Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Речная крачка
Sterna hirundo

Главная Том 3 Речная крачка Размножение

Размножение

Речные крачки приступают к размножению обычно в возрасте 3–4 лет, реже годом раньше. Моногамы, 79% пар сохраняются по крайней мере два сезона подряд (Cramp, 1985 ). Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид (Зубакин, 1976; 1983). В нестабильных местообитаниях (зарастающие островки, размываемые косы и тому подобного) часто меняют места гнездования, однако в более стабильных условиях поселения могут существовать десятилетиями. В последнем случае в колонию возвращаются для гнездования около 14,3% от поднявшихся на крыло птенцов, только 1–2% выбирают для гнездования другие места. Обмен взрослыми особями между колониями здесь незначителен (DiCostanzo, 1980). Однако, по наблюдениям в Эстонии, примерно 15% переживших зиму особей переселяются на новое место, иногда на расстояние 10 км и более; по-видимому, это более характерно для молодых птиц (Онно, 1965; Мянд, 1979).

Численность поселений колеблется по годам, особенно в нестабильных местообитаниях. Вопросы постоянства пар, гнездового консерватизма и демографии речной крачки разобраны в работах О. Остина (Austin, 1940, 1945, 1947, 1949; Austin, Austin, 1956). Изредка речная крачка образует пары с розовой крачкой (Sterna dougallii), причём такие пары могут быть постоянными и, видимо, давать жизнеспособное потомство (Robbins, 1974; Hays, 1975; Cramp, 1985). По-видимому, крайне редко возможны смешанные пары речной и малой крачек (Очагов, 1982; Мельников, 1985).

Демонстрационное поведение речной крачки сходно с поведением других видов крачек, особенно полярной. К наземным агрессивным демонстрациям относится «согнутая» поза, которая используется в территориальных столкновениях (рис. 79, а). При наиболее интенсивной демонстрации клюв опущен почти вертикально. Нередко в этой ситуации издаётся «рекламный» крик «кии-ри» или «криири». Побеждённый противник принимает «выпрямленную» позу с клювом, поднятым почти вертикально (см. рис. 79, б). Для наземных демонстраций речной крачки, как и большинства других видов рода Sterna, характерен вздёрнутый вверх хвост (Cramp, 1985). В агрессивных столкновениях нередко используется сухая трескучая трелька, с которой крачка может преследовать особь своего вида в воздухе; часто такая же трелька слышна и во время преследования чаек и других пернатых хищников.

Рисунок 79. Демонстрационное поведение речной крачки (по: Cramp, 1985, с изменениями)
Рисунок 79. Демонстрационное поведение речной крачки (по: Cramp, 1985, с изменениями)
а — согнутая поза, б — выпрямленная поза

Брачное поведение включает как воздушные, так и наземные демонстрации. К первым относятся «высотный» и «низкий» полёты (Cullen, 1960), некоторые авторы выделяют ещё «змеевидный» полёт (Каверкина, 1983). К наземным брачным демонстрациям относятся ритуальное кормление самки, «выпрямленная» поза, при которой клюв направлен вертикально или наклонно вверх и голова слегка поворачивается то в одну, то в другую сторону вдоль вертикальной оси (в этой позе обычно происходит встреча партнёров), а также разнообразные «танцы», или кружения и повороты партнёров друг перед другом (Каверкина, 1983). Формирование пар обычно происходит вне территории колонии, нередко довольно далеко от неё (Palmer, 1941, цитата по: Cramp, 1985; Austin, 1947; Каверкина, 1983).

Величина колоний варьирует от нескольких пар до нескольких тысяч гнёзд. Крупные колонии (сотня и более гнёзд) расположены обычно на морских островах или островах крупных озёр, в других местах характерны колонии из нескольких пар или из немногих десятков гнёзд. Гнездование отдельными парами также не составляет редкости (Долгушин, 1962; Зубакин, Костин, 1977; Лобков, Головина, 1978; Erwin, 1978; Блинов, Ходков, 1979; Bergman, 1980; Молодан, Сиренко, 1981; Виксне, 1983; Савченко, 1983; Корнеева и др., 1984; и др,). В выборе места для гнездования речные крачки показывают большую эвритопность, чем остальные наши крачки. Наиболее характерные места гнездования — расположенные в морских заливах и лиманах, на крупных солёных озёрах, крупных реках и в их дельтах наносные островки из песка, ракушечника, ила и изредка гальки, заросшие невысокой растительностью или (что реже) совершенно голые. Иногда речная крачка поселяется на такого же характера берегах водоёма. На относительно высоких островках речная крачка гнездится по их краю, недалеко от воды; низкие острова занимает целиком (Луговой, 1958; Бородулина, 1960; Филонов и др., 1974; Мельников, Садков, 1977; Блинов, Ходков, 1979; Ардамацкая, 1981; Зубакин, 1981; Титавнин, 1981).

