Речная крачка / Sterna hirundo Linnaeus, 1758

Название вида:Речная крачка
Латинское название:Sterna hirundo Linnaeus, 1758
Английское название:Common Tern
Французское название:Sterne pierregarin
Немецкое название:Flussseeschwalbe
Латинские синонимы:Sterna fluviatilis Naumann, 1819
Русские синонимы:обыкновенная крачка
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Род:Крачки (Sterna Linnaeus, 1758)
Статус:Гнездящийся мигрирующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Среднего размера крачка, мельче пёстроносой и чайконосой, но крупнее болотных крачек. Общая окраска спинной стороны сизо-серая, брюшной — сероватая. На голове чёрная шапочка. Крылья очень длинные и узкие, хвост вильчатый, глубоко вырезанный. От полярной крачки отличается более коротким хвостом (у сидящей речной крачки хвост не выдаётся за сложенные концы крыльев). Речные крачки, обитающие на Северо-Востоке СССР, в сезон гнездования отличаются от полярных чёрным клювом (у последних он красный). Различение европейских речных и полярных крачек по цвету клюва ненадёжно. Молодые птицы в полевых условиях практически неотличимы.

Голос разнообразный, преобладают скрипучие тона. Характерен громкий крик «киррр» или «киаррр» (по И. Д. Никольскому (1975) — «кирря»), который можно слышать как в колонии, так и вне её. По-видимому, это крик тревоги или беспокойства. Во время тревоги в колонии часто слышны короткие крики «кик». В период брачных демонстраций, а также во время агрессивных столкновений можно слышать «рекламный» крик, который в разных вариациях звучит как «киир», «кии-ири», «кри-ир», а нередко и более продолжительно: «ки-ки-ир, ки-киир». С этим же криком крачка возвращается в колонию; его можно слышать также от самца во время ритуальной кормёжки (самка при этом тонко пищит «ки-ки-ки-ки»). Более подробно о криках речных крачек смотри у С. Крэмпа (Cramp, 1985). Спектральные характеристики криков приведены у И. Д. Никольского (1975, 1978).

Описание

Окраска (Дементьев, 1951; Cramp, 1985). Самец и самка в брачном наряде. Лоб, верхняя часть уздечки, темя и затылок чёрные; граница чёрного цвета проходит по нижнему краю глаза. Нижняя часть уздечки, подбородок, щёки, горло, нижние кроющие крыла и хвоста белые. Белый цвет передней части шеи и надхвостья постепенно переходит в сероватую окраску груди и брюшка, которая слабее всего развита у европейских и западносибирских птиц и более интенсивная у крачек на востоке нашей страны и в горах Центральной Азии. Иногда на груди и брюшке заметен слабый розовый оттенок. Задняя часть шеи сероватая; спина, плечевые, третьестепенные маховые и верхние кроющие крыла светло-серые, темнее брюшка; они более тёмные у крачек из Восточной Сибири и с буроватым налётом у крачек с Памира и Тибета.

Поясница и верхние кроющие хвоста белые. Средние рулевые перья белые или светло-серые, прочие рулевые с белыми стволами и внутренними опахалами и серыми наружными опахалами, причём серый цвет темнее на двух крайних парах. II–V первостепенные маховые с тёмно-серым наружным опахалом и вершиной; внутренние опахала с обширным белым полем, серый цвет остаётся здесь на вершине пера и полосой в 3–6 мм вдоль стержня пера. Стволы этих перьев белые. VII и последующие первостепенные серые с беловатыми узкими каймами по краю внутренних опахал. В свежем пере все маховые с серебристым налётом, слабеющим по мере обнашивания пера. Второстепенные маховые серые с белыми вершинами и белым краем внутренних опахал. Клюв ярко-красный с чёрной вершиной, в некоторых случаях целиком красный; по мере продвижения к восточным границам ареала чёрный цвет вершины клюва распространяется на весь клюв и восточнее Забайкалья клюв становится целиком чёрным. Ноги красные, радужина тёмно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб и уздечка белые, темя белое с темно-серыми или черноватыми пестринами, перед глазом чёрное пятно, под глазом чёрные пестрины. Задняя часть шеи белая, иногда с серыми вершинами перьев. Серая окраска спинной стороны бледнее, чем в брачном наряде. Нижняя часть тела белая. Поясница и верхние кроющие хвоста серые, рулевые с серым налётом. Клюв черноватый с более или менее развитым красным оттенком у основания или же чёрный. Ноги красновато-бурые.

Пуховой наряд. Основной тон спинной стороны довольно светлый, бледно-охристый, охристо-буроватый или серый; на темени, затылке, спине и крыльях немногочисленные черноватые крапинки, на голове и спине нередко группирующиеся в неявные полоски. Горло, уздечка, щеки и реже лоб серовато-бурые или черно-бурые. Грудь, брюшко, подбородок и пятно у основания клюва белые. Клюв розовый или оранжевый с черноватой вершиной, ноги оранжевые или розоватые, радужина темно-коричневая.

