Птицы России и сопредельных регионов


Размножение: Средний пёстрый дятел
Dendrocopos medius

Размножение

Первое размножение происходит в годовалом возрасте. В отличие от всех пёстрых дятлов, пары из сеголеток, образующиеся в первую осень жизни, вскоре распадаются. Моногамный вид, однако характер этой моногамии отличен от прочих пёстрых дятлов с длительно постоянными парами. Токование птиц чётко делится на два этапа: собственно ток и образование пары. На первом этапе широко перемещающиеся птицы непрерывно токуют, широко меняя своих половых партнёров (до 3-4 за весну), а степень их полового возбуждения растёт. На втором этапе, найдя подходящее место для гнезда, птицы образуют пару, и, уже почти не токуя, спариваются (Wallschleger u.a., 1984; Фридман, 1996).

Пары ежегодно образуются заново; реже они сохраняются несколько лет. Зимой большинство птиц широко кочует, задерживаясь на несколько дней в окрестностях ночёвочного дупла. Эта номадность связана со спецификой использования зимнего участка у среднего пёстрого дятла: даже в период выкармливания птенцов, когда у всех пёстрых дятлов существуют отдельные зоны сбора корма самцом и самкой, у среднего пёстрого дятла сбор корма происходит на своеобразных маршрутах от гнезда к периферии участка. Маршруты связывают излюбленные места кормления — куртины живых дубов среднего и старшего генеративного возраста. Они служат направляющими линиями для кормёжки; попав на новое место, дятел до начала реального кормления исследует местность, кормясь не более 5-10 секунд в каждом пункте и формируя путаницу кормовых траекторий, из которых и состоит его участок обитания. Лишь после формирования этого набора кормовых путей птица переходит к реальному кормлению. За месяц весной особь проходит от места первой регистрации 2,85±0,95 (n = 31) км, в конце лета — 3,93±1,57 (n = 28) км, осенью и зимой — 6,15±3,49 (n = 73) км. Большую часть года вне сезона размножения средний пёстрый дятел непрерывно кочует; даже во время тока структура участка остаётся неотличимой от номадного периода (Feindt, Reblin, 1959; Petersson, 1984; Фридман, 19936, 1996).

Лишь сеголетки в первую осень жизни и наиболее старые самки охраняют свои территории, но в норме образование пар происходит вне связи с территорией, наличием или владением какими-либо дуплами (Wallschleger u.a., 1984; Flade, Miech, 1986; Фридман, 19936, 1996).

Весеннее возбуждение начинается с конца февраля — начала марта, на Украине — с начала марта (Митяй, 1984, 1985). В Брянской области первые брачные крики слышны уже в феврале — марте (самая ранняя дата — 22 февраля 1995 года), но с наибольшей частотой они исполняются в апреле, стихая в мае после завершения откладки яиц (Косенко, Кайгородова, 2003). В начале весеннего возбуждения птицы обоих полов издают брачное «кваканье» (С. Н. Косенко и Е. Ю. Кайгородова определяют эти крики как «стоны» или «мяуканье»). Квакающий крик гомологичен Queek-крику остальных пёстрых дятлов и заменяет барабанную дробь (Winkler, Short, 1978; Wallschleger u.a., 1992). Птицы с «кваканьем» перемещаются повседневным полётом. Увидев партнёра, птица сближается с ним, но при бегстве потенциального партнёра не пытается его удержать.

В начале тока меняется характер использования дятлами участка. Помимо кормовых маршрутов, пересекающих участок обитания, птицы закладывают специализированные брачные маршруты. Последние используются для перемещений птиц при саморекламировании. Птица использует демонстративный полёт и издаёт «кваканье» в специфической позе — со взъерошенными перьями красной «шапочки» и горла, часто с распушённым оперением, сидя поперёк ветки.

После выдалбливания дупла и начала собственно образования пары «песенная» активность птиц прекращается. В Карпатах, по В. С. Фридману (1993), это происходит во второй-третьей декаде апреля, в Брянском Полесье самые поздние «стоны» отмечены 27-30 мая (Косенко, Кайгородова, 2003). Встречи «поющих» птиц в мае-июне, видимо, относятся к холостым птицам (Cramp, 1985).