Реже речная крачка устраивает гнезда на сплавинах, плавающей растительной ветоши, на наносах прошлогоднего тростника (Долгушин, 1962; Мельников, Садков, 1977; Зиновьев, 1980; Виксне, 1983). В Корякском нагорье крачки гнездятся по галечным и галечно-песчаным берегам и островам горных рек (Кищинский, 1980), в Центральной Якутии — как по песчаным, так и по заболоченным берегам озёр, помещая в последнем случае гнезда на кочках, кучах плавника, моховых гривах (Дегтярёв и др., 1981), на Камчатке — на песчаных и галечных островах и косах, в травянистых тундрах, иногда даже под пологом ивняка на островах (Лобков, Головина, 1978). На озере Ханка колонии располагались по песчаным островкам; кроме того, крачки устраивали полуплавучие гнезда среди залитых водой зарослей вейника (Поливанова, 1971).

Речная крачка может образовывать самостоятельные колонии, но нередко гнездится вместе с другими видами птиц: малой и чайконосой крачками, малой и озёрной чайками, морским голубком, шилоклювками и другими. Плотность гнездования сильно варьирует, причём наиболее разреженные колонии отмечаются на доступных наземным хищникам берегах водоёмов (Блинов, Ходков, 1979). В Московской области среднее расстояние между ближайшими соседними гнёздами составляет 2,0 м (0,76-11 м; n = 34), в колониях на Сиваше — 2,0 м (0,40-11 м; n = 130), на Памире — 6,5 м (n = 43), варьируя от 1,75 м до 33 м (наши данные). В Красноводском заливе расстояние между ближайшими соседними гнёздами составляет 0,7–13,0 м, в среднем (n = 612) 3,65 м (Гаузер, 19836), на островах Молочного лимана — 0,3–23,7 м, в среднем (n = 59) 1,6 м, на острове Карагинском — 8,5–60,0 м, в среднем (n = 4) 28,3 м (Каверкина, 1983), в дельте Селенги 1,0–102 м, в среднем (n = 66) 10,0 м (данные Д. М. Очагова). Индекс плотности гнездования вида, вычисленный по имеющимся данным, равен 0,03.

Вокруг гнезда всегда есть охраняемая территория с нечёткими границами, которую защищают обе птицы. Привязанность к ней, по-видимому, зависит от характера гнездового биотопа. Нередки случаи, когда пары занимали один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет (Cramp, 1985). В других местах отмечалось, что речные крачки в отличие от полярных на следующий год часто занимали новую территорию (Онно, 1965).

В сухих местах гнездо обычно представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой или без неё. В более сырых местах гнездо хорошо оформлено и иногда бывает достаточно массивным. Материал гнезда — сухие стебли и листья травянистых растений, сухие водоросли; он в значительной степени определяется окружающей растительностью (Сиохин, Скрипко, 1978). Средние размеры гнёзд (мм): в дельте Волги и Черноморском заповеднике диаметр гнезда 240, диаметр лотка 115, глубина лотка 28 (Бородулина, 1960); на Хаузханском водохранилище в Туркмении (n = 10) 225, 105 и 29 (Эминов, 1974а): на Байкале 162 (n = 43), 96 (n = 43) и 25 (n = 38) соответственно (Мельников, Садков, 1977). В Московской области (n = 4) диаметр гнезда равен 240-290, в среднем 270, лотка 110–145, в среднем 130, глубина лотка 20–25, в среднем 23; на Сиваше соответственно 155-230, в среднем (n = 7) 195, 110–170 в среднем (n = 37) 131, 20–40, в среднем (n = 10) 29; на Памире 190–240, в среднем (n = 7) 211, 105 — 130, в среднем (n = 12) 125, 20–40, в среднем (n = 12) 33 (наши данные).

Сроки откладки первых яиц зависят от географической широты местности: разница между южной и северной частями ареала в пределах СССР может быть больше месяца. На севере Причерноморья, в Приазовье и Предкавказье первые кладки появляются в первой — начале второй декады мая (Филонов и др., 1974; Ардамацкая, 1977; Зубакин, Костин, 1977; Казаков, Языкова, 1982), на Западной Украине — в начале второй декады мая (Страутман, 1963), в Московской области — в середине мая (наши данные), в Ленинградской области — в конце второй — начале третьей декады мая (Мальчевский, Пукинский, 1983), в Кировской области — в середине первой декады июня (Плесский, 1976). Птицы, гнездящиеся на водохранилище-охладителе Литовской ГРЭС, приступают к откладке яиц раньше (2-7 мая), чем на водоёмах по соседству (Виткаускас, Гражулявичюс, 1976; Виткаускас, 1977).