Гнездовой наряд. Окраска головы и верхней части туловища сильно варьирует. Лоб и уздечка белые, обычно с охристым налётом. Темя и затылок матово-чёрные, на темени с беловатыми или охристыми пестринами. Перед глазом чёрное пятно, кроющие уха сероватые или черноватые. Перья задней стороны шеи с белыми основаниями, серыми предвершинными пятнами и охристыми каёмками. Перья спины, плечевые, третьестепенные маховые и большинство верхних кроющих крыла светло-серые с беловатыми, охристыми или рыжеватыми каёмками и обычно с буроватой поперечной предвершинной полосой. Верхний ряд малых кроющих крыла белый, остальные — тёмно-бурые, образующие на крае крыла тёмную карпальную полосу. Перья поясницы и верхние кроющие хвоста светло-серые с белыми каёмками. Горло, щеки, передняя часть шеи, грудь и брюхо белые, последние нередко с охристым оттенком. Рулевые светло-серые, с охристыми вершинными каёмками и нередко тёмными предвершинными пятнами. Наружные опахала 2–3 крайних пар рулевых черноватые. Маховые серые, темнее, чем у взрослых (особенно внутренние второстепенные), с белыми вершинами. Клюв черновато-бурый с желтоватым основанием, ноги розовато-оранжевые или желтовато-оранжевые, радужина тёмно-коричневая.

Первый зимний наряд. Напоминает зимний наряд взрослых птиц, но маховые, рулевые, задние плечевые и многие кроющие крыла остаются от гнездового наряда. После первого зимнего крачки надевают второй зимний наряд, минуя стадию первого брачного наряда. Во втором зимнем наряде лоб и часть темени белые, на крыле сохраняется тёмная карпальная полоса, нижняя часть тела белая, хвост короткий, клюв чёрный. Первостепенные маховые более тусклые и темнее, чем у взрослых. Клюв обычно целиком чёрный, ноги красновато-бурые. Второй брачный наряд очень изменчив. В одних случаях он напоминает второй зимний с элементами брачного наряда, в других похож на брачный наряд взрослых птиц, но с белым лбом, белой нижней частью тела и остатками тёмной карпальной полосы; некоторые птицы во втором брачном наряде очень похожи на взрослых, но сероватый цвет нижней части тела светлее. Клюв либо чёрный, либо как у взрослых. В третьем брачном наряде у некоторых птиц сохраняются отдельные белые перья на лбу и уздечке и тёмные — на месте карпальной полосы.

Строение и размеры

Таблица 19. Речная крачка. Размеры особей (мм) (ЗИН, ЗМ МГУ) и масса тела (г)
(Дементьев, 1951; Бородулина, 1960; Долгушин, 1962; Скрябин, 1977)
ПодвидПолДлина крылаДлина клюваДлина цевкиМасса тела
nlimсреднееnlimсреднееnlimсреднееnlimсреднее
S.h. hirundo (европейская часть СССР, Западная Сибирь) самцы31260-2882712931,6-38,535,43218,8-21,720,357101-146122
самки25252-2862702731,0-36,934,12918,5-22,220,13997-175128
S.h. minussensis (Алтай, окрестности Минусинска, Байкал) самцы16262-2872721730,8-36,233,61718,7-21,820,441120,9±1,31
самки7250-272264630,2-35,332,7719,3-20,820,120121,5±0,60
S.h. tibetana (Памир, Тибет) самцы9265-279273929,9-37,833,29 19,4-21,820,3
самки7265-288278928,1-33,931,3918,8-21,819,9
S.h. longipennis (Якутия, северо-восток Сибири, Дальний Восток) самцы22258-2912732531,3-37,134,52217,6-21,119,7495-118110
самки7266-277271727,8-35,232,6717,4-21,219,6

Линька

(Cramp, 1985). Линька в первый зимний наряд полная. Иногда начинается перед осенней миграцией, обычно же — на зимовках, в ноябре—декабре (иногда в феврале). Смена оперения головы, туловища, хвоста и большинства кроющих крыла завершается к февралю—марту; линька первостепенных маховых начинается в январе-феврале (реже в декабре) и завершается в июне—августе; у некоторых особей приостанавливается на стадии новых III–V перьев. Повторная смена первостепенных начинается в мае—июле второго календарного года, протекает она медленно, часто приостанавливается летом и завершается в марте—июне третьего календарного года.

В июне—августе второго календарного года первый зимний наряд головы, туловища и хвоста замещается непосредственно вторым зимним нарядом. Третья серия линьки первостепенных начинается в декабре—феврале третьего календарного года. Она прерывается в мае—июне у тех птиц, которые посещают места гнездования, и лишь изредка приостанавливается у особей, которые остаются на лето в местах зимовки; завершается в августе—октябре. Частичный брачный наряд (40–90% оперения головы и нижней части туловища, обычно меньшее количество перьев верхней части тела и крайне изменчивое число кроющих крыла) надевается в феврале—июне третьего календарного года. Последующие линьки, как у взрослых птиц.