Место для дупла выбирается обоими партнёрами, а демонстрация дупла играет наиболее важную роль в токовании. Строительство гнезда у среднего пёстрого дятла осуществляется партнёрами примерно поровну при сильных различиях вклада партнёров в разных парах (Фридман, 1995). Долбят дупло птицы неравномерно: периоды эпизодического долбления (занимающие в совокупности 20 дней), когда долбит самец, чередуются с интенсивной работой обоих партнёров; окончательно отделывает дупло самец (8 дней) (Blume, 1969; Cramp, 1985). Строительство дупел приходится на апрель. На Украине выдалбливание дупел начинается в середине апреля и занимает 12-18 дней (Митяй, 1985). В Эстонии строительство дупла началось 12 апреля, в Брянской области наиболее раннее строительство отмечено 1 апреля, а наиболее позднее — 12 мая. Продолжительность строительства дупла иногда достигает более 20 дней (Косенко, Кайгородова, 2003). Средний пёстрый чаще других дятлов заселяет естественные дупла, расширяя их изнутри (Благосклонов, 1968). Обычно каждый год строится новое дупло.

Дупла располагаются в различных лиственных деревьях, прежде всего в дубе. В Приднепровской лесостепи из 153 дупел 40,2% располагались в дубе; в ольхе, осине и вязе — по 15,8%, в иве — 4,6%, в липе и грабе — по 3,9% (Митяй, 1985). В дубравах Белгородской области 4 дупла располагались в дубе, 2 — в осине и по 1 — в вязе и клёне (Новиков, 1959). По К. Н. Благосклонову (1968) из 14 дупел 8 были в дубе, 5 — в осине, одно — в остролистном клёне; из 14 найденных дупел 5 располагались в сухих деревьях. В Молдавии из 5 дупел 3 располагались в иве и по 1 — в дубе и в ясене (Аверин, Ганя, 1970). Средний пёстрый дятел меньше, чем другие дятлы, приспособлен к долблению (Jenny, 1983), поэтому он предпочитает устраивать дупла в трухлявых и мёртвых деревьях. В дубраве «Лес на Ворскле» из 5 дупел 2 располагались на месте выгнившей ветви и 3 — в морозобоинах (Новиков, 1959). Гнёзда средних пёстрых дятлов, найденные в Латвии, располагались в осине (11 дупел, из них 10 в сухих деревьях), в берёзе (1 дупло в сухом дереве), в чёрной ольхе (2 дупла, из них 1 в сухом дереве), в серой ольхе (1 дупло в сухом дереве), в дубе (4 дупла, все в живых деревьях), в ясене (1 дупло в сухом дереве) (Bergmanis, Strazds, 1993). В Брянской области в сухостойных деревьях найдено 79% гнездовых дупел (n = 84), в усыхающих, ослабленных или сильно ослабленных, но ещё живых деревьях — 21%. Большинство дупел было устроено в осине, 14,3% — в дубе, 12,1% — в ольхе, 5,5% — в ясене, 2,2% — в берёзе, по 1,1% — в вязе и иве белой (Косенко, Кайгородова, 2003).

Высота расположения гнёзд варьирует. В Молдавии средний пёстрый дятел гнездится на высоте 2,5-3,5 м (Аверин, Ганя, 1970), на Украине дупла располагались на высотах 2-13 м, в среднем 6,1 м (n = 153; Митяй, 1985); в Брянской области — 2,5-20 м, в среднем 7,4 м (n = 90). Выдолбленное дупло имеет следующие параметры: глубина (n = 38) — 13-29 см, в среднем 21,0±0,5 см; ширина (n = 53) — 10-20 см, в среднем 12,5±0,3 см; диаметр летка (n = 70) — 38-54 мм, в среднем 45,5±0,4 мм (Косенко, Кайгородова, 2003).

