, Lesser Pied Woodptcker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 6. Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 6

Птицы России и сопредельных регионов: Сово­образные, Козодое­образные, Стриже­образные, Ракше­образные, Удодо­образные, Дятлообразные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Большой баклан — Phalacrocorax carbo
Большой баклан
Phalacrocorax carbo
Клёст-еловик — Loxia curvirostra
Клёст-еловик
Loxia curvirostra
Сойка — Garrulus glandarius
Сойка
Garrulus glandarius

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+