У взрослых бывает две линьки в году: полная послебрачная и частичная предбрачная. Линька оперения крыльев начинается с XI первостепенного в начале июля — конце августа, реже в конце мая — июне или в начале сентября. Она приостанавливается во время миграции в конце августа — сентябре на стадии 1 — 4 новых внутренних первостепенных. Остальные первостепенные сменяются на зимовке к концу января — началу марта. Линька рулевых начинается примерно в то же время, что и маховых, завершается она на зимовках. Линька головы, туловища и кроющих крыла проходит главным образом на зимовках в октябре—январе: небольшая часть оперения может смениться до осенней миграции. У некоторых особей послебрачная линька может начинаться лишь на зимовках с октября — начала ноября. В предбрачную линьку сменяется оперение головы, туловища, хвоста, верхних кроющих крыла, проксимальных первостепенных и дистальных второстепенных. Она начинается с XI первостепенного и рулевых в декабре-феврале, заканчивается в марте—апреле, когда завершается линька головы, туловища, хвоста; линька первостепенных маховых прерывается главным образом на стадии VII–VIII новых первостепенных. У некоторый особей, раньше приступивших к линьке, может начаться повторная смена внутренних первостепенных, прерывающаяся на стадии новых X–XI перьев.

Общее течение линьки у крачек из восточных частей ареала, видимо, такое же, как и из западных. Однако, возможно, послебрачная линька и линька в первый зимний наряд проходят здесь в более ранние сроки, поскольку во второй половине сентября отмечались взрослые особи, закончившие послебрачную смену мелкого оперения, а 22.IX в Приморье добыта молодая птица в первом зимнем наряде (Дементьев, 1951). О линьке тибетских и памирских крачек сведений нет.

Подвидовая систематика

Обычно различают 4 подвида (Peters, 1934; Vaurie, 1965). Изменчивость проявляется в окраске оперения верхней и нижней стороны тела, в окраске клюва и ног, в размерах крыла и клюва. Все четыре подвида обитают на территории СССР (Степанян, 1975).

1. Sterna hirundo hirundo

Sterna hirundo Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 137, Швеция.

Наиболее светлая раса, без буроватого налёта в оперении. Клюв красный с чёрной вершиной, ноги красные.

2. Sterna hirundo minussensis

Sterna hirundo minussensis Sushkin, 1925. Список и распространение птиц Русского Алтая, с. 64, Новоселово на Енисее, Минусинский район. Темнее сверху и снизу, чем номинальная раса. Чёрная окраска на клюве распространена шире. Окраска ног варьирует от красной до буровато-красной.

3. Sterna hirundo longipennis

Sterna longipennis Nordmann, 1835, Erman, Verz. Thieren und Pflanzen, c. 17, дельта реки Кухтуй у Охотска.

Верхняя сторона тела, как у предыдущего подвида, нижняя сторона темнее. Чёрная окраска клюва распространена ещё шире, и у многих особей (особенно у восточных популяций) клюв целиком чёрный. Окраска ног варьирует от красновато-бурой до черно-бурой.

4. Sterna hirundo tibetana

Sterna tibetana Saunders, 1876, Proc. Zool. Soc. London, c. 649, Тибет.

Наиболее тёмная раса, на верхней стороне тела развит буроватый налёт, на нижней — сероватый. Клюв красный с чёрной вершиной, ноги красные.

Замечания по систематике

С. А. Бутурлин (1934) считал S. h. longipennis отдельным видом, указывая на совместное обитание этой расы с речной крачкой на территории от Абаканской степи до восточной Монголии. Впоследствии крачки этого региона были отнесены к расе S. h. minussensis, которую в силу неоднотипности принадлежащих к ней птиц обычно рассматривают в качестве гибридной между S. h. hirundo и S. h. longipennis (Дементьев, 1951; Vaurie, 1965). В этой связи некоторые авторы даже не выделяют S. h. minussensis в качестве подвида (Cramp, 1985).

Распространение

Гнездовой ареал. Широко распространена по всей Палеарктике, кроме Крайнего Севера, где её заменяет полярная крачка. Населяет также Северную Америку (рис. 77). Обитает во всех странах зарубежной Европы, за исключением Португалии, где гнездится лишь изредка. Заселяет все норвежское побережье, заходя по нему севернее 70° с.ш. На юге отдельные поселения известны в Нигерии, Сенегале, Мавритании, на Азорских островах и о-ве Мадейра, в Тунисе, Израиле; нерегулярные — в Марокко, Ливии, Сирии, на Кипре. Кроме того, изолированные участки гнездового ареала расположены в Турции, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане (Cramp, 1985).