Построив дупло, птицы приступают к спариваниям, продолжающимся до начала откладки яиц. Как правило, они происходят возле гнездового дупла, но могут быть и в 1-2 км от него (Feindt, 1956; Cramp, 1985). После первых копуляций через 4-7 (до 15) дней начинается откладка яиц (Feindt, Reblin, 1959; Cramp, 1985). Однако в Деснянском Полесье спаривания начинаются не менее, чем за 9 дней до откладки первого яйца и продолжаются до завершения кладки (Косенко, Кайгородова, 2003). Начало кладки в Молдавии происходит 18-24 апреля, в Карпатах 25-30 апреля, в лесостепи бассейна Днепра и в Эстонии — с начала мая (Аверин, Ганя, 1970; Митяй, 1985; Фридман, 19936; Бардин, 2001). Сроки начала кладки растянуты из-за гнездовой конкуренции со скворцом и большим пёстрым дятлом, которые разоряют гнезда и изгоняют средних пёстрых дятлов из дупел (Feindt, Reblin, 1959; Flade, Miech, 1986; Referssow, 1985; Фридман, 19936).

Кладка состоит из 6-8, в среднем из 6-7 яиц (Митяй, 1985, 1986 6). В Деснянском Полесье в кладке 4-9 яиц, в среднем (n = 67) 6,6±0,2 яиц (Косенко, Кайгородова, 2003). Яйца овальные, округло-овальные, фарфорово-белые, блестящие. Их размеры у западно-европейских птиц — 20-28×15-21 мм, в среднем (n = 72) 25×18 мм (Makatsch, 1976), у птиц с Украины — 22,3-26,1×18,0-19,6 мм, в среднем (n = 42) 23,9×18,5 мм (Митяй, 1985). Средняя масса яиц в Западной Европе — 4,14 г (Makatsch, 1976), 5,64±1,0 г (n = 59) (Glutz, Bauer, 1980); на Украине — 4,2±0,25 г (n = 42) (Митяй, 1985).

Начиная со дня откладки первого яйца самец ночует в гнезде. При смене партнёров птицы обмениваются призывными криками. Самец может выманивать самку из дупла, издав 2-3 дроби, после чего птицы некоторое время перемещаются по веткам дерева, а затем прилетевшая птица садится насиживать кладку (Feindt, Reblin, 1959). Насиживание в Западной Европе длится 14-15 дней (Feindt, 1956), насиживают оба пола, но самец — преимущественно ночью (Cramp, 1985). Вылупление на Украине происходит со второй декады мая, в Брянской области самое раннее вылупление отмечено 3 мая, самое позднее — 22 мая (n = 71). Птенцы могут вылупляться как одновременно, так и в течение 2-х суток.

Птенцы вылупляются голыми. Перьевые пеньки и глаза прорезываются на 7-8 день (Аверин, Ганя, 1970). Даже в первые дни жизни родители обогревают птенцов мало (Steinfatt, 1937). С 14 дней птенцов выкармливают не в дупле, а у летка, и в 17-18 дней птенцы вылетают (Аверин, Ганя, 1970; Митяй, 1985; Cramp, 1985). По другим данным, птенцы вылетают из дупла в возрасте 21-23 суток (Косенко, Кайгородова, 2003). Корм для птенцов дятлы собирают не далее 100-150 м от гнезда, причём участки сбора корма самца и самки разделены (Conrads, 1975; Wallschleger u.a., 1984; Cramp, 1985). С птенцами до 12-дневного возраста ночует самец (Cramp, 1985). Птенцов кормят оба родителя. Самец в среднем приносит корм к гнезду раз в 5 мин., а самка — раз в 14 мин. Максимум прилётов к гнезду (33) наблюдался с 9 ч 45 мин до 12 ч 10 мин, из них 18 раз самец и 15 раз самка (Cramp, 1985). Перерыв в кормлении отмечен в послеполуденные часы (Feindt, Reblin, 1959). Фекальные капсулы родители выносят редко (Blume, 1968).