В заливе Кара-Богаз-Гол первые яйца появляются, судя по датам подъёма птенцов на крыло, в конце апреля — первых числах мая (Щербина, 1979), в дельте Волги, на Хаузханском водохранилище Туркмении, в северном Таджикистане — в середине мая (Луговой, 1958; Абдусалямов, 1971; Эминов, 1974а), на озере Иссык-Куль и в Казахстане — во второй половине мая (Янушевич и др., 1959; Долгушин, 1962), на юге Западной Сибири — в конце мая — начале июня (Гынгазов, Миловидов, 1977), в низовьях Оби — видимо, в середине июня (Данилов и др., 1984).

В восточной части ареала гнездование начинается примерно на месяц позже, чем в западной, и почти одновременно как на севере, так и на юге. На юге Тувы первые кладки отмечены в конце мая (Леонович, устное сообщ.), на Байкале — 4-10 июня (Мельников, Садков, 1977), в Центральной Якутии — в первых числах июня (Дегтярёв и др., 1981), на озере Ханка — в конце мая — начале июня (Поливанова, 1971), на острове Сахалин — в конце первой — середине второй декады июня (Нечаев, 1977; Леонович, устное сообщение), на Камчатке — в самом конце мая — начале июня (Лобков, Головина, 1978), в Корякском нагорье — видимо, в середине июня (Кищинский, 1980). Крачки на Памире, судя по срокам вылупления, приступают к откладке яиц в последних числах мая — первых числах июня (Потапов, 19666; наши данные) .

Массовая откладка начинается через несколько дней после появления первых яиц. Для речной крачки характерен сильно растянутый период откладки яиц — вплоть до 20-х чисел августа (Ардамацкая, 1984), однако на северо-востоке ареала кладка проходит в достаточно сжатые сроки — 13–20 дней (Дегтярёв и др., 1981). В полной кладке 1-3 яйца, чаще всего 2-3, редко 4-5 и крайне редко 6 яиц (Щербина, 1979; Conover, 1980). В более ранних кладках преобладает 3 яйца, в поздних и повторных — 1–2 (Бородулина, 1960; Лобков, Головина, 1978; Блинов, Ходков, 1979; Дегтярёв и др., 1981; Костин, 1983 и др.). Зависимость размера кладки от величины колонии разобрана в работе Ю. К. Рощевского и Л. Н. Лаухиной (1980).

Окраска яиц сложная. Основной фон блеклый палевый, серовато-бежевый или светло-коричневый, реже зеленовато-серый или оливково-серый. По этому фону в беспорядке разбросаны глубокие фиолетово-серые и поверхностные бурые и черноватые пятна и крапинки. Пятна обычно равномерно покрывают яйца, реже группируются ближе к тупому концу или образуют поясок (Долгушин, 1962; Лобков, Головина, 1978). Размеры яиц (мм): из Крыма и Присивашья (n = 178) 38,2-46,9×27,2-32,9, в среднем 41,7×30,4 (Костин, 1983); из дельты Волги (n = 217) 37,1-46,2×28,9-34,0, в среднем 41,6×31,1 (Луговой, 1958); из Московской области (n = 9) 39,3—43,5×29,7—31,7, в среднем 41,5×30,7 (наши данные); из Казахстана (n = 42) 36,7—45,1×27,1—32,5, в среднем 40,9×30,7 (Ковшарь, Левин, 1982); из Западной Сибири (n = 137) 36,6-46,4×27,6-32,5, в среднем 41,1×30,2 (Стрелков, цитата по: Гынгазов, Миловидов, 1977); с Байкала (n = 112) в среднем 40,7×29,5 (Мельников, Садков, 1977); из Центральной Якутии (n = 135) в среднем 41,7×30,1 (Дегтярёв и др., 1981а); с Камчатки (n = 101) 37,0-45,3×23,4-31,6, в среднем 42,1×28,5 (Лобков, Головина, 1978).

Яйца крачек с Памира (Sterna hirundo tibetana) несколько крупнее, чем из других участков ареала (n = 44): 41,3-46,3×29,0-31,6 в среднем 43,4×30,6 (Потапов, 1966; данные В. А. Зубакина). Масса (г) свежих яиц: из Предкавказья (n = 106) 17–21, в среднем 19 (Казаков, Языкова, 1982); с Камчатки (n = 35) 16,2–21,0, в среднем 18,5 (Лобков, Головина, 1978) .