Рисунок 77. Область распространения речной крачки

Рисунок 77. Область распространения речной крачки
а — область гнездования и отдельные поселения, б — неуточнённая граница области гнездования, в — места зимовок, г — залёты. Подвиды: 1 — S. h. hirundo, 2 — S. h. minussensis, 3 — S. h. longipennis, 4 — S. h. tibetana



Северная граница сплошного ареала вида на территории СССР (рис. 78) проходит по северу Карелии (Зимин, Ивантер, 1974), по-видимому по низовьям р. Онеги (Корнеева и др., 1984), севернее р. Вычегды (Гурьев, 1982), вероятно по среднему течению р. Печоры (Естафьев, 19816), пересекает Урал в окрестностях Денежкина Камня (Дементьев, 1951), по долине Оои и её притокам поднимается к северу до широты Салехарда (Бойков, 1965; Данилов и др., 1984), в бассейне р. Таз проходит севернее 64° с.ш. (Скалон, Слудский, 1941).

Рисунок 78. Ареал речной крачки в СССР

Рисунок 78. Ареал речной крачки в СССР
Пунктиром обозначена неуточнённая граница



На Енисее граница гнездового ареала проходит где-то между 66° и 68° с.ш. (Рогачева, Вахрушев, 1983; Рогачёва и др., 1983), далее ареал включает бассейн Нижней Тунгуски (Ткаченко, 1937, цит. по: Дементьеву, 1951). По долине р. Лена граница ареала достигает 69° с.ш. (Дегтярёв и др., 1981а), в восточной части Якутии она проходит, по-видимому, в районе полярного круга (Воробьёв, 1963), причём по Колыме поднимается к северу до 67,5° с.ш. (Бутурлин, 1934). Далее к востоку гнездовой ареал включает долину среднего течения р. Анадырь (Портенко, 1939), его граница проходит по северному краю Корякского нагорья (Кищинский, 1980); в бассейне Канчалана речных крачек не отмечали (Кищинский и др., 1983).

Речные крачки относительно равномерно заселяют Камчатку (Лобков, Головина, 1978), в том числе о-в Карагинский (Каверкина, 1982), а также о-в Сахалин (Гизенко, 1955) и острова заливов Петра Великого и Ольги на юге Приморья (Лабзюк и др., 1971; Лабзюк, 1975). Достоверных доказательств гнездования на Курильских островах нет (Нечаев, 1969). Почти неизвестен статус речной крачки на северном и северо-западном побережье Охотского моря. Гнездование здесь отмечалось в окрестностях Магадана (Васьковский, 1956) и в Пенжинском районе (Яхонтов, 1979); в Колымском нагорье речной крачки нет (Кищинский, 1968), на Шантарских островах и о-ве Ионы она отмечалась лишь изредка в период весеннего и осеннего пролёта (Дулькейт, Шульгшн, 1937; Харитонов,1980а).

Южная граница гнездового ареала проходит между реками Хуанхэ и Янцзы, далее по южной границе Тибета, включая Ладакх (Ali, Ripley, 1969; Vaurie, 1972; Cheng Tsoh-sin, 1976). В Корее и Японии не гнездится (Hand list of the Japanese Birds, 1958; Won Pyong-Oh, 1976). Далее на запад южная часть гнездового ареала речной крачки становится разорванной: крачки селятся по долинам рек и отдельным водоёмам и отсутствуют на обширных безводных пространствах. В Средней Азии речные крачки гнездятся в Киргизии, кроме её юго-западной части (Янушевич и др., 1959; Кыдыралиев, 1975; Шукуров, 1981), заселяют северный, центральный, равнинную часть южного и юго-западного Таджикистана, Памирское нагорье, долины рек Зеравшан, Сырдарья, Амударья, Сурхандарья, оз. Айдаркуль и трассу Каракумского каната (Дементьев, 1952; Потапов, 19666; Ташлиевидр,, 1967; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971; Кенжегулов, 1972; Абдреимов, 1975; Сагитов, Салимов, 1975; Эминов, 1975; Остапенко и др., 1978, 1984). На юго-восточном Каспии поселения отмечены у пролива Кара-Богаз-Гол (Щербина, 1979), в Красноводском заливе, на о-ве Огурчинском (Васильев и др., 1975). Нерегулярное гнездование отмечается в низовьях Атрека (Дементьев, 1952; Караваев, 1979).

Речная крачка достоверно гнездится в республиках Закавказья, хотя сведения о конкретном распространении здесь этого вида немногочисленны (Ляйстер, Соснин, 1942; Виноградов, 1967; Туаев, Васильев, 1969; Жордания, 1975; Туаев, 1975). В Крыму гнездится в его северной и западной частях (Костин, 1983).

Номинальный подвид заселяет Северную Америку, Европу и Азию на восток до средней части Западной Сибири. Подвид SJi. minussensis распространён от средних частей Западной Сибири к востоку до долины Аргуни и оз. Буир-Нур. Долину Нижней Тунгуски и всю восточную часть ареала от юго-восточного Забайкалья заселяет S. h. longipennis. Подвид S. h. tibetana распространён на Памире, в Ладакхе, Тибете к востоку до Цайдама, Куконора и Ганьсу (Дементьев, 1951; Степанян, 1975).