При встрече партнёров (особенно первогодков) у гнезда часто проявляется их взаимная агрессивность: птицы взъерошивают перья на темени, самец демонстративно смотрит мимо самки, после чего птицы с криком «зерр» разлетаются, не покормив птенцов (Wallschleger u.a., 1984; Cramp, 1985). Эта агрессивность — продолжение агрессивности к гнездовым конкурентам (Wallschleger u.a., 1984), она не ведёт к устойчивому преобладанию участия одного из партнёров в кормлении слётков или к разделению выводка (Фридман, 1995) и ослабевает к концу выкармливания (Steinke, 1977).

В день вылета птенцов самка тихо барабанит у дупла; в ответ слышно тихое щебетание птенцов. Прилетевший с кормом самец выманивает птенцов к летку: если они не реагируют, то он съедает корм сам. Вылетевших птенцов кормит самец, а оставшихся в дупле — самка. Вылет происходит в течение нескольких часов, но иногда растягивается до суток (Cramp, 1985). Вылетевшие молодые откочёвывают далеко от гнезда. Единство выводка сохраняется до 14 суток, всё это время родители кормят птенцов.

В Приднепровской лесостепи из 168 яиц (25 гнёзд) вылупилось 110 птенцов (отход яиц 34,52%) и вылетело 95 молодых птиц (отход птенцов 8,64%); общий успех размножения оказался равным 56,8% (Митяй, 1985). В Брянской области успешность размножения составила 74,8% (под наблюдением было 412 яиц), а успешность гнездования (то есть сохранность гнёзд) — 89,7% (Косенко, Кайгородова, 2003).


Вернуться к описанию вида Средний пёстрый дятел | Том 6

Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Зарянка / Erithacus rubecula
Зарянка
Erithacus rubecula
Robin
Немой перепел — Coturnix japonica

Немой перепел

Coturnix japonica

Japanese quail

Моевка — Rissa tridactyla

Моевка

Rissa tridactyla

Kittiwake

Сипуха — Tyto alba

Сипуха

Tyto alba

Barn-Owl

Том 2. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 2

Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные

Том 5. Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 5

Птицы России и сопредельных регионов: Рябко­образные, Голубе­образные, Кукушко­образные, Сово­образные

Том 7. Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Том 7

Птицы России и сопредельных регионов: Пеликано­образные, Аисто­образные, Фламинго­образные

Винтажная галерея


Птицы — удивительные, ни на кого не похожие существа. Они живут соразмерно своей природе, глубоко чувствуя себя и свой ритм, не обращая внимания на чужие мнения и ожидания.

Что отличает птиц от всех других существ? Чудо полёта — так, наверное, скажут многие — присущая им великолепная и завидная способность словно бы без всяких усилий отрываться от земли, проноситься над необъятными просторами суши и воды, а затем вновь опускаться на землю в местах, более удобных для жизни.

Но спросите о том же орнитолога или просто любителя птиц, и они почти наверное скажут: перья — вот тот единственный признак, который присущ только птицам и никакому другому живому существу. Собственно говоря, именно перья, за миллионы лет развившиеся из чешуи пресмыкающихся под воздействием эволюционных процессов, и сделали возможным птичий полёт.


Современные представления о родстве между птицами базируются на основе сходства не только между отдельными генами и их комбинациями, но и всего генома. Дальнейшее развитие этого направления видится в изучении всё большего числа геномов от птиц разных видов, ведь именно от этого во многом будет зависеть форма ветвления полученного филогенетического древа.

Яйца птиц совершенны во многих отношениях. Им приходится быть такими, потому что птицы откладывают и высиживают их в почти невероятном разнообразии условий разных мест обитания и ситуаций — от полюсов до тропиков; в средах влажных, сухих, стерильных и переполненных микроорганизмами; в гнёздах и без них; обогревая теплом собственного тела или не пользуясь им. Форма, цвет и размер яиц, а также состав их желтка и белка — всё это составляет самый необычайный набор приспособлений для выживания.

2011–2022. Птицы России и сопредельных регионов.
Новое фундаментальное руководство по птицам России

Cайт носит исключительно информационный характер.
Аудитория — 12+