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18–20 дней (Бородулина, 1953; Янушевич и др., 1959: Эминов, 1974а) или 20–24 дня (Лобков, Головина, 1978; Дегтярёв и др., 1981; Ардамацкая, 1984; Cramp, 1985). Насиживают оба родителя, но самка несколько больше, чем самец, — особенно в начале инкубации и в период вылупления. Во время откладки яиц насиживает только самка (Болотников, Калинин, 1975; Калинин, 1975), по другим данным — и самец, но в меньшей степени. По наблюдениям на Сиваше, смена партнёров в конце насиживания происходит 4–10 раз в сутки (n = 3); на Памире в начальный период насиживания отмечено 15 смен партнёров в сутки (n = 1), причём изредка наблюдалось кормление самки самцом (наши данные). После вылупления родители уносят из гнезда скорлупу яйца. Масса птенцов в день вылупления — 12–14 г (Бородулина, 1960; Эминов, 1974а; Лобков, Головина, 1978). Первый раз родители пытаются кормить птенца через 2–3 часа после вылупления; нередко сначала птенцу не удаётся схватить и проглотить корм. В зависимости от размера кормовых объектов (главным образом рыба, мелкие ракообразные, реже насекомые), выводок кормят 10–41 раз в сутки (Бородулина, 1960; наши данные). В первые дни родители постоянно согревают птенцов, затем делают это все реже. На Памире, в суровых условиях высокогорья, родители продолжают согревать даже 10-12-суточных птенцов (по наблюдениям за одним гнездом их обогревают 12 часов 54 минуты в сутки, главным образом в ночное время). Кормят выводок родители в этот период 13 раз в сутки (n = 1), только в светлое время (наши данные).

Выводки могут находиться на гнездовой территории вплоть до подъёма на крыло и даже дольше (Cramp, 1985), однако в большинстве колоний они, по-видимому, покидают её в первые дни жизни (Бородулина, 1960; Мельников, Садков, 1977; Дегтярёв и др., 1981). Становление взаимного индивидуального опознавания родителей и птенцов отмечено на 7–10-й день жизни птенцов, до этого главную роль в опознавании своего потомства у крачек играет место гнезда и индивидуальная территория (Назаренко и др., 1977).

Во время тревоги птенцы разбегаются и затаиваются, взрослые птицы активно нападают на хищника, пикируя и ударяя его клювом. Наиболее активны в этом отношении пары, гнездящиеся по периферии колонии (Рощевский, 1978). Лётными птенцы становятся в возрасте 22–28 дней (Nisbet, Drury, 1972; Мельников, Садков, 1977; Ардамацкая, 1984). Родители продолжают кормить лётных молодых и в период осенних миграций (Резанов, 1978).

Величина эмбриональной и постэмбриональной смертности колеблется в значительных пределах по годам и между колониями. В дельте Селенги до подъёма на крыло доживает 55–60% вылупившихся птенцов, в устье Верхней Ангары — 30–35%; эмбриональная смертность составляет в среднем, соответственно, 29,3% и 11,5% (Мельников, Садков, 1977). В Красноводском заливе эмбриональная смертность в разные годы равна 16,1–36,9%, гибель птенцов — 28,9–45,9%; до подъёма на крыло доживает 1,5 птенца на пару птиц (Гаузер, 1983). Основные причины гибели кладок — затопление в результате подъёма уровня воды и фактор беспокойства. Птенцы гибнут главным образом от недостатка корма, причём чаще самые младшие и реже — самые старшие птенцы выводка (подробнее см.: Langham, 1972; Гаузер, 1983). На успех размножения оказывают воздействие степень зарастания территории колонии, величина и плотность колонии (Рощевский, 1974, 1977; Ковалёв, Рощевский, 1977).

Максимальная продолжительность жизни речной крачки, по данным кольцевания, 25 лет (Cramp, 1985). До начала размножения доживает не менее 16% от числа вставших на крыло молодых; ежегодная смертность взрослых птиц 8,0% (DiCostanzo, 1980).


Вернуться к описанию вида Речная крачка | Том 3

Свиристель / Bombycilla garrulus
Свиристель
Bombycilla garrulus
Waxwings
Черноголовый щегол / Carduelis carduelis
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis
Goldfinch
Чёрношейная поганка — Podiceps nigricollis

Чёрношейная поганка

Podiceps nigricollis

Black-necked Grebe

Скалистой голубь — Columba rupestris

Скалистой голубь

Columba rupestris

Eastern Rock Pigeon

Желна — Dryocopus martius

Желна

Dryocopus martius

Black Woodpecker, Great Black Woodpecker

Том 1. Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 1

Птицы СССР. История изучения. Гагары, поганки, трубконосые

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+