Тенденции изменения границ ареала не ясны; в ряде районов, возможно, имеет место некоторое расширение ареала к северу.

Зимовки

Область зимовки палеарктических крачек включает все побережье Африки, Красное море, Персидский залив, морские побережья от Адена до Бангладеш, а также побережья п-ова Малакка, островов Суматра, Ява, Новая Гвинея и ряда других, западное побережье Австралии. Изредка крачек отмечают в зимнее время также на атлантическом побережье Европы и в Средиземном море (Дементьев, 1951; Cramp, 1985).

Крачки из Прибалтики, по данным кольцевания, отмечаются зимой в южной части Африки (Ангола, ЮАР), здесь же находятся зимовки птиц из северного Причерноморья. Возможно, часть черноморских крачек зимует в Средиземном море (отдельные особи, видимо, и в Чёрном море: у южного берега Крыма и в Керченском проливе), а некоторые птицы из Прибалтики — в Западной Европе (Таманцева, 1955; Виксне, 1962; Лебедева, 1962; Вайткявичюс, Скуодис, 1965; Ардамацкая, 1977в; Мальчевский, Пукинский, 1983; Стойловский, 1986). Зимовки крачек северного Каспия отмечены в Кении и Саудовской Аравии (Кривоносов и др., 1978). Видимо, изредка крайне незначительная часть каспийских крачек остаётся зимовать на юге Каспия (Доброхотов, 1962, 1963), отдельные случайные птицы отмечаются даже у п-ова Мангышлак (Пославский, и др., 1964), Крачки западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, по-видимому, зимуют на побережьях Ирана, Пакистана и Индии. Возможны зимовки и на внутренних водоёмах юга Средней Азии. Так, речных крачек в декабре — январе 1975 — 1976 гг. отмечали в долине р. Пяндж на юге Таджикистана (Абдусалямов и др., 1980). Область зимовок S. h. minussensis, по-видимому, находится где-то в Южной Азии. S. h. longipennis зимует, видимо, в Индонезии, на побережьях о-ва Новая Гвинея и п-ова Малакка (Дементьев, 1951). S. h. tibetana зимует в Индии, Бангладеш, достигая на юге о-ва Шри-Ланка (Ali, Ripley, 1969).

Миграции

Прибалтийские крачки мигрируют по южному побережью Балтийского моря и далее вдоль атлантического побережья Европы и Африки. Отлёт начинается в первых числах августа или в конце июля, большинство птиц покидает регион в конце августа — начале сентября, Последних птиц в Латвии отмечали 5. IX, в Ленинградской обл. — 20.IX. Весной речные крачки отмечаются на побережье в Прибалтике с конца апреля (Михельсон, 1953; Петрайтис, 1975), на оз. Жувинтас — 18—23.IV (Станявичюс, 1983); в Ленинградском обл. с 4-5.V, пролёт здесь идёт до конца мая (Носков и др., 1981; Мальчевский, Пукинский, 1983). Крачки, окольцованные в Черноморском заповеднике, начинают кочевать во второй половине июля — августе. Кочёвки имеют как западное (основное), так и восточное направления. В августе птиц отмечают от восточного побережья Азовского моря до Болгарии. В сентябре—октябре кочёвки как к западу, так и к востоку от Черноморского заповедника продолжаются. К ноябрю речные крачки достигают Сицилии, откуда затем направляются в Африку (Лебедева, 1962; Ардамацкая, 1977в). Крачки Центра европейской части СССР, по-видимому, мигрируют в южном направлении (Таманцева, 1955), зимуя, скорее всего, там же, где черноморские.

Осенний пролёт крачек северных, центральных и южных областей европейской части СССР начинается почти одновременно — в конце июля — начале августа; в северных и центральных областях он завершается в конце августа — начале сентября (Страутман, 1963; Птушенко, Иноземцев, 1968; Плесский, 1976; Матвиенко, 1978; Зиновьев, 1980; Корнеева и др., 1984), а в южных растягивается на весь сентябрь и завершается в начале (реже в середине) октября (Лысенко, 1975; Булахов, Мясоедова, 1978; Аверин и др., 1981; Казаков, Языкова, 1982; Костин, 1983; Ардамацкая, 1984). Весной первые крачки появляются в Северном Причерноморье в конце марта — начале апреля, в большом количестве в 20-х числах апреля (Ардамацкая, 1977в; Стойловский, 1981; Костин, 1983), в Приазовье пролёт идёт в первую — вторую декаду апреля (Лысенко, 1975; Казаков, Языкова, 1982). На Западной Украине первых птиц отмечают в начале апреля — начале мая (Страутман, 1963), в Молдавии — в конце апреля — начале мая (Аверин и др., 1981), в Белоруссии — с первых числе мая (Федюшин, Долбик, 1967), под Киевом — 28.IV—16.V (в среднем за 11 лет 5,V), в Харьковской обл. — 22.IV— 11.V (в среднем за 7 лет 4.V) (Кктякивскде, 1957), в Московской обл. — 17.IV—10.V (в среднем 2.V); массовый пролёт здесь идёт 9—20.V, в это же время отмечен пролёт крачек в Калужской обл. (Птушенко, Иноземцев, 1968; Баранов, 1978). В Кировскую обл. первые крачки прилетают в последних числах апреля — начале мая, массовое появление приходится на вторую половину мая (Плесский, 1976); в низовьях р, Онеги пролёт идёт в начале мая (Корнеева и др., 1984).

Крачки северной части Каспия в период послегнездовых кочёвок отмечаются вблизи места рождения, а также в Волгоградской обл. и Ставропольском крае; осенью они кочуют на юге Каспия (Кривоносов и др., 1978). В дельте Волги осенний пролёт и отлёт заканчивается в конце сентября, причём первыми исчезают взрослые птицы. Осенний пролёт на южном Каспии проходит с августа до начала октября. Весенний пролёт на юго-восточном Каспии прослеживается с середины марта и идёт весь апрель, на юго-западном Каспии — с 19—20.IV по начало мая; в дельте Волги прилёт отмечается со второй половины апреля (Дементьев и др., 1955; Луговой, 1958; Заблоцкий, Заблоцкая, 1963; Караваев, Белоусов, 1983).

По крайней мере часть западносибирских крачек летят к местам зимовок через Каспийское море (Ходков, 1983), пути миграций казахстанских и среднеазиатских птиц не прослежены, но часть из них (возможно, большинство) летят по долинам рек и далее напрямик на юг через материк. Нередко птицы в это время отмечаются в высокогорье (Кыдыралиев, 1973). Осенний пролёт на всей территории Западной и Средней Сибири, Казахстана и Средней Азии идёт уже в августе и продолжается обычно до середины сентября; нередко он слабо выражен. Последних птиц отмечают до октября (З.Х — в Самарканде, 6.Х — на Аральском море, в конце октября — в низовьях Сырдарьи и на Айдаркуле). Весенний пролет в Средней Азии и южной части Казахстана проходит в апреле — первых числах мая (Спангенберг, Фейгин, 1936; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971; Эминов, 1978). На Айдаркуле первых птиц отмечают в начале апреля (Остапенко и др., 1984), на Иссык-Куле — 14.IV (Янушевич и др., 1959), в долине р. Или — 10.IV (Долгушин, 1962). В Наурзуме первые крачки появляются 18— 28.IV, валовый пролёт проходит в конце апреля — начале мая (Елкин, 1975). На большей части Казахстана первых крачек отмечают в середине — конце апреля (Долгушин,

1962). В южной Барабе первые птицы появляются 8—14.V, пролёт идёт до конца мая (Ходков, 19776), в окрестностях Томска первых крачек регистрируют в среднем 10.V (Гынгазов, Миловидов, 1977), у Нарыма — 21-27.V (Дубовик и др., 1977), у Ханты-Мансийска — 10—28.V, в среднем 23.V (Гордеев, 1979). На Енисее под Туруханском речные крачки появляются в конце мая — начале июня (Рогачева, Вахрушев, 1983).

На Памире первых речных крачек отмечали 7 и 14.V (Мекленбурцев, 1946; Абдусалямов, 1971). Осенний отлёт здесь не прослежен, в конце сентября большие стаи птиц ещё отмечались на оз. Зоркуль (Потапов, 19666). На юге Тувы на оз. Убсу-Нур в 1980 г. первые птицы встречены 2.V (Савченко, 1983). Первые речные крачки на Байкале в дельте Селенги появляются 16—19.V, реже 10— 12.V, на северном Байкале и Братском водохранилище — 17—21.V. Через 2–7 дней наблюдается массовый пролёт, который длится 3–8 дней. Отлёт начинается в последних числах августа, массовый пролёт проходит в первой половине сентября, отдельные птицы встречаются до 5—10.Х (Мельников, Садков, 1977). В Забайкалье пролёт отмечен с третьей декады августа по 12.IX (Измайлов, Старков, 1960).

Миграции чёрноклювых речных крачек (S. h. longipennis) проходят как по морским побережьям, так и через материк. На оз. Ханка птицы появляются 7—8.V (Поливанова, 1971; Леонович, устное сообщ.), массовый пролёт на оз. Болонь проходит 7—15.V (Росляков, 1977), на Сахалине — 18—30.V (Гизенко, 1955). На юго-восточном побережье Камчатки первые крачки отмечаются 16—27.V, в среднем 18.V (Лобков, Головина, 1978), на западном побережье — 16.V (Остапенко и др., 1975), на северном побережье Охотского моря — 24.V (Васьковский, 1956), на юге Корякского нагорья — 27—29.V, а в окрестностях Хатырской котловины — только 16.VI (Кищинский, 1980). В пос. Марково на р. Анадырь в 1970 г. крачки наблюдались с 1.VI (Леонович, устное сообщ.). В Центральную Якутию речные крачки прилетают раньше — 14—24.V, в среднем 19.V. Осенние миграции здесь начинаются в десятых числах августа, наиболее выражен пролёт 15–25 .VIII, а последних птиц отмечали 23.IX (Дегтярёв и др., 1981а). Из района Корякского нагорья крачки исчезают в конце августа, вдоль юго-восточного побережья Камчатки пролетают в массе во второй половине августа, пролёт на Сахалине начинается с первой декады сентября (Гизенко, 1955; Лобков, Головина, 1978; Кищинский, 1980).

На весеннем пролёте крачки нередко летят парами и одиночками (Ходков, 1977б; Мальчевский, Пукинский, 1983; Остапенко и др., 1984), а также небольшими группами и стайками до 20 птиц (Гизенко, 1955; Долгушин, 1962; Кищинский, 1980). На осеннем пролёте стаи обычно крупнее (Кищинский, 1980; Мальчевский, Пукинский, 1983). Годовалые птицы крайне редко отмечаются летом в местах гнездования, тогда как встречи двухгодовалых птиц здесь достаточно часты (Cramp, 1985).

Залёты отмечены в Исландию и на острова Кабо-Верде (Cramp, 1985).

Местообитание

Наиболее эвритопная из наших крачек. В сезон гнездования заселяет долины и дельты рек, разнообразные пресные, солоновато-водные и солёные озера, торфяные карьеры, рыборазводные пруды, лиманы, морские заливы и побережья. Обитает как на равнинных, так и на горных водоёмах, причём на Памире гнездится по озёрам до высоты 4 150 м, а в Тибете — вплоть до 4 800 м (Потапов, 1966б). На Корякском нагорье может поселяться и по горным рекам (Кищинский, 1980), хотя в целом явно предпочитает стоячие водоёмы или реки с небыстрым течением. Населяет природные зоны от северной тайги до пустыни. В ряде мест проникает в лесотундровую зону и даже в зону тундры, но гнездится здесь лишь по долинам рек; типичных тундровых ландшафтов в отличие от полярной крачки явно избегает.

Численность

В большинстве мест обитания — многочисленный вид. В Латвии гнездится около 2 тыс. пар (Виксне, 1983), на островах Западной Эстонии — 2,9 тыс. пар (Пеэдосаар, Онно, 1970), всего в Эстонии в 1970-х годах — около 5 тыс. пар (Thomas, 1982, пит. по: Cramp, 1985), в Белоруссии — 18,6 тыс. пар (Наумчик, 1979), в Московской обл. — несколько более 200 пар (Зубакин, 19816; Мищенко, 1983), на севере Причерноморья и Приазовье — не менее 25–30 тыс. пар (Костин, 1975, 1983; Молодан, Сиренко, 1981; Петрович, 1981; Сиохин, 1981а; Черничко, Стойловский, 1981; Ардамацкая, 1984), на севере Каспия — не менее 20 тыс. пар (Кривоносов, 1976), на юго-восточном Каспии — около 20 тыс. пар (Васильев и др., 1975; Щербина, 1979; Гаузер, 19836), на Торейских озерах — не менее 250 пар (Зубакин, 1981а), на оз. Ханка — около 770 пар (Глущенко, 19846). Для Камчатки предполагается гнездование около 80 тыс. пар (Лобков, Головина, 1978). Численность тибетского подвида на Памире невелика, не превышает немногих сот пар. В 1977 г. на оз. Каракуль было найдено 133 гнезда (наши данные).

Общую численность вида на территории СССР можно оценить в несколько сот тысяч гнездящихся пар. Глобальные тенденции изменения численности не ясны, но в ряде регионов — в частности, в Центре европейской части СССР (Луговой, 1975; Зиновьев, 1980) — численность заметно сократилась по сравнению с прошлым веком. В Западной Европе и на Ближнем Востоке гнездится около 120 тыс. пар, в большинстве стран численность крачек снижается (Cramp, 1985).

Размножение

Речные крачки приступают к размножению обычно в возрасте 3–4 лет, реже годом раньше. Моногамы, 79% пар сохраняются по крайней мере два сезона подряд (Cramp, 1985 ). ...

Суточная активность, поведение

Активность дневная, хотя птицы могут добывать корм и при сравнительно низкой освещённости (Поливанова, 1971; Авилова, 1972). По наблюдениям на Сиваше, партнёры насиживающих птиц ночуют, как правило, вне колонии — на берегах островов или здесь же в солончаковых понижениях. По наблюдениям на Памире, свободные от насиживания птицы проводят ночь на своих гнездовых участках. Общественная птица во все сезоны года. Кормится как одиночно, так и стаями до 200 особей (Erwin, 1978). Есть некоторые данные о постоянстве состава пролётных группировок речных крачек (Стойловский, 1981).

Питание

Основным кормом во все сезоны служит мелкая рыба, в меньших количествах крачки добывают водных беспозвоночных (креветок, гаммарид, водных насекомых) , наземных насекомых, изредка — земноводных и ящериц. Соотношение кормов зависит от конкретного места обитания крачек (Шевченко, 1937; Клименко, 1950а; Бородулина, 1953а, 1960; Гладков, Залетаев, 1956; Янушевич и др., 1959; Тима, 1961; Долгушин, 1962; Ширяева, 1965; Абдусалямов, 1971; Самородов, 1976; Сиохин, 19816). В дельте Волги, по данным анализа погодок и содержимого желудков, рыба составляет 82,8% встреч (чаще всего бычок кругляк и сазан — 20,4% и 19,3% встреч соответственно). В Крыму рыба встречена в 50,5% случаев, насекомые — в 70%; в Черноморском заповеднике крачки питаются главным образом креветками (Бородулина, 1960). На юго-западном Каспии основу питания речных крачек также составляет рыба — в основном сеголетки сазана (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963), на северо-восточном Каспии — килька, атеринка, бычки (Залетаев, 1960), на Хаузханском водохранилище — плотва, храмуля, быстрянка, пескарь и др.; насекомые (стрекозы, жуки, клопы, личинки плавунцов) по встречаемости составляют 59,5% (Эминов, 1974а).

На водохранилищах системы Маныча встречаемость в корме насекомых (личинок стрекоз, гладышей, жуков-кузек) равна 79,0%, причём крачки кормятся только на водоёмах, наземных склёвывают с воды (Казаков, Языкова, 1982). На Байкале летом основу питания составляют насекомые (главным образом летающие), весной и осенью — мелкая рыба (Скрябин, Размахнина, 1978). Большое значение имеют насекомые (жесткокрылые, стрекозы, ручейники, прямокрылые) в питании крачек из Центральной Якутии (74,5% встреч). Крачки добывают их в воздухе, реже собирают с поверхности воды у берега. Рыба (обычно гольян и елец) составляет 45,5% встреч (Дегтярёв и др., 1981а). На Памире крачки поедают мелких рыб и водных беспозвоночных (Потапов, 19666; Абдусалямов, 1971).

Места кормёжки — открытые плёсы водоёмов, мелководья; кроме того, крачки могут ловить насекомых на лету, как ласточки. Изредка можно наблюдать поисковый полет крачек в степи неподалёку от водоёма. За рыбой птицы ныряют с разлёта, зависнув перед этим в воздухе; могут подхватывать добычу с поверхности воды (Бородулина, 1960; Поливанова, 1971). В гнездовой период дальность разлёта за кормом обычно не превышает 10 км, однако в ряде мест характерны дальние полёты на 20–26 км и более (Бородулина, 1960; Носков и др., 1981; Cramp, 1985). Нередко крачки отнимают добычу у особей своего вида, причём клептопаразитизм может иногда принимать большие размеры и способствовать гибели птенцов от голода (Гаузер, 1983а; Панов и др., 1985).

Враги, неблагоприятные факторы

Ущерб колониям речных крачек наносят крупные чайки (чаще всего серебристые и сизые), врановые (как правило, серая ворона), из млекопитающих — ласки, горностаи, колонки, лисицы, енотовидные собаки, кабаны; в некоторых местах (Черноморский заповедник) птенцы страдают от степных гадюк (Бородулина, 1960; Lemmetyinen, 1971; Мельников, Садков, 1977; Fuchs, 1977). Один из главнейших неблагоприятных факторов — повышение уровня воды в результате нагонных ветров, паводков, затяжных дождей и т.д., которое может приводить к гибели всей колонии или большей части кладок. Затяжные дожди могут способствовать также гибели птенцов (Мельников, Садков, 1977) и уменьшать плодовитость крачек, если дожди предшествуют откладке яиц (Becker et al,, 1985). Отмечалась повышенная смертность птенцов в результате высокой заражённости клещами и, видимо, от арбовирусной инфекции (Щербина, 1979). Большую роль в гибели кладок может играть беспокойство колонии человеком, сбор яиц, выпас скота в местах гнездования птиц (Бородулина, 1960; Виткаускас, 1977; Наумчик, 1982; Гаузер, 1983а).

Хозяйственное значение, охрана

В южных регионах страны в силу своей многочисленности речная крачка может приносить некоторый локальный ущерб, поедая мальков промысловых рыб на территории рыбхозов. На большинстве территории страны хозяйственного значения не имеет. Специальные меры охраны не предусмотрены.

Следующий вид   |   Том 3   |   Ржанкообразные (Charadriiformes)   |   Чайковые (Laridae)